Произведение «Глава 2. Коварству хара нет предела.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальнаякосмическаяеврейская
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1394 +8
Дата:

Глава 2. Коварству хара нет предела.

ранениях биоморфологические алгоритмы, отличные от естественных. Для солдата потеря лигаментума  означает конец военной карьеры, так как он не сможет пользоваться тёмным потоком для принятия смелых решений в бою. Но для госпожи Ады, я думаю, это не страшно. Она ведь и так должна была жить под экраном.
– Только не говорите ей об этом, пока я её не подготовлю. Я не знаю, как отреагирует на это натуральная островитянка.
Дети, к счастью, не обращали внимания на разговор Шиммона с медиком. Они висели на крышке капсулы и тихо плакали. Ада вдруг открыла глаза и улыбнулась им.
– Мама, мамочка! Она жива! – закричала Эстер.
– Благодарим вас, господин медик, вы настоящий волшебник, – сказал Дани, всхлипывая и вытирая слёзы.
– Госпожа Ада, – громко сказал Элияху. – Вы находитесь в медицинской капсуле спасения, с вами всё в порядке. Мы отправим вас в больницу на недельку, а теперь я включу сон.  Приятного отдыха!
Двое дюжих десантников потащили капсулу обратно к кабине и подняли её на корабль. Пока медик спасал Аду, все пятьдесят десантников успели высадиться с линтера. Медик же с любопытством начал осматривать убитых хара. Тот, который лежал на спине, был мёртв. Но второй… каска при падении слетела, обнажив острые подвижные уши. Одно ухо почему-то подёргивалось, и Элияху, всерьёз озадаченный этим фактом, начал исследовать этот странный труп.
К Шиммону подошёл сотник – начальник десантников.
– Моав бен Шмуэль – командир десантной группы, а вы тот самый Шиммон бен Эйфа, я полагаю?
– Да, это я.
– Однако, лихо вы с ними расправились, господин инженер.
– Это не я, господин сотник, это всё она, Ада бат Леви. Она придумала план, она устроила засаду – моё участие было скромным.
Шиммон рассказал командиру, как было дело.
– Да… она настоящий боец! Я представлю её к награде!  Как лучше, деньгами? Или, может быть, лицензию?
– Ну… денег у неё вообще-то много…
– Значит лицензию. Как вы полагаете, много ли жертв нападения?
– Скорее всего – да, выстрелов было очень много.
– Капитан, вы слышите нас?
– Я на связи.
– Капитан, нужна спасательная операция, вызывайте линтеры из космопорта, и пусть их загружают капсулами под завязку. Это будет быстрее, чем по железной дороге. Тела медики восстановят, но придётся загружать личности жертв из архива. Вашей Аде, господин Шиммон, повезло больше.
– А вы знаете, господа, что один хара жив. Тот, у которого стрела в шее, – сказал, подходя, медик.
– Жив!!!?? – одновременно закричали сотник и инженер.
– Но этого не может быть! – сказал Шиммон.
– Потому, что не может быть никогда! – добавил десантник. – Если бы он был жив, то он давно бы остановил своё сердце.
– В том-то и фокус, господа, что он физически не может этого сделать! Я много лет служу на границе и хорошо изучил анатомию хара, мёртвых хара, конечно. Стрела перебила спинной мозг и застряла в нём, и теперь команды мозга не могут достигнуть сердца. Сердце и лёгкие перешли под управление ганглиев и теперь работают в автономном режиме – не зависят от мозга.
– Невероятно! И что же это значит? – сказал десантник.
– Это значит, что Исраэлю, наконец-то, повезло! – сказал Шиммон. – Теперь-то мы всё про них узнаем, протоколы мозга расшифруем, сонеры для них разработаем. Мне только нужна моя лаборатория и специалист по хара, чтобы его поддерживать.  Он должен оставаться живым, пока мы его исследуем.
Шиммон вызвал Ноаха.
– Ноах, у меня новостей куча! Ты  будешь ругаться, но я ничего не мог поделать! Короче – Ашеры уложили двух хара, Ада ранена, но её спасли, и главное, благодаря удачному выстрелу Дани из арбалета, один хара до сих пор жив и парализован.
– А дети?
– Они в порядке.
– Ну, Шиммон, вы там даёте! Так, дай подумать пять секунд... Ну, во-первых, я не могу с тебя снять кураторство Ашеров. Я думал наоборот, продлить твою миссию до шести месяцев. Во-вторых, захват живого хара, – это событие чрезвычайной важности, и этот факт надо засекретить. Я тут поразмыслил и думаю, что они, каким-то образом слушают наши спутниковые трансляции. Иначе, как они бы сообщили об успехе своей миссии? То есть я думаю, они рассчитывали на захват заложников на глазах наших солдат и на шумиху на телевидении по этому поводу. В-третьих, один из лучших специалистов по расшифровке протоколов мозга, – это ты, Шимми. В-четвёртых, как только протоколы будут расшифрованы, надо будет срочно продолжить твою тему и разработать модель сонера под хара. Поэтому давай поступим вот как: я соберу всех, кто занимался протоколами, привлеку даже тех, кто ушел в информационный мир, приглашу твоих сотрудников биологов, найду специалиста по анатомии и физиологии хара. Всех этих специалистов и оборудование мы погрузим в поезд и отгоним его на ферму Авив, подальше от журналистов и поближе к тебе. Там, в условиях секретности, вы и будете все вместе работать.
– Здесь есть один медик, большой специалист по хара.
– Дай с ним поговорить.
Шиммон отдал медику коммуникатор.
– Элияху бен Моше – военный медик, слушаю вас, господин Ноах.
– Вы можете прооперировать хара, чтобы он не умер, и обеспечить ему парентеральное питание?
– Без проблем, господин Ноах, вынуть стрелу и вставить золотой шекель, это не трудно.  С питанием тоже проблем нет, обычный набор аминокислот, недостающие аминокислоты хара синтезируют сами, к нашим бактериям они не восприимчивы и сами стерильны и для людей не опасны, я их много раз препарировал.
– Отлично, господин Элияху, и раз уж Большой Совет поручил мне разбираться с этой чрезвычайной ситуацией на правах координатора, я вас мобилизую для ухода за хара. Берите вагон скорой помощи из городской больницы, всё равно мощности больницы не хватит для оказания помощи всем пострадавшим, грузите туда нашего хара и отгоните на станцию Адма. Сделайте все необходимые манипуляции. Через два – три часа прибудет спецпоезд с биологической лабораторией. И в дальнейшем вы будете работать в составе группы биологов, пока не закончим исследования хара.
– Задание принято, господин координатор.
– Желаю удачи вам и нам всем, дайте Шиммона, пожалуйста.
– Да, Ноах.
– Шимми, пока Ада не поправится, ты будешь не только куратором, но и официальным опекуном детей Ашеров. И ещё я хотел попросить тебя вот о чём, надо пройти по следу хара, и выяснить, как они пробрались на континент, я думаю всё-таки как-то по воздуху. Надо найти парашюты. Следопыты у нас только на острове, а на континенте ручной хищник с опытом охоты есть только у Дани. Пожалуйста, попроси его поработать с его пумой. Сегодня ты будешь  командовать расследованием в этой части. Бери десантников, и попробуйте взять след, пока он не остыл.
– Ладно, задание принято, дружище.  Кстати, при сохранении выяснилось, что Эстер тоже может телепатически общаться с Бильхой, – так её зовут, нашу кошечку.
– Вот это новость! Это потрясающе! Отлично, тебе везёт. Тогда привози ко мне на уроки обоих Ашеров, когда все утрясётся.
– Ладно, до связи.
– До связи.
– Господин сотник, мне поручено собрать группу следопытов и пройти по следам хара, насколько это возможно.
– Но где же вы возьмёте здесь рысь, да ещё с фелинологом!
– Рыси, конечно, нет. Но есть ручная пума.
– Пума? А где же она?
– Дани, позови Бильху, пожалуйста. Ей было сказано прятаться в кустах, вот она и прячется до сих пор. А вот и наши фелинологи – Даниэль и Эстер Ашеры. Они могут общаться с ней телепатически.
– Да неужели, поверить не могу! Прекрасно! А я то думал, как мы будем решать эту проблему? В Падан-Арам на линтере лететь невозможно, категорически запрещено, а здесь следопытов нет. Берите десять солдат и вперёд.
– Бильха! Иди сюда, – позвал Дани.
Пума вылезла из кустов и сладко потянулась. Шиммон поднял с мостовой пояс Ады и меч. Отрезав кусочек от штанов мертвого хара, он вытер об него меч и подал Дани.
– Образец запаха, – сказал Шиммон, надевая на себя оружие своей боевой подруги.
– Бильха, нюхай! – Дани протянул ткань зверю. – Проследи этот запах, только не беги вперёд, иди рядом с нами.
Следопыты, охраняемые десятком десантников, двинулись в путь. Бильха шла, уткнувшись носом в мостовую, часто останавливалась и принюхивалась. Через час группа вышла из города и углубилась в лес. По лесу пробирались ещё примерно часа три, и вот, наконец, Бильха остановилась, долго принюхивалась, отошла вперёд на несколько метров, вернулась и стала копать землю передними лапами.
– Она нашла их вещи, дядя Шимми, – сказал Дани. – Бильха стой, хватит, ты моя, моя! Ты умница!
– Они, наверное, спрятали здесь свои парашюты! – сказал Шиммон. – Десятник, у вас есть шанцевый инструмент?
– Обижаете, господин инженер. Сапёрные лопатки входят в снаряжение. Ещё Торой предписано иметь лопатку в походе.
– Да, да, я помню, чтобы закапывать кое-что. Ну, тогда приступайте.
Копать пришлось долго, но зато труд был вознаграждён. Через час ударной работы десантники выкопали оболочку и гондолу  воздушного шара. В гондоле имелся большой пластмассовый контейнер с водой. Внутри контейнера был баллон с водородом, почти пустой, имелись также ячейки для винтовок и магазинов с патронами. Все это было тщательно упаковано в плёнку, обрывки которой в изобилии валялись на дне гондолы.
– Так вот значит, чего они удумали, – рассуждал вслух Шиммон. – На воздушном шаре, да ночью, да весь металл спрятали в воде! Хитро! Так любой радар покажет отметку, как от крупной птицы. Получается, что они сильно продвинулись в радиотехнике, тогда не удивительно, что они перехватывают наши спутниковые аналоговые каналы. Вот проклятье, что нам теперь делать? Десятник, вызывайте линтер, надо все находки доставить на базу для исследования, но, в общем, картина ясна.
Вскоре подошёл линтер. С помощью десантной кабины на борт подняли остатки воздушного шара и всю группу следопытов.
– Куда вас доставить? – спросил капитан.
– Скажите, господин капитан, а нашу раненую, Аду бат Леви, вы уже доставили в больницу?
– Конечно, в Шинар, давным-давно.
– Ну, тогда, пожалуйста, станция Адма, двадцать седьмой путь, там наш вагон. Поедем в Шинар искать нашу маму, – ответил Шиммон.
Их высадили прямо на платформу.
– Ну, что ж, дорогие мои, сейчас поедим и в путь, ехать нам недолго.
Шиммон и Эстер соорудили нехитрый ужин, потом Дани продемонстрировал свою выдающуюся память, правильно включив, под наблюдением инженера, бортовой вычислитель и задав станцию назначения – Шинар. Через пятнадцать минут вагон благополучно прибыл на вокзал большого города. Шиммон, через инфосеть, установил видеосвязь с диспетчером.
– Мир вам, госпожа диспетчер, нам бы как-то оставить этот вагон, до окончания наших дел в городе.
– Аренда тупика один шекель  в сутки. Будете брать?
– А если так? – Шиммон показал в камеру свою карточку особых полномочий.
– Вы Шиммон бен Эйфа!?
– Да, а что вас так удивило?
– Как что, да о вас трубят по всем каналам!
– Я думал, это секретная информация.
– Какое там! О нападении на Адму журналисты новостей узнали от своих друзей из этого города. И пошло – поехало. В общем, Большой Совет был вынужден открыть народу имена героев, остановивших хара. Так что вы теперь знаменитость! По вашей карточке, аренда тупика за счет казны, свободен сто двадцать третий. Я перегоню туда ваш вагон, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама