Произведение «Арчленд» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1972 +5
Дата:

Арчленд

обиняков начала Лора, подойдя к письменном у столу шерифа. – Передай ей, пожалуйста, раз уж она проводит дни в твоей бойцовской школе.
– Сейчас она в библиотеке, – самодовольно усмехнулся Шекс, – но хорошо, я ей передам, –мужчина поднялся из-за стола и, забрав у Лоры пакет, положил его в маленький холодильник, стоявший в углу кабинета.
– Спасибо.
– Прекрасно выглядишь, – сказал Шекс то ли из вежливости, то ли просто так.
– Ещё раз спасибо, – с видом "я знаю" ответила женщина. – Кстати, должность шерифа идёт тебе больше, чем должность главы Трибунала, – зачем-то добавила она.
– Это не моя должность, – Шекс снисходительно улыбнулся. – Надеюсь, её скоро у меня заберут.
– И всё же забавный у вас городок, – задумчиво произнесла Лора, в душе понимая, что пора уходить, но...
– М? – шериф приподнял бровь, желая услышать пояснение.
– У всего есть обратная сторона, – объяснила женщина, опустившись на стул напротив кресла шерифа. – Есть шериф и полиция, а есть Охотник и его свита. Есть суд, а есть Трибунал...
– Ты будешь разочарована, но это не только у нас, – ответил мужчина, возвращаясь за письменный стол. – Оборотная сторона встречается всюду. Всё мирозданье держится на двух противоположностях.
– Я не сказала, – Лора склонила голову набок, – что это противоположности. Так когда...будет тебе счастье?
– Мэй обещала вернуться осенью. Точнее Мист обещал, что они закончат к осени.
– Ты, правда, веришь, что она снова сможет занять место шерифа? – спросила женщина уже серьёзно.
– Её тренирует твой сын, – усмехнулся Шекс. – Ты сомневаешься? – говорить серьёзно на эту тему мужчине не хотелось, но он был уверен в положительном результате.
– Так глядишь, наши дети построят новое будущее... – задумчиво произнесла Лора.
– Не сомневаюсь.
– Почему ты её отпустил? – внезапно спросила женщина и, глядя на недоумевающего собеседника, пояснила:
– Маргариту.
Шекс едва не подавился воздухом:
– Она приняла решение. Я не мог силой удержать её в городе.
– Но ты не уехал с ней...  – Лора смотрела в пространство перед собой. Разговор по душам с бывшим другом вышел неожиданным, но женщина действительно не понимала его мотивов, а шанс спросить мог больше не представиться. – Неужели ты не знал, чем чреват её отъезд?!
– Знал... –  со вздохом протянул мужчина. – Но городу я был нужнее чем ей.
– Настоящий герой классицистической драмы1, – заключила Лора.
– Скорее глупец, – горько усмехнулся Шекс.
– О дочери ты тоже не знал? – голос женщины выдавал неподдельное сожаление.
– О дочери в тот момент, думаю, не знала даже сама Рита...
– Удивительно, что мы с Мистом её встретили, не правда ли?
– Думаешь, удивительно? – лукаво улыбнулся Шекс.

***

Когда Шекс появился на пороге просторного читального зала, Милагрос сидела за светлым деревянным столом, склонившись над большой старинной книгой.
– Эй, Кнопка, ты ещё не устала? – весело окликнул Шекс девочку.
– Нет, – отозвалась ясновидящая, дочитав абзац.
– Тебе тут Лора бутерброды принесла, – оповестил мужчина, поставив бумажный пакет на стол.
– Ой, – Милагрос подняла удивленный взгляд. – Мы же в кафе собирались... – голос девочки погрустнел.
– Ничего, съешь бутерброды и сходим в парк, – подмигнул Шекс.
– А ты...то есть Вы, есть не хотите? – не унималась Милагрос.
– А мы, то есть я, поел на работе, – улыбнулся мужчина.
– Шекс, я хотела у Вас спросить, – провидица пододвинула книгу к мужчине. – Что это за техника "Абсолютной Ци"?
– Как ты уже знаешь, – со вздохом произнёс Шекс, опустившись на стул напротив девочки, – издревле наш Источник защищает Триада. Но члены Триады утрачивают свои силы, если находятся далеко от Источника. Оракулу в этой ситуации тяжелее всего. Его энергия расходуется быстрее, так как дар провидения не поддается контролю. В результате, силы истощаются и человек умирает...
Внимательно слушавшая шерифа Милагрос утвердительно кивнула. Ей было хорошо известно воздействие Источника на силу Триады.
– Техника пробуждения "Абсолютной Ци" может полностью открыть и перенаправить внутреннюю энергию человека, – продолжил мужчина. – В случае Триады "Абсолютная Ци" дает возможность не зависеть от Источника.
– Такое возможно? – глаза девочки расширились от удивления.
– Да. Мист овладел этой техникой.
__________
1Герои в литературе классицизма ставили долг превыше личных интересов.

Глава 17

Флоренция, Италия. Сентябрь 19, 2014 год

Мэй замерла на месте и прислушалась. Тишина. Абсолютная, непроницаемая, в общем, как и мрак, окутавший Охотницу. Девушка блуждала по замкнутому пространству, не имевшему ни начала, ни конца, ни очертаний. "Интересно, – подумала она, тщетно напрягая слух, – снаружи время идёт также или быстрее?".
Охотница расслабилась и, опустившись на пол (в начале испытания это был именно он), позволила себе перевести дух. Ключ у этой загадки, определённо, был, вот только Мэй его не видела. Иронично. С сотней разношёрстных чудовищ, норовивших отгрызть то ногу, то голову, справиться и то было легче. Но с тех пор, как Охотница уничтожила последнее чудовище, разрубив его голову пополам, прошло больше четырёх часов. Испытание перешло на новый уровень. Вокруг Мэй сгустился мрак. Мрак и так постоянно присутствовал в жизни слепой девушки, но на этот раз он был плотнее. Поначалу Охотнице казалось, что в этой темноте она и дышать-то не может, не то, что двигаться.
Охотница устало вздохнула. Сражение с сотней монстров её изрядно вымотало, а теперь ещё мрак. Девушка чувствовала себя деморализованной. Мэй не боялась темноты. Ни раньше, ни теперь. В повседневной жизни она научилась жить не видя. Научилась обходиться четырьмя основными чувствами и интуицией. У неё получалось. Но что делать в кромешной мгле, из которой нет выхода, Охотница решительно не представляла.
– И куда мне идти? – громко спросила она, запрокинув голову, будто наверху ей мог кто-то ответить. – Я уничтожила сотню монстров, этого мало?! Нет, серьёзно, их было сто! – Мэй нервно усмехнулась тому, что разговаривает сама с собой. – Я устала, я спать хочу, – слукавила девушка про "спать". – У меня естественные надобности, в конце концов! Кто-нибудь раньше справлял нужду в иллюзии? – крикнула Мэй своему неведомому собеседнику. – Нет?!
Ещё раз вздохнув, девушка поднялась на ноги. Она не знала куда идти. Вперёд? Как только Мэй оказалась в этом пространстве, она вела себя крайне тихо и осмотрительно, ожидая что на неё вот-вот кто-то набросится. Но этого не произошло ни через пятнадцать минут, ни через два часа плутания. Тогда девушка осмелела. Но смелость тоже не помогла. На неё никто не набросился. В замкнутой безразмерной иллюзии было всё так же тихо и темно. Мэй даже не была уверена, что слышит свой собственный голос.
– Мне что, ламбаду станцевать? – обречённо простонала Охотница, бредя наугад. – Пою я плохо...
Девушке казалось, что она начала спотыкаться. Она снова остановилась. Зарывшись руками в отросшие волосы, она собрала их в маленький хвост. Темнота... Само это слово казалось Мэй разгадкой. Нужно было только правильно повернуть ключ...
– Я здесь одна, верно? – недоверчиво спросила Охотница у тишины. – Я здесь одна... – прошептала девушка, улыбаясь.
– Я всегда так страстно желала остаться одна, – произнесла Мэй, снова опустившись на пол. – Когда ты один, ты свободен! Не нужно думать о чувствах других людей, не нужно думать о том, что скажут... Когда ты один, ты думаешь только о себе, ты волен идти на все четыре стороны!.. Страшно... Если ты один, ни в одной стороне тебя не ждут, – Охотница закрыла лицо руками. – Так больно, когда никто не ждёт... Больнее также, когда ждут не те. Я хотела, чтобы меня не ждали... Глупо, – девушка усмехнулась. – Если ты знаешь, каково это, быть с кем-то "тем", ты больше не сможешь наслаждаться одиночеством, – Мэй легла на пол, раскинув руки в стороны:
– Я вот всегда боялась, что меня убьют. Или я сама умру каким-то образом. Я не задумывалась, каким... Я вообще многого боялась. Вспомнить, например...
Девушка закрыла глаза. Перед её внутренним взором тотчас же предстала ярмарка почти четырнадцатилетней давности. Все веселились, шумели, а потом прозвучал выстрел. На помосте стоял Иллюзионист, Мэй успела уловить его мимолетную улыбку, больше похожую на оскал. Мэй удерживала этот образ, не позволяя ему растаять. Она смотрела в глаза убийце своего детства. Он тоже смотрел на нёё по ту сторону воспоминания. Внезапно девушка ощутила чьё-то присутствие. Будто кто-то возник, материализовавшись из темноты. Охотница этого не видела и не слышала, но отчетливо знала, что кто-то стоит над ней. Быстро поднявшись, Мэй повернулась лицом к незримому образу. Она ощущала его кожей, и ей было холодно. В этом пространстве у девушки не было оружия, поэтому она сжала кулаки, затаив дыхание в ожидании нападения. Ничего не происходило. Видение было неподвижно.
– Ты ужасен, – на выдохе прошептала Мэй, переборов страх, обнимавший её со спины. – Ты предал лучшего друга... Ради какого-то Источника! – девушка шумно втянула носом воздух. Сущность молчала. В этот момент Мэй ясно осознала, насколько далека от неё эта сущность. Человек, казнённый около четырнадцати лет назад. Его не было. Его не было больше тринадцати лет. Он жил и продолжает жить только в сознании Мэй. – Прощай, – прошептала девушка, явственно ощущая свет.
Мист стоял у стены тренировочного зала, не сводя глаз с густого чёрного облака. Иллюзионист не видел и не слышал того, что происходило внутри. С момента начала заключительной части испытания Мэй прошло около четырёх часов. Парень знал, что испытание не имеет временных ограничений. Он не мог даже предположить, сколько времени потребуется Охотнице.
"Она справится, – уверенно подумал Мист. – Но с её способностью отрицать очевидное, дело может затянуться на несколько суток". Спустя мгновение облако порвалось пополам, являя Иллюзионисту спокойно стоящую в центре сферы Охотницу.
– Ты справилась, – оповестил Мист, удивленный сравнительно быстрым завершением  техники "Абсолютной Ци".
–  Благодаря тебе я узнала одну мудрость, – улыбнулась девушка, направившись к своему тренеру.
– Это какую? – лукаво спросил парень, когда Охотница обвила его шею руками.
– Темнота отступает, когда перестаёшь бояться, – прошептала Мэй, приподнимаясь на цыпочки и целуя Иллюзиониста в губы.

***

Арчленд. Октябрь, 2014 год

День выдался по-осеннему прохладный и пасмурный, но это не омрачило жителям маленького городка празднование осенней ярмарки. Палатки, развернутые вдоль всей набережной пестрили различными безделушками, привлекая внимание щедрых покупателей. Мастера и умельцы передавали свои знания всем желающим, а некоторым даже позволяли самим попробовать себя в деле гончара или ювелира (за отдельную плату, разумеется).
Четырнадцатилетняя девочка, впервые видевшая осеннюю ярмарку своими глазами, была в восторге. Она то и дело дергала за руку взрослого мужчину, таща его то к одной, то к другой палатке.
– Правда, здорово? – карие глаза лучились счастьем.
– Правда-правда, – по-доброму усмехнулся бывший шериф. – Кнопка, может съедим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама