Произведение «Дежавю часть 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 713 +1
Дата:
«8»

Дежавю часть 3

Она ехала в кафе . Мысли были где-то далеко.  Она думала про мероприятие, которое должна была посетить. Она так задумалась, что не заметила, как уже была на месте . Было много свободных мест на стоянке. Это же суббота.... Она вышла из машины, и проходя мимо окна к входной двери увидела женщину, за столиком около окна . Она зашла в кафе и выбрала себе подходящий столик . Оказалось , что она сидит на небольшом расстоянии от этой женщины. Общаясь с официантом, она заметила ,  что та женщина смотрит именно на нее, как то изучающе.  Официант , очень милый и внимательный работник, быстро удалился за ее едой. Ей стало неудобно от проницательного взгляда . Но она тоже решила не убирать свой взгляд от нее.  Это была женщина лет шестьдесят с небольшим . На ней был очень красивый костюм бежево-перламутрового цвета, достаточно смелый наряд для ее возраста, весьма ухоженный вид, волосы аккуратно уложенные в прическу и искрящиеся удивительные глаза синего цвета. Вдруг женщина кивнула головой, в знак приветствия  и сказала: - Можно я к Вам присяду? Если, конечно, не помешаю ?  
Она машинально, и совсем не раздумывая, кивнула в ответ, в знак согласия на компанию.  
- Меня зовут Лукреция… -сказала женщина.
- Какое интересное имя, необычное в этих местах!! - ответила она.
-Да…. Уж! – слегка покраснев ответила Лукреция. - Я сама из Италии,  переехала  сюда  почти сорок лет назад. Мой муж был русский …..Он умер год назад….
-Печально….- посмотрела она, испытывая неудобство , что напомнила Лукреции о муже.
- А как Вас зовут?-  с интересом спросила Лукреция.
- Вы знаете странное для меня имя,  избрали мои родители….. Меня зовут Одэлис…. Друзья зовут меня Лис.
- и правда , наверное отца тоже звали интересно. Было бы забавно иметь при таком имени отчество Ивановна?!?! – улыбаясь , боясь обидеть сказала Лукреция.
- Да уж…. – сказала Лис , предоставляя собеседнице право шутить, и сама улыбнулась , представив для себя такое отчество.
- отца звали Фердинанд – Лис сказал это с гордостью, так как очень любила своего отца.
- Вы пришли одна в субботний день, почему? – Лукреция как бы невзначай задала этот вопрос , и взяла сумочку в руки, чтобы вытащить сигареты.
- Просто хотела съесть вкусный салат и выпить вкусный кофе с круассаном, перед тем как придется поехать в туда , где быть не очень то хочется…- уныло посмотрев на салфетки ответила Лис.
- Понимаю, вы кого-то хотите навестить, кто  Вам не очень приятен?? – Лукреция смотрела на Лис как будто ожидала ответ «а вам какое дело»… Но увидев что Лис, таким образом, не реагирует, успокоилась…
- Не совсем так. Я поеду в место, где нужно будет попрощаться с прошлыми воспоминаниями.- Лис сказала эту фразу и подумала опять про то , может ей не ездить вообще туда?!?!
- Знаете Лис, у меня впечатление, что Вы не очень хотите прощаться с воспоминаниями?! Я ведь права? – и Лукреция внимательно смотрела на Лис , дабы не спугнуть последующий разговор.
- Даже и не знаю что сказать….- она замолчала на мгновение и продолжила: -Мне жалко с этим расставаться, но и держать рядом я не могу эту вещь, она многое будоражит в моей памяти и вызывает кучу эмоций , непонятных мне …. Я знаю только одно, что те эмоции,  которые испытываю достаточно реальные и имеют историю….. –сказала Лис и потянулась за пачкой сигарет .
- Одэлис … а хотите я расскажу Вам историю ? – загадочно сказала Лукреция. -Не знаю конечно…. Возможно она поможет Вам разобраться в себе.
Лис не смогла разобраться в своих эмоциях на тему слушания чужой истории, все же кивнула головой и произнесла несмело:
- Ну давайте, у меня есть около часа свободного времени.
Лукреция выдержав паузу , затянула табачный дым , плавно выдохнула в воздух клубок дыма начала рассказ:
- Я родилась в 1939 году. Мой отец , его звали Алонзо, назвал меня так, потому что был очень богатым человеком в Милане. Мое имя означает – богатая . И даже с приходом фашистов к власти, он умудрился сохранить кое- что для меня.. Отец  хотел , чтобы я была богата не только за счет того, что имеет наша семья, но и духовно тоже. Он учил меня любить и понимать людей, и считал, что это главное в жизни. Я всегда относилась с уважением к нему и испытывала сильную духовную связь с ним всегда. Мать была странной женщиной и жила своей жизнью в отрыве от нашего духовного единства с отцом. Она умерла от сердечного приступа, когда мне было 13 лет.  Я ее почти не помню, потому что мы с ней практически не общались. Помню только, что у нее было украшение в виде птицы, и оно было всегда на ее шее. Она как то сказала, что хочет улететь далеко , как если бы она была птицей. Она меня не воспитывала, я все воспитание получила благодаря своему отцу. И вот когда мне исполнилось 18 лет …… я впервые влюбилась .
Лукреция посмотрела на Лис , в какой то непонятной надежде и смятении , что собеседница скажет что-то . Но увидев полное присутствие и внимание продолжила рассказывать.
- Это было в начале сентября 1956 года, в наших местах проходил заключительный этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.  Это проходило на трассе Монца. Мой отец, привил мне с детства любовь к езде на автомобиле. Мы с моей подругой поехали посмотреть гонки. И там я встретила свою первую любовь. Он был силен ,прекрасен,  дерзок и  свободолюбив. С одного его взгляда я поняла, что с этой минуты он заполняет меня всю. Я сохранила эту любовь в памяти на всю свою жизнь. И сейчас мне уже за семьдесят, и до сих пор она вызывает в душе много эмоций, несмотря на ее печальный конец. После того как все закончилось, я долгое время не могла выйти замуж, надеясь на то , что когда-нибудь он вернется ко мне, или я найду похожего на него мужчину. Ну да ладно…  Прошло время и я поехала в Россию, это был 1970 год. Я приехала в Ленинград, так как давно хотела посетить этот город. На одной из выставок в Эрмитаже встретила своего будущего мужа . Он тоже обожал картины . Он находился в Ленинграде в командировке. Он влюбился в меня как мальчишка, а я позволила себя любить. Мы поженились через год после нашего знакомства. Он был замечательный человек, отзывчивый и добрый..…
Лис сидела на кресле обвив одну ногу вокруг другой . Она была поражена откровенностью новой знакомой и притворяясь старым другом , широко открытыми глазами смотрела на рассказчицу.  В этот момент раздался звонок телефона Лис. Лис как бы извиняясь , что перебивают разговор потянулась за телефоном. Увидев номер , хотела было не брать его, но взяла. Дав возможность собеседнице перевести дух.
Знакомый голос нетрадиционной ориентации : - Я решил Вам позвонить, и еще раз напомнить о том, что мы Вас ждем!
- Хорошо…. я же сказала…. Буду!!  – нервно ответила Лис.
Положив трубку, ей стало не по себе, и ее сомнения в отношении правильности ее действий в отношении того , что она хочет расстаться с этой вещью стали сильнее.
- Все в порядке? – увидев душевное состояние Лис, спросила Лукреция.
- Да, я слушаю Вас…. И что было дальше? – сказала Лис , все еще находясь в своих мыслях.
Лукреция продолжила рассказывать свою историю:
- у нас родился сын, спустя два года. Когда он родился, я сразу заметила какую-то очень глубокую и очень давнюю связь. Я не просто была его мамой, но очень хорошо знала его, как будто мы уже встречались, раньше. Он с детства обожал автомобили, и вытащить его из автомобиля было трудно,  с совсем,  детских лет.
В этот момент Лукреция  улыбнулась.  И как будто какой-то лучик света в этот момент озарил ее лицо. Лис притихла , и даже, казалось, перестала дышать. Ведь для нее это было это очень реально.
Лукреция взяв сигарету из пачки и прикурив ее , немного нервно продолжила рассказывать:
- Он рос и очень сильно напоминал мне мою первую любовь. Я не знала, куда деваться от своих странных чувств к нему.  С самого его рождения , я ощущала постоянно присутствие кого-то , кто настолько был для меня ценным и любимым , что казалось я нашла, то что искала долгое время. Я ходила к экстрасенсам, гадалкам, психологам, так как не могла найти покоя в отношении этого чувства. Когда ему было три года он сказал мне, что хочет ехать в Милан, так как уверен , что найдет там сокровище.  В этом возрасте, он просто не совсем понимал , что его мама итальянского происхождения а отец русский. Связи со своим дедом Алонзо, и моим отцом не было, в силу того , что его не было уже в живых . И я поняла, что это и был точно он, тот кого я любила и потеряла тогда, в-следствии своей сдержанности в чувствах , глупых  гордости  и сомнений непонятно в чем…. Потом я осознала , что потеряла возлюбленного , только по одной причине. Я не считала, что его качества дерзость и свободолюбие присуще мне самой. К тому же не считала себя прекрасной… и сильной, каким был он.
Лукреция взглянула в окно и по ее щекам потекли слезы. Она поправив прическу левой рукой и взяв салфетку со стола промокнула слезы. В этот момент ее глаза показались Лис ярко синими и молодыми.
- Люди в большинстве своем,  очень  материальные  существа.  Они  не хотят  верить,  в сверхъестественные, и нематериальные вещи.  Поделившись, с моей на то время подругой , я поняла, что если в ее глазах я еще не стала сумасшедшей, то еще немного и буду близка к этому. В-общем ……долгое время я жила с этим  в одиночестве.  А через 20 лет  моего сына и «любимого  мужчину» я потеряла второй раз….. Спустя долгое время, абсолютно случайно, будучи на Родине я узнала от своей подруги, посвященной в мою любовную историю, что мой возлюбленный погиб  в  1973 году  14 августа. Именно в этот день, появился на свет мой сын Александр.
Закончив свой рассказ, Лукреция с большой душевностью посмотрела на Лис, и выдвинувшись вперед, как будто она хочет сказать что-то тайное, наклонив голову спросила: - Оделис… а Вы верите в переселение души?
Внимательно ожидая ответа, она замерла в этой позе.
Лис была просто поражена рассказу, и не могла сказать ни слова. …. Она будто находилась в каком-то вакуумном шаре, в котором не было ни одного звука…»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……………………

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 01.04.2014 (2)

Прекрасно ! С удовольствием прочитала все три части  и буду ждать продолжения .. Написано просто, но очень приятный слог ...  Спасибо !название
     23:56 01.04.2014 (1)
     23:59 01.04.2014
название
С теплом !
     23:55 01.04.2014
!!!!! Спасибо дорогая Вера! Вы меня просто порадовали своим комментарием! Я писака еще тот)) Не люблю сложные слова потреблять в своих произведениях. И люблю когда другие стараются писать проще. Красота и простота спасет мир! Бесконечно Ваша ! Татьяна
     23:23 01.04.2014 (1)
Если бы я была ветром,
Я б носилась в свободном полёте.
Я бы видела жизни концерты
И небесных людей в самолёте.

Если б я была человеком,
Никогда бы не сделала снова
То, что я сотворила с любимым,
Променяв его на другого.
Жанна Д. (из интернета).
     23:28 01.04.2014 (1)
Здорово! Рада что вызвала вас снова на преподнесение стихов! Спасибо за прочтение! Надеюсь не слишком нудно??))
     23:32 01.04.2014 (1)
Татьяна!  Совсем не нудно, а наоборот интересно. Жду продолжения! Люблю произведения с психологической завязкой, жалко только, что сам такие писать не умею.
     23:39 01.04.2014
Спасибо за поддержку! Сюжет то в голове есть, теперь надо вынести наружу))).
Вы пишете потрясающе!!! Дочитаю то что начала, и напишу обязательно свое мнение.
Реклама