Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 19» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 486 +2
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 19

                                                                        глава 19
                                                              МАМА  ВАЛЯ          
Юрий взглянул на часы.
- Витя, который час? Мои что-то врут, мы пришли, кажется уже час назад, а мои показывают всего 5 минут прошло.
- Нет, Юра, твои часы исправно работают. Просто в такой ситуации время останавливается. Мы не чувствуем его хода. Иногда время летит, будто мгновение, а иногда минута кажется за час, а то и больше.
Юрий вновь взглянул на часы, пока они разговаривали, прошло несколько секунд, а показалось минут 5. Неужели так и будет тянуться время, и целая вечность пройдет, пока я увижу брата.
Воспоминания, вновь воспоминания. Школа, Валентина Яковлевна.

На следующий день ребят разбудили нежные женские руки и ласковый голос:
- Детки, доброе утро, пора вставать, скоро в школу, завтрак уже на столе.
- Доброе утро, тетя Валя. Мы сейчас будем готовы.
Давно ребята не слышали материнского теплого голоса. Ощущение домашнего уюта, шипение чего-то кухне, тихий нежный женский голос расслабили ребят. В душе у них появилось ощущение покоя, семьи, дружной семьи. Вставать не хотелось, они еще понежились несколько минут, а после наперегонки в туалет и ванную.
- Далеко ваша школа, ребята?
- Нет, не далеко, за три квартала.
- Чтоб вы не опоздали, не дай Бог.
- НЕ опоздаем.
Давно ребята не завтракали с таким удовольствием. Это был завтрак, приготовленный материнскими руками. Юрий представил, что это его мать приготовила завтрак, разбудила их, и собирает и провожает в школу. Он подошел к Валентине Яковлевне, нежно поцеловал в щеку.
- Большое спасибо вам, мама Валя. Можно мы вас мамой будем звать?
- Конечно можно, детки. - На глазах у Валентины Яковлевны заблестели слезы. Она быстро отвернулась, вытерла слезы кончиком платка.
- Мама Валя, вы сегодня ужин не готовьте для нас, мы поужинаем в ресторане. А может и вы с нами?
- Да вы что, ребята. Я в ресторан. Соседи засмеют.
- Не волнуйтесь, мама Валя. За нами приедет машина, вместе поедем, поужинаем, а после - привезут домой.
- Нет, ребятки. Как-нибудь в другой раз. Так вы прямо из школы и в ресторан?
- Нет, мы зайдем домой, надо уроки на завтра подготовить, а уже после, к восьми часам в ресторан.
- Обед я готовлю все равно.
- Да, только много не надо.
- Ладно, перегружать не буду.
- Мы побежали. Генка, давай не вошкайся там, а то действительно опоздаем.
- Я готов, пошли. Мама Валя до свидания.
- До свидания, мальчики. Удачи вам. Вы не заблудитесь?
- Нет, здесь не далеко, мы знаем дорогу.
Юрий открыл дверь, вышел на площадку. Двери лифта открылись, вышел Виктор.
- Привет ребята, как спалось?
- Привет Витя. Почему так рано к нам?
- Я не к вам. Надо звонок отремонтировать. Ну не задерживайтесь, а то еще опоздаете.
- Не опоздаем, пока. - Ребята побежали пешком.
- Здравствуйте тетя Валя.
- Добрый день Витю.
- Как мои герои, не капризничают?
- Нет, они мягкие, добрые ребята. Они мне нравятся. Приглашали меня в ресторан. Ты представляешь, Витя, меня в ресторан. Кому я там нужна? Смешить людей.
- Тетя Валя, они правы, приглашают - надо идти, увидите, как они работают, как к ним относятся другие люди.
- Ладно, может когда-то и пойду.
- Тетя Валя, держите фонарик, я попробую починить звонок.
- Давай, куда светить.
- Вот сюда, на кнопку звонка.
Виктор достал отвертку, заменил кнопку, проверил ее. Звонок зазвонил.
- Вот, наконец, стучать не будут, и я буду слышать. Спасибо Витя. Заходи, позавтракаешь. Ребята с таким удовольствием поели, и тебе понравится.
- Не откажусь, тетя Валя. Чем вы ребят кормили? Пахнет, вспоминаю свое детство и ваши блюда.
- Садись, сейчас подам.
Валентина Яковлевна подала на стол. Они, вместе позавтракали, поговорили о ребятах, о будущем.
Между тем ребята быстро сбежали по лестнице, и пошли в школу. Школа действительно была не очень далеко от дома Валентины Яковлевны.
- Гена, как тебе наша мама Валя?
- Ты знаешь, Юра, я почти плакал. Я такого отношения не испытывал даже от своей родной матери. Виктор настоящий человек. Теперь понятно, почему он такой. Все от воспитания, а именно Валентина Яковлевна воспитывала его.
- Я с тобой согласен, у такой воспитательницы не могут быть плохие дети.
- Юра, ты видишь, здесь действительно близко, на машине будет дальше, чем пешком.
- Да, это так. Но как он оказался в компании с шефом, и эти командировки за границу, продажа детей. Ведь он также к этому причастен. Что-то не вяжется это.
- Действительно, есть над, чем думать. Ты знаешь, Гена, Виктор предложил интересную идею - использовать интернет для поиска брата. Но я боюсь, если его найдут, могут отправить за Степаном. Надо его как-то предупредить, но как это сделать.
- Юра, ты говорил о вашем "компьютера" - учителя по информатике, попробуй с ним, на школьном сайте, или на другом, о котором Игорь знает, оставьте для него сообщение.
- Гена, ты прав, пойду, сегодня к Сергею Владимировичу, может что-то и придумаем. Но надо осторожно, чтобы никто об этом не узнал.
- Я вчера видел наших ребят, из ночлежки. Ребята обошли все интернаты в городе, но нигде нет Игоря. Он действительно уехал в Одессу. А ты не хочешь посоветоваться с Виктором? Может, он не так опасен?
- Не знаю. Может и уехал. А с Виктором - надо подождать, проверить его хорошо. Только ты не проговорись, здесь вопрос не на жизнь, понимаешь?
- Понимаю. Не проговорюсь, я видел Степана, не хочу на его место, и другим не желаю.
- Гена, у меня сегодня борьба, я задержусь, встретимся дома, хорошо? Помоги Валентине Яковлевне, сходишь в магазин, или еще чего.
- Ладно. Что за вопрос, обязательно помогу, и сбегаю в магазин. Она мне нравится. Если бы своя мать была такой. Я также сделаю все уроки, которые смогу, подготовлюсь в ресторан, и буду ждать тебя. До вечера.
- Пока.
Ребята разбежались по своим классам. На большой перемене, Юрий зашел к Сергею Владимировичу. Учитель писал на доске задания для учащихся.
- Сергей Владимирович, добрый день. К вам можно на несколько минут?
- Заходи Юра, заходи. Давненько тебя не видел. Что тебя привело ко мне, рассказывай. От брата сведений нет?
-Нет. Я пришел к вам именно по этому поводу.
- Юра, ты знаешь, что вы с братом очень опасные друзья. Вокруг вас опасность так и вертится. Всем может быть плохо, кто с вами общается.
- Я знаю. Но что мне делать? Кто нам поможет? Вы уже пытались, так может хоть советом?
- Ну, рассказывай. Может, чем и помогу, но с вашими опекунами общаться не буду.
- Виктор Алексеевич нам очень помогает. Сейчас мы с Геннадием - певцом, это один из сирот - бомжей, живем у одной бабушки, она нам готовит, ухаживает, а мы ей помогаем. Это он нам все устроил.
- Он не тот человек, за которого себя выдает. Я не уверен на 100 % , но мне кажется, он член какой-то страшной банды.
- Сергей Владимирович, он о нас беспокоится, обеспечивает нам обучение, жилье, хлеб, одежду. Мы на него не в обиде. Что за компания у него, мы не знаем, поэтому ничего толком сказать не можем. - Юрий решил никому ничего не говорить о том, что они с Геннадием знают.
- Так что ты хотел сказать, Юра?
- Я знаю, что вы занимались с Игорем на ПК. У него все очень здорово получалось, и программы, и другие задачи. Мне кажется, что Игорь будет работать на компьютерах там, где будет жить. И обязательно выйдет в интернет. Может послать ему весточку, какую? Он ответит на указанный адрес. Как вы считаете, из этого что-то получится?
- Юра, ты гений. Я даже не представлял такой возможности. Молодец. Я сегодня же отправлю ему сообщение. Но Юрий, я тебя очень прошу, чтобы об этом никто не узнал. Я не доверяю твоим родственникам. Я не хочу, чтобы у него были неприятности. Я предупрежу его, чтобы он выходил в интернет, только, например, в день твоего и его рождения. Как ты считаешь?
- Спасибо, Сергей Владимирович. Так будет надежно. И еще одна просьба, научите меня работать в интернете, и вообще на ПК.
- Ладно, заходи, поработаем. Я подготовлю тебе необходимую литературу, почитать. И расскажу, что к чему, и будешь работать.
- Спасибо Сергей Владимирович. Если будет какая-то весточка от Игоря, то сообщите мне.
- Обязательно, Юра. Уже звонок был, беги на урок, потому что будут неприятности.
- До свидания. Я успею. - Юрий, доволен разговором, побежал к своему классу.
Он был доволен, что учитель его понял, и будет делать все, чтобы с Игорем была связь. Надо Игоря предупредить об угрозе, которая его здесь может ждать. Надо самому научиться работать на ПК, чтобы никто не знал, о наших переговорах. Времени мало, но нужно.
Юрий пришел домой, когда Геннадий уже одевался в ресторан. Валентина Яковлевна также готовилась к празднику. Геннадий как-то уговорил ее пойти с ними в ресторан. Она считала, что в ресторан ходят люди, если у них какой-то праздник, день рождения, свадьба, или еще что-то, но обязательно радостное событие. Для себя этот день она поняла как день, когда она нашла для себя сыновей, так они запали ей в душу. Так их отношение к ней ее затронуло, что она не знала на каком она свете. Она нарядилась, надела лучший свой костюм, который хранила еще из лучших своих времен. Юрий привел себя в порядок, проверил свою записную книжку.
- Гена, ты как, свой репертуар отработал?
- Конечно. Все в порядке, Юра. Не волнуйся.
- Подождем, охрана должна заехать к нам.
- Неужели теперь человеку без охраны нельзя ходить? Вот такие времена в нашей стране наступили - спросила Валентина Яковлевна. - Хозяина нет в государстве. Не знаю что такое демократия, но ничего хорошего лично я в этом не вижу. Разве было такое лет двадцать назад. И кто вы такие, что вам нужна охрана? Президенты какие-то? А может банкиры, богатые?
- Мы говорили вам, что мы просто выступаем в ресторане. Геннадий поет, а я ему помогаю, и сегодня вы это увидите, мама Валя. А ходить без охраны, конечно, можно, просто наш шеф не хочет никаких осложнений. Государство, действительно, не может навести порядок на улицах, повсюду драки, убийства. Вот шеф и принял такое решение.
Наконец звонок возвестил о приходе охраны.
- Ваня, привет, спасибо. Мы уже готовы, сейчас выйдем. - Открыл двери Юра.
- Вот так охрана. Здоровяк, какой. - Удивилась Валентина Яковлевна.
- У нас в охране все такие, мама Валя.
- Ребята, давайте посидим перед дорогой, хотя и недалекой, но все же. А может, все же без меня сегодня?
- Нет, мама Валя, решили, то пошли. Давайте присядем, и в путь. - Ребята присели вместе с Валентиной Яковлевной, помолчали.
- Теперь пошли. Ой, ребята, вводите вы меня в грех. На старости по ресторанам, на машине, да еще и на такой машине, как у президента. Никогда не думала, что такое может быть. - Встала Валентина Яковлевна и перекрестилась.
- Если бы у всех были только такие грехи, то мир был бы совсем другим. Я закрою дверь. - Юрий достал ключ, закрыл дверь. Они зашли в лифт.
Втроем вышли из дома. Возле дома, как всегда сидели бабушки из дома, перемывали косточки всем, кто заходил, или выходил из дома. Они с удивлением посмотрели на Валентину Яковлевну, которую так нежно провожали к машине молодые ребята.
- Далеко собралась, Яковлевна? У тебя сегодня такие молоденькие ухажеры, может и нас прихватят? У тебя их сколько.
- Разве таким можно отказать. А далеко ли, после расскажу.
- Ну, удачи тебе. И за нас бокал выпей, Яковлевна.
- Обязательно, не забуду, не волнуйтесь.
Они сели в машину. Валентина Яковлевна никогда не сидела в такой машине. Пока она рассматривала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама