Произведение «Косатка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1062 +1
Дата:

Косатка

сбылось! Я действительно нашел настоящего друга и, этот мой друг как раз и есть большой дельфин! Да, вот только с уловом рыбы, к сожалению, вышла «осечка». Как ни странно, но, почему-то, трески здесь нет. А ведь должна же быть.
     Примерно спустя пять минут все киты собрались возле Кьюви и замерли, лишь периодически поднимая вверх фонтаны брызг из дыхательных отверстий, при этом они легонько касались друг друга носами негромко «посвистывая». Было такое ощущение, что косатки чего-то обсуждают. Но, вот, вся группа китов, словно по команде, поднялась вертикально из воды и, усиленно работая мощными хвостами, в таком положении стала удаляться в открытый океан. Отплыв метров на пятьсот, они остановились и, вновь вернулись к катеру. Затем, опять повторили свой цирковой номер. Именно так Василий охарактеризовал действие китов, поскольку, ему уже приходилось видеть в океанариумах выступления дрессированных косаток. Вначале он подумал, что животные его просто решили развлечь. Однако, косатки раз за разом, повторяли свое «выступление» и Василий вдруг догадался.
    - Так ведь, они меня куда-то зовут!
    Быстро подняв якорь, он запустил двигатель, и направил катер вслед за косатками. Киты, завидев, что катер движется за ними, тут же опустились в воду, приняв горизонтальное положение, и поплыли  в открытый океан.  
     Василий не знал, куда плывут косатки, единственное, что его беспокоило - как бы не пересечь границу и не оказаться в нейтральных водах. Поэтому, он постоянно смотрел на экран навигатора, контролируя свое место положения. Но, вот, почти у самой границы, киты остановились. Наблюдая за Кьюви, Василий увидел, как она, сделала глубокий вдох и вертикально ушла под воду вниз головой. В это время, остальные косатки неподвижно замерли, покачиваясь на волнах. Судя по всему, они ждали, когда их принцесса вынырнет.
     Кьюви вынырнула спустя десять минут. В ее, крепко сжатых зубах, трепыхалась огромная рыбина. Это был голубой палтус весом, судя по всему, более пятидесяти килограммов. Василий еще ни разу не видел таких больших палтусов. Он знал, подобные гиганты, вес которых иногда достигает до нескольких сотен килограммов, живут на больших глубинах и на мелководье почти не поднимаются. Как его могла найти Кьюви, на глубине тридцати метров, было загадкой. Между тем, подплыв к катеру, и усиленно работая мощным хвостом, косатка почти наполовину поднялась из воды и осторожно положила рыбу на палубу.
      - Вот это да! – воскликнул пораженный Василий. – Кьюви, спасибо тебе огромное! – трогательно произнес он, поднимая с палубы громадного, трепыхающегося палтуса и с трудом удерживая его в руках.
      Уложив палтуса в морозильную камеру, Василий посмотрел на экран эхолота и, невольно замер от удивления. Экран гидролокатора был полностью забит мощными сигналами от косяка рыбы, кормящейся на глубине чуть более тридцати метров.
      – Невероятно, - подумал он с восхищением, - неужели и второе пророчество Виты сбывается. - В этот момент Василий увидел, как молодые косатки вновь собрались вместе. После минутного «совещания» они все разом развернулись и поплыли в открытый океан. Судя по всему, умные киты уходили, чтобы своим присутствием случайно не разогнать рыбий косяк.
       Такой рыбалки, как сегодня, у Василия еще ни разу не было. Из-за большой глубины, ему приходилось пользоваться лишь только одним переметом. Да и тот приходилось поднимать с трудом, поскольку, почти каждый раз на всех крючках было по рыбине и немалой.
       Примерно через два часа морозильная камера катера заполнилась до краев, и, Василий прекратил рыбалку. Он уже решил, что домой возьмет только громадного палтуса, подаренного ему Кьюви, всю же остальную рыбу сдаст на консервный завод.
      Домой Василий приехал лишь к исходу дня. Достав из автомобильного прицепа громадную рыбину, он с трудом донес ее до квартиры.
      Жена и дочь были дома. Как оказалось, Вита всего лишь полчаса назад вернулась из похода. Вид огромного палтуса Ирину и Виту просто поразил. Но, еще больший восторг вызвал у них рассказ Василия о встрече его с молодыми косатками. При этом Вита, спросила отца.
   - Папа, а вот теперь скажи, только честно, ты ведь не верил в мои пророчества?
   - Да, дочка, если честно, то нет, - с виноватой улыбкой признался Василий.
   - В таком случае, папочка, ты должен исправить свою ошибку. Мне очень хочется увидеть Кьюви, поэтому, мы завтра с тобой сплаваем к тем местам и встретимся с косатками. Обязательно возьмем с собой видеокамеру. Ты меня с Кьюви сфотографируешь.
   - Вита, почему ты решила, что мы их сможем увидеть? Ведь все киты уплыли в открытый океан, туда, где вся их стая. Я думаю, сейчас они наверняка находятся, как минимум в сотне километров от нашего берега.
   - А вот и нет, папочка, - возразила Вита, - ты же сам видел косяк трески. Судя по всему, она еще неделю, а то и больше будет пастись на нашем мелководье, погода-то позволяет. А косатки всегда держатся возле рыбьих косяков.
   - Ладно, ладно, стрекоза, - покачал головой Василий, - так уж и быть, завтра сплаваем к тому месту. Вдруг действительно, увидим Кьюви и ее приятелей. – Чувствовалось, ему и самому очень хочется увидеть стаю молодых косаток, с которыми он успел подружиться.
     На следующее утро, Василий и Вита прибыли на стоянку судов еще до восхода солнца. В этот день погода оказалась даже лучше, чем вчера. Ветра практически не было, и, огромная гладь океана казалась абсолютно спокойной и тихой, как бы на практике подтверждая свое название.
     Когда их катер еще только подплывал к тому месту, где Василий вчера ловил рыбу, как Вита восторженно закричала.
   - Папа, папа, вон они, косатки! – Она рукой показывала на то место, где только что заметила брызги от водяных фонтанов.
    В этот момент Василий так же увидел, как большая стая китов-убийц медленно плывет им навстречу под небольшим углом. Огромные спинные плавники, торчащие из воды почти на два метра и высокие фонтаны, говорили о том, что это взрослые косатки. Возможно, то была совсем другая стая и, Кьюви и ее приятелей здесь нет.
     Но, что это? Несколько косаток вдруг отделились от стаи и быстро поплыли к катеру. Судя по их небольшим спинным плавникам, это были молодые киты.
    Василий сразу остановил катер, перейдя на холостой ход. А спустя минуту, возле них уже оказались молодые касатки. Одна из них, высоко выпрыгнув из воды, сделала в воздухе красивый пируэт. И, Василий узнал ее. Ну, конечно, это была Кьюви. Рубцы от капроновой сети возле плавников хоть и поблекли, но еще были заметны.
    - Вита, - вон Кьюви! – Сказал он, показывая рукой на косатку. Но, Вита уже и сама догадалась, увидев на косатке рубцы от сети. Быстро сбросив верхнюю одежду и, оставшись только в купальнике, она крикнула отцу.
    - Папа, я к Кьюви! – После чего, сразу прыгнула с палубы в воду.
    Василий опешил. Хотя он знал, что косатки ничего плохого Вите не сделают, но, все же невольно опасался за дочь. Поэтому, он сразу же опустил в воду трап и, на всякий случай, бросил рядом с ним спасательный круг, привязанный к капроновому фалу.
     В это время, подплыв к косатке, Вита сказала.
     - Кьюви, а я Вита, Вита, - и, показывая на себя рукой, повторила еще раз, - я Вита.
     - Вьити! Вьити! – Вдруг «засвистела» косатка. Тут она поднырнула под девушку, чтобы та оказалась у нее возле спинного плавника. И, Вита догадалась, Кьюви предлагает ей забраться на спину. Ухватившись за высокий плавник, она встала на спину косатки.
     Василий с изумлением наблюдал за Витой и Кьюви и, только сейчас вспомнил про видеокамеру. Быстро вынув камеру из чехла, он начал вести съемку. А в это время, Кьюви с Витой на спине уже вовсю рассекали поверхность Тихого океана. Восторгу девушки просто не было предела.
     Через десять минут Кьюви остановилась возле катера недалеко от трапа, как бы показывая, что Вита не должна долго быть в воде.
      Отпустив плавник, Вита подплыла к голове Кьюви и, ласково погладила ее, а затем и поцеловала.
    - Ты замечательная, Кьюви, ты просто замечательная! – Восторженно произнесла она и,  только после этого, взявшись за периллы трапа, поднялась на катер.
     На катере Вита сразу обняла отца за шею.
     - Папочка, спасибо тебе огромное, за то, что познакомил меня с Кьюви. Она просто чудо и, такая умница.
     - Да, дочка, я очень рад, что вы с Кьюви сразу так быстро подружились. А она действительно большая умница.
     Но, что это? Вита и Василий вдруг замерли. Они увидели рядом с катером огромную косатку, которая, чуть ли не в двое была больше Кьюви. Но, они тут же поняли, это ее мать, предводительница всей стаи. Обе косатки очень нежно трогали друг о друга носами и, что-то «посвистывали». Затем, большая косатка, поднявшись вертикально из воды и, мощно работая хвостом, стала удаляться от катера, как бы полностью повторяя вчерашний трюк Кьюви и ее приятелей.
    - Судя по всему, - промолвил Василий, глядя на большую косатку, - мать Кьюви так же приглашают нас на рыбалку. Но, к сожалению, там уже начинаются нейтральные воды и большие глубины, недоступные нашим снастям.
    - Нет, папа,- покачала головой Вита, - здесь будет не рыбалка, а что-то другое. И, ты знаешь, мой внутренний голос говорит, нам надо плыть за ними.
    - Вита, мы сейчас почти на самой границе. Нас наверняка уже обнаружили радары пограничников и взяли на контроль.
    - Папочка, давай будем постоянно делать съемки видео. Ведь это будут уникальные кадры дружеского общения людей и диких косаток. Этим и объясним причину нашего нарушения границы.
     Василий задумался, а затем решительно махнул рукой.
     - Ладно, дочка, поплыли. В мире еще не было случая, чтобы люди так быстро заслужили доверие диких косаток, - и, запустив двигатель, он направил катер за матерью Кьюви.
     Следуя за стаей косаток, Василий и Вита пересекли государственную границу России и, все дальше и дальше удалялись в глубь нейтральных вод. Глубина под катером уже преодолела отметку в сто пятьдесят метров и продолжала увеличиваться. Но, вот, наконец, стая косаток остановилась и, Василий так же заглушил двигатель. На всякий случай, он зафиксировал координаты этого места. Все это время Вита стояла на палубе и постоянно вела видеосъемку. Иногда она снимала китов на фоне часов и экрана навигатора, чтобы на видеозаписи одновременно были видны и координаты их места нахождения.
       Как только стая косаток остановилась, взрослые особи отделились от молодежи в отдельную группу и неподвижно замерли, делая глубокие вдохи и выдохи. Василий сразу понял, это косатки делают гипервентиляцию легких, чтобы обогатить свою кровь кислородом. Скорее всего, они собираются нырнуть на большую глубину. Посмотрев на экран эхолота, он увидел отметку на шкале глубины в двести девяносто метров. Это была предельная глубина даже для взрослых косаток.
      Между тем, завершив гипервентиляцию легких, взрослые косатки начали нырять одна за другой, вертикально уходя вниз. А, все их действия Вита продолжала снимать на видеокамеру.
      Примерно через десять минут, косатки начали выныривать. Первой на поверхности появилась мать Кьюви и, сразу поплыла к катеру. Поднявшись над водой за счет мощного хвоста, она осторожно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама