Произведение «Что нас, православных, отличает?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1336 +1
Дата:

Что нас, православных, отличает?

количественного возрастания и чувственное богатство может не подавлять волю, и проявления воли могут не осквернять чувства, но утверждая их необходимость и праведность развивать ум? Вот только какую последовательность следует избрать? Что в начале, средине и конце? В древнейшем Ведическом Православном Учении мир Прави, Яви и Нави соответствует Разуму, чувству и воле. Воля не имеет Права на проявленность. Энергия осознанная перестаёт быть тёмной, переходит в конкретность чувства и там обретает свободу выражения во внешнем – Справедливость и соведание с миром Прави во внутреннем – Совесть.



Изначально имеем в ребёнке субъективный идеализм детской обидчивой воли, развиваясь эмоционально подрастающие юноши и девушки обретают праведность и материальную определённость чувства, в зрелости уже развитому человеку открывается мысль и разум в Вере, как реализации Слова Небесного, приходящего из мира Прави, в явленности (проявленности) Его в Роде и деле земном. Именно такой должна быть последовательность развития человека и никак иначе. Грех – в отрицании и намеренном разрушении этой последовательности. Нельзя употреблять волю для освобождения от чувств, или же точнее – для разрушения душевного мира человека. Такой «аскетизм» ведёт к смерти не только души, но и духа и уводит в мир навьаждения, надмевая субъект над миром представлений, данный нам Свыше, уводит в «добродетель» эгоистически – «ангельского» самовозвышения.



Чувство как правило бескорыстно, оно находит достаточное содержание в самом себе. Воля же требовательна, настойчива и фанатична, нацелена на результат. Основа чувства в его начале, в искренности, первозданности, потому и говорится о первой любви, воспоминаниях детства и юности – поре «Воспитания Чувств»(Гюстав Флобер). Всего этого лишены «деловые» и волевые люди: дельцы-бизнесмены, местники-управленцы всех мастей, местники в иерархии армии и церкви.



Все сии «вышедши в люди» особи человеческие воспитывая с детства волю человека нацеливают его на отделение от богозданного мира. Унижая человека и подчиняя его чужой воле, также в точности добиваются заранее полагаемого местником выходящего из общего потока жизни и утверждаемого своевольно результата. Здесь важно, что и своеволие и безвольное подчинение одинаково не свободны, оторваны от мира, одинаково останавливают поток бытия, ибо даются вне времени и пространства – заранее, не связаны с конкретным местом. В чувстве про-явь-ляется желание блага всему живому, со-чувствие, со-участие; воля же направлена на разрушение жизни и чувственного богатства присвоением мира.



«Страха несть в любви, но совершенная любовь вон изгоняет страх, яко страх муку имать; бояйся же ешё не совершися в любви» (Послание Иоанна, гл.IV, ст.18). – это о том, что никакая власть не угодна Богу, яко покоится на страхе и принуждении, вызывающем муку – мучение. И вот ещё вопрос, как можно любить брата своего и властвовать над ним, или же любить его и подчиняться ему? Апостол Любви Иоанн Богослов отвечает: Нет. Либо нелицемерная любовь и единение ближних через неё, либо иерархия местников-властителей, и значит подчинение, ложь и лесть, надмение над ближними и Законами Рода, яко «совершенная любовь вон изгоняет страх». «Аз уже не боюсь Бога, но люблю Его, ибо совершенная любовь вон изгоняет страх» - из сих слов видно совершенствование Веры, переходящей от страха отпасть от Воли Творца и от смирения с творением Его в навьаждение субъективное и личное в Истинную Любовь к Богу в свершении дел Его в Роде Его по Слову Небесному Его.



Итак, воля не должна опережать ум, а ум чувство. В социуме же западной цивилизации выгодно произволение по установленному свыше от местников разсудочному порядку , личность разсматривается как ум-еющая жить, ежели не проявь-ляет чувства, отстранена от полноты бытия, то бишь лжёт и лицемерит. Полнота бытия возможна только тогда, когда человек исполняет Закон Рода, входит во Врата Правды, полагая Благо Рода и своё в нём, зависящим от справедливости, т.е. от сознательного выбора между правдой и ложью, благом и злом, жизнью и смертью, яко абсолютными величинами. Он не почитает себя вправе определять через себя, свою эгоистическую самость, абсолютные, данные человеку Богом Реальности, становиться над ними в качестве судьи и творца.



И вот только тогда, когда основа человеческого выбора, безотносительно от его воли, чувственно определённа и разумна Данный Свыше Закон взаимодействия Родов бытия – РОТА входит невозбранно во Врата Рода человеческого. Пока до этого далеко, но мы безусловно придём. Мы русские. Мы православные. Мы родичи. Нам сложнее жить в уродливой цивилизации, чем иным. Иным, выродкам и извращенцам, сегодня куда как легче в конформном, комфортабельном «мире». Но их тленная жизнь пуста, даже если исполнена противоестественными страстями за которые они в отчаянии цепляются.



Мы же несмотря ни на что чувственно богаче. Тоньше. Чище. Умнее. Любимы Богом. Самое главное мы справедливы. Со Справедливости надо начинать, только через её наличие в общении людском личность способна обрести Совесть. С.С.С.Р. Справедливость, Совесть, Служение – Руси, России, Родине! Справедливость – прежде всего. Лишь имея её в обществе и государстве можно с уверенностью ставить вопросы национального развития, через это обогащение «лица не общим выражением» приходить к необходимости Служения – и в этом праведном деле Служения ближним, земле, Родине и Богу пожертвовать собою до конца по примеру Сына Единородного Христа Иисуса. Взойти на Крест своей судьбы в праведном Роде, «самому взойти, вместе со всеми и для всех»( «Философия Общего Дела», Н.Ф.Фёдоров).



Потому как основа жизни не пресловутые «права и свобода личности» эгоизмом человеческим «декларируемые», но Справедливость совместного бытия, где люди – ближние друг другу, «возлюбили ближнего своего, как самого себя». По формуле православного святителя Аввы Дорофея, став ближними друг другу в Роде праведном, соделались ближними и Богу, сотворившему нас.





На наших глазах изменяется парадигма общественного сознания . Не только у нас в России, но уже и в Европе, да и во всём подлунном мире не работают прежние т.н. гуманистические и демократические приоритеты. На всех уровнях общественного бытия люди стали понимать как они обмануты. Обмануты в «духовной» жизни иерархией «Армии Спасения», в общественной – лживыми выборами с «тайным», но только от простого народа «голосованием», обмануты дутыми званиями, степенями достоинства, магистерскими диссертациями, тайными и открытыми пацифистскими и вегетарианскими обществами, экономическими и социальными прогнозами, психологами и социологами – словом всем строем цивилизации и социального, возносящего посредственность к высотам процветания на жирном навозе демократической истории т.н. развитых народов противоестественного бытия.



История жизни человеческой на земле последовательна и телеологична, она не имеет сослагательного наклонения. За всё придётся со временем ответить , и потому очень важно понять куда направлен вектор общественного развития. Попытаемся определиться с помощью анализа творческих достижений искусства нового времени. Что же мы наблюдаем в поэзии XIXи начала XX веков? Классическая форма сменяется романтической, затем начинает преобладать символизм и импрессионизм. Из поэзии постепенно уходит страстное напряжение. Действия становится всё меньше. Чувства же раскрываются во всё большей широте и охвате. У Гийома Аполлинера и Райнера Мария Рильке импрессионизм преодолевает расплывчатость символа, чувства выходят в пространство мысли и здесь обретают философский смысл. У Души пропадают рамки, она вбирает в себя онтологию окружающего мира как своё родное.



И не удивительно, что это легче всего удаётся французу без паспорта со славянскими генами и менталитетом, изгою Г.Аполлинеру и обретшему вторую Родину в России «отверженному страннику – «камню без гнезда» Р.М.Рильке. Запад идёт на Восток, ибо чувствует, что «уходит с запада Душа, ей нечего там делать»( Б.Л.Пастернак). Страсти, страстные чувства, дидактика холодного разсуждения и волевые решения перестают волновать ищущего тонкого познания мира и правды эмоций нового человека. Планка творчества поднимается выше. У Б.Л.Пастернака и О.Э.Мандельштама действительность «с тяжким грохотом подходит к изголовью» , бурлит в «Раковине» поэтического сердца, одевает «сумраками пены, туманом, ветром и дождём.» . Философы грезят о переменах: «Дурак, герой, интеллигент горел во славу тёмной силы…»(Б.Л.Пастернак), но сил, осознанности не хватает…Старые идолы волюнтаризма и субъективизма ещё сильны.



Церковь, первенствующая как всегда в поддержке устоявшихся властей и порядков, первой из-за замшелости и косности идёт к гибели. Интеллигенция, испугавшись своего же народа, начинает рыть ему яму, в которую вскоре попадает сама. Народ оказывается во власти приспособленцев и мещан, которые не веря в добро и чудо, начинают искать учителей жизни и находят их в среде всегда преуспевающей в мутной воде еврейской прослойки. Они оказываются «духовными» вождями и лидерами, знающими как жить…Наступает торможение.



Постепенно и сознательно выкорчёвываются из сословий народа лучшие его представители: из крестьян, из рабочих, из интеллигенции. Идёт борьба уже не с отдельными лицами, планомерно уничтожается самая Душа – чувствилище народа. Когда всё разрушено до конца начинается «перестройка». По западному образцу конечно и во имя демократии и цивилизации. Но вот беда. Труп уже нельзя, невозможно гальванизировать. Ничего не получается у демократов с «рыночной» экономикой, сексуальной революцией, никак не выстраивается, разве только мафиозно-криминальными методами «вертикаль власти». Джаз, поп, бит, рок, рэп так и не смогли до сих пор заменить классическую и народную музыку. Телевидение московского Останкино и американский Голливуд не могут заменить итальянского, французского, польского, русского кино… Всё несётся куда-то в пропасть – литература, живопись, поэзия уходят из жизни…и нет оправданий у продавшихся местникам и бизнесменам артистов, писателей, ибо просто исчезает мастерство, а о творчестве в создавшихся рыночных условиях не может быть и романтических мечтаний…И всё это говорит лишь о том, что придётся вернуться…



Большие вопросы Русской Революции были поставлены в феврале и октябре 1917 года и их всё равно придётся решать…потому как голодно и холодно не только телу человеческому, голодно и холодно Мировой Душе… Говоря словами великого русского поэта еврейского происхождения, гениального Б.Л.Пастернака, ей – Душе Рода Человеческого, нечего делать уже не только в Европе, но и в XXIвеке. Её не прокормить блокбастерами, клипами, детективами и вестернами, сексом, садизмом, мазохизмом, однополой любовью. Вот уже и в Европе началась т.н. «фашистская» отрыжка.



Ну, а Русь и Россия этого никогда не понимала и к употреблению не примет. И нечего пугать русского православного человека фашизмом еврейско-немецкого толка. Мы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама