Произведение «Косатка» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1065 +4
Дата:

Косатка

опустила голову на борт и широко раскрыла зубастую пасть. Во рту косатки, вперемежку с илом лежали предметы похожие на небольшие кирпичики. Их было около десятка. Поведение косатки было таким, словно она предлагала людям эти самые кирпичики. Это сразу поняли и Василий и Вита.
      Василий осторожно приблизился к раскрытой страшной пасти и, протянув руку, взял один из кирпичиков.
     - Ух, ты, - тут же воскликнул он, - а, какой тяжелый, словно свинец. Судя по всему, это и был свинец почти черный от въевшегося ила.
    В течение минуты, Василий забрал из пасти кита все кирпичики, которых оказалось двенадцать, и мать Кьюви тут же отплыла в сторону, а ее место заняла другая косатка, так же широко разинув зубастую пасть. На этот раз кирпичиков было девять. Эту касатку сменила третья, затем четвертая, пятая…, всего было тридцать четыре косатки и принесли они триста двадцать шесть черных от закоксовавшегося ила кирпичиков, судя по их тяжелому весу, свинцовых. Скорее всего, внизу находилось давно затонувшее судно, на котором находился свинец. Само судно успело полностью разрушиться, а свинец остался, перемешавшись с илом.  
     Все время, пока Василий принимал у китов тяжелые кирпичики, Вита вела съемку, периодически захватывая и экран навигатора.
     Но вот, взрослые косатки вновь собрались группой и приступили к гипервентиляции легких. После чего, они опять одна за другой ушли в глубину и, как поняли люди, за новой порцией свинца.
     - Вита, - сказал Василий, - судя по всему, косатки хотят нас отблагодарить за спасение Кьюви, а в качестве подарка, преподнесли вот эти тяжелые чушки. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Надо сейчас весь этот груз занести в каюту и равномерно уложить на пол, а то, как бы не нарушился центр тяжести катера. Хорошо, что хоть больших волн нет.
     В это время, Вита подняла один из кирпичиков.
    - Ого! – Воскликнула девушка, - папа, а они действительно, очень тяжелые!
    Но, что это? Ил, покрывавший кирпичик уже успел высохнуть на солнце и теперь начал осыпаться. Там, где ил осыпался, блестел, желтый метал.
     - Папа, - испуганно прошептала Вита, - так ведь это же золото, а не свинец!
     Действительно, все металлические предметы, которые Василий вначале принял за свинцовые чушки, поскольку их раньше использовали многие купеческие суда в качестве балласта для горизонтального выравнивания и повышения устойчивости, все оказались золотыми слитками высокой пробы. Судя по дате на слитках, они были отлиты в конце семнадцатого века.
     Едва Василий и Вита перенесли золото в каюту катера и равномерно уложили его на пол, как косатки вновь стали выныривать. И, на этот раз их зубастые пасти так же были заполнены золотыми слитками.
     Пять, раз косатки ныряли на большую глубину. За это время, Василий и Вита успели заполнить всю каюту и часть кормы золотыми слитками.
     Когда взрослые киты перестали нырять, они вновь собрались вместе с молодежью в общую стаю. В этот момент, Василий увидел, что к ним, на высокой скорости, приближается военное судно береговой охраны. Да, это были пограничники. В бинокль Василий рассмотрел номер пограничного судна и сразу узнал его. Это оказался «Морской охотник» капитаном, которого был его друг Александр Зайцев. Они уже несколько лет дружили семьями, а старшая дочь Александра, Людмила, училась в школе вместе с Витой и была ее близкой подругой.
      Как только «Морской охотник» приблизился к катеру, Василий увидел своего друга стоящего на палубе в оранжевом спасательном жилете. Судя по всему, Александр уже давно узнал катер Василия, а потому и вышел на палубу.
     - Здорово, Вася, - крикнул Александр, - ты, чего это, заблудился?
     В этот момент из каюты катера вышла Вита.
     - Дядя Саша, здравствуйте – помахала она рукой!
     - Здравствуй, Виточка! Я смотрю, вы с папой очень хорошо заблудились. Почти на сорок километров ушли в нейтральные воды. У вас, что, компас и навигатор не работают?
     - Саша, - сказал Василий, - все у нас работает. Я попрошу, ты сейчас перейди к нам на катер, мы тебе такое расскажем и покажем, ну, просто невероятное.
      - Хорошо, Вася.
  Как только с «Морского охотника» опустили трап, Василий аккуратно причалил к нему сильно отяжелевший катер.
    - Ну, - сказал Александр, сойдя с трапа на палубу катера, давай, показывай и рассказывай, что у вас очевидное, и, что невероятное.
    - Вот, Саша, - промолвил Василий, показывая запись на видеокамере, - вот, смотри, это мы только что засняли.
     Александр начал внимательно рассматривать видеозапись. И, уже спустя минуту, его брови вдруг стали подниматься вверх, а глаза расширились от удивления.
   - И, что, все это золото у вас здесь?
   - Да, вот посмотри, - сказал Василий, жестом руки приглашая друга в каюту.
    Осмотрев каюту, каюту, Александр вышел пораженный.
   - Да, если бы не ваши съемки, я бы ни в жизнь этому не поверил. Вася, да ты понимаешь, у тебя здесь почти десять тонн золота, причем, самой высокой пробы! А я то думаю, чего это твой катер так в воду зарылся. Грешным делом, подумал, не пробоина ли у тебя? Короче, Вася, ты достал это золото в нейтральных водах, а значит, по существующим законам, оно все твое, без всяких налогов. То, что золото поднято в нейтральных водах, подтверждает твоя видеозапись, так же это могу подтвердить я и весь экипаж моего корабля. Теперь ты, Вася, один из самых богатых людей планеты. Если не секрет, что думаешь делать с таким богатством?
   - Что делать? – Улыбнулся Василий. – Знаешь, Саша, а ведь это золото не мое, - и, сделав небольшую паузу, добавил, - это золото их, - кивнул он в сторону стаи косаток, которые, к этому времени, на удивление притихли, собравшись в плотную группу. Судя по всему, косатки очень негативно восприняли появление «Морского охотника», думая, что он несет угрозу их друзьям на катере. Между тем, Василий продолжал.
    - Поэтому, Саша, все это золото я потрачу на то, чтобы очистить океан. Очистить его поверхность от мазута, нефти и всякой другой гадости, а так же на охрану всех обитателей океана и, в первую очередь китов.
   - Ты, что это, серьезно?!
   - Да, конечно, могу подтвердить под любой присягой.
   - Вася, - выдохнул Александр, - в таком случае, ты святой человек!
     Вита обняла отца.
   - Папочка, какой же ты молодец! Ты у меня самый лучший папа на свете! А, я так хочу еще много лет встречаться с Кьюви и со всей ее родной стаей.
     Девушка повернулась в сторону китов, и от удивления замерла. Сейчас, все косатки резвились в быстром хороводе, то и дело высоко выпрыгивая из воды. При этом они совершали красивые пируэты и кувырки через голову. Василий, Александр и Вита знали, именно так косатки выражают свою радость.
    Оставалось только удивляться, неужели причина радости китов была именно в том, что они не только слышали, но и поняли, о чем говорят люди?
   
   
     Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
o-pronin@rambler.ru    

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

Адрес авторской страницы на писательском
сайте Проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/pronin1

С уважением,
            писатель-фантаст Олег Пронин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама