Произведение «Дагона. Глава 25-26» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2347 +2
Дата:

Дагона. Глава 25-26

Фидли. - Если ты сейчас же этого не забудешь, то я буду вынужден двинуть тебя ещё раз бревном по голове.
— Вот что, мужики, - медленно и с расстановкой произнёс Гордон. - Каждый из нас должен понять, что если он когда-нибудь и кому-нибудь расскажет о том, что здесь увидел, то его сразу переведут из одного Управления в другое, на полный и пожизненный пансион.

Агенты подъехали к полицейскому участку, пересели в машину Борка и вскоре уже были на аэродроме. Вертолёт только что приземлился, и из него выпрыгнули трое молодых парней.
"Господи, - покачал головой Фидли. - Ну и вляпались же вы ребятки".



Глава 26

— Гера, возьми чуть левее.
— Неужели я сбился с курса? - удивился Герон.
— Нет. С курса ты не сбился. Но нам нужно подойти к дому с другой стороны, - ответил Илмар.
— Зачем?
— Затем, что в этом месте нас может ожидать засада.
События сегодняшнего утра настолько отвлекли внимание Герона, что он совсем забыл о сыщиках.

"Мне нельзя быть таким рассеянным. Я должен помнить о них каждую секунду", - подумал журналист.
"Тебе необходимо научиться делить своё сознание", - подсказал ему Яфру.
— Отец, если здесь нас ожидает засада, то значит, они видели, как мы вошли в болото?
— Конечно, видели, и притом все сразу, - довольным голосом ответил Илмар.
— Ты знал, что сыщики идут за нами, и намеренно позволил им всё увидеть? - удивился Герон.
— Да, я сделал это умышленно.
— С какой целью?
— Я хочу, чтобы эти люди задумались и поняли, как не прост тот мир, который их окружает.
"Мне определённо нравится твой отец, - опять шепнул Яфру. - И будь я на его месте, то поступил бы точно так же".
— А ты уверен в том, что агенты никому об этом не расскажут? - спросил Герон отца.
— Я думаю, что они достаточно разумные люди, - ответил Илмар. - Мне будет даже жалко, если на их место придут другие.
— Сыщики сильно засветились, - сказал Герон. - Полиция в таких случаях старается глубже спрятать все концы в воду. Но почему тогда сейчас ты решил идти другим путём, если так уверен, что наши наблюдатели будут молчать?
— У них было достаточно времени для того, чтобы приготовиться к нашему возвращению. Агенты могли принести сюда видеокамеру, - объяснил Илмар.
— Но она могла быть у них и утром, - возразил Герон.
— Утром на болоте стоял густой туман. Это, во-первых. А во-вторых, не нужно забывать о факторе внезапности. Когда сыщики пришли в себя, то мы уже скрылись в тумане.
"Твой отец был бы прекрасным полководцем, если бы жил в те времена, когда на Дагоне все воевали", - услышал Герон шёпот Яфру.
"Да, - согласился с ним журналист, - чего не скажешь обо мне".
"Люди, как впрочем, и все существа, не могут и не должны быть одинаковы. Но зато у каждого есть своя отличительная черта, свой конёк. Когда ты поймёшь, в чём состоит твоя особенность, то твоё существование наполнится для тебя совершенно иным смыслом. Но понять себя совсем не просто. Это гораздо сложнее, чем понять другого человека", - нравоучительно заметил Яфру.

Отец и сын быстро шли по болоту, стараясь обходить торчавшие из трясины коряги и полусгнившие стволы деревьев. Иризо поднималось всё выше и выше. Туман давно испарился, а на горизонте показались зелёные кроны высоких деревьев.
"Это Занбар научил тебя прятать свои мысли?" - раздался в голове Герона голос отца.
"И Занбар тоже, - усмехнулся Герон. - Раньше ты, наверное, читал мои мысли, как раскрытую книгу".
"Нет. Я делал это только в случае крайней необходимости. Дело в том, что биополе человека очень чувствительно, и частые вторжения не могут не отразиться на его состоянии. Твои мысли — это часть твоей энергии. Забирая их у тебя, я лишаю тебя твоих сил".
"А когда два человека беседуют мысленно, - спросил Герон, - то, что происходит в этом случае?"
"Они попросту обмениваются энергией. И чем больше энергетический потенциал твоего собеседника, тем больше ты получаешь от него энергии", - объяснил ему Илмар.
"А если кто-нибудь заберёт таким способом у меня всю энергию?"
"Тогда ты умрёшь".
"Ты имеешь в виду моё физическое тело?" - попытался уточнить Герон.
"Ты умрёшь во всех отношениях. Если твоя энергия полностью будет поглощена другим существом, то она растворится в нём, усиливая его. А твоё физическое тело умрёт потому, что оно не может существовать без биополя. Энергия никуда не исчезает и не появляется из пустоты. Она всего лишь переходит из одного состояния в другое".
"А как велико биополе у человека?" - задал новый вопрос Герон.
"Это зависит от его энергетического потенциала. Есть люди с минимальным биополем. Его хватает лишь на то, чтобы поддерживать жизнедеятельность физического тела. А есть люди с огромным биополем. Великие ораторы заставляли многотысячные толпы людей слушать себя не только потому, что так красиво говорили. Происходило это главным образом оттого, что они накрывали всех своим огромным биополем".
"Твой папаша неплохо подкован, - удивился Яфру. - Даже для человека из рода Нарфея".
— Гера. Кто там тебе всё время что-то бубнит? - спросил Илмар.
Герон захохотал и едва не сбился с ритма своего шага.

"А вот это уже мой секрет, - подумал он, закончив смеяться. - Попробуй его разгадать".
— Неужели ты так сдружился с Занбаром, что он до сих пор с тобой разговаривает?
— Ты думаешь, что Занбар может читать и передавать мысли на таком расстоянии? - вопросом на вопрос ответил Герон.
— Мне кажется, что может, - сказал Илмар.
"Может, может", - подтвердил Яфру.
Теперь его шёпот был еле слышен. Он возникал в голове Герона, словно дуновение лёгкого ветерка.
"Конечно, я это могу", - раздался вдруг громкий голос Занбара.
— Вот тебе и подтверждение, - сказал Илмар.
"Занбар. Кто это с Героном всё время шепчется?"
Мысль Илмара прозвучала так громко, что была похожа почти на крик.
"Это нечестно", - запротестовал Герон.
Но Занбар молчал и журналист сразу всё понял.
"Отец. Можешь не утруждать себя. Занбар не будет отвечать на твои вопросы", - с лёгким оттенком ехидства подумал Герон.
— Почему? - удивлённо спросил Илмар.
— А вот это — мой второй секрет, - довольно засмеялся Герон.
— Скоро у тебя секретов будет больше, чем у меня, - проворчал Илмар.
Но за этим ворчанием чувствовалась нотка удовлетворения и гордости.
"Он растёт не по дням, а по часам", - радостно подумал Илмар, спрятав эти мысли глубоко в своём сознании.

Полоска твёрдой земли быстро приближалась. Герон застегнул пуговицы рубашки и стал настраиваться на то, что сейчас он снова испытает боль в голове и мышцах.
Голову действительно сдавило, но боль уже не была такой пронзительной и острой. А вот мышцы тела, к большому удивлению Герона, казалось совсем не почувствовали никакой разницы.
"Без Яфру здесь не обошлось", - подумал Герон и словно в подтверждение ощутил на своей груди лёгкое шевеление.
— Держи, - Илмар достал из кармана и подал сыну засушенный корешок.
— Может быть, попробуем обойтись без него? - спросил тот, морщась от боли.
— Нет, - ответил Илмар. - К чему тебе этот глупый риск?
— Многие врачи утверждают, что все лекарства одно лечат, а другое калечат, - сказал Герон, но корешок, всё же, взял.
— Приготовление снадобий и лекарств — великое искусство. Но самый лучший фармацевт в мире — сама природа. Её лекарства не имеют никаких побочных эффектов, кроме как положительных, - успокоил его Илмар, но сразу добавил. - При условии, что пациент не превысит дозу.
— Значит, палка-то всё же о двух концах, - разжёвывая корешок, сказал Герон.
— Как всегда и во всём, - подтвердил Илмар.
Почувствовав облегчение, Герон вздохнул полной грудью и посмотрел на отца.
— Пойдём дальше? - спросил он, взявшись за лямки рюкзака.
— Пошли, - согласился Илмар.

Когда впереди, сквозь частокол деревьев, Герон увидел крышу и стены родного дома, он внезапно ощутил присутствие незнакомого запаха. Глубоко втянув в себя носом воздух, он понял, что это смесь бензиновой гари, мужского одеколона и пота, с едва уловимым оттенком спиртного.
"Жаль, что раньше у меня не было такого обоняния", - с сожалением подумал он.
Научившись регулировать громкость своей мысли и определив диапазон чувствительности отца, Герон теперь не боялся того, что Илмар услышит его. Намного труднее было спрятаться от Яфру. Тот сразу же откликнулся на мысль журналиста.
"Теперь тебе нужно научиться распознавать и запоминать запахи, - сказал бог яфридов, - потому что все окружающие тебя предметы имеют свой индивидуальный запах. И это ещё не всё. По запаху можно определить болезнь и душевное состояние любого существа. Страх, радость, ненависть, любовь — всё источает свой аромат. Исключением не являются даже рождение и смерть".
"А мысли имеют свой запах?" - спросил его Герон.
"Вопрос достойный потомка Нарфея, - усмехнулся Яфру. - Действительно, мысль тоже имеет свой запах. Но не многие существа во Вселенной способны его уловить. Это — фигура высшего пилотажа. На Дагоне такая способность доступна только мне, Нарфею и Занбару".
"Так вот как ты угадал мои мысли на острове", - улыбнулся журналист.
"Справедливости ради должен сказать, что ты тогда прятал свои мысли не очень умело", - уклончиво ответил Яфру.
"Ну, конечно, - пожал плечами Герон. - Я ведь не могу за пять минут всему научиться".
"Вот для чего и нужны постоянные тренировки. А я помогу тебе овладеть таким искусством".
"Мне показалось, что ты уже помогаешь", - улыбнулся Герон, - и очень даже интенсивно".
"Это только начало, - довольно засмеялся Яфру, - но результаты твой отец уже заметил. Потому он и обеспокоен твоим состоянием".
"Так. И что у нас, получается? - задумался Герон. - Что ты сам создал ситуацию, благодаря которой тебе и придётся встретиться с Нарфеем?"
"Браво, - Яфру несколько раз хлопнул в ладоши. - Ты попал в самую десятку. Да, это действительно так. Наша встреча с Нарфеем — неизбежность. Уклоняться и прятаться от  этого — глупо и бессмысленно. Но ЖИВЫЕ боги давно покинули планету Дагона. На ней нет бога Нарфея, но он существует в своих статуях. Бога Яфру тоже нет на этой планете, но он существует в своём камне".
"Постой, постой, - взмолился Герон. - У меня опять кружится голова".

Он остановился и прижал ладони к глазам.
— Тебе плохо? - испугался Илмар
— Нет. Всё в порядке, - успокоил его Герон. - Просто я немного устал.
Илмар подозрительно смотрел на сына.
— Тебе нужно срочно идти к Нарфею, - убеждённо сказал он.
— Отец, завтра утром я буду у Нарфея, - твёрдым голосом ответил Герон. - А сегодня я должен ехать в Гутарлау.
— Я и сам могу туда поехать, - настаивал Илмар.
— Отец, я прекрасно себя чувствую, - с расстановкой произнёс Герон. - Поверь мне, нет никаких причин для беспокойства.
— Какой же ты упрямый! - воскликнул Илмар и пошёл дальше.
— Яблоко от груши недалеко падает, - пожал плечами Герон.
Илмар в ответ только хмыкнул и покачал головой.
"Кажется, я немного увлёкся, - сказал Яфру. - Эту ситуацию я поясню тебе позже".
"Да, - согласился с ним Герон. - Так будет лучше".

Запах, привлёкший внимание Герона, всё усиливался, и вскоре уже можно было приблизительно определить, в каком направлении нужно искать источник. Журналист


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама