Произведение «Бороздун Космоса. Эпизод четвёртый. Откровение для зуба.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 2
Читатели: 1107 +1
Дата:

Бороздун Космоса. Эпизод четвёртый. Откровение для зуба.

Бороздун Космоса.
Эпизод четвёртый. Откровение для зуба.

1.
-- Выпей таблетку суперанальгина, -- посоветовала Родина несчастному Люберцу, скривившемуся от зубной боли.
-- Да я уже, наверное, килограмм твоего суперанальгина слопал – толку, как мёртвому от клизмы! – На Люберца было просто больно смотреть.
 Гнида, скрестив на животе руки, предложил:
-- А ты прополощи рот самогоном и выплюнь.
-- Да как нет-то! Придумал тоже – выплюнь!
-- Ну не выплёвывай, -- философски согласился Гнида, -- я же не настаиваю.
 Люберец ненадолго призадумался и произнёс:
-- А вообще-то, идея неплохая.
 Гнида не шевельнул и пальцем, а на столе в мгновение ока появился синий баллон, заполненный «коньяком******».
-- Тебе, Гнида, нужно доктором работать – зуб уже меньше болит.
-- Вам бы только повод найти, -- проворчала Родина.
-- Зови лучше сюда наших империалистических врагов, -- отмахнулся Люберец, начиная разливать самопальную «aqua vitae» по стаканам.
-- Кстати, они где? – Поинтересовался Гнида.
-- Сергей отослал их на обшивку корабля протирать объективы видеокамер, -- ответила Родина.
-- А я почему ничего не знаю об этом?! Почему мне не доложили?! – Вскричал возмущённый Люберец.
-- Смотри-ка ты, вспомнил, что он самоизбранный капитан,-- съязвил Гнида.
 Люберец проигнорировал подколки Гниды и спросил:
-- И давно они там?
-- Полчаса как ушли.
 Люберец сгрёб баллон, стаканы и закуску со стола.
-- Ты это куда направился? – Удивился Гнида.
-- В рубку. Посмотрю на этот цирк.
 Весь главный экран занимала флегматичная физиономия Сэма, который старательно протирал объектив камеры салфеткой.
-- Привет, Сэм! – Поздоровалась с ним Родина.
-- Привет, привет! – Сэм помахал им огромной ручищей.
-- Ты как там?
-- Нормально. Осталось ещё пара камер.
-- Заканчивай уже, -- сказал Гнида, -- мы тут Люберцу зубы лечить собрались.
-- Самогон пить, -- перевела Родина. – А где Боб?
-- Да я тут летаю, -- раздался голос невидимого Боба.
-- Он минут пять назад от обшивки оторвался, -- объяснил Сэм.
-- Ты в порядке? – Заволновалась Родина.
-- Всё хорошо – я же на тросе привязан.
-- Вон он болтается. – Показал Гнида на один из экранов, на котором, словно эмбрион на пуповине, висел Боб.
-- А ты чего обратно не возвращаешься? – Спросила Родина.
-- А мне здесь понравилось! Это так здорово – Открытый Космос!
-- Смотрите нормальным человеком становится – от работы начинает отлынивать, -- пробормотал Люберец.
-- Сергей, -- обратился Люберец к бортовому компьютеру, -- тебе с какого перепугу вдруг приспичило видеокамеры протирать?
-- Экипажу всё равно делать нечего, а так хоть какая-то от вас польза: объективы настолько запылились, что я хуже видеть стал.
-- У меня зуб болит, а он тут какой-то ерундой страдает!
-- Единственное, что я могу порекомендовать в данном случае – это посещение стоматолога.
-- Да, огромное спасибо за помощь! – От боли Люберец стал до невозможности желчным. – Боб, слушай, будь другом, посмотри, там нигде стоматолога не видать?
 Боб повертел туда-сюда головой и ответил:
-- Не-а, не видать.
-- А ты посмотри повнимательней.
-- Люберец, хватить ехидничать. – Остановила Родина капитана. – Сергей, мне иногда кажется, что ты издеваешься.
-- Больно надо. – Сергей вроде бы даже обиделся. – Я лишён ваших человеческих недостатков.
-- Это на чьи такие недостатки ты намекаешь? – Вспыхнул Люберец.
-- Прекрати, Люберец, -- одёрнула его Родина, -- ты становишься ещё более невыносимым.
-- Если это вообще возможно, -- не преминул добавить Гнида.
-- У меня зуб болит! – Захныкал Люберец, хватаясь за щёку.
-- Прополощи! – Гнида протянул больному стакан с «лекарством».
 Люберец вмиг опрокинул содержимое в рот и проглотил, удовлетворённо крякнув.
-- Тебе же Гена велел прополоскать, -- укоризненно произнесла Родина.
-- Прости – рефлекс. Давай ещё раз попробуем.
 Второй раз получилось лучше.
-- Ну как? – Участливо поинтересовалась Родина.
-- Я думаю, лечение необходимо продолжить.
-- Я и не сомневалась. – И, уже обращаясь к американскому «пиплу». – Ребята, заканчивайте и возвращайтесь.
-- Это приказ, -- важно добавил Люберец.
-- Ой, а я не могу, -- сказал Боб, барахтаясь в Открытом Космосе в попытке ухватиться за трос.
 Когда Сэм благополучно подтянул Боба к кораблю, и они вернулись внутрь, «лечение» уже шло полным ходом. Капитан, позабыв о боли, с пеной у рта что-то увлечённо доказывал Гниде. Сэму и Бобу ничего не оставалось, как присоединиться к этому празднику жизни.
 На следующий день после «интенсивной терапии» состояние больного ухудшилось: болел не только зуб, но ещё и голова. Пострадав секунд двадцать, Люберец решил срочно собрать консилиум и первым делом растолкал Родину.
-- Люберец, милый, если тебе не спится, это не повод будить остальных, -- пробормотала Родина. Тем не менее, через несколько минут экипаж, возмущённый столь вопиющей бесцеремонностью, был собран в кают-компании.
-- Кто рано встаёт, тот всех достаёт. – Высказался потрёпанный Гнида. – Какова повестка столь раннего совещания?
 Люберец с кислой миной ткнул пальцем себе в рот и простонал:
-- Я больше не могу, мне ничего не помогает! От боли есть не могу. Что мне делать?
-- Не есть, -- не удержался Гнида.
-- Я думаю, что Сергей прав насчёт стоматолога, -- сказал Сэм.
-- Да где ж его взять-то? – Взмолился Люберец.
-- Может, вернуться на Землю? – Предложила Родина.
-- Я что-то сильно сомневаюсь, что люди уже восстановили стоматологическую помощь, -- возразил Гнида.
-- Может, обратиться к водохлёбам? – Нашёлся Боб.
-- Вряд ли они настолько глубоко изучили анатомию человека. – Гнида вновь выступил в роли оппонента. – Им же нужно было просто воду украсть.
-- Если ты такой умный. – Люберец был само обаяние. – То сам чего-нибудь предложи!
-- Вырвать этот зуб, да и всё.
-- И кто этим займётся? – С надеждой и страхом спросил Люберец.
-- Точно не я, -- моментально отстранил собственную кандидатуру Гнида, -- с детства не выношу ничего, связанного с медицинскими манипуляциями.
-- Тогда чего предлагаешь?
-- Ну, не исключено, что среди нас скрываются мастера-зубодёры.
 Кропотинавты тут же интенсивно замотали отрицательно головами.
 Люберец в изнеможении растёкся по столу:
-- Мы снова пришли к тому, с чего начали. Сэм, одна надежда на тебя.
 Сэм почесал кончик носа, и в этот момент раздался голос Сергея:
-- Внимание экипажу! Замечен космический корабль.
-- По-вашему, это необъятный Космос?! – Обратился Люберец с риторическим вопросом. – Да тут каждую минуту корабли попадаются, скоро без светофоров невозможно летать будет.
-- Пойдёмте, посмотрим. – Родина встала из-за стола.
-- А я? – Обиженно протянул Люберец.
-- Не переживай, что-нибудь придумаем, -- ответила Родина.
 На экранах корабль выглядел как небольшая мигающая звёздочка.
-- Чей это корабль, ты, естественно, не знаешь, -- сказал Люберец Сергею.
-- Почему не знаю? – Снова обиделся Сергей. – Это ЗАСЛАНЕЦ.
-- Какой ещё  засланец? – Не понял Люберец.  
-- Земной АстроСуперЛАйнер Нового Единого Центра – многотоннажный космический корабль, посланный с Земли на поиски благоприятной для жизни человека планеты и создания на ней колонии, -- ответил Сергей.
-- Ты что, не слышал об этой экспедиции? – Удивилась Родина.
 Люберец неопределённо помахал рукой в воздухе.
-- Это же знаменитая экспедиция – всемирный космический проект, -- рассказала ему Родина, -- много стран участвовали в его реализации. На борт брали только добровольцев, так как никто из них не долетит до цели и умрёт от старости внутри этого корабля. Только их дети, а, может быть, и внуки смогут достигнуть другой планеты и организовать там колонию – Новый Единый Центр жителей Земли.
-- И когда они вылетели? – Спросил Люберец.
-- Лет за тридцать до того, как мы сами очутились в Космосе благодаря некоторым, -- ответил Гнида.
-- Сколько же они уже летят? – Поинтересовался Сэм.
-- По моим примерным подсчётам, -- отозвался Сергей, -- около ста пятидесяти лет.
-- Там уже не внуки, а правнуки, и даже праправнуки, -- сделал вывод Боб.
-- Бедные люди, -- пожалела их Родина, -- всю свою жизнь провести в железной коробке.
-- Да чёрт с ними! – Воскликнул Люберец. – Главное, они с Земли, и у них наверняка есть зубной врач!
-- Так и подмывает поспорить, -- пробормотал Гнида, -- но не буду.
 А зря.
-- Сергей, вызывай этого ЗАСЛАНЦа, -- приказал Люберец.
-- Уже. Они не отвечают.
-- И зачем вам только капитан? – Обиделся Люберец.
-- Вот-вот, и мы о том же, -- поддакнул Гнида.
-- Иди ты! Сергей, проложи курс до ЗАСЛАНЦа.
-- Уже.
-- Уволю! – Рявкнул Люберец, усаживаясь в кресло пилота. – Всех!
 Экипаж, памятуя о манере Люберца летать, поспешил занять свои места и пристегнуться.
-- Почему же они не отвечают? – Задалась вопросом Родина. – Неужели там что-то случилось? Сергей, ты их всё ещё вызываешь?
-- Да, конечно.
-- Наверно, они все умерли. – Предположил Боб. – У них завязалась междоусобица, и они поубивали друг друга.
-- Прямо Шекспир какой-то, -- прокомментировал Гнида.
-- Это почему Шекспир? – Не понял Люберец.
-- Классику нужно знать. – Ответил Гнида. – У Шекспира в пьесах тоже все постоянно умирали, да ещё и не по разу.
-- И стоматологи? – Ужаснулся Люберец.
-- И стоматологи, -- кивнул Гнида.
-- Убивать надо таких писателей.
-- Люберец, ты уже из-за своих зубов с ума сходишь, -- сказала Родина.
-- Посмотрел бы я на тебя в моём положении, -- надулся от обиды Люберец.
-- У меня не заболят зубы. – Гордо парировала Родина. – Я за ними хорошо ухаживаю: каждый день два раза чищу пастой, использую зубную нить и посещаю два раза в год стоматолога.
-- Ну-ну, -- коротко ответил  Люберец, и Родина осеклась.
 КРОПОТИН, управляемый Люберцем, постепенно приближался к ЗАСЛАНЦу, который до сих пор не подавал признаков жизни. Кропотинавты уже стали переживать, не случилось ли на самом деле чего серьёзного с посланниками Земли. Только Люберцу было наплевать на экипаж ЗАСЛАНЦа. Единственное, о чём он действительно беспокоился, так это о наличии там хотя бы одного живого дантиста. Через несколько часов КРОПОТИН вплотную приблизился к громаде АстроСуперЛайнера.
-- Мне страшно, -- призналась Родина, -- вдруг Боб прав, и внутри нет никого, кроме скелетов.
-- А может, это ловушка, -- выдал новую версию Боб, -- и там полным-полно космических пиратов, которые только того и ждут, чтобы жертва попала к ним в сети.
-- Я бы определённо предпочёл скелеты, -- тут же отреагировал Гнида.
-- Да что ты заладил: скелеты, пираты! – Заныл Люберец. – Всё у них нормально, просто ночь у них, все спят, некому к телефону подойти.
-- Думаю, пока мы не попадём на их корабль, мы не узнаем ничего наверняка, -- здраво высказался Сэм.
-- Я начинаю процедуру стыковки? – Спросил Сергей.
-- И чем скорее, тем лучше. – Люберец уже не мог терпеть. – А где у них эта дырка?
-- В смысле, стыковочный узел? – Уточнил Сергей.
-- Ну да!
-- Вот он. Сейчас к нему проложу курс.
-- Можно, наверное, и не спрашивать о том, что эта первая твоя самостоятельная стыковка? – Утвердительно спросил Гнида.
-- Всегда что-то бывает в первый раз, -- отмахнулся от него Люберец.
  Кропотинавты тоскливо вздохнули. И их опасения вполне оправдались: Люберец с первого раза не попал в стыковочную «дырку», и Космический Разведчик затрещал по швам. Маска Сергея на экране даже зажмурилась.
-- Я теперь знаю, почему от тебя сбежала жена, -- подковырнул Гнида.
 Тем не менее, с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама