Произведение «Косатка» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1086 +1
Дата:

Косатка

ОЛЕГ ПРОНИН

КОСАТКА

Фантастический рассказ


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@rambler.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

   Утром Василий проснулся, когда на дворе еще только начинало светать. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить домашних, он осторожно встал с постели и направился к окну, чтобы посмотреть, какая на улице погода. Сегодня была суббота, и Василий собирался выйти в море на лов трески, а это мероприятие полностью зависело от того, какой будет предстоящий день. И, хотя в соответствии с прогнозом, ожидалось относительно длительное затишье, к сожалению, дальневосточная погода не всегда бывает предсказуема.
    Открыв окно, Василий внимательно осмотрел двор дома. К его удовлетворению, на улице было спокойно и ничего не нарушало предрассветной тишины, лишь небольшой ветерок едва заметно шевелил листву деревьев и кустов, а на небе, уже заметно подернутом алой краской приближающегося восхода, не было ни  единого облака.
    - Ну, что же, очень даже замечательно, - подумал Василий, еще раз окинув взглядом, двор. - Судя по всему, прогноз метеорологов должен оправдаться и, сегодняшний день действительно будет спокойным и солнечным, а значит, можно рассчитывать на хороший клев. – В этот момент он услышал легкие шаги и увидел, как из соседней комнаты вышла молодая, красивая девушка в накинутом на плечи шелковом китайском халате. Это была дочь Василия, Вита. Она лишь два дня назад прилетела из Самары, где училась на втором курсе медицинского института. Сдав годовую сессию и перейдя на третий курс, девушка приехала к отцу и к матери на все время летних каникул. Надо сказать, что сам Василий Ефимович Макаров был коренным волгарем. Родился и вырос в городе Самаре и, все его детство и юность прошли на берегах Великой русской реки Волги. После окончания Самарского авиационного института, где студенты проходили обучение и на военной кафедре, Василий получил воинское звание лейтенант-инженер, а потому, в течение двух лет должен был отслужить службу в армии. Тогда он сам попросил Военного комиссара города Самары, чтобы его направили в один из дальневосточных военных гарнизонов. Надо сказать, по характеру Василий был большим романтиком и, давно мечтал не только увидеть, но и познакомиться с суровым дальневосточным краем родной страны, о котором много слышал и читал. Особенно он любил смотреть познавательные фильмы об уникальных, живописных местах Приморья, где до сих пор еще сохраняется первозданная дикая природа, а каждый новый день начинается с восходом солнца над бескрайней равниной Великого океана.
    Гарнизон, в который приехал Василий, находился  в небольшом приморском городе, расположенным в нескольких километрах от берега Тихого океана. Как ему рассказали старожилы, их город был основан более чем два века тому назад русскими казаками, первопроходцами этих суровых мест. Надо сказать, что Василию понравился, как сам город, так и природа, которая его окружала. А спустя несколько месяцев, он встретил здесь красивую и статную девушку, черноглазую Ирину, врача местной поликлиники, и, сразу понял, это его судьба, его единственная и настоящая любовь.  Как не велика была тяга юноши к родной Волге, но эта любовь оказалась сильнее. Собственно она и стала главной причиной того, что, отслужив положенные два года, Василий принял решение жениться на Ирине и остаться в армии, теперь уже  в качестве кадрового офицера. К тому же, он успел по-настоящему полюбить этот суровый край, а Тихий океан иногда даже напоминал ему родную Волгу. Как это ни странно, но больше всего Василий любил быть на берегу океана в то время, когда там начинался шторм. Юноша с восторженным трепетом смотрел на то, как огромные горы волн, с грозным ворчанием и рокотом поднимаются из темных глубин, а затем, словно спохватившись, вдруг с дикой яростью набрасываются на скалистые берега. В этом зримо чувствовалась несокрушимая мощь и сила Великой стихии.
       Через год после женитьбы, у Василия и Ирины родилась дочь. Когда встал вопрос, какое дать ей имя, то Василий предложил следующее.
       - Ира, давай назовем нашу дочку Вита. Ведь это слово на латинском языке означает – жизнь, а что может быть дороже и ценнее жизни. Пусть наша дочь носит это красивое имя.
         Ирина решила не противоречить мужу. Как врач-терапевт, она хорошо знала латинский язык, к тому же, ей и самой нравилось имя Вита.
      Когда дочь выросла и окончила школу, то она твердо решила посвятить себя медицине и, так же как мать, стать врачом. А поскольку в Самаре, в родном городе Василия, был известный на всю Россию медицинский институт, Вита поступила именно туда. К тому же, в Самаре жили ее любимые дедушка и бабушка, родители отца, и еще много других родственников. Учась в институте, девушка жила у родных, однако на летние каникулы приезжала домой, на берег Тихого океана, чтобы хотя бы пару месяцев пожить с родителями, по которым, она, конечно же, очень скучала. На эту рыбалку, Вита собиралась выйти в море вместе с отцом, но школьные друзья, которые так же, как и она, недавно приехали из других городов страны, уговорили ее, в этот день совершить поход в горы, чтобы, всем вместе, пройтись по памятным местам их детства. Девушка согласилась, а отцу пообещала, что с ним в море выйдет в следующий раз.
   - Доброе утро, папочка! – сказала Вита, увидев стоящего возле окна отца. – Что не говори, но ты у нас как был ранним  «жаворонком» так им и остаешься.
   - Доброе утро, Виточка! – С улыбкой ответил Василий, закрывая окно, - А ты, сама-то, чего это вдруг так рано встала? Или вы сегодня собрались выйти в поход до рассвета?
   - Нет, папочка, сбор у нас назначен на восемь часов, а потому, время у меня еще есть. Просто я услышала твои шаги вот и решила встать. А, вообще-то, - тут Вита вдруг сделала серьезное лицо, - папочка, я встала, что бы тебе сообщить, у тебя сегодня будет замечательный день. Во-первых, будет успешная рыбалка,  и, еще, в океане ты встретишь большого и верного друга.
    Подойдя к дочери, Василий осторожно обхватил руками ее голову и, поцеловав в лоб, произнес.
   - Спасибо, доченька, за добрые пророчества! Вот только хотелось бы узнать, кто же будет моим большим и верным другом, которого сегодня я встречу в океане?
     Хитро прищурив глаза, Вита ответила.
     - Папочка,  сейчас я не могу тебе этого сказать. Иначе мои пророчества могут не сбыться. Да, ты не волнуйся, скоро все сам узнаешь, и, уверяю тебя, будешь, доволен своим новым другом.
    Василий не стал расспрашивать дочь, почему она решила, что у него сегодня будет такой везучий день. К тому же, он хорошо знал об уникальных способностях Виты, а конкретно, ее мощном даре предвидения и возможности влиять на ход событий. Эти свойства проявились у нее в раннем детстве, когда она была еще совсем юной девочкой. Именно, по причине столь загадочных природных особенностей Виты, школьные друзья иногда называли ее ведьмой. Конечно, все это происходило за спиной девушки, поскольку открыто назвать Виту ведьмой никто не решался, из-за опасения поссориться с ней. В школе давно знали одну проверенную истину, того, кто поссорится с Витой, или же сделает ей какую-нибудь подлость, обязательно ждет неприятность. Так, например, он в любой момент может получить двойку по любому из предметов, включая и те, по которым всегда хорошо успевал. Так же, может потерять ценную и дорогую для себя вещь, а иногда даже серьезно заболеть. И, что самое интересное, Вита в подобных напастях на своих обидчиков, никакого участия не принимала. Просто ее оберегала какая-то странная, неведомая сила, и, именно она наказывала недругов девушки.
     Между тем, Вита, словно чувствуя недоверие отца к ее пророчеству, сказала после небольшой паузы.
    - Папа, ну, а если серьезно, то вся эта информация мне стала известна сегодня ночью, и только благодаря странному сну. В нем я увидела тебя стоящего на палубе катера, посреди бескрайнего бирюзового океана. Вокруг катера плещется много, очень много рыбы. И, еще, там находились существа похожие на гигантских рыбин, причем, даже больше чем акулы. Хотя, скорее всего, это были не рыбины, а дельфины, только очень большие. Когда я их увидела, то внутренний голос мне сразу сообщил, именно среди этих дельфинов и находится твой новый друг. –  Тут Вита замолчала на несколько секунд, и немного прищурила глаза, словно что-то обдумывая, после чего добавила, - папочка, если честно, я не знаю, как в реальности проявится этот сон, но, знаю одно, для тебя он вещает хорошую ситуацию.
      Слушая дочь, Василий незаметно усмехнулся. Несмотря на то, что ему были хорошо известны уникальные способности Виты, но на этот раз, он с большим сомнением отнесся к ее высказываниям, посчитав, что они лишены логического основания. Ведь вся суть заключалась в том, что в этот день, у него просто не будет физической возможности с кем-то встретиться в океане, а значит, соответственно, и подружиться. Причина была простая. Единственная лицензия на ловлю трески в этой части прибрежной зоны находилась только у него, а значит, других рыбаков в том районе попросту сегодня не должно быть. Однако чтобы не расстраивать Виту, Василий решил ей об этом не говорить.
     Между тем, за окнами уже заметно светало, поэтому, быстро позавтракав, Василий, не теряя времени, погрузил на прицеп УАЗика все свои рыболовные снасти, а так же три большие канистры с топливом, акваланг, гидрокостюм и другие подводные принадлежности. Надо сказать, что, каждый раз, когда он выходил в море, то обязательно брал с собой полный комплект подводного снаряжения, считая его необходимым атрибутом техники безопасности. Ведь в открытом океане может случиться все что угодно.
      Спустя тридцать минут, Василий уже подъезжал к океанскому берегу, к тому месту, где между двумя возвышенностями, располагалась небольшая, но хорошо защищенная от штормовых волн бухта. В этой бухте была оборудована стоянка для маломерных судов, в которой находился и его катер.
     Молодой охранник стоянки, записывая катер Василия в «Журнал выхода судов в море» сказал.
    - Василий Ефимович, два часа назад, нам на сегодня подтвердили хороший метеопрогноз, поэтому, как уж водится, я желаю вам ни хвоста и не чешуйки! Вот только прошу, во время лова очень внимательно следите за навигацией и, случайно не угодите в нейтральные воды. Пограничники нас неоднократно предупреждали, что на период лова трески, они усилят контроль над всей прибрежной зоной океана. Имейте это в виду и, не нарвитесь на неприятность.
    - К черту, Ваня, - ответил Василий, по-дружески похлопав охранника по плечу. – А за навигацию не волнуйся, навигатор у меня надежный.
    Выйдя в открытый океан, Василий направился к месту, с которого планировал начать рыбную ловлю. Предположительно, как раз там должны были находиться стаи активно кормящейся трески.
      Принцип ловли трески, которым пользовался Василий, был немудреным. Так, если в день рыбалки океанская волна была достаточно низкой, то он ставил катер на носовой и кормовой якоря, чтобы исключить его дрейф. После чего, компрессором надувал резиновую лодку и, уже рыбачил с нее, по очереди забрасывая за борт два перемета. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама