Произведение «Сказ за то, что хрен редьки - не слаще.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 479 +1
Дата:
«Царь-просто царь.»

Сказ за то, что хрен редьки - не слаще.

  Где то далеко, далеко: за тридевять морей, за тридевять полей  лежал посредине  океана-моря  Остров.Остров как остров, почти ничем он не отличавшийся от других таких же островов, такая же гористая местность со скудной растительностью и такая же острая нехватка пресной воды - остров всё таки.И было на том Острове два царства-государства, в которых люди жили, как братья - делились друг с другом последним куском хлеба и последним глотком воды.
   Так и  жили они не тужили, пока не захотелось одному царьку присоединить соседнее царство-государство к своим землям.А как это сделать, ведь навеки вечные был между этими  царствами-государствами  подписаны договора и пакт о ненападении и вечном мире?Задача.Где-нибудь, кого-нибудь возможно это бы и остановило, но не того царька-государька, возомнившего себя пупом Земли и царём всея морей и островов. Придумал он мысль дерзкую и коварную и осуществил её - помог он бывшему ушкуйнику, сотворив государственный переворот, взобраться на царский престол соседнего царства-государства.То что в процессе этой спец.операции пришлось ликвидировать ( отравить ) прежнего царя и всю его семью в расчёт не принималось - издержки производства: лес рубят щепки летят, нет человека - нет проблем.Ну, в общем всё как как обычно нового при государственном перевороте ещё ничего не изобрели.Отличаются только виды устранения т.е. казней: одних травят, других на плахе шинкуют в капусту, третьих вешают вверх ногами вместе с их полюбовницами - какие времена, такие и нравы.Те кто лезут вне очереди на престол должны это знать-понимать и как-то подстраховываться на случай всеобщего шухера - бросать черни со своего барского стола объедки или хотя бы клятвами  поднять их с колен, обещая им в светлом будущем лучшую жизнь - сплошную халяву.Но к нашему ушкуйнику это никак не относилось, он как влез со своей шайкой-лейкой в казну  того царства-государства, так и не смог остановиться пока она совсем не оскудела. Тут его подданные и взбунтовались -" Мало того, что наш царь-батюшке кровосос такой, каких свет не видывал, мало того, что он грабитель и тать, так он ещё и язык наш до неузнаваемости коверкает, лишая нас наших вековых скрепов и посконных устоев.Гнать его надо в шею, а ещё лучше, давай его  братва на плаху - кастрируем его сердешного, чтобы не рождалась  больше на свет такая погань."
   Услышав такие речи ушкуйник царёк не долго думая собрал свои манатки и вместе с шайкой-лейкой умотал в соседнее царство-государство, под защиту умника царя, который недолго думая объявил соседнее царство-государство не существующим, а потому и договора и пакты все аннулированными.

Как аннулируются договора и пакты, жители соседнего  царства-государства увидели уже утром.На улицах появились ратники-миротворцы, рассказывающие им как хорошо и привольно они заживут за новым царём-государём, который не только пробьёт новые скважины и проведёт с гор водопроводы, но и подумать страшно, построит мост на материк к демократическому государству....И часть народа  южного королевства (ослабленного и ограбленного своим нечистоплотным верховным правителем), поверила обещаниям.Да и как было не поверить - соседи ведь и даже, как будто братья...Взяло да и в нарушении всех соглашений и присоединилось ко второму.

  Наивные люди.Из обещанного рога изобилия, той южной части, досталась  в неограниченном количестве, только морская вода и соль.Благо её и до присоединения было в переизбытке...А с остальным вышла накладка - не настало изобилия.  Хватало в соседнем "братском" государстве и своих едоков-халявщиков.

Новый надёжа царь-государь сказал своим новым подданным, что им надо таки с годик потерпеть...может с два или столько сколько будет нужно. Ну в обще всё как обычно: на чужой каравай рот не разевай, не в свои сани не садись -  самим надо зарабатывать, а не сидеть раскатав губы и ждать дотаций с королевской казны, как было в  старом царстве-государстве.На все жалобы, что нет воды для полива и света для обогрева, был дан жёсткий ответ - "Кому сейчас легко? Ждите.Вы не одни.Вот мост построим и попробуем снова оттяпать кусок земли у того демократического государства, что не по праву владеет нашей исторической Родиной, вот тогда и будут, и свет, и вода и ананасы с рябчиками."

  Ну, а тех кто  был недоволен новыми правилами и порядками, забрав всё имущество в казну посадили  в лодку и отправили на материк. На свою старую, давно забытую, но  как оказалось такую любимую Родину, к своему такому родному хоть и обескровленному, но выстоявшему в "братской" борьбе, демократическому государству...

Любимое государство, заботящееся о своём народе, как родная мать, всегда примет в свои объятия  своих заблудших детей.
Послесловие:
А братья с тех пор, так и живут... как не родные.

Оно того, таки стоило?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:00 19.08.2015 (2)
Опять сборная солянка. Ведь что такое сказ? Сказ - повествование от первого лица в строго своеобразной манере - певучей, ёмкой, соразмерной. Ну вот скажите мне, люди добрые, вот такое выражение сказу свойственно? "такая же гористая местность со скудной растительностью и такая же острая нехватка пресной воды " Вы можете себе представить, чтобы Боян вещий, положил персты на гусли да и поведал зрителям: "Ввиду отсутствия наличия гаубиц, а пойдём ка мы, да поунижаемся перед державным звездатым императором: может, подкинет он нам  на бедность горючую штуку-другую смертельного оружия жарить младенцев ворогов наших посконно-исконных". Нет, не мог Боян так сказать. Потому что законы своего жанра знал он на "ять". А посему словом  его наслаждаемся мы и поныне. Автор, спрячьте ваши уши по ходу повествования, пусть у вас один только сказитель речи кажет, но не вы вместе с ним. И тогда произведение ваше станет читатбельным. А пока  - три с минусом за небрежение к жанру.
     18:51 19.08.2015 (2)
Ой  свет красна девица, Анна! Да,  как же  вы правы голубушка. Сказа тут  и запаха  нет, а  лишь  злобный  дух недовольного, недовольного, да  обиженного, и  вниманием людей  не обласканного.
     13:48 26.05.2016
-1
Чмырдяй обласканный российской властью, ты где старый пентюх? Как здоровье, с тем придурнем абсолютом в дурдом случайно не намыливаешься?А то давай,  в Запорожье, где тот дятел живёт на Седова тебе понравиться.Почитай за иудушкуОбщаясь с такими - ты глуп иудушка
     18:59 19.08.2015
Заждался, заждался я вас милостивый государь.Думаю когда же вы зайдёте со своим коментом.А то заскочил втихаря сунул свой неуд  и смылся.А вы оказывается ждали моральную поддержку. Женщину.Да уж...
С такими я не общаюсь.Надеюсь объяснять не надо почему?Все ваши коменты у себя впредь буду рубить.
     18:48 19.08.2015 (1)
-1
"Ой вы гой еси добры молодцы - а не поведать ли нам" - Нет не поведать.Как хочу так и пишу.Ну и что будете с этим делать - пожалуетесь в худ.совет, напишите докладную редактору и меня лишат призового места и гонорара? Так мне фиолетово ибо на лавры этого конкурса я не претендую уже давно, а гонорарами и призами здесь победителей не балуют.А может, страшно подумать я лишусь вашего уважения? Вайзмир! Шо делать, шо делать? Да ничего я делать не буду - вы же не уважаете мой труд, почему я должен уважать ваш?
И вообще - мы не в школе и вы не мой учитель - так что не нравиться не читайте, а ещё лучше напишите сами так как надо.
Давно мне тройбаны  никто не ставил - ПОЗАБАВИЛИ.
     19:59 19.08.2015 (1)
Я не ваш учитель, но я ваш читатель. Вернее, не конкретно ваш. Меня администрация известила сообщением, что вот проводится конкурс, идите граждане и читайте. Я пришла и прочла.  Где я вас оскорбила? Выражение "спрячьте уши" - это обозначает, что вас не должно быть видно в тексте. Повествование  должно вестись от имени того, кто проживает в том сказочном времени. А в сказочном времени не говорили "гористая местность и скудная растительность". Я вас, всего навсего, призвала не выходить из образа сказителя. Если бы я ваш труд не уважала, я бы его не читала. Но я прочитала и подсказала, как сделать произведение ещё лучше.  Так что... всё остально нашептало вам ваше воинственное воображение. Личность автора меня не интересует. Только произведение.
     21:32 19.08.2015 (1)
Не втягивайте меня в дискуссию и сами не втягивайтесь.Я не тот собеседник, что Вам надо..Я благодарен Вам за то время, которое Вы  потратили как читатель на мою стряпню, но и не более.Да и не оскорбили Вы ничем меня.Наоборот позабавили.Не дуйтесь: я добрый человек, но у меня злое перо, с которым я бываю иногда не в ладах.
Я ведь по большому счёту не писатель, хоть меня и приняли в члены СП, а художник .
     21:37 19.08.2015
Я знаю. Вы мне однажды давали ссылку н ваши работы.
     06:27 18.08.2015 (1)
Очень понравилось, только пробелы после точек куда-то свинтили.)))  
     07:00 18.08.2015
Спасибо за оценку и за время, что Вы нашли для прочтения этой сказки. А ошибки они есть, потому как писалось год назад  на эмоциях и не для конкурса.Сейчас попалась на глаза я её и выставил.После конкурса сниму отредактирую.Ещё раз спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама