Произведение «Триумф Вещего Олега 2. Последний поход» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Читатели: 2270 +1
Дата:
«Князь Олег - А.М. Синякин»

Триумф Вещего Олега 2. Последний поход


                                                            3. ТРИУМФ ВЕЩЕГО ОЛЕГА

                                                              3.2. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД

     Летописцев не заинтересовали походы русских дружин на Каспий и Кавказ, хотя вполне могли бы, учитывая их масштабы и значение. Возможно, это объясняется тем, что каспийские походы не были организованы Рюриковичами, потому и сведения о них на Руси не распространялись. Летописи рассказывали прежде всего о правящей династии, которая и была главным источником сведений. Зато воспоминания о тех событиях (правда, отрывочные и тенденциозные) сохранились в сочинениях средневековых мусульманских писателей. Самый крупный из походов описал арабский автор X века Ал-Масуди в своей книге “Золотые копи и россыпи самоцветов”:

    “После 300 года гиджры (912-13 г.) случилось, что около 500 кораблей, из коих на каждом было сто человек (из Русов), вошли в рукав Найтаса, соединяющийся с Хазарскою рекою. Здесь же хазарским царем поставлены в большом количестве люди, которые удерживают приходящих этим морем, также приходящих сухим путем с той стороны, где полоса Хазарского моря соединяется с морем Найтас. Это делается потому, что Туркские кочевники – Гуззы приходят в этот край и зимуют здесь; часто же замерзает вода, соединяющая реку Хазарскую с рукавом Найтаса, и Гуззы переправляются по ней со своими конями, - ибо вода эта велика и не ломается под ними по причине сильного замерзания – и переходят в страну Хазар. Иногда выступает им на встречу хазарский царь, когда поставленные им люди слишком слабы, чтоб удержать Гуззов, препятствовать им в переправе по замерзшей воде и удалять их от его государства. Что же касается лета, то Турки не имеют тогда дороги для переправы по ней.
    После того, как русские суда прибыли к хазарским людям, поставленным при устье рукава, они (Русы) послали к хазарскому царю просить о том, чтоб они могли перейти в его страну, войти в его реку и вступить в Хазарское море – которое есть также море Джурджана, Табаристана и других персидских стран, как мы уже упомянули – под условием, что они дадут ему половину из всего, что награбят у народов, живущих по этому морю. Он же (царь) согласился на это. Посему они вступили в рукав, достигли устья реки и стали подниматься по этой водяной полосе, пока не достигли реки Хазарской, вошли по ней в город Итиль, прошли его и достигли устья реки и впадения ее в Хазарское море. От впадения же реки до города Итиль это большая река и многоводная. И русские суда распространились по этому морю, толпы их бросились на Джиль, Дайлем, на города Табаристана, на Абаскун, который находится на Джурджанском берегу, на Нефтяную страну  и по направлению к Адарбайджану, ибо от области Ардабиля в стране Адарбайджан до этого моря расстояние около трех дней пути. И Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников (для нападений) и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо им не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов. Русы же воевали с Джилем, Дайлемом и с военачальником у Ибн-абис-Саджа и достигли до Нефтяного берега в области Ширвана, известного под названием Баку. При возвращении своем из прибрежных стран Русы поворотили на острова, близкие к Нафте, на расстояние нескольких миль от нее. Царем Ширвана был тогда Али ибн аль-Гайтам. И жители вооружились, сели на корабли и купеческие суда и отправились к этим островам; но русы устремились на них и тысячи мусульман были умерщвлены и потоплены. Многие месяцы Русы оставались на этом море в таком положении; никто из тамошних народов не имел возможности подступать к ним на этом море, а все они укреплялись и были на страже от них, ибо море это обитаемо вокруг народами”
                  (А.Я. Гаркави “Сказания мусульманских писателей о славянах и русских”, с. 130-132, С.-Петербург, 1870)

    Об этом походе отсутствуют сведения и в русских летописях, и в западных хрониках. Ал-Масуди не знал имени предводителя русов, так что остаётся только гадать, кто организовал разгром каспийского побережья. Норманисты русские походы охотно приписывают скандинавам и беззастенчиво меняют слово “русы” на “норманны”, не утруждая себя доказательствами. Но скандинавы не плавали дальше Восточной Прибалтики, а Поволжье и Каспий им и вовсе были неведомы. В исторических источниках чётко говорится о русах и о том, что эти русы принадлежали к славянам.
    “ТЪмже и Словеьску языку учитель есть Павелъ, отъ негоже языка и мы есмо, Русь <…> А Словеньскый языкъ и Рускый одно есть <…> языкъ Словенски им един” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 28, Рязань, 2001).
    “Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян…” (Ибн Хордадбех “Книга путей и стран”, с. 124, Баку, 1986). Переписывая этот текст Ибн ал-Факих (X в.) сократил: “Что касается славянских купцов…” (А.Я. Гаркави “Сказания мусульманских писателей о славянах и русских”, с. 251, С.-Петербург, 1870).
    “… племена славян, из которых первыми от востока идут русы…” (Гельмольд “Славянская хроника”, с. 33, М., 1963)
    Зато свидетельств, что русы, дескать, были шведами или норвежцами, нигде не найти. Нет таких свидетельств. Тем более что перед иноземцами на Руси встали бы непреодолимые трудности:
    — Прежде всего, их просто не пустили бы. Киевская Русь была обширным и могущественным государством, у неё имелось достаточно сил, чтобы отвадить чужаков от своей земли.
    — Для организации похода надо знать географию местности. Путь был сложным: по Днепру в Чёрное море, затем по Дону и Волге. А как скандинавы прошли бы днепровские пороги? Только местные жители и только на русских ладьях могли их преодолеть, да и то путь считался очень тяжёлым и очень опасным. А для чужаков это было заведомое самоубийство. И ещё нужно было знать, что в Азовском море начинаются владения хазар (о которых скандинавы вряд ли что слыхали), знать – где и с кем вести переговоры о свободном проходе. И нужно было знать географию Каспийского моря. Её знали новгородцы, не случайно там плавал былинный Садко.
    — Очень удачно был выбран момент нападения. В это время в иранских областях – Табаристане, Дейлеме, Гиляне началось восстание, и удар русов привёл к временному отделению этих областей от Ирана (И.В. Пигулевская, А.Ю. Якубовский, И.П. Петрушевский, Л.В. Строева, А.М. Беленицкий “История Ирана с древнейших времён до конца XVIII века”, гл. III, § 17, с. 115-117, изд. Ленинградского университета, 1958). Но на Западе, где об Иране имелось лишь приблизительное представление, собрать информацию об обстановке в тех местах было невозможно. Другое дело – Русь. Здесь Иран знали лучше, и собирать сведения было удобнее. Тогда же, видимо, русы выбрали и место для стоянки – острова возле Апшеронского полуострова, где они могли не опасаться внезапного нападения.
    — Проход большого войска по Днепру не мог остаться незамеченным, и о нём непременно сообщили бы летописи. Но не сообщает ни одна, молчат и зарубежные источники, а значит, никакое иноземное войско через Русь не проходило.
    Итак, только Русь имела все возможности для организации такого похода и была достаточно сильна, чтобы без ущерба для своей безопасности выставить крупное войско. Лишь два русских князя имели для этого достаточный авторитет: Игорь и Олег. Но Игорь только что принял власть, и у него было много других забот. К тому же тогда сведения об этом походе обязательно попали бы в летопись.
    Олег, передав княжение Игорю, выпал из поля зрения киевлян и летописец о его дальнейшей жизни ничего не знал. Оставив Игорю государственные заботы, Олег смог отдать все силы подготовке давно задуманного им похода. Он был тогда в зените своей славы, и на его призыв собралось много воинов, поэтому Олегу не было нужды обращаться за помощью к Игорю. Кстати, в Новгородской I летописи есть намёк на это событие – там говорится, что перед смертью Олег ходил куда-то за море: “яко идущю ему за море” (Новгородская I летопись, ПСРЛ, т. III,с. 109, М., 2000).
    Цифры, приведённые в рассказе о походе, явно недостоверны. Русские ладьи были рассчитаны не на 100 человек, а на 40: “а въ корабли 40 мужь” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 30, Рязань, 2001), слишком большие суда не прошли бы через днепровские пороги, их тяжело было перетаскивать через волоки. Да и количество кораблей указано наобум, едва ли хазары могли их сосчитать. Чтобы объяснить жуткий разгром, мусульмане представляли русское войско огромным, неодолимым. Правда 50 тыс. воинов Русь вполне могла выставить – на войну с Византией набралось даже 80 тыс. Вот только для этого требовалось собирать общерусское ополчение, что непременно нашло бы отражение в летописи. Но ни в одной летописи об этом нет даже намёка. Раз ополчение не собиралось, то численность участников похода надо уменьшить раз в десять.
    Будь войско таким огромным, русам не пришлось бы договариваться с хазарами о свободном проходе через их владения. Они просто прошли бы, никого не спрашивая, и хазары ничего не смогли бы поделать. Тем более что своего флота у Хазарии не было.
    Видимо, Олег набирал свой отряд так же, как позднее создавались ватаги ушкуйников: бояре за свой счёт вооружали местных удальцов и оснащали их корабли, а потом за это получали свою долю военной добычи. Отряды ушкуйников в 2-3 тысячи бойцов громили ордынцев, брали штурмом Сарай, а ведь Золотая Орда была куда сильнее Ирана, и татарское войско считалось лучшим в мире. Так что едва ли Олегу требовался больше людей для похода на Каспий. И ведь их надо было ещё кормить, им надо было как-то разместиться на островах. Использовать большое войско имело смысл только при завоевании этого края, для опустошительного набега удобнее сравнительно небольшой, но мобильный отряд профессиональных воинов.
    Собиралось воинство Олега из отдельных мелких отрядов уже в Чёрном море (море Найтас у арабов), потому на Руси о нём и не знали, затем через Керченский пролив русский флот вошёл в Азовское море (море Меотис) и поднялся вверх по Дону. Чтобы переправиться из Дона в Волгу требовалось согласие хазар, потому что в случае их противодействия перетаскивать корабли волоком было невозможно. Хазарии этот поход тоже был выгоден – он позволял ослабить конкурентов, но сами хазары организовать нападение были не в силах из-за отсутствия флота. Так что вполне возможно, что Олег заранее договорился с хазарами, скорее всего так оно и было, потому что нет смысла затевать поход, способный сорваться от какой-нибудь случайности. Конечно, хазары постарались нажиться, потребовав половину военной добычи, но вряд ли русы об этом жалели – больше, чем поместится в кораблях, всё равно не увезти.
    И вот русские отряды обрушились на мусульман. Разница в численности имела мало значения, потому что наспех собранному и кое-как вооружённому ополчению противостояли прекрасно подготовленные профессионалы. Особенно это сказалось в морском сражении, когда русские боевые ладьи показали полное превосходство над местными кораблями. Несколько месяцев русы воевали на Каспии, пока не окончилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама