Произведение «Невероятное путешествие Шурика и Димы» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 960 +1
Дата:

Невероятное путешествие Шурика и Димы

форме напоминающее джойстик для компьютерных игр. Скорее всего, эти джойстики выполняли роль ручек управления летающей тарелкой, и имели одинаковые функции, то есть, могли взаимно заменять друг друга. Диаметр окружностей, которые находились сразу же за ручками управления, был более метра, и располагались окружности под небольшим наклоном. Судя по всему, это были технологические экраны пилотов.
       Обе боковые стенки центральной рубки имели ровную поверхность, и на них  высвечивались ряды разноцветных символов, обрамленных в небольшие окружности и прямоугольники. Некоторые символы периодически изменялись, при этом, в воздухе то и дело возникали мелодичные звуки. Как сразу заметили юноши, тональность звука для каждого символа была своя. Вне всякого сомнения, внешний вид символов отражал конкретное состояние той, или иной системы летательного аппарата. Справа и слева от проема, из которого только что вошли юноши, находилось два точно таких же проема, которые были открыты. Судя по всему, они вели в правую и, в левую часть летающей тарелки, где находились хозяйственные и жилые отсеки экипажа.
       - Димка, - взволнованно произнес Александр, обводя вокруг рукой, - что скажешь на это?
       - Просто здорово! - С восхищением промолвил Дмитрий, - ты знаешь, Шурик, я испытываю огромнейшее чувство уважения к нашим братьям по разуму, хозяевам этого уникального технического устройства.
        Едва Дмитрий произнес последнюю фразу, как в воздухе тут же возникли звуки очень похожие на те, которые юноши слышали в шлюзе. Да, несомненно, это была речь инопланетян. Вслед за баритоном звуков, на поверхности круглых столов с джойстиками появились быстро меняющиеся цветные символы, а сами джойстики засветились мягким оранжевым светом. Также стало изменяться и состояние контрольных символов на боковых стенках рубки управления. Друзья инстинктивно замерли, пытаясь понять, что это означает? После чего Дмитрий воскликнул.
       - Шурик, я все понял! Это сейчас с нами пытается войти в диалог интеллектуальная система управления летающей тарелки, которая, судя по всему, понимает нашу речь, и убедилась в том, что мы искренне хотим добрых отношений с инопланетянами!
       - Вполне возможно, - кивнул головой Александр, - однако, как мне кажется, она понимает не только нашу речь, но и наши мысли, то есть, биотоки нашего мозга.
       Едва Александр это сказал, как вновь раздались мягкие баритонные звуки, как бы подтверждая версию юноши. И, тогда друзья окончательно убедились в том, что система управления летающей тарелкой понимает не только их речь,  но и мысли. В конце концов, всегда, началу любого речевого изложения предшествует осмысливание его сути. И, если говоривший не врет, то их смысл совпадает.
        Юноши продолжали осматривать удивительный летательный аппарат, хорошо зная, что интеллектуальная система управления летающей тарелкой очень внимательно следит за ними. Несомненно, она практически сразу поняла, что сюда пришли чужие. Но, ее  явная лояльность к землянам, обусловлена тем, что в мыслях и в действиях Александра и Дмитрия присутствует искреннее уважение к хозяевам этого уникального устройства и то, что они хотят с ними подружиться.
        Внимательно осматривая рабочие кресла, юноши обнаружили на их задних стенках спинок небольшие ниши, где лежали кольца из эластичного материала бирюзового цвета, диаметром около двадцати сантиметров. Друзья вспомнили, именно такие кольца они видели на головах инопланетян, причем, издающих разноцветное свечение. Как оказалось, все бирюзовые кольца легко вытягивались в длину, после чего, вновь принимали первоначальное состояние, будто были сделаны из очень податливой резины. После небольшого раздумья, юноши осторожно надели кольца себе на голову. При этом их эластичный материал тут же «вспыхнул» радужными бликами, а Александр и Дмитрий, словно внутри себя услышали приятный мелодичный голос, который сказал.
      - Навигатор уже исправен и готов к приему маршрута.
       Юноши от удивления опешили. Они, с расширенными от удивления глазами, смотрели друг на друга, интуитивно понимая, что оба слышат одно и то же. Александр и Дмитрий так же поняли и то, что слышат виртуальную речь системы управления летающей тарелкой, которая, воздействуя своими биотоками на их мозг, вызывает эффект услышанного звука в виде человеческой речи.
       - Шурик, - наконец воскликнул Дмитрий, - это так здорово, свободно вести разговор с машиной! Хотелось бы мне знать, когда мы, люди, сможем достигнуть вот такого уровня развития!?
       - Димка, - покачивая головой, промолвил Александр, - это действительно очень здорово! Но, к сожалению, пока нам, людям, такого технического совершенства иметь нельзя.
       - Это почему же, - нахмурил брови Дмитрий, - ты, что, считаешь, что мы хуже инопланетян? Ведь такое свойство - полного диалога с машиной даст человеческой цивилизации огромнейшие возможности!
       - Да, правильно, даст, - согласился Александр, - вот только мы далеко не такие, как эти пришельцы. Дело в том, Дима, как я понял, что в основе отношений инопланетян друг к другу, а так же, судя по всему, и ко всему остальному живому миру, лежит принцип исключительной доброты, благородства и полной взаимной гармонии, что у людей находится лишь в зачаточном состоянии. Вот когда мы сможем дорасти до их уровня, то конечно, эту функцию прямого общения человека и машины обязательно надо использовать. – Затем, чуть помолчав, продолжал, - знаешь Димка, все, что здесь произошло, я характеризую так. Вот эта летающая тарелка потерпела аварию совершенно случайно. Судя по всему, в районе затона Старая мельница у инопланетян находится портал входа и выхода в параллельный мир. Волею случая, этот аппарат, при входе в наш мир, оказался в центре мощного электрического поля, то есть грозы. Можно сказать, что его экипажу просто не повезло. Мощнейший разряд молнии повредил часть оборудования, включая, навигатор системы, и одновременно негативным образом воздействовал на экипаж. И, заметь, сразу же главной задачей остальных инопланетян стало только спасение экипажа. Они очень быстро прибыли на место аварии, оценили обстановку и, эвакуировав экипаж так же быстро убыли, видимо из-за дефицита времени необходимого для спасения своих товарищей, оставив поврежденный аппарат на попечение его интеллектуальной системы управления. Хотя умная система тут же начала устранять вызванные молнией повреждения. Судя по всему, когда мы сюда вошли, почти все неисправности на НЛО уже были устранены, за исключением навигатора. Но, когда навигатор стал исправным, в это время мы с тобой уже находились внутри летающей тарелки. В связи с этим, система управления не могла принять какое либо самостоятельное решение, без ведома живых существ, с которыми она могла вести диалог, то есть без нас. Видимо, так предусмотрено алгоритмом ее действия. Косвенным образом система считает нас представителями инопланетян, поскольку мы к ним испытываем доброжелательность. Поэтому, при выборе действий она вынуждена, в первую очередь выполнять наши требования. Свои же собственные решения, она может выполнять лишь в том случае, если мы их подтвердим. Иными словами, система управления этого корабля лишь тогда может действовать по своему усмотрению, когда на борту нет ни одного живого существа. – Тут Александр вновь сделал паузу, словно что-то обдумывая, после чего добавил, - Знаешь Димка, сейчас у меня возникла такая мысль. Если система управления летающей тарелкой так свободно входит с нами в «биоконтакт», значит, у нас с этими инопланетянами есть что-то общее? Я имею в виду не только нас с тобой, но и всех землян.
        - Да, Шурик, - кивнул головой Дмитрий, - абсолютно согласен с тобой. Если биосигналы нашей центральной нервной системы схожи с биосигналами инопланетян, то, вполне логично полагать - у нас с ними общая природа. – В этот момент друзья «услышали» внутри себя мелодичный голос системы управления.
       - Шурик и Дима правы, у титанов и людей общие далекие предки. Четыреста пятьдесят шесть тысяч лет назад предки титанов, тогда еще, будучи людьми, покинули Землю и поселились в системе двойной звезды Сириуса на планете Титана. У титанов могучая и развитая цивилизация, но их исторической родиной является планета Земля в системе звезды Солнца, то есть, это ваша планета.
        После такой неожиданной информации юноши испытали новый шок. Подумать только, у людей и инопланетян, которых интеллектуальная система управления летающей тарелкой назвала титанами, есть общие корни!
      - Вот видишь, Шурик, - быстро придя в себя, сказал Дмитрий, - оказывается у нас с титанами общие предки, то есть, общий биологический корень, и мы вполне можем быть такими же, как они. А потому, нам надо с ними, как можно быстрее войти в контакт, и позаимствовать все их технические достижения, в том числе и технологию диалога с машиной. Они нам так же откроют принцип работы своего гравитационного двигателя.
      - Димка, - горько усмехнувшись, сказал Александр, - я еще раз тебе говорю, что технические совершенства титанов нам иметь рано по той причине, что люди, овладев ими, быстро перебьют друг друга, а заодно, и всю остальную живую природу Земли изведут. Ведь самое страшное состоит в том, что все новейшие достижения науки и техники у людей всегда идут на создание наиболее смертоносного оружия, направленного на уничтожение человека, а заодно и всего живого мира нашей планеты. И еще, хочу тебе посоветовать следующее. Ты, как ни будь, постарайся, в течение дня посмотреть по телевизору все новости, особенно криминальные. Я не сомневаюсь, у тебя волосы дыбом поднимутся от увиденного и от услышанного. Это когда тебе расскажут, как насилуют и убивают детей, женщин, как грабят и убивают стариков, а так же как убивают людей просто так, с целью развлечения, причем, многие такие преступления совершаются почти безнаказанно. Непонятно почему, но наша система правосудия, особенно в России, предусматривает для преступников порою лишь символическое наказание, совершенно несоизмеримое с теми масштабами преступлений, которые они совершили. И, как результат, подобная мягкость и безнаказанность по отношению к преступникам, провоцируют у них новую жестокость и садизм, а так же влияет на общий рост числа преступлений. И, пока среди людей будут находиться преступники, в том числе и потенциальные преступники, пока еще не свершившие, но готовые в любой момент совершить преступление, внедрение на Земле технических совершенств титанов для нас станет убийственным.
       - Да, Шурик, - кивнув головой в знак согласия, грустно произнес Дмитрий, - все это я прекрасно понимаю, просто мне очень хочется, чтобы мы, люди, были такими же, как титаны. – Затем, после короткой паузы спросил друга, - а вот ты сам, как считаешь, у титанов, есть преступники, или нет?
       Александр не успел ответить, так как в это время в голове друзей «зазвучал» мелодичный виртуальный голос системы управления летающей тарелки.
       - У титанов, в отличие от людей, нет преступных генов. Еще в далекие времена, которые относятся к дикой эпохе, обязательная и своевременная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама