Произведение «Историческая миссия русских»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 523 +1
Дата:
Предисловие:
название

Историческая миссия русских

Вопрос об исторической миссии русских не обсуждал только ленивый. Сразу предвижу вопли несогласных и обвинения в русофобии. И, тем не менее….
Решил заглянуть, как всегда в Википедию, и о УЖАС! В русской версии Вики… обнаружил, что Киевская Русь, о которой мне твердили со школы, вдруг пропала….. А вместо неё введено понятие «Древнерусское государство». А почему не «Великое княжество московское»? Опять переписываем историю? Теперь под кого? Путина? Опять Путин виноват? Давайте сравним:

Российская версия:

«Древнерусское государство (др.-рус. и ст.-слав. Рѹ́сь, Рѹ́сьскаѧ землѧ, греч. Ῥωσία[3], лат. Russia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia[4], др.-сканд. Garðar, позже Garðaríki[5]), с 882 года также Киевская Русь — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.
В период наивысшего расцвета Древнерусское государство со столицей в Киеве занимало территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере».

Украинская версия:

«Киевская Русь (Русь или Давнерусское государство (давнерус. Роусь) — средневековое государство на территории Восточной Европы с центром в Киеве. Существовала с конца 9-го к середине 13-го века. Была объединением восточнославянских племен под властью династии Рюриковичей.
Во времена наибольшего могущества протягивалась от Балтийского моря на севере к Черному морю на юге, и от верховьев Вислы на западе к Таманского полуострова на востоке».


Как-то сразу бросается в глаза то, что территория, о которой говорится в русской версии, прилично расширена. Появился и Днестр, с нынешним непризнанным Приднестровьем, и верховья Северной Двины, да ещё какие-то  финно-угорские племёна.

Но, самое главное, то, что Давнерусское государство стало называться «Киевской Русью» как бы, между прочим. Да и Киев был столицей только в период наивысшего расцвета.
Как это? Значит, как только перенесли столицу в Москву, то расцвет закончился?


Для чего это сделано – непонятно. Пусть политики и историки забивают себе голову. Мне же видится другое. История переписывается для того, чтобы морочить головы людям. Это я уже видел в СССР. И не было тогда ни истории, ни археологии, ни правды. Была только политическая целесообразность.

А может пора русским осознать, что не стоит собирать вокруг себя чукчей, удмуртов, тувинцев, татар, чеченцев и представителей др. народов. Может пора строить своё национальное государство? Кстати, лет 8 назад слышал мнение, что Россия развалится на несколько государств уже к 2018 году. Раньше воспринимал это как нечто нереальное, а сейчас вижу, что такое вполне может произойти.

Давайте вспомним Ф.Достоевского, его «Дневник писателя. Сентябрь – октябрь 1877 г.»
Рассуждая о «славянском вопросе» в числе прочего, он писал:

- "…какую же выгоду доставит России это сознание (собирателя славянских земель – прим. авт.), кроме трудов, досад и вечной заботы?  Ответ теперь труден и не может быть ясен. Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед. Но, да сохранит Бог Россию от этих стремлений, и чем более она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет   объединения их около себя впоследствии, в веках, сто лет спустя. Доставив, напротив, славянам, с самого начала, как можно более политической свободы и устранив себя даже от всякого опекунства и надзора над ними и объявив им только, что она всегда обнажит меч на тех, которые посягнут на их свободу и национальность, Россия тем самым избавит себя от страшных забот и хлопот поддерживать силою это опекунство и политическое влияние свое на славян, им, конечно, ненавистное, а Европе всегда подозрительное".

Что же мы видим сегодня? Это т. н. «забота» о русскоязычном населении в Украине, Молдове, Прибалтийских государствах. Почему-то в Кремле считают своей обязанностью лезть в дела других государств. Причём, не для защиты русских, а для завоевания их территорий. Десяток российских шпионов, организующих беспорядки, уже задержаны в Украине. Незаконная оккупация Крыма вынуждает людей спасаться бегством из своих квартир в Крыму. Хороша забота!
Лучше бы построили на те деньги, что Россия тратит на войну, новые производства, санатории, гостиницы. Ведь никто не препятствовал делать это!

Какие, к черту, собиратели? Обычные националисты-завоеватели. А ведь тот же Ф.Достоевский предупреждал:
- "Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству, а только будут служить одним своим "интересам", то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут".

Так в чём же «историческая миссия русских»?
На мой взгляд – быстрее скинуть человеконенавистнический и лживый режим, который установился сейчас в России и создать своё национальное государство. Причём, сделать это нужно самим русским. И ждать помощи от кого-либо не стоит. Только осознав свою историческую ответственность за будущее можно делать новую историю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама