Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 18» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 575 +2
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 18

собрались вместе, а время у нас есть, то может, проедем к Валентине Яковлевне - тете Вале. Познакомитесь с ней, увидите, где будете жить в дальнейшем. Она женщина порядочная, хозяйская, и накормит вас, и спать уложит. И белье будет всегда чистое, и вовремя встанете. Я часто бываю в командировках, ухаживать по-настоящему не могу, а она обеспечит вам нормальный семейный уход. Не пожалеете.
- Витя, мы уже привыкли к жизни у тебя, зачем мы ей.
- Ребята, я не спрашиваю у вас согласия. Я вам говорю, как вам будет лучше, и мне будет лучше также. Ко мне, иногда, могут прийти друзья, девушки, а вам это не нужно, мне тоже не нужны лишние свидетели.
- Если иначе нельзя, то поехали. А что это за тетка? Откуда ты ее знаешь?
- Она за мной ухаживала, когда я был маленьким, а родители на работе. Отец часто был в командировках, а мать каждый день в огороде работала. В детский сад только пойду, сразу заболею, приходилось быть около меня Валентине Яковлевне.
- А за уши тебя часто таскала?
- По заслугам. Заслужил - получил. А, вообще, она хорошая. Не получилась у нее личная жизнь, сама она сейчас живет, ей нужна помощь, вот и будет между вами взаимовыгодное общение.
- Будем и мы надеяться, что взаимовыгодное. А с тобой мы будем общаться?
- Обязательно. Я буду контролировать ваши действия, школа, ресторан, кроме того, сейчас я занимаюсь организацией концертов для вас с Геннадием.
- Вот здорово, правда, Гена.
- Концерты это тебе, Юра, не в ресторане петь для веселеньких посетителей, особенно после нескольких бокалов. Там будет много солидных искусствоведов. Надо готовить соответствующий репертуар, согласовать его с руководителями отдела культуры, или с министерством. Не знаю тонкостей, но работы много.
- Это действительно так, Гена. Но мы все преодолеем, ты будешь петь на лучших сценах мира. А вот мы и приехали. Выползайте. Давайте зайдем в гастроном, купим чего-нибудь на ужин, а то к Валентине Яковлевне просто так неудобно.
- Так, здесь не очень далеко от нашей школы.
- Вот видите, уже какой-то плюс есть. Жалеть не будете, ребята, только не оскорбляйте ее, относитесь как к матери, и вам будет хорошо с ней.
Втроем они зашли в гастроном, купили кое-что из продуктов. Валентина Яковлевна жила на третьем этаже. Ребята вызвали лифт, а сами побежали пешком, и были раньше Виктора. Виктор зажег спичку, освещение не работало, как и во многих домах современного города, нашел кнопку звонка. Никто не открыл дверь. Позвонил еще раз, потом еще раз - никто не реагирует. Тогда Виктор постучал кулаком в дверь. На этот раз послышался женский голос.
- Кто там?
- Тетя Валя, это я, Виктор. Откройте.
Дверь открылась. На пороге стояла пожилая женщина, но в ней чувствовалась теплая и добрая материнская энергия. Она обняла Виктора, поцеловала его, на глазах заблестели слезы.
- Это ты, сынок. Витя, каким ветром тебя занесло в мои края. Как ты вспомнил обо мне? Я и не мечтала уже, когда увидеть тебя. Думала, забыли обо мне все. А оно и действительно - кому я уже нужна.
- Нет, Валентина Яковлевна, никогда о вас не забывал, и не забуду. Вы мне как вторая мать. А почему звонок не работает? Свет есть, а звонок молчит.
- Не знаю, что с ним, не работает и все. Починить некому. Ой, что это мы на пороге стоим, проходите, пожалуйста, в зал. Чувствуйте себя как дома. А что это за команда. Может уже твои, Витя.
- Команда моя, но это пока еще не мои дети. Проходите ребята, раздевайтесь.
Виктор пропустил ребят впереди себя, занес пакеты с продуктами на кухню. Ребята сняли ботинки, несмотря на протесты тети Вали.
- Валентина Яковлевна, вот пришел к вам с просьбой, помогите нам, пожалуйста.
- Витя, чем же я могу уже помочь. Я уже старая, немощная, мне самой нужна помощь.
- Тетя Валя, эти ребята для меня как братья. Это Юрий, а это Геннадий, наш певец "Робертино". Может, возьмете их к себе на постой, вам будет веселее, и они вам будут помогать по возможности. А вы приготовите чего-нибудь для них перекусить, вот и все. Все расчеты по квартплате мы берем на себя, не волнуйтесь. Ребята толковые, послушные, слоняться без дела не будут, да и времени на это у них нет.
- А чем же они занимаются?
- Школа, кружки разные, иногда по вечерам в ресторане работают, но их привозят охранники часов в 10 .
- Ну, когда с охраной, то, наверное, не страшно. Сейчас такие времена наступили, только и слышишь, там кого-то избили, там убили, ограбили. Но, если с охраной, то ... А мне наварить кушать не трудно, убрать за ними также, пусть живут. А деньги, Витя, мне не нужны. Я много не проедаю, по телефону звонить некуда, куда или кому я буду деньги собирать. Для чего они мне. Комната вот, пожалуйста, отдельная. Беспокоить не буду. Рядом будет две живые души, мне, конечно, будет веселее. Я уверена, Витя, если это твои, как ты назвал братья, то они не могут быть плохими. Я тебя знаю, и этого мне достаточно. Когда они переедут ко мне?
- Если у вас нет никаких проблем, хоть сегодня.
- Никаких проблем, кроме звонка. Давайте сегодня. Я сварю сейчас на ужин картошку в мундирах, помнишь, в мундирах с селедкой, когда мы с тобой употребляли.
- Помню, но сейчас мы поедем, соберем вещи, вернемся, и только тогда поужинаем вместе. Ребята, вы согласны?
- Конечно, согласны, Виктор Алексеевич.
- Витя, возьмите ключи, а то я могу не услышать, то до утра будете стучать.
- У вас лишних ключей нет?
- Нет, зачем они мне.
- Ладно, мы сделаем, чтобы у ребят были свои ключи. Валентина Яковлевна, может что-то еще купить, посмотрите, что мы здесь принесли.
- Давайте посмотрим. Хлеб - есть, сахар - есть, колбаса, консервы, кофе, чай, все есть. Здесь и на завтра достаточно, ничего больше не надо.
- Так мы поехали. Ребята вперед.
- А я приготовлю, что у меня есть, и буду ждать.
Виктор с ребятами вышел во двор, сели в машину.
- Ну как вам Валентина Яковлевна - спросил Виктор.
- Ничего бабуля, ласковая, с ней приятно быть рядом. От нее тепло идет какое-то, не могу объяснить какое, наверно материнское.
- Судьба обошлась ней очень жестоко, расскажу вам об этом позже.
Виктор с ребятами, довольно быстро вернулись с вещами. Зашли еще раз в гастроном, купили сельди, вина, пива, пирожные и конфет разных.
- Мы уже приехали, Валентина Яковлевна. Вот ключи сделали, не будут ребята стучать. Где ребятам вещи свои положить?
- Для ребят вот комната, я уже убрала. Один будет спать на диване, другой на этой кровати.
- Годится, Валентина Яковлевна, не волнуйтесь, все очень хорошо, нам нравится. - Ответил Юра.
- Вот и хорошо, сейчас раздевайтесь, мойте руки и к столу.
На столе дымился свежий картофель, порезанная колбаса, открытая скумбрия, нарезан хлеб. Виктор поставил на стол бутылку вина, пива, также достал конфеты, пирожные.
- Это у меня сегодня настоящий праздник. Давно такого не было. Все одна в этом мире, так надоело топтать эту землю.
- Тетя Валя, что вы говорите. Вы нам еще нужны. Не вешайте нос.
- Я не вешаю, но кому, и для чего я нужна.
- Вы нам нужны, нам.
- Витя доставай бокалы. А ребята принимают хмельное?
- Нет, тетя Валя, нет, не употребляют ни хмельного, ни чего другого, курить тоже не курят. Пива понемногу можно, но не часто.
- Уважаю таких. Иногда видишь у дома таких малых, еще дети, а оно уже лыка не вяжет, девушки сами вешаются на парней. Все как-то перевернулось, в наше время такого не было.
- Да, время меняется. Садитесь, тетя Валя. Давайте за нашу встречу выпьем. Валентина Яковлевна, а помните как мы с вами ...
Они повспоминали былые времена, когда Валентина Яковлевна ухаживала за Виктором. Юрий с Геннадием с интересом слушали их воспоминания. Эта нежданная вечеринка была похожа на обычную семейную вечеринку, которой у ребят давно уже не было. Они соскучились по таким общениям между людьми. Виктор также был в восторге. Воспоминания растрогали его, и он, почти прослезился. Наконец, Виктор, поцеловал Валентину Яковлевну, пообещал наведываться частенько к ней, а завтра утром заехать и отремонтировать звонок, чтобы не стучали в дверь. Валентина Яковлевна также пустила слезу, но была очень довольна, что о ней вспомнили, и она еще кому-то оказалась нужной. Ее состояние было на грани срыва, никому не нужна была, а теперь, вдруг вспомнили. Это событие стало для нее спасением.
Хозяйка рассказала ребятам где, и что есть в квартире. Где ванная, туалет они уже узнали сами. Было уже довольно поздно, и ребята начали готовиться ко сну. Они почистили зубы, помыли ноги и пошли спать. У Виктора кровати широкие, белье дорогое, но здесь, у Валентины Яковлевны чувствовалась материнская теплота, любовь с которой были постелены эти кровати. Такого ощущения давно у ребят не было. Сегодня ребята были как в родном доме. Никакие тревоги не мешали их сну, и они быстро уснули.
Валентина Яковлевна еще долго сидела на кухне и вспоминала свои молодые годы и семью Виктора. У нее своей семьи давно уже не было. Трагический случай забрал от нее мужа и сына. Больше она свою судьбу ни с кем связывать не захотела, не могла забыть мужа и сына. К Виктору она относилась как к родному ребенку. Между ними отношения стали почти родственными. Но, со временем, Виктор стал реже заходить к ней. Оно и понятно, у каждого своя жизнь. Перестройка в странах Советского Союза не оставляла времени на любовь к старшему поколению. Все время у молодых тратилось на поиски путей на выживание. Молодежь бросалась в разные стороны, кто на преступный путь становился, кто бросился в торговлю. Предприятия закрываются, молодежь свободна и согласна на любую работу. И такое положение в государстве используют ловкие политики. Молодежь вышла на улицы, начала бастовать. Времена наступили очень беспокойные. Все чаще слышно про различные разбойные нападения, даже у себя дома, человек не был уверен, что к нему не ворвутся бандиты и не убьют за несколько гривен. Чем занимался Виктор, она не знала точно, но верила в то, что он порядочный человек. Он, не часто, но заходил к ней, навещал иногда. А, иногда, даже ночевал у нее. Почему все это происходило, она не знала. Наконец пришло время, когда она стала нужна ему не только, как память о прошлом.
Она зашла тихонько в комнату, где спали ребята, поправила одеяло и, так же тихонько, вышла в свою спальню. Но, заснуть, еще долго не удавалось. Снова вспомнила своих мужа и сына. Взяла старый фотоальбом. Открыла его. Сдерживать слезы не было сил. Она закрыла альбом, и пошла в ванную.
Только под самое утро Валентине Яковлевне удалось успокоиться и пойти отдыхать. Перед тем, как лечь отдыхать, Валентина Яковлевна завела будильник, которым она уже давно не пользовалась. Не дай Бог проспать, ребятам в школу надо, и что-то на завтрак им приготовить.
Так окончился следующий этап в жизни друзей.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама