Произведение «Хроника революционных преобразований»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 413 +1
Дата:

Хроника революционных преобразований

(из «Хроник Максима Кузьмича»)

От автора
Этот памфлет написан несколько лет назад в связи с некоторыми произошедшими в то время событиями.  Перечитав его сегодня, в связи с, казалось бы, совсем  другими событиями, произошедшими, казалось бы, в совсем другом месте, я увидел в них столько похожего, что решил в очередной раз познакомить с ним почтенную публику. Это даже навело меня на мысль, что если в нём заменить фамилии персонажей на отвлечённые символы, то его можно будет перечитывать всякий раз в связи с любыми подобными событиями, как уже произошедшими где угодно и когда угодно, так  и с теми, которые непременно ещё произойдут  в будущем.
Недавно широкой публике стало известно, что естествоиспытатели обнаружили удивительный факт. Оказывается, если перед голодными крысами поставить два ящика, в одном из которых разместить съестное, а другой оставить пустым, то животные заглянут в пустой ящик лишь во время первого эксперимента. При повторах ни одна крыса, как бы мы к ней ни относились,  не станет тратить силы и время на бессмысленную экскурсию в пустой ящик, а сразу направит свои противные лапки туда, куда нужно. Но, разумеется, не всё, что принято у грызунов, подходит нам. Наличие в нас высокоразвитого  интеллекта не даёт покоя и заставляет, однажды потеряв деньги в МММ, вкладывать их туда же вторично в надежде, что другое МММ будет совсем не таким, каким было то, прежнее. Или, скажем, время от времени менять правящую бюрократию, рискуя при этом своими силами, здоровьем, а зачастую и жизнью. Опять же в надежде на то, что следующая будет меньше воровать, больше улыбаться и думать о наших интересах, чем та, которая есть сейчас. Трудно сказать, на чём основаны эти надежды. Во всяком случае, я здесь не берусь исследовать этот сложный — и даже не исключено, что неразрешимый вопрос.  Я лишь позволю себе высказать мнение, что крысы, если и попадут в Красную книгу, то самыми последними. Возможно, даже  тогда, когда уже некому будет их туда внести.
Ну, а теперь собственно памфлет – если Вы не раздумали читать его после такого унылого предисловия.

На третьем году полномочий выяснилась клановость президента Бахура. Возмущённый народ поджёг президентскую резиденцию, затопил канализацией здание Совета Министров, потому что премьером был Бахурко, превратил в кирпичную дрянь здание министерства внутренних дел, где министром был Бахурёнок, повалял автобусы и вагоны, так как министром транспорта был Бахурчак, побил окна в больницах, т.к. министром здравоохранения был Бахурман, выпотрошил из сейфов и развеял по центральным улицам архивы госбезопасности, где председателем комитета был Бахурия, и уже двигался было к сейфам Центрального банка (председатель Бахурзон), чтобы уничтожить национальную валюту с портретами Бахурынгана, но вовремя спохватился, вспомнив, что, с одной стороны, Бахурынган приходится Бахуру если и родственником, то весьма дальним, их родственные связи теряются где-то в глубине веков, а с другой стороны, хлеб без "бахурынганок" не дадут, а он нужен уже сегодня.
Тогда решили, не теряя времени, назначить новые выборы президента. Но тут выяснилось, что председатель ЦИК Бахурындин вместе с председателем Конституционного суда Бахуревичем и генеральным прокурором Бахуратовым, не дожидаясь кровавой отставки, попросили политического убежища в соседней стране.
На пост председателя ЦИК выдвинули приехавшего из самой демократической демократии в мире господина Сахибзенхауэра, опытного юриста, хорошо зарекомендовавшего себя в этой демократической демократии и известного в кое-каких международных кругах. Широкие массы с энтузиазмом подхватили это предложение, т.к. за период революционных событий начали слегка уставать от обязательного в таких случаях взаимного мордобоя, пьянства, разврата, грабежей и мародёрства.
Вновь назначенный председатель ЦИК мгновенно зарегистрировал кандидатом на пост президента г-на Сахиба, выходца из самых широких народных масс, которые за него единодушно и проголосовали. Вскоре выяснилось, что в голосовании не участвовала южная часть страны, которая в этот момент находилась под властью низложенного кланового Бахура, но учитывать это не стали, т.к. председатель ЦИК указал на исторический прецедент, имевший место в самой демократической демократии (сокращённо СДД), когда южные штаты тоже находились под посторонней властью (т.е. под властью другого государства), отчего она (демократия) стала только демократичней.
Широкие народные массы удовлетворились данным объяснением и разошлись, чтобы заняться неотложными делами. Был наконец потушен пожар президентской резиденции, и г-н Сахиб торжественно вступил в должность. Массы со всеми силами, оставшимися после выполнения революционного долга, приступили к откачке канализации из здания Совета Министров. За ходом откачки лично следил вновь назначенный премьер Сахибко. Министр внутренних дел Сахибъёнок принялся ловить и вскоре заявил официально, что переловил всех бандитов, насильников, мордобойцев и мародёров в стране на долгие годы вперёд. Он даже опубликовал в центральной печати их список, в котором, по странной случайности, 98 процентов фамилий уголовных преступников начинались с заглавной буквы "Б".
Министр Сахибчак в самые сжатые сроки восстановил движение транспорта.
Во вновь построенной больнице первых пациентов лично приветствовал министр здравоохранения Сахибман.
Надёжную охрану границ внутренних и внешних построил председатель комитета госбезопасности Сахибурия.
Бахурзон вторично женился, принял фамилию супруги, и теперь он Сахибзон, но по-прежнему председатель Центрального банка.
Председатель Конституционного суда Сахибович озабочен рассмотрением предложения, поступившего из самых глубин народных масс, об увеличении срока президентских полномочий до 85 лет, на что его близкий друг, генеральный прокурор Сахибатов, ухмыляясь, говорит в частных беседах, что если бы не он, то этот срок, пожалуй, мог бы сократиться  до 3-х месяцев.
Тут проснулся Максим Кузьмич и энергично плюнул на пол.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама