Произведение «Утро (зарисовка)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 358 +1
Дата:

Утро (зарисовка)

Сегодня такое же утро, как всегда. Так сладко спится, и вдруг ты слышишь где-то недалеко, где-то рядом, как будто завели игрушечный трактор, такое негромкое, но настойчивое: «Р-р-р-ы… р-р-р-ы…». И ты с трудом раздираешь веки и видишь перед собой свою собаку, которая тебя будит так каждое утро, и сегодня, естественно, тоже. Ну, ей же надо, ей уже давно пора...
И ты думаешь про себя: «Ну почему, чёрт побери, она именно тебя будит и только тебя? Почему бы ей не разбудить мужа? Она даже никогда не пыталась это сделать. Другое дело, что его непросто разбудить, тут сто потов сойдёт. И одним «Р-р-р-ы» тут не обойдёшься, здесь нужно агрегат помощнее. Но она даже не пыталась!»
И ты медленно поднимаешься, закрыв глаза, потому что ещё им плохо открытыми быть, веки сами собой захлопываются, глаза ещё спят. А ты должна вставать вот так, без глаз. И вообще всё тело спит, каждый орган спит, кроме мозга. Он шепчет: «Надо идти, ведь ты же хороший человек, ты хорошая хозяйка, ты же не дашь бедному животному наделать в квартире. Надо!». Есть такое слово. Оно такое, ничего не нужно объяснять. Надо и всё! И вот ты встала, оделась кое-как, плохо соображая, что на себя натягиваешь. Выходишь на улицу и ещё продолжаешь досматривать сны. А пёс твой весел и резв, побежал к дереву и с наслаждением делает свои дела. Тебе становится легче от сознания того, что ты не стала садисткой, а наоборот, помогла своей  родной животинке. И вот ты идёшь по дорожке между домами, пёс бежит впереди, горят фонари. А если прищуриться, тем более, что это не трудно, глаза ещё хотят прищуриться, ещё не до конца проснулись, и если посмотреть прищуренными глазами на лампочки фонарей, то получается такая интересная картинка – получается вертикальная полоска света с утолщением в том месте, где лампочка. Вот попробуйте! Ну, вы, наверное, это уже проделывали! Я часто так делаю и каждый раз удивляюсь, почему полоска света вертикальная, ведь глаза-то прищуренные, щёлочка глаза горизонтальная, а полоска света почему-то вертикальная. Но долго я не заморачиваюсь, иду дальше. Думаю, вот сейчас приду и бухнусь в кровать и посплю ещё. Я всё время так думаю, но никогда ещё у меня не получилось вот так вот бухнуться и уснуть. Нет, ложиться-то я ложилась, но уснуть никогда не удавалось. Наверное, разгуливаешься уже и думать начинаешь, что надо сделать сегодня, встают в полный рост все заботы этого дня и сон уже не идёт!
Хорошо подышать утром воздухом, ещё чистым, не пропитанным выхлопными газами. И ты идёшь, дышишь и видишь недалеко ещё такого же бедолагу со знакомой собакой и так по-дружески помашешь ему рукой, мол, привет приятель, гуляешь? И мы тоже гуляем! Ну, давай, давай, гуляй!
Подходишь к подъезду, на лифте поднимаешься вверх и ты дома, опять в тепле, и хорошо становится, что ты всё же вернулась назад. А не осталась там, на улице навсегда.
Смотришь на часы и думаешь, что ещё рано будить домашних, можно одной на кухне посидеть, попить чайку и подумать о жизни, о делах, о собаках и фонарях, которые неправильно светят, если посмотреть на них прищуренными глазами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама