Произведение «Отрывок из романа: "Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка".» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальнаякосмическаяеврейская
Автор:
Читатели: 802 +1
Дата:
Предисловие:
Отрывок из романа: "Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка".
Конец третьей главы и начало 4-й, где герою предстоит пройти нелёгкую (как вдруг оказалось) процедуру сдачи биоматериалов в криобанк. Но ничего не поделаешь, без этого к космическому полёту не допустят. Эротическая программа не помогла, пришлось прибегнуть к помощи сестры, неожиданно проявившей фундаментальные познания в области эллинской эротики.

Отрывок из романа: "Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка".

Александр Шен
Отрывок из романа: "Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка".

На следующий день Шиммон предложил всем домочадцам отправиться в Адму, а затем в Шинар, для того чтобы пройти необходимые процедуры перед полётом в космос.
– Шимми, дорогой, а мне-то зачем в Шинар ехать? – спросила Ада. – В Адме, я так понимаю, мы с тобой поженимся. А в Шинаре-то я тебе зачем? Мне ведь надо следить за генератором, который питает лабораторию, и, если что – запустить другой.
– Поверь, любимая, в криобанке мне без тебя будет трудно. Я уже договорился с Эйтаном, он подменит тебя на сегодня и присмотрит за генераторами, а мы заправим его тепловоз за счёт лаборатории. И ещё, он привезёт полётные карточки, удостоверяющие статус Дани и Эсти как стажёров дальней космической связи, и мою карточку куратора стажёров.
– Ну, ладно, если так, то я поеду с удовольствием.
– Так значит, мы идём в криобанк сегодня? – спросила Эстер, чтобы удостовериться.
– Да, Эсти, а что, ты не сможешь сегодня? – спросил Шиммон.
– Нет, дядя Шимми, я смогу, со мной всё в порядке, я пойду подготовлюсь…
– Иди, Эсти, мы тебя подождем.
В этот раз за машиниста автомотрисы работала Ада. Шиммон был, как всегда, машинистом-инструктором. Дети сидели в общем зале и обсуждали предстоящий космический полёт.
– Свяжись с диспетчером и запроси открыть входной, – сказал Шиммон, когда вагон уже подлетал к городу. – Ты отлично справилась, радость моя.
– Это не сложнее, чем управлять генераторами. В Шинар поедем своим ходом, я думаю, и там арендуем тупик на один день. А до администрации Адмы поедем городским вагоном.
– Да, давай так и сделаем.
* * *
В приёмном зале администрации Адмы не было посетителей. Азриэль сидел, как всегда, за своим огромным столом, уставленным вычислителями и, время от времени, отдавал распоряжения по громкой связи. На столе стояла приличных размеров табличка, на которой было написано: «Азриэль бен Нафтали, внешность изменена после нападения хара».
– Мир вам, дорогой господин Азриэль, – поздоровался Шиммон за всех пришедших.
– И вам мир, дорогие сограждане. Что заставило вас посетить скромного городского служащего? Чем могу помочь?
– Вы нас помните?
– Да, конечно, помню, кто же не знает семью, спасшую город. А я вижу, господин Шиммон, что у вас с прекрасной Адой всё сложилось удачно.
– Да, господин Азриэль, – сказала Ада, – мы, собственно, по поводу этого и пришли. Мы хотим поднять уровень нашего брака до второго.
– И я хочу стать приёмным отцом для Дани.
– Здорово! Присаживайтесь на диванчик – я сейчас всё подготовлю. Заготовки текста у меня есть, сейчас напечатаю на гербовой бумаге, распишетесь и произнесёте клятву.
Через пять минут типограф Азриэля закончил печатать.
– Пожалуйста, господа и дамы, внимательно прочитайте тексты брачного договора, договора об усыновлении и договора о порядке наследования собственности. Это может показаться формальностью, но таковы правила. После прочтения и в случае согласия вы подписываете бумаги.
Ада с Шиммоном углубились в чтение документов. Дани сидел, закрыв глаза, и делал вид, что просто задумался. На самом деле он подглядывал, он читал тот же текст, глазами своей мамы непосредственно подключившись к её мозгу. Эстер сочла момент самым подходящим и подошла к администратору.
– Господин Азриэль, мне есть, что обсудить с вами наедине.
– Давайте пройдём в переговорную, госпожа Эстер.
Они прошли в конец коридора, выходящего из приёмного зала, и закрылись в кабинете для переговоров.
– Ну, как, у вас что-нибудь получилось?
– Взгляните, это результат моделирования, – Эстер протянула напечатанное изображение.
Азриэль сглотнул, с распечатки на него смотрело его собственное лицо, такое, каким оно было раньше.
– Как же это вам удалось?! – едва смог выдохнуть администратор.
– Сначала я нашла в ДНК участок, на котором записана информация о форме лица. Далее мне удалось написать биоморфологический алгоритм для воссоздания лиц. На это ушло полгода. Потом я провела опыт с собственной ДНК. Потом вы, по моей просьбе, любезно переслали цифровую запись вашей ДНК. И вот, наконец, вы держите в руках результат работы симулятора по моему алгоритму над вашей ДНК.
– Это потрясающе! И что же теперь? Могу я надеяться?
– Теперь мне нужно вырастить исорга с вашим лицом, из ваших клеток-родоначальников. Я, собственно, за ними и пришла. Но прежде, чем я получу в своё распоряжение лабораторию для клонирования, мне придётся сдать экзамены за академические курсы медицины и биоморфологии. Сколько для этого потребуется времени – не знаю! Когда исорг будет готов, можно будет пересадить вам лицо. И ещё, наверное, потребуются какие-то бумаги с вашей подписью, согласие на эксперимент или что-нибудь в этом роде. Здесь вы лучше меня разбираетесь.
– Да, да, конечно, это я всё сделаю – всё будет законно.
– А сейчас, закатайте рукав, пожалуйста.
Эстер вынула из сумочки платиновый шприц-микротом, флягу со спиртом и титановый термос с жидким азотом. Продезинфицировав кожу, Эстер засадила иглу в бицепс Азриэля, шприц чмокнул, и дело было сделано. Упаковав микротом с биоматериалом в термос, Эстер положила его обратно в сумочку.
– Вот и всё, господин Азриэль! Теперь у меня есть ваши клетки. Как только мне разрешат, я займусь натурным экспериментом. И если вы погибнете окончательно к тому времени, я просто сделаю вам новое тело.
– Надеюсь, до этого не дойдёт, но всё равно благодарю вас, госпожа Эстер, и очень надеюсь на ваш успех. И ещё вот что, вам надо подать заявку на изобретение алгоритма и вторую – на открытие соответствующего участка в ДНК человека.
– А это не слишком? Не так уж и много я сделала.
– Вы просто пока не понимаете значения ваших открытий! Я вышлю на вашу почту формы заявок, а вы уж, пожалуйста, найдите пару часов и сделайте это. Поверьте, это очень важно для вашей дальнейшей работы, уж я-то законы знаю!
Эстер и Азриэль вернулись в зал для посетителей.
– Господин Шиммон, госпожа Ада, вы прочитали документы?
– Да, мы прочитали и готовы всё подписать. И сказать слова, какие нужно, – ответила Ада.
– Прекрасно, тогда приступим к церемонии. Видеоотчёт будет храниться в архиве Адмы. Госпожа Ада бат Леви! Находясь в здравом уме и не испытывая проблем с памятью, согласны ли вы с тем, что Шиммон бен Эйфа станет вашим законным супругом, наследником и отцом вашего ребёнка?
– Да, я согласна.
– Господин Шиммон бен Эйфа! Находясь в здравом уме и не испытывая проблем с памятью, согласны ли вы с тем, что Ада бат Леви станет вашей законной супругой, наследницей и матерью вашего ребёнка?
– Да, я согласен.
– Тогда я, Азриэль бен Нафтали, младший администратор города Адма, округа Шинар, объявляю ваш брак второго уровня заключённым. Теперь поставьте ваши подписи под документами, я их уже подписал, и обменяйтесь договорами. Да продлится этот брак тысячу лет!
При этих словах один из вычислителей сыграл через колонки свадебный марш.
– Госпожа Ада, ещё один вопрос, последний, – сказал Азриэль, – вы ведь имеете лицензию, правда?
– Да, меня наградил администратор Шинара – показывали в новостях.
– Ну, я-то был несколько убит в это время, но не в этом дело. Я хотел сказать вот что – если вы с Шиммоном захотите завести ребёнка, то вам не нужно ехать в Падан-Арам, как это обычно принято делать. Ваш случай по-своему уникальный, во-первых, вы родом оттуда и появляться там вам не стоит, во-вторых, вы не нуждаетесь в экранировании. Я читал вашу историю и считаю, что вы вполне можете вынашивать ребёнка и здесь, только ментальный экран в доме надо заблокировать, иначе это может повредить ребёнку. Не забудьте, пожалуйста! Шиммон тоже не должен носить индивидуальный экран, потому что радиус его действия около трёх метров.
– Благодарю вас, господин Азриэль, я учту всё, о чём вы предупредили. На двери повешу таблицу с крупной надписью: «С экранами не входить».
Автомотриса мчалась по запасному пути в Шинар. Шиммон сам сидел за контроллером, решив попрактиковаться в ручном управлении на магистральных путях. Он очень любил ощущение скорости. «Не суждено стать пилотом, так хоть по железной дороге покатаюсь», – думал он про себя. Дани и Эстер сидели в зале и рассуждали о том, насколько точны расчёты судьбы.
– Вообще-то они не могут быть очень точными, – сказал Дани, – хоть Ноах и называет их доверительными вероятностями. Эти расчёты зависят от конкретных начальных условий, а разве эти условия не могут измениться?
– Да, Дани, я получаю из ментоса расчёт в ответ на конкретный вопрос. Но если формулировку вопроса слегка изменить, то результат может оказаться совершенно другим. Изменяя формулировку, я иначе задаю начальные условия. Но, кроме конкретно заданных вопросов, есть ещё такое понятие как интуитивная индукция. Это уже чистая мистика, я как бы получаю какую-то подсказку, что я должна сделать то-то и то-то, а для чего я должна это сделать остаётся непонятным.
– И ты следуешь этим подсказкам?
– Да, конечно, и всегда получается так, что в этих действиях действительно есть смысл. Вот скажи, ты думал о том, на какой факультет пойти учиться после школы?
– Думал, конечно.
– Хочешь, я угадаю?
– Ну, давай!
– Ты хочешь быть или пилотом или даже капитаном. А для этого надо получить профессии…
– Навигатора и корабельного энергетика, об этом всем известно! Но насчёт намерений ты угадала.
– Это ещё не всё, что я должна сказать тебе. Ты должен заняться гравиметрией, для навигатора это очень важный предмет.
– Это тоже всем известно. Конечно, я должен знать гравиметрическое оборудование корабля и уметь им пользоваться.
– Это всё так, но тебе потребуется что-то помимо того, что есть на корабле. Что-то особенное, что-то своё, необычное. От этого может зависеть даже твоя жизнь.
– Ты любишь пугать, Эсти, особенно меня.
– Предупреждён – значит вооружён! Я только хочу, чтобы с тобой всё было в порядке.
Вагон, пройдя по стрелкам, плавно остановился. Выйдя из автомотрисы, Шиммон приложил свой электро-кошелёк к парковочному терминалу.
– Пойдёмте на городской поезд, нам нужна центральная больница, это с шестой платформы, кажется, – сказал Шиммон.
Доехав до двадцать пятой башни, они поднялись на двадцать второй этаж. Перед дверями больницы сидела девушка в форме медицинской сестры.
– Мир вам, добрая девушка, нам надо сдать биоматериалы в криобанк – готовимся к космическому полёту.
Шиммон выложил карточки перед девушкой на стол.
– И вам мир, господа и дамы, но вы не по адресу. Криобанк под землёй, в этой же башне, но под землёй. Вам нужно спуститься на минус пятнадцатый этаж.
– Благодарим вас, добрая девушка.
– Всегда – пожалуйста.
Шиммон и его спутники спустились на последний этаж и попали в очень светлый зал, уставленный огромным количеством бочек с растениями. Мягкие диванчики стояли вдоль стен. У дверей, ведущих из зала, находился стол с включённым вычислителем, но за столом никого не было. Рядом с большой кнопкой была лаконичная надпись крупным шрифтом: «Звоните». Шиммон нажал на кнопку три раза. На экране вычислителя тут же появилась надпись во всю ширину: «Ждите».
– Надо ждать, – сказал Шиммон, – располагайтесь, сколько ждать – неизвестно!
Через десять минут двери


Разное:
Реклама
Реклама