Произведение «Дагона. Глава 25-26» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2364 +4
Дата:

Дагона. Глава 25-26

подключить своё обоняние. Журналист сосредоточился и стал поочерёдно вдыхать запахи всех сидящих за столом.

Запах Зары подсказал ему о том, что она сейчас спокойна, расслаблена и очень внимательна. Оттенок запаха Адама приобрёл налёт озабоченности и настороженности. А вот с отцом творилось что-то непонятное. Его запах словно бы раздвоился. Два букета существовали как одно целое, и в то же время у каждого из них был свой особенный аромат. Герон так и не смог определить, какое же состояние они выражают. Он понял только то, что его отец производит сейчас какие-то совершенно фантастические манипуляции.
"Неплохо, для первого раза", - одобрительно шепнул Яфру, подтвердив тем самым, что Герон на правильном пути.

— И вот что ещё, - произнёс Илмар, заканчивая свой рассказ. - Если у вас после ужина осталась эта рыба, то не стоит разогревать её на завтрак. Холодный пузан намного вкуснее.
— Илмар, у вас талант прирождённого повара, - сказал Адам, очнувшись от своих раздумий. - Вам нужно открыть в Гутарлау ресторан. Я уверен, что у вас в запасе имеется ещё не один такой восхитительный рецепт.
— Ресторан — место шумное и суетливое, - ответил рыбак, - а я люблю покой и тишину. Да и торговать я не умею, поэтому разорюсь, не успев начать дело. Герон у нас тоже неплохо готовит, однако он выбрал для себя профессию журналиста.
— А в каком издательстве вы работаете? - спросила Зара, посмотрев на Герона.
— В "Ежедневных новостях", - ответил тот.
— Это не вы писали статью о землетрясении в Красных Песках? - поинтересовался Адам.
— Да, это был я. Сразу после катастрофы я приезжал в ту больницу, в которой вы лежали, но меня к вам не пустили.
— Значит, вы знаете, что в Песках была моя экспедиция, - понял археолог.
— Ну, конечно. Я запомнил ваше имя.
— И вы были на месте раскопок, - скорее подтвердил, чем спросил Адам.
— Я был единственным из журналистов, которому удалось туда попасть, - сказал Герон. - После землетрясения началась страшная буря, едва не заставшая нас врасплох. Если бы рядом не было лабиринта, то мы все погибли бы там.

Археолога так и подмывало спросить у Герона, не находил ли кто-нибудь на месте раскопок статуэтку, изображающую сидящего человека в ореоле крыльев. Но внезапно он почувствовал, как кто-то помимо его воли настойчиво запрещает ему это делать.
"Нарфей", - ахнул про себя Адам.
Если бы Герон не знал, что их разговор прослушивают сыщики, то обязательно начал бы расспрашивать археолога о находках той экспедиции. Но, понимая, что такой разговор может принять нежелательный оборот, он решил сменить тему.

— Отец, на столе закончился коньяк, - воскликнул Герон, приподняв опустевшую бутылку. - Не пора ли нам попробовать твою фирменную настойку?
— Действительно, пора, - сказал Илмар, вытирая салфеткой губы. - Я сейчас принесу блекку, а ты Гера, разожги камин.

Блекка тоже ужасно понравилась гостям.
— Только не спрашивайте у отца секрет её приготовления, - опередил их Герон. - Этот рецепт он скрывает даже от меня.
— Его вполне можно понять, - сказал Адам, смакуя настойку. - Виндорский коньяк тоже производит всего лишь одна семья на Дагоне. Тем он и знаменит.
Когда на стол поставили торт, то тут уже Герону и Илмару пришлось восхищаться лакомством. Зара радостно и смущённо улыбаясь, отшучивалась от их комплиментов. Коньяк и блекка сильно подействовали на неё и она, воодушевлённая похвалой, стала с увлечением рассказывать Илмару все тонкости приготовления этого торта.

Археолог совсем не слушал их беседу. Загадка клейма на столовых приборах и, как ему казалось, запрет Нарфея на расспросы о статуэтке, сильно его взволновали. Он начал мысленно читать молитву об укреплении веры и выборе правильного пути. Герон в это время подошёл к камину, чтобы подложить и поправить в нём горящие поленья.
"Гера, ну напрягись же, - почти застонал Яфру. - Такое не часто увидишь!"

Журналист закрыл глаза и снова сосредоточился. Внутреннее зрение показало ему удивительную картину. Мысленная молитва Адама создала в этом пространстве фон, который высветил все биополя в комнате. Герон, конечно, этого не знал. Он видел только свечение, окружавшее каждого из сидевших за столом людей. У Зары и Адама оно было небольшое и слабое, а вот свечение Илмара было ярким и удивительно большим. И ещё Герон заметил движение этого света. Оно шло по направлению от Адама к Илмару. Журналист решил взглянуть на себя со стороны так, как он это делал на болоте, и сразу замер от изумления. Он был окружён ослепительным сиянием, за которым едва угадывался контур его тела. Но в полуметре от Герона сияние резко обрывалось, продолжаясь дальше лишь слабым свечением.

"От этого заклинания невозможно укрыться, - недовольно проворчал Яфру. - Хорошо ещё, что он читает его так неумело".
"Какое заклинание? Кто его читает?" - спросил, ничего не понимающий Герон.
Яфру не отвечал.
"Ну, что ты молчишь? - возмутился Герон. - Сказал "а", так говори и "б".
"Может я, конечно, делаю ошибку, - вздохнул Яфру, - но раз уж проговорился, то деваться некуда. Адам мысленно читает заклинание Нарфея, а твой отец читает  мысли археолога и одновременно разговаривает с его супругой. Если бы он сейчас обратил внимание и на тебя, то увидел бы и моё биополе, как бы я не старался спрятаться. Адам читает заклинание неумело, да и к тому же на другом языке. Только это обстоятельство позволяет мне хоть как-то маскироваться".
"Адам знает заклинание Нарфея? - удивился Герон, - Он тоже из нашего рода?"
"В том то весь и фокус, что нет, - загадочно произнёс бог яфридов. - Более того, это заклинание известно лишь избранным жрецам Нарфея. Но, ни один из них не стал бы ТАК его читать".
"Откуда же тогда оно известно Адаму?" - поинтересовался журналист.
"Вот иди и спроси об этом его самого, - рассердился Яфру. - Я и так сказал тебе много лишнего".

— Адам, а помнишь какой торт, мы испекли на Новый год? - обратилась Зара к мужу.
— Да, - спохватился Адам, когда понял, что обращаются именно к нему. - Это был шедевр кондитерского искусства.
Герон увидел, как сразу исчезло свечение вокруг присутствующих.
"Фу, - облегчённо вздохнул Яфру. - Наконец-то он перестал об этом думать. Можно немного и расслабиться".
"А что бы произошло в том случае, если бы  заклинание прочитал настоящий жрец Нарфея?" - задумчиво спросил его Герон.
"Тогда всем сразу бы стало ясно, кто есть кто, - ответил тот. - Даже я не смог бы скрыть свою сущность и намерения. Применив это заклинание, опытный жрец может узнать о тебе то, о чём ты и сам не догадываешься".
"Уж, не для того ли Адам читал такое заклинание, чтобы узнать, можно нам доверять или нет?" - подумал журналист.
Вопрос он задал скорее самому себе, но Яфру  решил всё-таки откликнуться на него.
"Адам читал не само заклинание, а всего лишь его перевод на другой язык. Но перевод достаточно точный, передающий саму суть заклинания. Оттого мы и наблюдаем такой эффект. Но я бы сказал, что Адам действовал скорее интуитивно, чем осознанно".
Герон ещё раз поправил поленья в камине и вернулся к столу.

За окном уже смеркалось и Зара, заметив это, встревожено сказала Адаму:
— Нам пора возвращаться домой. Скоро совсем стемнеет.
— Не беспокойтесь, - обратился к ней  Герон. - Я вас отвезу.
— Нет, нет, - решительно воспротивился археолог. - Вам не стоит садиться за руль. Коньяк и настойка вашего отца — смесь довольно сильная. Я это чувствую по себе. Мы сейчас вызовем такси, а вам нужно оставаться дома.
— Я думаю, что Адам прав, - поддержал его Илмар. - Гера, вызови такси, а мы тем временем погуляем на природе. Вы не против моего предложения? - он посмотрел на Зару.
— С большим удовольствием, - воскликнула она. - Мне так нравится ваша усадьба.
Герон вызвал такси и пошёл вслед за гостями, которые неторопливо спускались по дорожке к озеру.

Вечер был чудесный, тихий и тёплый. На безоблачном небе уже появились Ночные Близнецы и окрасили своим бледно-матовым светом деревья, траву и поверхность озера.
Илмар и Зара ушли вперёд, а Адам немного отстал от них, дожидаясь Герона.

— Гера, а вы помните того пожарника, которого спасли в момент взрыва в "Шарлее?"
Вопрос был настолько неожиданным, что застал журналиста врасплох.
Но ему вполне хватило секундной задержки, чтобы сориентироваться в этой ситуации.
— Я спас? Пожарника? - он остановился и изумлённо посмотрел на Адама. - Вы меня с кем-то путаете.
— Нет, - улыбнулся археолог. - Я вас ни с кем не путаю. Мы с Феликсом обсуждали этот случай и пришли к выводу, что дело было именно так.
— Феликс, - задумчиво произнёс Герон, словно вспоминая знакомое имя. - Тот пожарник, который стоял рядом со мной у взорвавшегося бокса?
— Совершенно верно, - подтвердил Адам. - Он сейчас находится здесь, в санатории и со вчерашнего дня он и его жена — наши соседи.

Археолог рассказал Герону о своём разговоре с Феликсом и объяснил, почему они пришли к такому выводу.
— А может быть, не я спас Феликса, а он меня? - предположил Герон, глядя Адаму прямо в глаза.
Такой вариант Адам явно не рассматривал.
— То есть вы не знаете, как всё это произошло? - растерянно спросил он.
— Понятия не имею, - пожал плечами Герон. - Я пришёл в себя, когда уже падал в колодец.
— Загадочная история, - помолчав, сказал археолог. - Феликс помнит только толчок, от которого он закатился под машину.
— Меня тоже что-то отшвырнуло, - подтвердил Герон, - но почему-то в противоположную сторону.
— Но Феликс теперь уверен, что это именно вы его спасли. Он, полон решимости разыскать вас.
— Я завтра же его навещу, - улыбнулся Герон. - И может быть, нам вместе удастся вспомнить какие-нибудь новые детали этого происшествия.

Они вышли к берегу озера, где стояли и тихо разговаривали Илмар и Зара.
Вечерний сумрак и тусклый свет Близнецов наложили на окружающую природу налёт загадочности и таинственности.
— Адам, как же здесь красиво! - воскликнула Зара, взяв под руку подошедшего к ней мужа. - Ну, зачем мы с тобой живём в этом душном и шумном городе?
— Я тоже уже привык к здешним местам, - ответил Адам, - и всё больше склоняюсь к мысли, что нам нужно доживать наши дни именно здесь. Илмар, как вы смотрите на то, что мы поселимся где-нибудь неподалёку от вас?
— Я буду только рад таким соседям, - улыбнулся рыбак.
У ворот послышался гудок автомобиля.
— Это такси, - сказал Адам. - Зара, нам пора идти.
— Мы вас проводим, - предложил ему Илмар и все направились к воротам.

Простившись с гостями, Герон и Илмар вернулись в дом. Герон начал убирать со стола посуду, но отец остановил его.
— Не надо, Гера. Я всё сделаю сам. Тебе нужно ложиться спать. Ты же хотел завтра утром пойти на рыбалку.
Герон осторожно поставил на стол большое блюдо, которое держал в руках.
"Отец, я раньше не видел у нас в доме этой посуды и столовых приборов. Откуда они у тебя?" - задал он мысленный вопрос Илмару.
"Это — наша семейная реликвия. Она досталась мне и твоей матери по наследству от наших предков".
"Адам очень пристально разглядывал столовые приборы", - Герон внимательно посмотрел на отца.
"Вполне естественная реакция для специалиста по древним вещам", - ответил ему Илмар.
"Почему же он тогда промолчал и не стал ни о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама