Произведение «Проклятие Тутанхамона» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: проклятиеТутанхамоноткрытие Картерагробница
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 776 +1
Дата:

Проклятие Тутанхамона

эту версию и попробуем оценить ее правдоподобность.

I. Возможность
Мог ли Картер организовать столь масштабную фальсификацию?

а) финансы
Как уже говорилось, главное, что сделало находку Картера мировой сенсацией, было огромное количество золота, найденное в гробнице Тутанхамона.
Однако более подробное изучение материалов показывает, что фактически золота было не так уж и много. Сплошь и рядом сокровища оказывались не золотыми, а позолоченными.
А действительно золотые вещи невелики по размеру и весу (всего по несколько грамм).
Учитывая щедрое финансирование, и тот факт, что Картер систематически общался с египтянами-расхитителями гробниц, можно предположить, что Картер заранее купил или изготовил часть этих «раритетов». Оставшуюся часть можно было изготавливать (и оплачивать) постепенно, в последующие 10 лет, пока велись работы.

Единственное исключение составляет знаменитая золотая маска Тутанхамона. В ней 11 килограммов чистого золота.
Однако нигде не указано, что это сокровище Картер предъявил общественности именно в первый год после открытия. Фактически у него было 10 лет на изготовление и оплату этой маски.
При этом возможно, что тут ему помогло английское правительство.
Бацалев и Варакин сообщают об этом так:
После смерти лорда Корнарвона «правительство (Египта) аннулировало концессию леди Корнарвон, поставило охрану, а Картеру… запретило вход в гробницу!»
Картер обратился в суд, началась долгая тяжба, которая завершилась тем, что «в конце концов после резкого выпада адвоката Картера, правительство прервало все переговоры, и огорченный Картер вернулся в Англию.
Однако вскоре произошел политический переворот, Англия укрепила свои позиции в Египте, и новое правительство позволило Картеру продолжить работы. ТОГДА-ТО И БЫЛИ ВСКРЫТЫ ТРИ ГРОБА, В КОТОРЫХ ПОКОИЛАСЬ МУМИЯ».
Фактически тут сообщается о том, что золотая, 11-килограммовая маска, находившаяся внутри этих трех гробов, была предъявлена общественности лишь тогда, когда к власти пришло проанглийское правительство.
И тут стоит обратить внимание на такой факт: вскрытие золоченых гробов фиксировалось на кинопленку. И на пленке отчетливо видно, что маска, находящаяся в саркофаге, не имела бороды.
А на всех широко растиражированных фотографиях маски Тутанхамона, в том числе на тех, что сделаны в Каирском музее, прекрасно видна характерная для фараонов ритуальная бородка длиной более 10 см. Так что возможно эта маска изготовлена даже позднее, чем через 10 лет после «открытия» гробницы.

б) технология
В фильме «Загадки великого Нила» сообщается, что Картер, оказывается, «с детства увлекался Египтом. Под покровительством своего отца-иллюстратора, он часами делал зарисовки египетской коллекции в соседнем поместье».
И «в 1891 году, когда Картеру было 17, отец исполнил его мечту. Он помог сыну получить работу копировщика древних настенных изображений в Египте».
То есть фактуру рисунков, их стилистику Картер знал с детства и мог талантливо их воспроизводить. Признано даже, что «он привнес новый уровень мастерства в важную задачу регистрации произведений египетского искусства.
Кстати, все изображения, найденные в гробнице Тутанхамона, очень похожи на изображения, известные в истории Египта раньше.
Например, изображение Тутанхамона на колеснице, почти абсолютно совпадает с изображением Рамзеса II на колеснице.
См. рис.
Тутанхамон на колеснице и Рамзес II на колеснице
Изображение на спинке золотого (точнее деревянного, позолоченного) трона, где Тутанхамон запечатлен со своей женой в лучах солнечного диска, почти точно соответствует изображению, найденному в храме Эхнатона.
См. рис.
Тутанхамон с женой и Эхнатон с женой
Можно предположить, что все эскизы Картер изготавливал в своем «Замке».
Тогда становится понятна причина, по которой он не впустил в дом внезапно прибывшего лорда Карнарвона. Войдя, тот мог увидеть много лишнего.

II. Предположения
1. Место
Если Картер заранее задумал фальсификацию, то его уверенность в неизбежности находки становится понятной.
Получает объяснение и удивительная точность - когда первый же удар киркой в долине царей пришелся именно на место будущей находки.
Можно предположить, что с первого дня «раскопок» рабочие начали сооружать «гробницу Тутанхамона». И шесть лет поисков в других местах просто маскировали эту деятельность.
2. Второй вход
Предполагается, что второй вход в гробницу пробили грабители. Которые якобы пытались украсть вещи, но в последний момент почему-то все бросили и убежали. Но при этом нашли время на то, чтобы плохо-худо, но все-таки заделать пробитую дыру.
Не логичнее ли предположить, что второй вход, из-за которого и возник поток горячего воздуха из гробницы, был нужен самому Картеру?
Пока публике демонстрировались предметы из передней комнаты, Картер имел возможность заходить с тыла и вкладывать в гробницу поступающие из мастерских новые «сокровища Тутанхамона».
3. Неизвестный фараон
Видимо, Картеру было сложно приписать «найденную» гробницу какому-то известному царю. Гробницы и мумии тех царей уже были найдены. Поневоле пришлось изобретать что-то новое.
По необходимости фальсифицированный царь должен был оказаться молодым, с коротким сроком царствования (дескать, не успел прославиться), и желательно происходить от знаменитого предка.
Фараон Эхнатон на роль предка подходил идеально: с одной стороны знаменит, с другой – малоизучен. Так как изображения и даже имя царя-еретика целенаправленно уничтожались.
Картером была сделана попытка объявить Тутанхамона библейским царем – дескать, именно при нем состоялся исход евреев из Египта. Возможно, именно поэтому в его имя включили название коптского (христианского) креста. Но эта идея не прижилась.
Зато имя Эхнатона и его жены Нефертити обеспечили Тутанхамону восторженное почитание публики.
4. Васильки и страусовые перья
В рамках версии о фальсификации история с букетиками полевых цветов и опахалами из страусовых перьев получает разумное логическое объяснение.
Они действительно были свежими, недавно упакованными в гробницу. Но потом Картер спохватился, что для трехтысячелетнего возраста эти хрупкие предметы выглядят слишком уж хорошо.
Достаточно было сбрызнуть на них кислотой (среди первооткрывателей был химик), и они начали съеживаться. И их «едва успели законсервировать».
5. Необычная мумия
В 2002 году было произведено томографическое исследование мумии Тутанхамона. Целая группа исследователей из разных стран попыталась установить причину смерти этого молодого человека.
По результатам этих работ Национальным географическим обществом США снят фильм «Проклятие Тутанхамона».
Из фильма следует, что задача перед исследователями стояла непростая. В самом деле, как определить причину смерти человека, у которого переломаны ноги и ребра, вырезана и удалена грудина, оторвана голова…
Кроме того, подробное томографическое сканирование выявило, что в мозгу Тутанхамона находится осколок кости, а в затылке имеется абсолютно ровное, круглое отверстие.
В общем, исследователям из доброго десятка смертельных травм предстояло выбрать одну, наиболее подходящую. И с этой задачей они блестяще справились, заявив, что фараон умер от жестокого перелома ноги, полученного либо в бою, либо при падении с колесницы.
Однако, можно выдвинуть и другую версию. Допустим, в ходе работ по созданию гробницы произошел обвал. Один из молодых рабочих получил при этом смертельные травмы: переломы ребер, ног, трещину в черепе…
О происшествии умолчали, а тело погибшего попытались мумифицировать. Но так как технология была неизвестна, опыт получился не слишком удачным.
Именно поэтому тело несчастного мальчика пришлось вырезать из гроба нагретым ножом и вытаскивать по частям.

Кстати, получает объяснение и смерть канарейки Картера. Он обзавелся птичкой как раз накануне своей «находки».
Можно предположить, что канарейка понадобилась Картеру, как индикатор опасных газов в гробнице.
Как известно, шахтеры и сегодня еще нередко пользуются дедовским способом - берут с собой в забои канареек. Пока слышно пение птицы можно работать спокойно: в шахте нет гремучего газа. Если же канарейка замолкает на долгое время, а еще хуже - навсегда, значит - рядом смерть.
Возможно, разложение в гробнице тела, залитого непроверенными химическими маслами и смолами, шло с выделением газов. Во всяком случае, канарейка погибла.

6. Ссора с Карнарвоном
Лорд Карнарвон был азартным человеком. Чего, например, стоит тот факт, что впервые он приехал в Египет после того, как разбился в автокатастрофе. А ведь это был не 2006, а 1906 год - начало ХХ века, самая заря автомобилизма!
Мы не знаем всех черт его характера, но одно можно утверждать точно: идиотом он не был.
И пока в течение двух месяцев Картер разбирал предметы передней комнаты, лорд Карнарвон еще мог быть введен в заблуждение. Но после того как был вскрыт «Золотой чертог» признаки подделки начали буквально бросаться в глаза.
Тут и нарисованные «утраты» на росписи стен. И тот факт, что стены были расписаны только в тех местах, которые видны из передней комнаты. А зоны, не попадающие в поле зрения,  не имели даже следов того, что их когда-либо пытались расписать.
Плюс удивительная сохранность деревянных изделий и, как апофеоз, цветочки и страусовые перья…
Легко предположить, что лорд потребовал объяснений.
Картер попросил его удалиться и более не возвращаться.
Удивительная дерзость!
К тому же друзья лорда, посетившие гробницу по его приглашению, тоже, скорее всего, высказали недоумение. И, вероятно, спросили: а кто, собственно, кому тут дурит голову?
Мог ли аристократ смириться с тем, что его фактически поставили в дурацкое положение?
Ссора была непримиримой.
И наверняка, лорд заявил, что не намерен молчать.
Для тех, кто хотел сохранить обман, не осталось другого выхода, кроме как убить лорда.
Весьма вероятно, что его отравили. А заодно убили и верного пса, который, наверное, пытался защитить хозяина.
Прибывшие на место журналисты начали создавать версию о «Проклятии фараона».

7. Завершение
Не удивительно, что Картер не смог написать научного труда по поводу своего открытия. Материалов вроде бы было предостаточно, однако каждая попытка какой-либо систематизации упиралась, вероятно, в какие-то нестыковки.
Что же касается уважения коллег-археологов… Вряд ли Картер мог обмануть специалистов. Отсюда одинокая старость, отсутствие учеников и похороны, на которые пришел только один человек.
Да, можно запудрить мозги посторонним. Но от коллег не спрячешься.
Вывод:
Никакого проклятия не было. Из жизни уходили лишь те люди, кто не соглашался молчать о подлоге


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 30.03.2014 (1)
очень интересно, прочитал с удовольствием...но...было бы лучше наверно, если бы автор сфокусировал внимание читателя, на самом Тутанхамоне и его сокровищах... а этот детектив о нашедших бедолагу, встречается часто... но это субъективно... я допустим, только узнал, что мужику так досталось...и это загадочная дырочка в черепе...хм...
а те ребята, все умерли от проклятия, это всем известно...великий бог Канар их наказал... он наслал на них птичий грипп... канарейка там ему какой-то роднёй приходилась... короче все умерли...
этот Тутан точно русский... я к тому, что нам кто-то таки должен... там не плохая сумма набежала за это время... звали его Андрей Николаевич. Добрый царь всея Руси... "Тут хамы..." писали ему бояре египетские... поехал царь, да в засаду попал... вот такие дела...эх, а мог бы жить... обманывают нашего брата, где не попадя...
     19:31 30.03.2014 (1)
Сам Тутанхамон был скорее всего одним из рабочих Картера. Пострадал при строительстве (обвал, к примеру). Беднягу дострелили, неумело замумифицировали. - и вот вам сенсация мирового масштаба.
Прочие-то мумии, которые настоящие цари, все в очень хорошем состоянии. Лица прекрасно сохранились.. Не надо выковыривать из гроба по частям.
А то, что дурят нашего брата, это верно.
Но мы ведь не хотим быть дураками, а?
     19:54 30.03.2014
дураками?..)) я бы запатентовал это слово, и экспортировал...
из нас делают на протяжении веков идиотов... вот это уже серьёзно...
был на вашем сайте... очень понравилась картина вашего батюшки, где ёлка, лиса, трактор и лошадь с санями... по весёлому настроению, редко встретишь что-то подобное... это просто фантастика!..)) наш русский Пиросмани... чудесно... на неделю зайду к вам, почитаю, там есть о чём подумать...
спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама