Произведение «Руслан и Людмила. Лукоморье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1779 +4
Дата:

Руслан и Людмила. Лукоморье

выстроившие цепи властных отношений обречены…

Как удивительно много знал, а лучше сказать ведал Пушкин! До сих пор не открыт для русского человека его Таганрогский архив в Лукоморье ( древнее название Азовского моря), который поэт завещал наказному донскому казачьему атаману Д.Е.Кутейникову. Пушкин не только обладал ведическими знаниями, ему конечно же было известно и о Библейском Ангеле с обращающемся мечом и о восемнадцатом псалме, где говорится о Слове Небесном таким словами:
«Небеса поведают Славу Божию, творение же рук Его возвещает Твердь. День нощи отрыгает Глагол, и нощь дню возвещает разум. Не суть речи, ниже словеса, их же не слышатся Гласы Их. Во всю землю изыде вещание Их, и в концы вселенныя Глаголы Их. В Солнце положи Бог селение Своё. Солнце выходит , как жених из чертога своего, возрадуется исполинским движением протекать путь. От края небес исход его , и встреча его до края небес, и несть ничего, чтобы укрылось от теплоты его» (Пс.18, ст. 1-6).              
В своих тайных мистических трудах поэт развивал принцип равенства противоположностей, считая его основным законом вселенной, изучал взаимоотношение особи и Рода, этапы роста Древа Рода : семени, корня, ствола, ветвей, цветов и плодов в отношении к гармонии недели, музыкальной и световой гармонии. То, над чем работал Пушкин есть и в Евангелии Иоанна в четвёртой главе. Там тоже речь о сеящих и жнущих, слышании и проповедании Слова Небесного.
«И днём и ночью»… «пойдёт направо»… «налево», - как много сказано в этих простых словах. Здесь и молитва, и гармония, и повествование в раскрытии Истины – Космология гениального мыслителя и поэта:
                                     «О сколько нам открытий чудных,
                                        Готовят просвещенья Дух
                                        И опыт, сын ошибок трудных,
                                        И гений, парадоксов друг,
                                       И случай, Бог изобретатель» (1829 г.)
Здесь сказано конечно не о европейском, но об истинном просвещении ведическими знаниями, подготавливающими нас к открытию на земле чуда древней, но вечно молодой, праведно славящей Имя Божие истинной Веры. Через многие трудные испытания, чудовищные ошибки пришлось пройти России, но парадокс сегодняшнего дня в том, что нищая окраденная Святая Русь ещё благодарение Богу жива и как никогда раньше близка к пробуждению.
                                                   «Изыде сеятель сеяти семена своя» (Евангелие).

                          «Свободы сеятель пустынный,
                            Я вышел рано, до Звезды;
                            Рукою чистой и безвинной
                            В порабощённые бразды
                            Бросал живительное семя –
                            Но потерял я только время,
                            Благие мысли и труды…

                            Паситесь, мирные народы!
                            Вам недоступен чести клич.
                            К чему стадам дары Свободы?
                            Их должно резать или стричь.
                            Наследство их из родов роды
                          Ярмо с гремушками да бич» (1823 г.)  
До Звезды, до звезды какой? – Вифлеемской , означающей гармонию Дней Творения своими «неотвратимыми лучами», вышел обогащённый ведическими знаниями, как животворящим семенем юный Пушкин, но бразды его родной земли были уже порабощены чужеродными сорняками.
И вот вопрос, какую «честь» мечтал оживить в стадах, мирно пасущихся под самодержавным бичом и церковным «ярмом с гремушками» великий поэт? Какое «наследство», данное им Богом «из Рода в Род» эти стада потеряли? – Не «любовь» ли « к родным пепелищам», не «любовь» ли «к отеческим гробам»?
Дело по-видимому обстоит именно так, и позиция Пушкина удивительно однозначна и последовательна : «Животворящая Святыня» для крупнейшего историка России есть родовая русская народная Вера, согласная разумеется с заветами мудрых волхвов, седовласых старцев, старейшин, праотцев своего великого народа.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама