Произведение «Олимпиада в Сочи и новейшие технологии. Глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 321 +1
Дата:

Олимпиада в Сочи и новейшие технологии. Глава 4

Рано утром Илья проснулся и сразу стал звонить жене - все попытки оказались тщетны. Тогда он стал искать записную книжку, там был записан номер телефона её дочери.
Соня так и не стала ему родной - когда они с Беллой поженились, она была уже совсем взрослой, но отношения между ними всегда оставались теплыми. Их дети активно между собой общались и встречались, летая друг к другу в гости, то его сыновья - к ней в Париж, то она - в Нью-Йорк.
   Записная книжка исчезла. Илья сел за компьютер, пытаясь связаться через интернет. Ни Беллы, которая никогда не расставалась с планшетом, ни Сони, в виртуальной паутине не было.

   Перекусив кофе с бутербродами, он бысто собрался, но из-за небольшой пробки добирался до Шереметьево в течении часа. Они недавно летали во Францию в командировку, Илья брал с собой жену, которая так радовалась редким встречам с дочерью. Софья собиралась замуж, познакомила их со своим будущим мужем и официально пригласила на свадьбу, которую они запланировали на осень. Жених, уже не молодой человек, жизнерадостный и простой в общении, произвел на них приятное впечатление. Разговаривали с ним по-английски.
   Полет на французских авиалиниях Air France прошел без эксцессов. Никто из пассажиров не напился, как бывало на аэрофлотовских самолётах, не дебоширил, но почти от четырех часового сидения постоянно затекали ноги.

    Приземлились, как и в России, под овации пассажиров. Илья, пройдя вместе со всеми по трубе, вышел в аэропорту Шарля-де-Голля. Отсюда добираться до Парижа гораздо быстрее, чем из Орли - это обрадовало, потому что он даже не спросил на регистрации, где приземлится Боинг. Какая-то непонятная тревога, поселившаяся еще дома, не отпускала его. Он взял такси и вскоре подъехал к высоким ступеням Софьиной квартиры. Дернув за новомодную "колотушку" на двери и немного подождав, понял, что там никого нет.
Илья осмотрелся: вспомнил кафешку напротив, где однажды с Беллой поджидали дочь, и отправился туда пообедать, чтобы не терять время. Он подумал: "Девчонки, наверняка отправились по магазинам, скоро вернутся".
     На улице было теплее, чем в Москве, зеленели газоны, на каштанах набухли почки. В кафе тихо играла легкая музыка, чередуясь с песнями Шарля Азнавура, Джо Дассена, Эдит Пиаф...
Илья вдруг представил, как обрадуется его приезду жена, крепко прижмется, расплачется от счастья и сразу всё простит. От одной этой мысли стало тепло на душе - он так соскучился по ней!

  В кафе вошли двое мужчин, и стало слышно, как они говорят по-английски о России и Украине. Что было странно - француз хорошо знал историю Украины и России. Он рассказывал другу, похожему на чопорного англичанина, какая тяжкая историческая катастрофа постигла около шестисот лет назад украинский народ. Чужеземные завоеватели отторгли Западную Украину от Восточной, государственные границы пролегли между двумя частями единого народа, и чем дальше шло время, тем выше становились пограничные стены. История восточных украинцев и история западных украинцев пошла разными путями.

Его друг с интересом слушал, а он прислушивался.

   В середине XVII века Восточная Украина, опираясь на помощь русского народа, освободилась от польского гнета. 1654 году она присоединилась к русскому государству. Западная же Украина сотни лет оставалась под властью немцев и поляков. С 1772 года под именем Восточной Галиции она входила в состав Австро-Венгерской империи.
Западные украинцы страстно ненавидели своих угнетателей и не переставали верить в то, что придет счастливый час, когда все украинцы снова соединятся в одну семью.

Потом англичанин спросил его о полуострове Крым:

- Андрэ, все сведения в СМИ настолько противоречивы, я поэтому и назначил тебе встречу, чтобы не быть голословным, когда студенты начнут задавать мне вопросы. Все хотят знать правду, понимая, что США преследуют, как всегда, только свои интересы, обвиняя во всем Россию.

- Слушай, Джордж, я расскажу тебе такое, что нам не преподавали в школе.

  Некогда полуостров, называемый русскими Тавридой, был независимым Крымским ханством - оттуда османцы совершали набеги, уводя в рабство русских и украинских крестьян, из-за этого создали Запорожскую сечь, чтобы обороняться.
  Императрица Екатерина II после крымской войны в 1774 году сделала полуостров частью Российской империи. Это был период расцвета - русские построили там города-крепости, Севастополь и Симферополь, цари приезжали отдыхать со свитой.
До тех пор, пока в угаре гражданской войны Крым не побывал под красными, белыми и немцами.

  Оттуда корабли Врангеля ушли в Бизерту - свой последний порт. Там были спасительные ворота для Белой армии - Константинополь и Париж. В 1920 красные победили окончательно - и Крым стал частью советской России.
  А в  1954 году... то, что Российские императоры отвоевывали у Османской империи почти столетие, за двадцать дней отдал Никита Хрущев Украине. Это был его личный подарок в честь 300-летия присоединения к России. И какой-то генсек, некогда служивший первым секретарем компартии Украины, так широко, с барского плеча распорядился судьбой целого региона.

  Почему - версии разные. Лейтмотив один: он задабривал Украину. То ли... готовя себе плацдарм - поверив Сталину, что после его смерти Союз быстро развалится, то ли... отмывая руки - дорогим подарком, заставляя забыть Украину о том, что творилось во времена его правления в республике, и получить поддержку украинской политической элиты. Ведь по локоть в крови развенчивать культ личности было крайне не с руки. Официальная формулировка - в связи с территориальной близостью и экономической целесообразностью. И российская земля на бумаге, в обход ВСЕХ конституционных норм, стала украинской.

  Илья сам слушал с таким интересом, что Андрэ обратил на это внимание и обратился к нему по-французски:
- Вам тоже интересно, мсье? Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. – и предложил стул.

  Он улыбнулся в ответ, по его жесту понял и принял приглашение. С обедом было покончено, и, заказав гарсону чашечку кофе, пересел к ним за столик. Обращался к официанту - "Мсье", зная, что они капризные в Париже и могут не обслужить не понравившегося им клиента.
Это раньше... бегали бегом по одному крику:- "Гарсон!" (мальчик).

  Когда новые знакомые узнали, что Илья из России, засЫпали его вопросами об обстановке там и на Украине. Их интересовало все, особенно - о бандеровцах и бандитском нелегитимном перевороте. Они восхищались Путиным, его смелостью перед Западом, и были уверены, что он победит. Расстались друзьями, обменявшись визитками.
Но... на прощанье француз сказал:
- Мы желаем России добра. Только рано Владимир убрал войска с учений. Вспомните китайскую Олимпиаду с войной, развязанной Грузией, и Вашу - в Сочи. У многих было предчувствие, что от американцев можно ожидать то же самое - не любят они богатую ресурсами Россию. Так и случилось - развязали бойню на Майдане, поддержав нацистов, вместе с Евросоюзом. У Вас в пятницу Паралимпиада - всё может продолжиться - на Украину прибыли триста боевиков, воевавшие во всех горячих точках мира. В восточных городах появились "майдановцы", наводят смуту, идут стенка на стенку - мы вчера смотрели по своему каналу.


... А "девочки" все не возвращались. Илья решил прогуляться по парижскому бульвару. Он нервничал. Ко всему разрядился телефон, навалилась усталость, успел проголодаться...
Около семи часов появились Соня с Сержем. На их лицах читалось удивление от его неожиданного приезда. Жены с ними не было.
Его «ошарашило» известие, что Белла в Париж не прилетала, но он не подал вида. Пришлось сказать, что приезжал на симпозиум, чтобы не расстраивать дочку. Добавил, что ждал прилёта Беллы, никак не смог дозвониться до неё.

   Илья не стал оставаться на ночевую - не хотелось объяснять про все, что случилось в последнее время. Ему надо было срочно вернуться в Россию. Мало того, что снова навалилась тревога за страну, но то, что с его "белочкой" что-то случилось, привело его в совершенно "растрёпанные" чувства.
   

                          Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама