Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 20» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 574 +2
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 20

                                                                                                                      Глава 20
                                                                                                                 ПЕРЕМИРИЕ
Георгий Степанович (Игорь), вновь взял с полки фотку. На ней была счастливая семья. Отец, мать, Юра - брат, и он - Игорь. Когда он с братом ушли от родственников, Игорь, кроме книг, тетрадей прихватил с собой и эту фотку. Он берег ее как зеницу ока. Это все, что осталось от его детства, от родителей и брата. Игорь взглянул на часы. Прошло 5 минут со времени, как его просили подождать. Показалось, целая вечность прошла. И действительно, жизнь, которую прожили братья можно сравнить с вечностью.

С утра Юрий начал рассчитывать свои возможности по освоению компьютером. Учитель обещал посылать в интернет весточки для Игоря, может он увидит, и поймет, что надо быть осторожным. Виктор хороший мужик, но шеф не посмотрит на него, и тогда Игорю светит неизвестно что. Лучше будет, если мы будем осторожными. Подождем немного, может все утрясется как-то, тогда встретимся.
Несколько дней прошло в обычном режиме: школа, кружки, ресторан, стрельбы с Виктором в лесу. Иногда, в ресторане, пытались угостить Юрия и Геннадия вином, даже водкой, но ребята держались от соблазна очень устойчиво. Иногда ходили на свадьбу, или дни рождения к богачам. Им хорошо оплачивали, но ребята никогда, ни перед кем не задирали нос. В их поведении не было зазнайства, высокомерия по отношению к своим сверстникам, друзей среди школьников, или бомжей. Они часто заходили к ним, общались, выделяли кое-что из своих заработков. Юрию нравилась одна девушка - Юля. Она очень красивая, добрая, но сломала ногу, а она срослась не так, как следует. Нога была немного повернута в сторону. Ее отправили в метро ходить попрошайничать. Люди жалели калеку, подавали хорошо. Юрий по-детски влюбился в нее, и часто приносил ей конфеты, шоколад. Всегда краснел, когда угощал ее. Он знал, что ее используют как женщину взрослые бомжи, но защитить ее не мог, силы пока были не равны. Но Юрий, с каждым днем, чувствовал в себе прилив сил, и надеялся, что скоро он не позволит издеваться над ней.
Свободное время, Юрий проводил у Сергея Владимировича. Довольно быстро он уже сам работал в интернете, но никаких известий от Игоря не было, или Юрий не мог выйти на него. Однажды, они с учителем нашли в интернете обращение к Игорю от Виктора, или шефа. Там была просьба откликнуться, мол, брат, Юрий ищет. Видно шеф также не глупый человек, понял, как найти Игоря. Но такой вариант не устраивал Юрия, он знал для, чего Игоря ищет шеф, знал, на какое обучение отправляют сирот за границу. Учитель, ранее работавший с Игорем в интернете, использовал адрес школы, поэтому и обращение к нему они оставляли на сайте школы. Кроме того, использовали материнское, ласковое обращение к Игорю - Рюня (Игорюня). Об этом знали только братья. Юрий надеялся, что Игорь все поймет, и будет осторожным.
Виктор не забывал тренировать Юрия, и они часто ездили в лес - стрелять. Сам Виктор также стрелял, но до Юры ему было далеко. В таком режиме прошло полгода. Весна завоёвывала природу. Набухают почки, появились подснежники на базаре. Настроение людей, также обновлялось. Иногда, весенний дождь портил общее настроение, но все чувствовали приближение тепла, лета. В ресторане уже оборудовали летнюю площадку. Несмотря на прохладные вечера, летняя площадка, также не пустовала по вечерам. Жизнь ребят шла, как говорят, по накатанной. Никаких особых происшествий не произошло за время зимы.
Однажды, Виктор приехал к ребятам, поздоровался с Валентиной Яковлевной, с ребятами. Поговорили о том, о сем. Позвал Юру к разговору.
- Юра, пойдем, покурим на дворе.
- Витя, он не курит, не сбивай мне ребят, потому что будешь иметь от меня нагоняю. - Отозвалась Валентина Яковлевна.
- Да нет, это я просто так сказал. Вы же знаете, что я также не очень курю.
- Смотри мне.
Виктор с Юрием вышли во двор.
- Юрий, как ты не передумал насчет твоего дяди?
- Это смысл моей жизни. Я никогда не прощу ему. Я готов хоть сейчас.
- Сейчас не надо, но раз так, то через пару недель, я думаю, ты сможешь удовлетворить свою мечту.
- Наконец.
- Я уже начал кое-что в этом плане, но еще нужно время. Кстати, Юрий, ты не должен вызывать к себе подозрение со стороны родственников. Ты должен с ними помириться, пригласить в ресторан, средств у тебя достаточно, можешь угостить их, заходи к ним иногда, помоги им. У них сейчас трудно, дядя твой сгорел на фирме, то есть им и деньги нужны, и работа. Поэтому они примут твое предложение. Кроме того, не забывай, что об этом никто не должен знать, никто.
- Понял? Даже лучший друг - Геннадий.
- Понял. Буду держать язык за зубами.
- Вот и хорошо.
- Но неужели нужно мириться с ними?
- Юра, пойми, это нужно для твоей безопасности. Ты сейчас не ходишь в кружок по стрельбе, это правильно. Но этого мало. Твои родственники знают, что они имеют в твоем лице врага. Представь себе, что они подумают, как только с твоим дядей произойдет "неприятный" случай, на кого они покажут в милиции. Верно, на родственника, которого они выбросили из дома. Да, выгнали, но не убили. А вообще-то не выгнали, а создали условия для вас такие, что вы не смогли там жить, и вы сами оттуда ушли. Вот и приехали, и в дальний путь, на долгие года. Тебе это нужно?
- Нет, не нужно. Ладно, попробую. Только не навсегда.
- Зайди к ним сегодня, например, посмотри, как они живут, пригласи на завтра в ресторан. Давай я подвезу тебя сейчас.
- Ладно, только надо предупредить Валентину Яковлевну и Генку.
- Пойдем, я попрощаюсь с ними.
- Пошли.
Они зашли домой, Виктор попрощался.
- Валентина Яковлевна, мы с Юрой заедем к его родственникам, надо навестить их, и вообще пусть помирятся.
- Юрий, уже поздно, ты долго там не задерживайся, я буду волноваться.
У Валентины Яковлевны мелькнула мысль: вдруг Юрий решит остаться у родственников, неужели ему здесь что-то не нравится.
- Нет, мама, я не буду долго. Просто надо навестить их. Им сейчас трудно, может помочь им чем-то.
- Ну ладно, езжай.
Виктор остановил машину за квартал от дома, где проживал дядя, дальше Юрий должен идти сам, Виктору заходить к родственникам нельзя, вдруг подумают, что пришли убивать.
- Юра, возьми что-то на гостинец, потому что у них вряд ли есть что на ужин.
- Хорошо, возьму колбасы, хлеба, сыра и пива.
- Домой доберешься сам? Или подождать тебя?
- Доберусь, Поезжай Витя. Прощай.
- Пока. Если будут проблемы, звони.
В последнее время, родственники жили в состоянии напряжения. Деньги, которые у них остались после обмена квартир, они положили в, будто надежный, российский банк. Но это была обычная надуваловка - пузырь, который и булькнул через некоторое время. Деньги пропали вместе с фирмой. На работе у дяди проблемы. К тому же, им постоянно казалось, что Юра со своим приятелем вот-вот придут выгонять их из квартиры. Эта неопределенность в их состоянии, это ожидание неприятностей от племянников доводило их к нервным срывам. Старшие родственники часто сорились между собой. Дима и Светлана тоже жили как кошка с собакой. В таком состоянии находилась в то время эта семья. Хотя назвать семьей эту группу можно было с большим преувеличением.
Юрий подошел к знакомой двери, нажал на кнопку звонка.
- Кто там? - Послышалось из-за двери. Это был голос Николая Ивановича.
- Это я, Юрий.
- Какой Юрий, здесь такой не проживает.
- Я знаю, Николай Иванович откройте.
Дверь немного открылась. Дядя удивленно посмотрел на Юру, затем осмотрел вокруг, не заметив с племянником никого, открыл дверь.
- Разве ты не все свое забрал? Что ты хочешь? Ты один?
- Один, не волнуйтесь. Добрый вечер, Николай Иванович.
Юрию было противно смотреть на дядю в таком плачевном состоянии, но и жалость появилась какая-то к родственникам.
- Что, пришел посмеяться над дядей? Да, я сейчас не в лучшем состоянии, но будет праздник и на нашей улице.
- Нет, дядя. Я пришел не смеяться, я сам был недавно в худшем состоянии, понимаю людей. Поэтому и зашел, когда услышал о ваших проблемах. Так может, пригласите в дом?
- Заходи, если с добрыми намерениями.
- Понимаете, Николай Иванович, откровенно говоря, особого желания к вам заходить нет после наших последних времен совместного проживания. Но у нас других родственников нет, вот, мы и решили, что нужно не разрывать родственные связи, а наоборот восстанавливать. Вот я и решил зайти к вам, проведать.
- Так может, вы хотите вернуться домой? Так у нас сейчас трудно, самим тяжело, проблемы кругом.
- Нет, у нас есть крыша над головой, своя двухкомнатная квартира, хлеб и к хлебу есть. Мы не нуждаемся, поэтому - нет.
- Добрый вечер, Юрочка.
Из комнаты вышла Галина Петровна. Она была не убрана, похожа на бабу Ягу из фильма. Юрий никогда не видел ее в таком состоянии. Ему стало жаль ее, но он почувствовал какое-то чувство радости, что родственники попали в такую переделку и им трудно сейчас.
- Добрый вечер Галина Петровна. Как вы поживаете? Как здоровье?
- Разве с этим болваном это жизнь? Ни работы, ни денег.
- Галина Петровна не ругайтесь, все образуется со временем. Возьмите пакет, там кое-что на ужин я прихватил с пустыми руками в гости не ходят.
Тетя взяла пакета, пошла на кухню, готовить ужин.
- Дима, привет. Как школа? - Юрий вошел в комнату Димы.
- Ничего, учусь понемногу. А как у вас?
- И мы учимся. А как Света, где она?
- Кто ее знает, она пошла на свои хлеба, зарабатывает, сам знаешь чем. Учиться не хочет.
- Держись хоть ты, Дима.
- Юрий, ты не держи на нас зла, это родители что-то удумали непонятное. А как там Игорь, почему он не пришел?
Упоминание об Игоре напомнило Юрию, о его ненависти к родственникам, и его замысле о мести, но сейчас нужно выдержать свою игру.
- Я не держу. Не бывает, худа без добра. Случись не так, как случилось, то не был бы я тем, кем я сейчас являюсь. А брат сейчас занят. Он выполняет задачи для какой-то фирмы, составляет программу для бухгалтерии, и, кстати, получает довольно солидные деньги. Зайдет в другой раз.
- Что-то ты загадками говоришь. Что с тобой случилось, расскажи.
- Ничего особенного. Просто я стал человеком, я почувствовал жизнь. Я живу среди друзей, учусь, есть работа.
- Как работа? Ты что, работаешь?
- Работаю и зарабатываю достаточно прилично.
- Как, работаешь? А как же учеба? - Подключился дядя.
- И учусь, и работаю, успеваю. Хочу пригласить вас всех к себе на вечеринку, в ресторан.
- В какой ресторан, ты что, так зарабатываешь, что можешь нас всех пригласить на вечеринку?
- Да, я там работаю, в ресторане. С приятелем, придете завтра, посмотрите. Я взял приглашение на всех, ресторан в парке, вы должны знать его.
- Это тот с открытым залом, там сейчас мальчишка поет, зовут его - Робертино?
- Да, верно. Это мой приятель - Геннадий. Мы с ним вместе выступаем.
- Ничего себе, ну Юра, ты даешь. Я согласен, папа-мама слышали, что сказал Юра? - Дима обратился к родителям.
- Слышали, но как-то все очень просто. Юрий, ты не врешь? У тебя никаких способностей, вроде, не было, и вдруг - выступаю. Диму и Светлану можно?
- Я вас всех приглашаю на завтра к нам в ресторан, столик я уже заказал, у самой эстрады. Буду вас ждать. А сейчас извините, засиделся я сегодня, надо еще задания по математике сделать. До свидания. В двадцать жду вас завтра в ресторане.
- Ладно, придем, хотя мы и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама