Произведение «ТРОИЦА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 689 +3
Дата:

ТРОИЦА

и часть озера впридачу, развернулся!

Первым делом построил на берегу просторную баню. Тут тебе и парилка, и комната отдыха, и веранда с видом на воду…

Беда только была в одном: уж больно берега озера топкие. Никакого тебе пляжа.

Но Гунча и тут не лыком шит оказался, благо, техника , что называется,под задницей! В одну из зим привез и высыпал на лед эдак с пятнадцать самосвалов песка. Лед по весне тихохонько растаял, а песочек – ровнехонько лег на дно у самого берега, примяв ненужные камыши и прочую растительность. И получилась классная купальня!

По пути на озеро заворачиваем на пруд. Сачком цедим водоросли. Отлавливаем маленьких карасиков – живца.

Ох, доложу я вам, и увлекательнейшее это занятие – ловля на живца! Цепляешь карасика (пардон за подробности) крючком под верхний плавничок, забрасываешь снасть.

Поклевки, как у осторожных леща или красноперки ждать незачем. Окунь берет сходу и намертво! Нырнул поплавок – не зевай, делай подсечку!

Иногда приходится наблюдать – косвенно, конечно, - как «обхаживает» окунь карасика: тот, бедный, мечется. Не хочет попасть на зуб «горбылю». Это хорошо видно по коваыляниям поплавка из стороны в сторону.

… Через час в ведре у меня уже трепыхалось несколько отменных окуней.

Тем временем, Митя пошел охотиться на раков.

Я не знаю доподлинно, где раки зимуют. Но вот где они проводят день – знаю.

Гунча разложил на дне отмелей… керамические трубки. Которые в свое время использовались для прокладки мелиоративных трасс.
И теперь, отохотившись ночью, раки с удовольствием устраиваются на дневку в этих трубках. И то: зачем копать-подыскивать себе норку, когда есть готовое жилье!

… Ловлю до тех пор, пока на фоне угасающего неба виден поплавок. Последнего «горбыля» добываю, как говорится, наощупь.

У Мити тоже улов нехилый – около сотни усатых раков.

Что ж, прощальный ужин в деревне получился на славу: жареные окуни, пахучие раки… И все это – под затравную чарку водки и пивко…

Наутро собираемся в обратный путь. Опять проезжаем мимо старого погоста. Коротко вскрикивает клаксон автомашины:пока-пока, до следующего лета!

До следующей Троицы!..




Реклама
Реклама