Произведение «Косатка» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1064 +3
Дата:

Косатка

каждом из переметов находилось по нескольку десятков крючков, а в качестве наживки применялась нарезка из свежей рыбы, иногда даже той же самой трески. Примерно спустя двадцать минут, Василий проверял переметы, снимал рыбу с крючков и клал в садок. Как только садок наполнялся, он подплывал к катеру, и весь улов перегружал из садка в морозильную камеру. В тех же случаях, когда океанская волна оказывалась высокой и, могла в любой момент перевернуть легкую резиновую лодку, то ловить ему приходилось непосредственно с катера, причем, только одним переметом, поскольку работа с двумя переметами приводила к тому, что они постоянно запутывались. Так или иначе, но, ловля  рыбы непосредственно с катера, всегда оказывалась менее эффективной. Поэтому, в тех случаях, когда волнение океана вдруг начинало усиливаться, Василий попросту прекращал лов рыбы и возвращался домой.
     После каждой рыбалки, Василий брал для себя лишь небольшую часть улова, а практически всю рыбу сдавал на консервный завод. Как правило, именно так поступали все местные рыбаки-любители, как гражданские, так и военные.
     Сверившись с электронным навигатором, Василий убедился, что прибыл на запланированное место. После этого, он начал на малом ходу катера бороздить участок, разрешенной для лова, иными словами – вести предварительную разведку. При этом ему было необходимо очень внимательно смотреть на экран эхолота, чтобы, едва обнаружив косяк, тут же успеть зафиксировать его точные координаты на навигаторе. А, после того, как определится примерный центр рыбьего косяка, можно будет приступать к лову рыбы. К большому сожалению,  признаков косяков трески пока не наблюдалось.
   – Да, - с горечью думал Василий, глядя на чистый экран эхолота, - получается даже хуже, чем я предполагал. Так или иначе, но все пророчества Виты, ошибочны, как в отношении какого-то непонятного друга, так и улова рыбы. Судя по всему, домой придется возвращаться пустым.
       Не смотря на отсутствие рыбы, Василий продолжал «прощупывать» район прибрежной зоны, в надежде наткнуться хотя бы на небольшую стаю трески. Во время очередного разворота катера, он вдруг увидел, что, примерно в километре от него, небольшой участок ровной воды будто бурлит, и, из него, в  воздух поднимаются фонтаны водяных брызг. Судя по всему, в том месте находились киты. Только они могли создавать подобные фонтаны брызг. Однако киты вели себя довольно странно. Что же могло заставить их сбиться в такую плотную кучу?
       Василий направил катер к месту, где, как он уже понял, находилась небольшая стая молодых китов, почему-то сбившихся в кучу. Приблизившись к животным, он увидел торчащие из воды высокие спинные плавники, и, сразу догадался, перед ним косатки, или, так называемые киты-убийцы, самые большие представители семейства дельфинов.
      Василий знал, что после того, как Международная конвенция запретила охоту на китов, в том числе и охоту на всех видов дельфинов, то косатки стали абсолютными хозяевами морей и океанов. Это было связано с тем, что кроме человека, в природе у косаток не было других естественных врагов. А исключительная мощь, сила, ум, а так же возможность общаться между собой при помощи довольно развитой ультразвуковой речи делали их недоступными для любых морских хищников. Причем, все эти особенности давали возможность самим  косаткам очень успешно охотиться на все живое, что плавало, или попадало в океан. Однако не было зафиксировано ни одного случая, чтобы киты-убийцы напали на человека. Мало того, иногда косатки, точно так же как и их близкие родственники, дельфины-белобочки, спасали людей попавших в кораблекрушение. Тогда киты поддерживали людей на поверхности воды и отгоняли акул. Именно, во многом благодаря таким случаям  был принят полный запрет охоты на всех китов.
      Поняв, что перед ним косатки, Василию сразу захотелось вблизи рассмотреть этих красивых и, очень грациозных морских созданий.
      Когда же он подплыл к китам достаточно близко, то увидел следующую картину. Примерно около десятка животных плотно сгрудились возле одной косатки. При этом, они, то и дело, ныряли под ее туловище, словно таким образом старались удержать тело косатки  на поверхности воды.
      Внимательно присмотревшись, Василий сразу понял, в чем причина странного поведения китов. Как оказалось, одна из косаток своими передними плавниками запуталась в куске прочной рыболовной сети. При этом другой конец сети, который спускался в низ, теряясь из вида в глубине, видимо зацепился за что-то тяжелое. Скорее всего, за какой-то металлический предмет, который и тянул косатку вниз. Было видно, что несчастное животное почти выбилось из сил, пытаясь при помощи одного лишь хвоста удержаться на поверхности, поскольку его передние плавники оказались туго стянуты сетью. Скорее всего, если бы не другие косатки, которые постоянно поддерживали кита снизу, он бы уже давно утонул.    
       Было хорошо видно, что косатки, поддерживая на поверхности воды своего товарища, при этом, все время пытаются подтягивать его в сторону берега, видимо, в надежде оказаться на мелководье. Однако до берега оставалось еще несколько километров, а все они уже очень устали. Это чувствовалось по их учащенному дыханию. Видимо груз, который тянул запутавшегося кита вниз, был довольно тяжелый и, несчастная косатка уже вот-вот должна захлебнуться. Скорее всего, трагедия возникла в тот момент, когда любознательный кит, исследуя дно, случайно наткнулся на кусок, брошенный рыболовной сети и, запутался в ней.
       Быстро поняв всю критическую особенность ситуации, Василий сразу заглушил двигатель и, тут же бросил носовой якорь катера на всю длину якорного фала. Затем он быстро опустил в воду трап. После чего, скинув верхнюю одежду, пристегнул к ногам ласты, а на голову надел подводную маску. Готовить к спуску акваланг, у него уже не было времени. Поэтому, из комплекта подводного снаряжения Василий взял только острый, как бритва водолазный нож и, прыгнул в воду.
      Быстро подплыв к китам, Василий провел гипервентиляцию легких, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, и, нырнул, сразу уйдя на глубину. При этом он старался не приближаться близко к косаткам, чтобы не оказаться случайно задавленным их мощными телами.
        Картина, которая предстала перед Василием, была действительно жуткой. Тело попавшего в сеть кита возле его передних плавников, было словно паутиной, сплошь опутано толстыми капроновыми шнурами, которые оказались туго натянуты похожие на толстые струны и, их концы уходили вниз, скрываясь в темной глубине. Не раздумывая, Василий начал резать шнуры ножом, чувствуя, как они при этом с хрустом лопаются.  
       Василий не помнил, сколько прошло времени с того момента, когда он начал резать прочную капроновую сеть. Но, лишь только после того, когда последний шнур был перерезан, он начал всплывать, уже чувствуя, что из-за длительной задержки дыхания вот-вот может потерять сознание. А, когда перед глазами уже начали возникать и лопаться радужные шары, вызванные кислородным голоданием, Василий наконец-то оказался на поверхности воды и, сразу начал жадно хватать ртом спасительный воздух.  
      Лишь спустя несколько минут, он смог полностью отдышаться и окончательно прийти в себя. Посмотрев в сторону китов, Василий увидел, что косатка, которая была запутана в сеть, сейчас вытянула в длину все свое тело и неподвижно замерла, с шумом вдыхая и выдыхая воздух. Сейчас, после освобождения от тянувшего вниз груза, она могла самостоятельно держаться на поверхности воды, несмотря на то, что ее грудные плавники еще были плотно опутаны капроновыми шнурами. Теперь ему оставалось срезать и эту часть сети.
      Отдышавшись, Василий начал осторожно приближаться к запутавшейся косатке, памятуя о том, что в любой момент может быть задавленным телами других китов. Однако умные животные это так же поняли и, сразу же отплыли от своего неудачливого товарища на несколько десятков метров.
    Аккуратно, чтобы случайно не поранить косатку, Василий начал резать капроновую сеть, туго впившуюся в ее тело. Он уже догадался, сейчас перед ним находится еще совсем юная и неопытная самка, которая, потому так нелепо и оказалась в смертельной ловушке.
     Лишь спустя пятнадцать минут молодая косатка была полностью освобождена, после чего, радостный и довольный Василий поплыл к своему катеру.
        Но, что это? Косатка, поплыла с ним рядом, при этом, что-то постоянно «насвистывая» на своем языке. Из всего набора издаваемых ею звуков, Василий смог разобрать только одно сочетание, которое было похоже на слово «Кьюви». Тогда он остановился и, повернувшись к животному, громко произнес.
     - Кьюви!
       И, тут Василий сразу ощутил, что косатка пришла в огромный восторг. Работая мощным хвостом, она чуть ли не на половину туловища приподнялась из воды и радостно «засвистела».
      - Кьюви, Кьюви!
      - Вот оно что, - подумал Василий, - Кьюви, это, скорее всего, ее имя. Может быть, она хочет со мною познакомиться? Если это так, то я скажу ей свое. – И, стараясь говорить как можно отчетливее, он произнес.
      - Василий!
      - Вьяси, Вьяси, - тут же восторженно засвистела косатка, вновь высоко высунув туловище из воды и, резко покачиваясь из стороны в сторону.
       Василий был так ошеломлен, что на миг неподвижно замер, сразу с головой погрузившись в воду. Вынырнув,  он не переставал удивляться.
     - Это же надо, она все поняла!
     Пока человек и косатка «знакомились», остальные киты плавали недалеко от них, но, не приближались ближе пятидесяти метров. Как понял Василий, сейчас перед ним была группа молодых косаток, которым, видимо, надоело внимание взрослых и они удалились от основной стаи заниматься своими играми. При этом, судя по тому, как все косатки относились к Кьюви, то, скорее всего, она приходилась дочерью доминирующей самки стаи, иными словами была у них принцессой. Ведь в стае у косаток, точно так же как и в стаде у слонов, царит матриархат.
      Когда Василий поднялся на катер, Кьюви уже полностью пришла в себя, и, стала вместе с другими косатками, кружиться в радостном хороводе, то и дело, высоко выпрыгивая из воды. При этом она ничем не отличалась от остальных китов, кроме того, что на ее теле, возле грудных плавников хорошо были видны рубцы от капроновых шнуров.
     Когда Василий поднялся на палубу катера, Кьюви тут же быстро подплыла к нему. Работая мощным хвостом, она  поднялась выше уровня борта и громко «просвистела».
    - Вьяси!
    - Кьюви, - сказал Василий, - ты просто замечательная косатка! – Перегнувшись через борт, он ласково погладил лоснящуюся голову кита.
      И, Кьюви вновь пришла в радостный восторг. Она, хвостом вниз, вертикально ушла в глубину. И, под водой, отплыла от катера метров на сто, после чего, на большой скорости высоко вынырнула из воды. Сделав в воздухе красивый пируэт и кувырок через голову, она шлепнулась в воду, поднимая тучи брызг. Василий знал, это был признак выражения радости китов.  
     Глядя на Кьюви, он вдруг вспомнил о пророчестве дочери.
     - Вот это здорово! – Невольно воскликнул Василий, - получается, что одно из пророчеств Виты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама