Произведение «Дагона. Глава 25-26» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2351 +1
Дата:

Дагона. Глава 25-26

пеленгатора.

Они разбрелись по лесу и Гордон начал этот спектакль.
— Фидли, ты их видишь?
— Нет, - ответил тот.
— А ты, Лари? - снова спросил Гордон.
— Я тоже их не вижу, - произнёс Лари.
— Долго они будут там сидеть? - выдержав паузу, проворчал Фидли.
— А черт их знает, - зло сказал Гордон.
— Почему ты думаешь, что они там сидят? - спросил Лари.
— Потому, что я не вижу даже их голов, - объяснил Фидли.
— Гордон. Что у вас там случилось? - заговорила рация голосом Борка.
"Так. Начинается",- с воодушевлением подумал Фидли.
— Мелвины спустились в овраг и не выходят оттуда уже минут двадцать, - ответил детективу Гордон.
— Может быть, у них там тайник? - оживился Борк.
— Вполне возможно, но как это узнать? - произнёс Гордон, сидя на траве и прислонившись к стволу большого дерева. - К ним же не подойдёшь и не спросишь об этом.
— А подползти к ним нельзя? - спросил Борк.
— Старик опытный следопыт и охотник. Ты сам об этом предупреждал. Будешь ползти, хрустнешь веткой и вся операция насмарку. Стоит ли рисковать?
— Ну, хорошо. Подождите ещё немного, - приказал детектив. - Но когда они выйдут оттуда, то обыщите весь овраг.
— Да, конечно, - ответил Гордон и полез в карман за сигаретой.

Прошло ещё пять минут, и на связь вышел Фидли.
— Гордон. Может мне на дерево залезть? - спросил он.
— Только чтобы тихо, - предупредил его Гордон. - Не дай бог, спугнёшь их. А ты, Лари, попробуй обойти овраг с левого фланга. И не вставай во весь рост. Я постараюсь подползти ближе к ним.
Рация молчала несколько минут, после чего Фидли объявил всем, что в овраге никого нет.
— Как это нет? - взволнованно прошептал Гордон
— Во всяком случае, я никого не вижу, - сказал Фидли.
— Гордон, надо идти туда, - приказал Борк. - Иди один и подползай осторожно.
Ещё несколько минут ушло на то, чтобы Гордон ″дополз″ до оврага.
— Здесь никого нет, - удивлённо и растеряно произнёс он.
В воздухе повисло напряжённое молчание.
— Обыщите весь овраг, - наконец, закричал детектив. - Вероятно у них там тайник.
"Скоро и у него начнётся истерика", - злорадно улыбаясь, подумал Фидли.

Вся группа снова собралась в одном месте. Гордон и Лари сели на корягу, а Фидли присел на корточки рядом с ними.
— Ну что там? - нетерпеливо спросил Борк.
— Ищем, - лаконично ответил Гордон.
— А не открыть ли нам свой театр? - хитро улыбаясь, спросил своих друзей Фидли. - Мне кажется, что мы очень даже неплохо разыграли весь спектакль. И заметьте, без единой репетиции. Весь текст от начала и до конца — чистый экспромт.
— Ещё не до конца, - Гордон приложил палец к губам, после чего добавил. - Не выходи из образа.
Фидли захохотал, да так заразительно, что Гордон и Лари тоже не смогли удержаться от смеха.
— Гордон. Вы что-нибудь нашли? - снова оживилась рация.
Старший агент тяжело вздохнул, сделал усталое лицо и нажал кнопку рации.
— Мы перерыли здесь всё. Осмотрели каждый квадратный метр, но ничего не обнаружили.
Он выдержал небольшую паузу и продолжил:
— Я думаю, что нас просто обвели вокруг пальца. Пока мы ждали, когда рыбак с сыном выйдут из оврага, они воспользовались этим и уползли в сторону.
— Тогда там должен остаться след на траве, - закричал Борк.
— Лари и Фидли сейчас тем и заняты, что ищут этот след, - объяснил ему Гордон.
Фидли включил свою рацию.
— Я нашёл след, - крикнул он. - Они проползли за стволом упавшего дерева. А когда начался кустарник, то встали на ноги.
Фидли замолчал, но рацию выключать не стал. Он подошёл к кустарнику и начал продираться сквозь него туда и обратно, имитируя поиски следов.
— А, чёрт, - вдруг воскликнул Фидли, прикрыв ладонью левый глаз.
— Что там, Фидли? - быстро спросил Борк.
— Веткой чуть было глаз не выколол, - ответил тот.
И это была чистая правда, единственная за последние полчаса.
Гордон и Лари чуть было не прыснули от смеха, но сумели сдержаться и лишь только лица у обоих надулись и покраснели.

— Всё, - сказал Фидли. - Дальше следы теряются. Здесь много поваленных деревьев. Наверное, они шли по их стволам.
— Ищите, - зло выкрикнул Борк. - Должны же они где-нибудь остановиться.
— Конечно, мы будем их искать, - попытался успокоить Борка Гордон.
Он посмотрел на дисплей пеленгатора, но красной точки, обозначающей рацию детектива, на нём не было.
"Впрочем, он мог и не активировать свой радиомаяк", - подумал Гордон.
— Какой радиус действия этого пеленгатора? - спросил он у Фидли.
— Два километра, - ответил тот и, внимательно посмотрев на Гордона, добавил, словно отвечая на его мысли. - Борк не покинет пределы Гутарлау до тех пор, пока не заберёт кассету с видеозаписью.
— А если он уже забрал её? - прищурился старший агент.
— Тогда действительно, нужно двигаться, - вздохнул Фидли.
— А вдруг журналист и его отец снова здесь появятся? - спросил своих друзей Лари.
— Если они выйдут оттуда, - Гордон указал рукой на болото, - то лучше бы нам этого вовсе не видеть. Пошли.
Он встал и медленно побрёл вдоль берега болота. Лари и Фидли переглянулись, нехотя поднялись со своих мест и последовали за ним.

В это время Борк шёл по маленькому и узкому коридору полицейского отделения. По его расчётам Кампфф уже должен был отдать необходимые распоряжения для изъятия  злополучной плёнки. Детектив без стука открыл дверь кабинета Унро Вирта. Тот сидел за столом и что-то писал.
— Вы получили распоряжение от вашего начальства? - спросил его Борк.
— Да, - ответил Вирт. - Только что прислали по телеграфу. Распишитесь в получении и можете забирать эту видеозапись.
Он положил перед Борком лист бумаги с текстом, а сам подошёл к сейфу и достал из него плёнку. Детектив прочитал текст, расписался и, положив кассету в папку, посмотрел на Вирта.
— Сюда скоро прилетит ещё одна группа. И они тоже будут следить за Героном и Илмаром.
— Они в чём-то обвиняются? - спросил его Унро.
— Они подозреваются. Речь об обвинении пока не идёт, - ответил Борк.
— Я надеюсь, что новая группа не будет пытаться, проникнут в дом Мелвина?
— Возможно, нам придётся сделать это на законных основаниях.
— Этот вариант устроил бы всех, - согласился Вирт.
— Кто ещё, кроме вас, просматривал эту запись?
— Инспектор и его помощник. Те, что выезжали по вызову Мелвина.
— Мне нужны твёрдые гарантии, что эта информация не выйдет за пределы вашего участка, - сказал Борк.
— Меня об этом уже предупредили, - ответил начальник отделения. - А что касается инспектора и капрала, то они достаточно разумные люди, и тоже понимают насколько это серьёзно.
Борк утвердительно кивнул головой и повернулся к выходу.
— Да, кстати, - он остановился у самой двери. - Вы не получали распоряжений насчёт Дадона Праймоса?
— Мне приказано собрать на него подробное досье, - сказал Вирт, угрюмо глядя на Борка.
Детектив выдержал небольшую, но достаточно выразительную паузу и вышел из кабинета.

В машине у Борка лежала топографическая карта Гутарлау и его окрестностей. Он разложил её на коленях, достал авторучку и поставил на карте жирную точку. Именно в этом месте рыбак и его сын ушли от наблюдения.
— Гордон, - детектив нажал на рации кнопку.
— Слушаю, - ответил тот.
— Как идут поиски?
— Пока безрезультатно. Идём вдоль берега болота. Никаких следов.
— Вот что, - Борк посмотрел на часы. - Возвращайтесь к дому рыбака. Пока там никого нет, установите на окно микрофон. Скоро уже прилетит вертолёт. Всё понятно?
— Да, - мрачно ответил Гордон.

Вчера вечером агент Корвелла сообщил детективу о том, что Форст звонил в дом рыбака Мелвина, и сегодня вечером археолог собирается приехать к рыбаку в гости. Это известие очень удивило и заинтересовало Борка.
"Может быть, Герон и Адам всё же знают друг друга? - думал сыщик, медленно сворачивая топографическую карту. - А вдруг они сообщники? Ведь они оба пытались завладеть рубином".
Он отложил в сторону карту и, взяв в руки телефон, начал набирать номер агента Корвелла.

— У вас есть запись разговора Форста с Мелвином? - дозвонившись до него, спросил Борк.
— Конечно, - ответил тот. - Вы хотите его прослушать?
— Да, - сказал детектив. - А куда ещё звонил Форст?
— Вначале ему позвонил из столицы некий Альверт Зацман. Затем был ответный звонок Форста Зацману.
— Этот разговор тоже записан?
— Мы фиксируем все его звонки, как входящие, так и исходящие.
— Я скоро буду у вас, - сказал сыщик и отключил телефон.
До прилёта новой группы оставалось чуть более часа. Борк надеялся, что за это время он успеет прослушать все записанные разговоры Форста, а Гордон сумеет установить на окно микрофон.

Услышав приказ детектива, Фидли со злостью пнул обломок сухой ветки. Как же он ненавидел в этот момент Борка! Всем было понятно, что к дому должен подойти кто-то один из них, а остальные будут обеспечивать прикрытие со стороны леса и дороги. Но кто пойдёт к дому? Это должен решить Гордон. Он был старшим группы, а Лари и Фидли обязаны подчиняться его приказам.
"Остался один час. Всего лишь один час. Что же сделать, чтобы не идти к этому проклятому дому?" - лихорадочно думал Фидли.
— Я установлю микрофон, - неожиданно для всех сказал Гордон. - А вы меня прикроете.
Лари и Фидли посмотрели на него так, как будто впервые увидели этого человека.
— Гордон, ты же видел, что с нами случилось, когда мы подошли к этому дому, - удивился Фидли. - К нему нельзя приближаться меньше, чем на два метра.
— А я и не собираюсь этого делать, - улыбнулся старший агент. - К тому же вам с Лари и без того крепко досталось. Мы не имеем права отказаться от выполнения приказа. Тем более что сегодня нам предстоит оправдываться перед высоким начальством. А мне в голову пришла, кажется, удачная мысль.
— Что ты придумал? - спросил его Лари.
—Я возьму длинный прут, расщеплю его на конце и вставлю туда микрофон. Одна капля клея на микрофон и после этого его можно прижать к стеклу, не подходя к дому ближе, чем на три метра. Главное, чтобы рука не дрогнула, когда я буду держать прут. Клей должен схватиться в течение нескольких секунд, а затем можно будет оттуда убегать.
— Гордон, ты — гений, - восхищённо воскликнул Фидли. - Именно так и нужно сделать.
— Лари. Ты где оставил лодку? - спросил Гордон.
— Лодку мне пришлось бросить на берегу, - ответил тот. - Если её не украли, то она должна быть там.
— Пойдёмте быстрее. У нас мало времени. Будем надеяться, что раньше, чем через полчаса Мелвины в доме не появятся, - Гордон решительно и быстро зашагал вперёд.

Всё произошло так, как и предполагал Гордон. Операция по установке микрофона не заняла больше пятнадцати минут.
— Прекрасно, - сказал Борк, когда узнал о выполнении этого задания. - Подъезжайте к полицейскому участку. Машину оставите здесь, а я довезу вас до аэродрома.
Вся группа была просто счастлива. Они ехали по дороге в Гутарлау, радуясь и смеясь от возбуждения.

"Скоро я буду дома, - думал Фидли, - в своём родном городе, живой и почти невредимый. Пусть даже и с клеймом на заднице. Ничего, я что-нибудь придумаю. Например, нанесу сверху ещё одну татуировку″.
Его совершенно не пугала встреча с высоким начальством. Однажды он уже выиграл пари у начальника Управления и надеялся, что и в будущем удача тоже его не оставит.
— А как же всё-таки они могли идти по болоту? - спросил вдруг Лари.
В воздухе повисло напряжённое молчание.
— Лари, - глубоко вздохнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама