Произведение «Глава 1. Пятьдесят третий.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальнаякосмическаяеврейская
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1304 +1
Дата:
Предисловие:
Прощай родной Падан-Арам, здравствуй магический Исраэль. Здесь всё не так, как у людей. Зато звёзды - почти рядом!

Глава 1. Пятьдесят третий.

Александр Шен
Том первый.
Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.


В вечный путь, не зная срока
Сам себя благослови
Есть же где-нибудь дорога
От любви к любви.

Константин Никольский.

Глава 1. Пятьдесят третий.

Это случилось в самом конце летнего месяца сивана. Началась сильная гроза, и отец пошел отвязать ослика. Молния попала в отца, когда он стоял на железном пути. И теперь непонятно было, как жить, что будет с их семейным делом. Коэн на похоронах сказал, что передал код шестьдесят шесть через королевских сигнальщиков. Это означает особый несчастный случай, и теперь мама ждала  королевских чиновников, чтобы решить,   что делать дальше. Ждать пришлось долго, с тех пор прошло уже три месяца. В конторе стражников в Шуре сказали, что ждут королевского мага и без него ничего решить нельзя. Между тем деньги, вырученные от последней продажи металла, подходили к концу.
Дани уже перестал плакать; надо было обслуживать плотину – время от времени смазывать шестерни водного привода, запускать мех домны и токарный станок. «От бездействия механизмы портятся», – так учил отец. Он набрал в маслёнку минерального масла из бочки и отправился на обход. Когда все было смазано, Дани поднялся на верхнюю площадку плотины и воротом поднял задвижку. Вода устремилась в колодец, и механизмы пришли в движение. Вернувшись в мастерскую, Дани включил рычагом сцепление токарного станка. Планшайба начала быстро вращаться и, судя по звуку, всё было нормально. Ударил колокол на воротах. Мальчик выключил станок и пошёл посмотреть, кто пришел. Мама уже открыла дверь. Вошли два незнакомых человека. Наверное, это были они – королевские служащие.
– Мир вашему дому! Госпожа Ада иша Ашéр, урождённая бат Леви, мы не ошиблись?
– Да, это я, и вам мир, господа. Добро пожаловать на семейный завод Элиава бен Ашера. Проходите в дом, разрешите предложить вам скромную трапезу.
– Позвольте представиться, я – королевский маг – Шиммон бен Эйфа, а это королевский законник – Ариэль бен Ирмияху.  
На вид магу было лет двадцать пять, законник выглядел ещё моложе, одеты они были в форменные костюмы королевских чиновников, в руках по чемоданчику, похожему на те, с которыми приходят королевские медики.
Мама провела гостей в дом,  усадила за стол и подала пресные лепёшки с молоком.
– Благодарим вас, госпожа Ада, – сказал законник, покончив с едой, – можем ли мы теперь приступить к делу?
– Да, конечно, господин Ариэль, я вас слушаю.
– Итак, у вас полная семья, двое детей, я запишу их имена, назовите, пожалуйста.
– Сын – Даниэль бен Ашер и дочка – Эстер бат Ашер.
– Их возраст?
– Сыну восемь лет, дочке одиннадцать.
– Дочка ходит в школу?
– Да, на общие предметы.
– Какие? Назовите, пожалуйста.
– Письменность, счет, изучение растений, изучение животных, начала медицины, мироустройство.
– Мальчик должен поступить в школу в этом году, не так ли? Что он будет изучать?
– То же, и ещё физику и химию.
– Эллинский и романский языки?
– Языки наших врагов? Нет, я думаю – обойдёмся, тем более что, слава Всесильному, наши угнетатели исчезли из этого мира.
– Но оставили много мудрости в библиотеках.
– Я думаю – это для королевских магов, а всё, что нам, простым людям, нужно, уже переведено на арамейский.
– Что ж, не буду настаивать. Прежде, чем мы приступим к изучению и оценке вашего хозяйства, скажите, как вы думаете поступить с вашим предприятием?
– Я бы хотела продать завод и купить небольшую ферму. Металлургический завод и добычу руды мне одной с детьми не потянуть. Я, конечно, знаю, как готовить шихту для домны и проводить плавку – в семейном деле важно уметь подменить друг друга, если кто-то заболеет или поранится. Но на мне еще и козы, и готовка, и стирка, и продажа металла и изделий.
– Извините, господин Ариэль, можно я спрошу?
– Да, Дани, спрашивай.
– Если бы мы могли нанять какого-нибудь парня взрослого и сильного в помощники, я бы мог научить его как всё делать, меня папа учил, я все запомнил! Тогда бы нам не пришлось продавать завод. Ведь ещё дед моего деда нашел это рудное место и начал строить это хозяйство. Металл стоит дорого, и помощнику досталась бы хорошая доля от выручки!
– Увы, дружок, закон запрещает использовать наёмный труд. Только силами одной семьи может обслуживаться любое предприятие.
– Но это же странно! Если бы нас было больше, то и сделать мы могли бы больше и больше заработать!
– Ты умный мальчик! Но король считает, и у него есть на то причины, что важнее не то, сколько вы сделаете и заработаете, а то, чтобы подданные оставались здоровыми и жили в здоровой природной среде. Извините, госпожа Ада, но я обязан спросить. О повторном замужестве вы не думали? Вы могли бы сохранить дело и получить право на рождение ещё одного ребенка.
– Нет, конечно! Я очень любила Эли и останусь ему верной женой. Он ждет меня на небесах!
– Что ж, похвально! Приступим. Вы покажете мне дом и подсобное хозяйство, а Шиммон пусть займется изучением собственно завода. Дани, ты сможешь всё показать нашему магу?
– Да, конечно, пойдёмте, господин Шиммон.
– Начнем, пожалуй, с двигателя.
Мальчик повёл гостя под плотину в помещение рабочего колеса, само колесо было закрыто, но главный вал весело вращался под шум воды.
– Дани, я не пойму, у вас привод верхнего боя или нижнего, тут всё закрыто.
– Там чертёж на стене, посмотрите. Это папа нарисовал для меня.
Маг вгляделся в рисунок. «Да это же настоящая гидротурбина, ничего себе простые технологии Падан-Арама!», –  подумал он.
– Господин маг, а гидротурбина – это хорошо или плохо?
– Я сказал: «Гидротурбина?»
– Да.
– Ну… это впечатляет! Это хорошо, но… необычно! Пойдём дальше. Покажи, пожалуйста, образцы металла.
– Тогда надо пройти в кузницу, я проведу.  Здесь вот домна, она в высоту  сорок локтей, дальше печь для варки стали, а вот и кузница. Вот смотрите – это поковки  простой стали, а вот это – твердая сталь для инструментов и оружия.
Маг открыл свой чемоданчик, вынул прибор для экспресс-анализа состава сплавов по спектру и включил его.
– Что это, господин Шиммон!
– Это? О, это магический прибор! Сейчас мы узнаем, каково качество вашей продукции. Он коснулся электродами поверхности полоски металла, и произошла вспышка. Через минуту на экране появились результаты. «Так, что мы имеем», – подумал он про себя, – «Железо, конечно,  углерод – немного, марганец, никель – до полпроцента, хром – четыре, ванадий – три и, опа, вольфрам – аж девять процентов!» [Названия элементов переведены с арамейского для простоты понимания].
– Дани! Как же вам удалось сделать такой качественный металл?
– Все дело в тяжелой руде, которую мы добавляем в шихту, потом ещё в домну подается водяной пар, а потом то, что получилось, ещё раз переплавляется в особо жаркой печи, не в домне – в  другой, и ещё туда подается газ от селитры.
– А селитру где берете?
– Покупаем, ведь это очень дорогой металл, сталь высшего качества, ее хорошо покупают, но, чтобы её сварить, надо постараться.
– А что за тяжёлая руда?
– Ну… это такая чёрная, хрупкая, с блеском и очень тяжёлая, она не похожа на железную, её надо брать в дальнем забое. Тоже труд нелёгкий! Там нет железного пути, и приходится грузить в мешки и возить на ослике.
–  Не покажешь мне кусочек?
– Сейчас!
Мальчик сбегал к домне и принёс кусок породы.
Шиммон опять использовал свой магический прибор. «Так… железная и марганцевая соли вольфрамовой кислоты, понятно… отличная вольфрамовая руда – вольфрамит», – подумал Шиммон.
– Дани! Богатая руда, качественная сталь! Казна даст хорошие деньги за ваш завод. А что ты называешь железным путём?
– Это такой путь из железных балок, уложенных на брёвнышки. Они прибиты гвоздями.  На балках стоит тележка с железными колёсиками и тянуть её довольно легко, так что ослик может привезти сразу много руды. У нас такой путь проложен от основного забоя до дробилки. Хотите посмотреть?
– Да, конечно.
– Пойдёмте. Вот смотрите, вам нравится?
– Очень!
«Семья изобретателей!», – подумал маг. –  «Наверное, и дети такие же талантливые. Жалко, что нельзя взять их на континент».
– Господин Шиммон, а что такое вольфрам?
– Откуда ты это узнал?!
– Вы говорили.
– Я говорил?! Я не… ну, хорошо. Вольфрам – это такой металл, который придаёт вашей стали твёрдость и качество, он входит в состав вашей стали, около девяти сотых частей, понимаешь?
– Да, вот только сейчас дошло, девять процентов – это девять сотых.
– А как называется ваша тяжелая руда?
– Вольфрамит, кажется, так вы говорили…
– Дани! Ты все запоминаешь с первого раза?
– Но разве это плохо?
– Нет, конечно же, нет, но это необычно! Давай пройдёмся, прогуляемся немного и поговорим.
Они вышли за заводской двор и пошли по тропинке, поднимающейся по склону горы. Сверху открывался дивный вид на долину реки Прат. Легкий ветерок шелестел листвою в кустах, орёл в небе высматривал себе добычу. Под кустом спала, свернувшись калачиком, кошка, похожая на маленького тигра. Тропинка повернула к берегу реки, она вела на плотину.
– Скажи Дани, а где же трубы от домны и сталеварной печи, я не вижу их?
– Дымоходы проложены вверх по склону горы, они присыпаны землёй и камнями, так что их не видно. А там вот, выше локтей на триста, они выходят на поверхность.
– Очень изобретательно! Скажи, пожалуйста, а сестра твоя – Эстер,  хорошо учится?
– Очень хорошо, всё время приносит десятки по всем предметам.
– Дани, я вот что думаю, ты, по-моему, необычный мальчик, и у тебя определенно есть способности к магии. И, если ты не против, я бы хотел проверить эти твои способности.
– Нет, я не против!
– Вот смотри.
Он вынул из кармана спутниковый коммуникатор.
– Это магическая вещь, с её помощью я могу поговорить с моим другом на очень большом расстоянии. Я сейчас его вызову.
Шиммон вызвал из памяти прибора номер своего друга. Через некоторое время тот ответил.
– Мир тебе, Ноах! Я сейчас на службе в Падан-Араме, и мне нужна твоя помощь! Удели мне несколько минут. У меня, кажется, особый случай, код – три семерки! Это мальчик восьми лет. Имя, данное при брит миле – Даниэль, родовое имя – Ашер.
– Ты хочешь, чтобы я попробовал связаться с ним через ментос?
– Да, именно! Ты можешь выйти из-под ментального экрана?
– Я сейчас в загородном доме, здесь нет экрана. Уточни место и дату рождения.
– Дани, ты родился в Шуре?
– Да, там есть специальный родильный дом.
– А когда твой день рождения?
– Двадцать пятого Адара.
– Принято, Шимми, теперь дай фото мальчика.
– Дани посмотри сюда, слушай, что тебе скажет господин Ноах и постарайся повторить вслух.
– Да, да, я слышу! Он говорит: «Новый нанопроцессор «Шеифа-17» имеет на борту шестьдесят четыре тераседа памяти, рабочую частоту ядра семнадцать гигаос, оптический ввод – вывод, разрешение аналого-цифрового преобразователя – полтора седа. Количество устройств на сохранение  средней стандартной личности – всего двенадцать штук. Средняя скорость поездов на участке магистрали Шинар – Келах достигла трехсот пятидесяти километров в час. Сегодня прибывает грузовой космолёт из системы Нод с партией палладия». Если честно, я почти ничего не понял, господин Шиммон!
– Это нормально! Это он прочитал новости из города магов. Но ты молодец!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама