Произведение «Соблазны 2. Чаяния. Глава 10.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 685 +1
Дата:

Соблазны 2. Чаяния. Глава 10.

              Приближался сентябрь. Еще не пахло осенью,  зелень не спешила менять окрас, только краски выглядели  припыленными, да ночи стали свежее, а птицы не спешили бросать насиженных гнезд, направляясь в теплые края. А половина семьи Гаев, собиралась на ЮГ. Детей ожидала школа, и нечто новое в их жизни, приманивало своей неизвестностью. Вот только Лера была тиха и задумчива все лето, после громкого, впервые за всю их совместную жизнь, выяснения отношений. Немного забылась в Диснейленде, но как только вернулись, так девушка сразу опустила глаза.
- Хочешь поговорить? – спросила Вел глядя на ее терзания.
- Можно. – пожала она плечами, но тут же спохватилась: - Вернее хочу, только не знаю, будет ли наш разговор уместен.
- Пойдем, погуляем, выясним. – открыла Вел двери и кивнула, приглашая следовать за собой.
- Давай повременим, я соберусь с мыслями. – отказалась Лера.
- Как скажешь, только помни, я готова выслушать и помочь, в любое время. – и, подмигнув, ушла. Как бы спокойно Вел не выглядела, у нее уже созрел некий план. Догадки, в адрес волнений Леры, проложили путь к действию. Стремительно войдя в кабинет мужа, спросила:
- Мне нужно в город, составишь компанию?
- Составлю, а к чему такая спешка?
- Хочу кое-что найти.
- Что именно, может я в курсе?
- Помнишь, был такой фильм: «Все умрут, а я останусь»?
- Нет, даже не слышал.
- Не мудрено. Я бы тоже не вспомнила о нем, но Лера…. Хочу, чтобы она посмотрела на альтернативу нашей жизни.
- Не понял. – Эд действительно не понимал. Ведя монашеский образ жизни до самой женитьбы на Вел, он был погружен, исключительно в работу и свое, маленькое увлечение, книги. Фильмы смотрел крайне редко, в кинотеатры не ходил, просто не привлекало, да и некогда было. Жена разбавила его образ жизни, в том числе увлечениями, так он стал часто посещать кинотеатры, с ней конечно же, затем театры, смотреть диски, даже выискивать фильмы по нраву ей или девочкам, но вот об этом, не слыша. Поэтому и заинтересовался, что же в нем такого, что жена решила срочно мчаться в город.
- Я хочу показать ей потерю личности. Как девчонки опускают себя из-за элементарной похоти, по незнанию, за компанию, потому что модно.
- Поехать то мы можем, но спрошу – интернет на что? Там нет?
- Не подумала. – Вел присела. – Думаешь лучше скачать?
- Ты же хочешь показать?
- Ей? Да! А вот Славкам бы я еще подумала.
- Так найди в онлайн. Глянь на него свежим взглядом, затем и решишь, стоит ли вообще его показывать, даже Лере. Милая, поехать-то мы можем, если надо. И еще один вопрос. Зачем ей показывать, если тебя передергивает от одного воспоминания?
- А ты не видишь, что с ней творится? Она вся в сомнениях. С одной стороны мы – со своей скучной, на взгляд молодежи, жизнью, но такой угодной нам. А с другой – та самая молодежь. Которая рубит сук на котором же сидит. Она будущая женщина, но прежде всего личность, человек, а не скот. Пусть увидит и сделает вывод, или выбор. Объяснить я не смогу ей того, что там так доступно показано.
- Тогда не теряй время на дорогу. Обзвони магазины, параллельно задействуй умную машину. А хочешь прогуляться, я спущусь за машиной.
- Ты прав…. – кивнула. - Обойдусь компом.
****
          Перебрались, до занятий осталось совсем немного дней и Лера заглянула к Вел.
- Вот что ты маешься? – встретила та ее. - Сама же говоришь, что взрослая. Так и поступай по взрослому: говори прямо, лучше лишний раз задай вопрос, чем потом, от незнания, обжечься.
- Я это, хотела спросить…. – девочка настолько переживала, что искусала себе губы, Вел ее было очень жалко, но она хотела осознанного, не навязчивого, со своей стороны, разговора. И сейчас, вопрос Лере дался непросто: - Может мне поменять место учебы?
- Это еще зачем? – этого Вел никак не ожидала.
- Меня еще в прошлом году называли инопланетянкой, а после того случая, вообще будут считать больной.
- Милая моя! Не тебе волноваться надо, а им. – Вел была рада тому, что правильно прочувствовала происходящее с дочерью и вовремя подготовилась. - Ты совершенно здорова и душой, и телом. Ты умней, взрослей их, хотя они и старше. У тебя есть будущее! А вот у тех, что мы тогда видели, я сомневаюсь, что у них будет о чем вспомнить, кроме сожаления, что прожгли свою жизнь. Жизнь не пленка, назад не отмотаешь. У них уже все – пройденный этап. А у тебя все впереди. Все, все! Леруся! Не смотри на всех – это толпа, идущая за вожаком. И запомни: если не можешь, или нет сил стать ведущим, лучше отойди в сторону и пойди другим путем, но не дай себя смешать с грязью. Стать одним из…, неважно кем, но как все не становись. В общем, у нас в семье два пути – вожак, или индивидуалист. Третьего нет!
- Тебе легко говорить.
- Да прекрати! Я тоже была школьницей и студенткой. И Ев, между прочим, и представь себе – Виен. Но никто из нас, даже не думал, опуститься на ступеньку ниже собственного Я.
- Конечно, вы же красивые и выглядите всегда на двадцать!
- Так поэтому и выглядим так. Лера! Себя беречь и любить надо! Не затаскивать, по чьей-то прихоти.  Вот я чувствовала, что у нас разговор будет на эту тему. Поэтому была готова и хочу тебе кое-что показать. – Вел поставила диск, специально на большой экран. – Этот, так сказать, фильм сняла девушка, когда была чуть старше тебя. И очень гордилась своей работой. Доказывая, что вся молодежь такая, как она ее видит. Давно было, очень давно. Я еще замужем не была.  Много не поменялось с того времени, многое стало еще хуже,  но суть не в том. Суть – это когда ты знаешь, ради чего все делаешь! А сделав – не жалеешь и никого не винишь. И так, возвращаемся к фильму,  я с ним полностью не согласна. Но доказывать тебе свое мнение сейчас не буду!  Хочу, чтобы ты посмотрела другую сторону жизни и сама определилась, сделала выбор, что тебе больше по душе. Захочешь  - обсудим, поговорим, подумаем. Я ушла. Не могу такое смотреть.  – нажав на старт, тихо закрыла за собой дверь.
- Все-таки решила показать? – Эд уже ждал у двери.
- Да! Она сейчас как на карусели – все кружится перед глазами. Разговорами тут не помочь.
- Да уж! – Эд взъерошил себе волосы, прошелся по комнате. - А еще трое на подходе.
- Нет, мой родной! – обняла и прижалась к нему Вел. - Они уже другие. В них заложено, то самое, не ординарное отношение к себе, что будет держать поодаль от стадного инстинкта.
- Ой, ли?! – замотал головой Эдгар. - Дорогая, в таком случае, ты противоречишь сама себе. Лера воспитана нами.
- Так-то оно так, только ты забываешь одну мелочь – гены! Эд, любимый, не надо мне сейчас противоречить. Я люблю ее не меньше Славок. Но мы ведь до сих пор не знаем, кто были ее родители, мы этим даже не интересовались.
- Хочешь? – он заглянул ей в лицо.
- Даже не знаю. Нет, наверное.
- Боишься?
- Да! Но только разочароваться.
- В чем, Гелио?
- В потерянных годах. Прости – это все так сложно. Лера моя, ну наша. И я буду делать все, чтобы улучшить ее жизненный путь, буду прививать вкус ко всему, но до тех пор, пока она этого будет хотеть. Я не вижу долга перед ней, просто она мой ребенок и все. А если…. Нет, не хочу думать, что может быть за этим «Если».
- Милая моя, как же ты прожила все эти годы, с таким мировоззрением?
- Встретила тебя! – их разговор был прерван, в двери появилась  Лера. И Вел задала, такой простой и естественный вопрос. – Говорить будем?
- Да! – твердо ответила девушка.
- Присаживайся! – предложил Эд и присел немного в стороне, чтобы не бросаться Лере в глаза, а дать им возможность, вести «женский» разговор. Вел продолжала:
- Вопросов – море? – девочка кивнула, немного напыжилась и молчала. – Эда стесняться не надо.
- Я его не стесняюсь, просто…
- Лера! Эд – это та, вторая сторона жизни. Он может ответить нате же вопросы, что и я, но только с точки зрения мужчины. Ты же отрицать не будешь, что мужчинчики мыслят по-иному? – Лера молчала. – Дочь, не стесняйся, говори. Я уверена у тебя гора вопросов…. – девочка молчала. - Хорошо, тогда скажи, как впечатление от просмотра?
- Это же кино.
- Ошибаешься – эта и есть сама реальность, из которой мы тебя тогда забрали. И из-за которой ты все еще на нас, немного, обижаешься.
- Не обижаюсь я. Наверное, вы были правы. Возможно, я это пойму позже. Только как без ошибок?
- Вся наша жизнь, соткана из ошибок. – проговорил Эд. – Только повернуться и исправить ничего нельзя. А сожаления захлестывают, порою, полностью. Лера! Оступиться ты всегда успеешь, поверь мне. Даже завтра.
- Лерунь! – Вел была более строга, чем муж. – Тебе хочется той жизни?! Безликой, опущенной. Хочется стать быдлом?
- Вел! – прикрикнул на жену Эд, не приветствуя в разговорах с детьми грубости.
- Я по Далю, дорогой, по словарю.
- Вы так говорите, словно бывает по-другому.
- Вот ты глупенькая. – сел с ней рядом Эд и обнял. – Еще как! То, что ты видела, не любовь и даже не увлеченность.
- Ты хочешь сказать, - присоединилась Вел, - что смогла бы вот так, в грязи, в подвале? Не испытывая никаких чувств, не поняв даже, что было? Как кошка?
- Что можно чувствовать, в этом? – опустив глаза, спросила девочка.
- Все! – сказал Эд.
- Девочка моя…. – вздохнула Вел. - Любовь! В первую очередь. Любовь зажигает, окрыляет. Пробуждает музыку в тебе самой, которую ты вспомнишь, через десятки лет. За близостью всегда остается след, но только он разный. Тот, что предлагаем тебе мы, полон цветов, сладости, аромата и чуда. А тот, что рекламируют твои лже друзья…, в нем ничего, кроме зловония. Знаю, кажусь тебе сейчас грубой, отсталой, полной консерватизма, но это так. К сожалению, многие не знают другой жизни, или не хотят.  – Лера крутила локон на палец, опустив глаза, казалось, что и слушает их она в пол уха, так – для приличия. Но она все же задала вопрос:
- Вел, а у тебя были парни?
- Парни? Смотря, что ты под этим подразумеваешь. Ухаживали многие. Встречалась, общалась, бегала на свидания редко, как-то так, получилось. Мужчина же – это другое. Он у меня один. И ждала я его долго, пока вот тут, внутри не щелкнуло и не высветилось красным экраном: «ЭТО ОН!!!»
- Спасибо! – поцеловал Эд ее руку и продолжил откровения. – А добивался я ее не один год. И не жалею!
- Вам легко говорить. А у меня даже парня нет.
- Есть! – возразила Вел. - Просто ты об этом еще не знаешь. И скорее всего не обращаешь на него внимания. Потому, я просто уверена в этом, что он порядочный молодой человек, ждет удобного случая, или просто твоего взросления.
- Ага! Где-то в другой жизни! А на учебу мне идти в этой и совсем скоро!
- Знаешь, а  у меня есть одно очень привлекательное предложение. – улыбнулась Вел, понимая как все прекрасно складывается. - Ты, конечно, его можешь и не принять.
- Какое? – Лера наконец-то подняла на нее глаза.
- А как ты смотришь на то, если один, довольно таки красивый парень, я бы даже сказала - молодой мужчина, на хорошей машине, прилично одетый, будет ежедневно, тебя отвозить на занятия и, естественно, забирать? Девчонки обзавидуются?
- Да! Но где его взять? – глаза девочки вспыхнули, но тут же погасли.
- Где взять – моя проблема, а от тебя надо только согласие.
- Мне все равно. – сморщила носик, махнула ручкой и принялась снова теребить свои кудри.
- А мне нет. – серьезно заявила Вел. - Будет тебе парень, будет у тебя сравнение, будет возможность прочувствовать разницу между тем, что ты видела и могла уже погрязнуть и то, что тебя ждет, если ты этого захочешь! Иди,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама