Произведение «Вот мы и встретились 4» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 697 +1
Дата:

Вот мы и встретились 4


- 4 –
«Дорогая Мария Сергеевна», - начал Иван Всеволодович долго вынашиваемое письмо и приостановился. Можно ли её называть дорогой, имеет ли он на это право? Для него она, конечно, дорогая, а вот кто он для неё? Не хочется плохо думать, но, скорее всего – минутная дешёвка, иначе не было бы последнего «перезвоните через два часа» и не было бы долгого равнодушного молчания.
В ней ему всё нравилось: и высокий умный лоб, и чуть впалые породистые щёки, и густые строгие брови вразлёт. И особенно  - синие глаза, контрастирующие с тёмным цветом волос и меняющие оттенок в зависимости от настроения. Нравилось и то, что была актрисой, да не какой-нибудь, а столичной и, следовательно, публичной, общественной личностью, в отличие от него, предпочитающего замкнутое уединение и общение в ограниченным коллективе близких единомышленников. Нравилось и то, что она, женщина, свободно управляется с автомобилем, а вот он, мужчина, равнодушен к автотехнике. Импонировало и её свободное, раскрепощённое поведение без оглядки на выдуманные приличия. Он же всячески себя сдерживал и стыдливо ограничивал, стараясь произвести на окружающих благоприятное впечатление или хотя бы не портить им настроения. В общем, они с ней как небо и земля, и земля, конечно, он. Нет, пожалуй, «дорогая» надо убрать и начать нейтрально.
«Здравствуйте, Мария Сергеевна! Вот уже трое суток маюсь в знаменитой здравнице и с каждым днём чувствую себя всё хуже и хуже. Настроению не помогает ни хвалёное тёплое море, переполненное нечистотами многих народов, грязью и потом многих десятков миллионов бездельников и сотен и сотен судов и судёнышек, ни так называемые солнечные пляжи, покрытые крупной и мелкой галькой, на которой не то, что лежать или сидеть – ходить трудно, ни парной воздух с дефицитом кислорода, ни жаркое солнце, ошпаривающее влажную кожу и сжигающее её до болезненной красноты. Зря я согласился приехать сюда, купившись на слёзные уговоры нашего профсоюзного лидера о горящей путёвке, и зря поторопился сюда, где, как я понял, нужны не отдыхающие, а зарегистрированные путёвки. Никто бы и слова не сказал, опоздай я хоть на половину срока. Лучше бы подзадержаться в Москве, походить с пользой для души по музеям, побывать в вашем театре да познакомиться с вами всерьёз. А здесь, в атмосфере пассивного отдыха, нет никаких стоящих развлечений, только рестораны, бары, дансинги, дискотеки и грохочущие концерты заезженных поп-метеоритов, так что и по ночам покоя нет. И везде легко можно поиметь нетребовательную партнёршу и любой наркотик. Отрывается на всю катушку болящий! А ещё и сверх всякой меры популярны медразвлечения в виде физиопроцедур, которыми каждый уважающий себя клиент, особенно женщины, старается спастись от имеющихся вроде бы болячек, а заодно и от тех, которые могут появиться. За завтраком и обедом только и слышно, кто какую болячку привёз и чуть ли не попал к богу в рай. Здешние все убеждены, что непременно попадут туда и только через очищающие процедуры. Но к вечеру все болячки и процедуры забыты, и умирающий люд массово устремляется в вечерне-ночной разгул. И неизвестно ещё, что помогает излечению: процедуры или разгул. Я со своими архаическими потребностями хорошей умной книги, требующей глубоких размышлений, мелодической классической музыки романтического стиля, задиристых профессиональных споров под умеренную чарочку, рыбацких и охотничьих баек, а самое главное, самих охоты и рыбалки, оказался в культурном вакууме и начал гнить. Поэтому начинаю всерьёз задумываться о побеге с санаторной каторги…»
Иван Всеволодович вспомнил, что добрался до санатория уже в сумерках. Моросил нудный холодный дождь, переместившийся в эти благословенные края из Москвы. По наружной поверхности окон змеились водяные струи, скрещиваясь, догоняя и перегоняя друг друга. Дежурная сидела за письменным столом, нахохлившись, в тёплой куртке поверх белого халата.
- А мы вас уже и не ждали, - приветливо встретила она запоздавшего отдыхающего. Взяла у него путёвку, паспорт, заполнила обязательную анкету и предупредила: - Женщин не водить, водку не пить. Чем болеете?
Больной верзила замялся, пробормотал невнятно:
- Да вроде… ничем таким… особенным…
Она брезгливо оглядела его крупные здоровые детали и пообещала:
- У нас будете болеть остеохондрозом… шейным.
Иван Всеволодович обрадовался, что не подвёл медчинушу и даже умилился её медпрозорливости. «Вот кто настоящий экстрасенс», - подумал уважительно и слегка подвигал массивной шеей, чувствуя, что она уже начала побаливать. Потом его отвели на место лёжки. В небольшой уютной комнате стояли две современные кровати, на одной из них поверх постельного белья валялось скомканное голубое покрывало.
- Вот, - указала распорядительница на чисто убранную постель у стены, - ваше место. Завтра утром пришлю техника, он уберёт спинку кровати, чтобы вы… - она критически смерила постояльца взглядом, - …могли протянуть ноги.
«Этого только не хватало», - забеспокоился негабаритный остеохондрозник, знакомясь с камерой, в которой предстояло провести долгих три недели. У самых дверей располагался до предела зауженный туалет, а рядом – умывалка и даже душ. «Живём!» - обрадовался невольный заточенец. Затолкал чемодан в шкаф рядом с чужим, снял куртку, с облегчением разулся, подставил к кровати стул и улёгся на презентованную постель. «Чем заняться?» Вспомнил, что заключённые первым делом измеряют камеру, встал и сделал то же – насчитал 6 шагов. Посмотрел в окно, понаблюдал, как стая ворон потрошит мусорные баки, и снова улёгся, припомнив золотое правило таёжников: в непогоду – отсыпайся.
Разбудил напарник. Включив свет, он шумно прошёл к кровати и грузно шлёпнулся отяжелевшим задом. Увидев, что новичок лежит с открытыми глазами, приподнялся и, не распрямляя спины, протянул руку.
- Иван, - назвался коротко.
- Иван, - услышал в ответ и ощутил в своей ладони твёрдую мозолистую ладонь.
- Трудяга, - определил уважительно.
- А ты? – спросил Иван Всеволодович.
- Шахтёр. Ростовский. А ты?
- Геолог.
- Наш брат, - принял Иван Ивана в Ивановскую семью. Ему сейчас, после изрядного подпития все были братьями и сёстрами. Но Иван Всеволодович отказался от прямого родства.
- Брат-то брат, но скорее двоюродный: я из полевых геологов-дальневосточников.
- Ну! – удивился ростовский Иван. – Чего ж ты тогда сюда, в такую даль, припёрся? Что, у вас там негде как следует забыться?
- С дури! – признался дальневосточный Иван.
Тёзка радостно захохотал.
- Чего-чего, а этого у нас хватает! Можем с излишком снабдить всю просвещённую Европу с Америкой вкупе. – Привстал, взял со стола жестянку пива. – Будешь? – Иван Всеволодович отрицательно помотал дурной головой. – Не переживай, - успокоил сосед, - здесь тоже не хуже оторвёшься.
Успокоенный двоюродный брат всё же поинтересовался обеспокоенно:
- А вообще-то… тут как… с развлечениями?
С лихвой оторвавший день высосал с наслаждением пиво из жестянки так, что потекло по подбородку.
- За день и за ночь не обойдёшь! – гуляка лёг на бок, лицом к напарнику. – Два приличных кабака, - начал он перечислять, - с подсадными девками, бары-забегаловки на каждом углу и тоже с «угостите выпивкой», да и в вечернем променаде хватает местной жадной твари. Но ты к молодым не лезь, не советую, - посоветовал опытный старожил, - обдерут как липку, да ещё и ихние пастухи по шее накостыляют, если станешь возникать с кое-какими претензиями. Подгребай к приезжим. Они хоть и постарше и потрёпаннее, но есть и очень даже ничего. И хлопот никаких – всё по взаимности! Тоже, считай, не только за процедурами приехали. Ты женат?
- Нет.
- Ну, брат! – обрадовался Иван за Ивана. – На всю катушку развлечёмся!
- А кроме этого, что ещё есть? – ерепенился слишком требовательный залётный дальневосточник.
Шахтёр в недоумении сел.
- А что тебе ещё надо? Больной, что ли?
- Да нет, - не получалось между родственниками, как это часто бывает, взаимопонимания. – Сам-то семью имеешь?
- А как же! – Иван-ростовчанин заулыбался. – Два проходчика, избави боже, подрастают. Бугаи! Жена – что надо?
- А ты?
- А что я? – возмутился счастливый семьянин. – Ты знаешь, как мы вкалываем? – Он взял со столика вторую жестянку, рывком открыл её, выплеснув часть содержимого на вощёный паркет. – Когда завалит или закупорит бригаду, когда метан рванёт так, что ад кажется раем, когда гробами уставят весь шахтный двор, то спасают всей страной, всеми газетами и телевидением, журналистов соберётся больше, чем горноспасателей. Орут почём зря: «Не оставим под завалами ни одного!» И не оставляют! Всех пересчитают! – Иван закурил и с силой выдохнул длинную струю дыма. – А кто пересчитает тех, кто погиб в одиночку? Кто сгнил и гниёт от силикоза? Кто изувечился? Таких много больше и число их растёт, не интересное ни газетчикам, ни телевидению. А ты говоришь! – Он потряс жестянку, но она была пуста. Затянулся так, что заискрился кончик сигареты. – Раньше я ни черта не боялся, а теперь каждый раз как вхожу утром в клеть, думаю: «Авось сегодня не мой черёд!»
- Так уйди! – не смог предложить ничего лучшего геолог.
- Куда? – со злостью выкрикнул шахтёр. – Другой работы у нас нет! – тяжело дыша, закурил новую сигарету. – В спекулянты малого бизнеса, что ли?
- Да тебя, молодого и сильного, на любую стройку возьмут, - попытался подсказать Иван-геолог.
- Возьмут! Как же! – Иван-шахтёр скептически усмехнулся. – По цене азиатов! А мне не только рис надо, но и парней поставить на ноги. – Не докурив, он смял тлеющую сигарету прямо в ладони и бросил на столик. – Да не могу я без шахты, - признался неожиданно. – Пятнадцатилетней пуповиной связаны мы с ней. Под землёй я себя увереннее чувствую, чем на поверхности. Там я – человек, там я знаю, что надо делать и как сделать, всем нужен и себе – тоже. В темноте вижу, а на поверхности я как в чужой стране, тыкаюсь неумехой по сторонам, из рук всё валится, ничего не вижу, а народ вокруг всё чужой, чистый. – Он начал раздеваться-разуваться, сбрасывая одёжку комом на стул. – Слушай, скажи мне, почему это трудяги опасных профессий так держатся за них? Моряк не может жить без моря и корабля, лётчик – без самолётов и неба, альпинистам нужны горы повыше, сыщики киснут без погонь и облав на бандитов, нам, шахтёрам, подавай шахту поглубже. Да и вы, геологи, тоже, наверное, не представляете жизни без тайги и вообще дикой природы и изнуряющих маршрутов? Болезнь, что ли, такая? Чокнутые мы?
Иван Всеволодович тоже стал раздеваться, готовясь к первому отдыху в санатории.
- А чёрт его знает! Наверное, ты прав – психическое недомогание. Вероятно, организм привыкает к повышенным дозам адреналина и требует всё больше и больше. Бросишь такую работу, и враз готов стресс.
- Спасибо и на том! – поблагодарил наадреналиненный по самую макушку. – Успокоил! – и пошлёпал в душ. Вернулся, сняв изрядную толику хмеля, и улёгся на кровать, не накрываясь. – Что собираешься делать завтра? – обратился к партнёру, тоже собравшемуся в душ.
- Не знаю, - Иван Всеволодович не представлял себе, чем он займётся не только завтра, но и во все последующие дни. – Надо сначала обжиться.
- Ну-ну, - разрешил старожил, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама