Произведение «Тарелка с клубникой» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 141
Читатели: 2063 +4
Дата:
Произведение «Тарелка с клубникой» участник на конкурсе
20.03.2015
«Тарелка с клубникой» выбрано прозой недели
05.05.2014

Тарелка с клубникой

наушниках, намертво уткнувшийся в свой планшет. Словом, Веретенникову с соседями повезло, и дорога обещала покой и комфорт. Обернувшись вполоборота к иллюминатору, он откинулся в кресле и, расслабившись настолько, насколько это было возможно, закрыл глаза и погрузился в воспоминания…

    Итак… В начале 90-х кое-кто из коллег ещё обращался к Веретенникову, несмотря на его молодость, по имени отчеству, но потом всё рухнуло. Страна, словно карточный домик, развалилась, на заводах и фабриках срочно стали избавляться  не только от рабочих, но и от всего штатного расписания в целом, и когда-то  подававший большие надежды и заметно преуспевающий в карьерном росте Сергей Павлович Веретенников, неожиданно для себя, однажды вдруг на собственной шкуре ощутил все прелести такого экзотического для советского лексикона понятия, как  безработица. Природа, к слову сказать, не обделила Сергея Веретенникова не только интеллектом, но и физической статью. И поскольку на том отрезке времени всем вокруг было решительно наплевать и на его интеллект, и на него самого, а выживать было просто необходимо, Сергею, имеющему на руках два диплома об образовании и уже обременённому к этому периоду своей жизни женой и маленьким ребёнком, приходилось не просто трудиться, а вкалывать,  и вкалывать где придётся и как придётся. То есть, задвинув, куда подальше, болезненно протестующий и негодующий интеллект,  использовать на всю катушку свои физические данные. За смехотворную плату, в компании таких же, ищущих заработка, случайных и незнакомых, а порой и небезопасных людей, он нанимался разгружать  вагоны, забивать товаром, или опорожнять фуры, разбирать сараи и делать мелкий ремонт в квартирах и собственных домах. Он и в прежние, советские времена, знал, где и в каком месте в его родном городе находился чёрный рынок дешёвой рабочей силы, величаемый в народе биржей труда, искренне возмущался самим фактом его существования, но он никогда не предполагал, он никогда даже и помыслить не мог о том, что сам может однажды оказаться товаром на этом рынке. Но случилось именно так. И всё же, благодаря природе, щедро одарившей его светлыми особенностями характера, благодаря своей молодости и силе, Сергей на этом прискорбном факте особенно не заморачивался. Внутри у него сидела твёрдая уверенность, что все эти трудности – временные, что они обязательно когда-то непременно пройдут, что всё, само собой, когда-нибудь устаканится и придёт в норму. Словом, Веретенников, как и миллионы его соотечественников, как мог, и насколько это позволяли обстоятельства, боролся за существование и выживание себя и своей семьи.

    В тот день, ранним утром, Сергей зашёл навестить приятеля. Жил приятель неподалёку от злополучной биржи труда.  Познакомились они, когда случайно оказались в одной команде, нанятой для разгрузки очередного вагона. После работы Жорик (так звали приятеля), предложил Сергею выпить за снятие усталости и, заодно, за знакомство. Сергей, без особого энтузиазма, согласился. В итоге ему пришлось тащить Жорика на себе, потому что употреблял тот, как оказалось,  не стаканами, а бутылками, а бросить человека в невменяемом состоянии на улице Сергей просто не мог. Жорик, несмотря на выпитое, дорогу к своему жилищу помнил отчётливо, поэтому добрались они до его дома без особых проблем. Открывшая им дверь молодая женщина, очевидно жена, к состоянию Жорика отнеслась равнодушно, и почти сразу, ничуть не смутившись присутствием постороннего человека, начала деловито выворачивать  Жорикины карманы. Жорик не возражал и только громко клялся Сергею в братской любви до гроба и в собственном бескрайнем к нему уважении, и сольная Жорикина импровизация громким эхом разносилась по затаившемуся от страха подъезду. Наконец, супруги исчезли в сумрачном коридоре, и дверь в их квартиру захлопнулась. «Могла бы и поблагодарить!» - Подумал Сергей и направился было к выходу. Но в этот самый момент открылась дверь соседней квартиры. Сергей машинально обернулся на звук отпираемой двери и то, что он увидел перед собой, заставило его буквально замереть каменным изваянием. Это была ОНА! В дверном проёме стояла молодая, смуглая женщина изумительной красоты. Без малейшего смущения, она с нескрываемым любопытством и даже с некоторым вызовом рассматривала Сергея. Её густые и чёрные волосы, выгодно открывая красивую шею,  собраны были на затылке тяжёлым узлом, бархатный взгляд таких же чёрных, как и волосы, глаз, завораживал, искрился озорством и лукавством и, в то же время, в нём читалась какая-то трогательная незащищённость и почти детская доверчивость.  
- Вы кого-то ищете? – Голос оказался таким же густым и бархатным, под стать роскошным волосам и гипнотическому взгляду.
- Да вот, соседа вашего провожал, - кивнул в сторону Жорикиной квартиры Сергей. Во рту у него разом пересохло, сердце заметалось в груди баскетбольным мячом, но язык, как ни странно, служить пока не отказывался. Неожиданно для себя, он протянул ей руку.
- Здравствуйте! Я Сергей.
- Здравствуйте! – Просто ответила она, и удивительно нежная и мягкая (бархатная?) ладошка уверенно и уютно расположилась в натруженной и мозолистой Серёгиной пятерне.
- А я – Лейла.
- Лейла, – зачарованным эхом повторил окончательно теряющий рассудок Сергей. В вихре нахлынувших на него чувств он не заметил, что чересчур увлёкся божественной ладошкой своей новой знакомой.  
- Ай!
- Что такое?
- Вы мне руку раздавите!
- Ах! Чёрт! Простите! – Мозолистые пальцы разжались и выпустили трепещущую жертву на свободу. Сергей, растерявшись окончательно, от греха подальше, спрятал за спину обе руки. Сгорая от собственной неловкости, он уже готов был провалиться сквозь землю, но положение спас её звонкий и заливистый смех.
- Вашими ручищами, Серёжа, камни двигать!
- Я случайно, извините…
- А вот  извиняться, как-раз-таки, не надо! Может, мне даже понравилось. – Взгляд бархатных глаз испепелял, и Сергей, буквально на "автопилоте", к собственному изумлению, обнаружил способность шутить:
-   Кажется, пора вызывать пожарных.
- ?
- Сейчас дымиться начну.
Новый взрыв смеха.
- Ладно. Явлю милость. Тем более, сгорать просто так – преступно!
- Ага. Сгорать, так по делу!
- Вот именно! Ты всегда такой серьёзный? Давай на ты? – Она нажала кнопку вызова лифта.
- Давай!
- Мне, Серёженька, кое-что в квартире переставить надо.
- Переставим!
- Ещё розетки…
- Сделаем!
- Ух, ты! Есть, товарищ командир! Прям по-военному. Только не сегодня, к сожалению. – Она глянула на крохотные часики на руке,
- Ой, всё, Серёжа, опаздываю, опаздываю, я всё время опаздываю! Приходи в любое время, я почти всегда дома. Хорошо? Ну! Что ты?
- Что?
- Ты вниз, или остаёшься?
- Остаюсь. То есть, нет! Я с тобой. – С трудом переставляя вдруг ставшие ватными ноги, он шагнул в поджидавший их лифт. Головокружение, дивный запах волшебных духов и волшебное состояние невесомости. Ещё  мгновение – и они уже выходят из подъезда. На улице её поджидала машина. Она открыла заднюю дверцу и приветливо махнула на прощанье рукой. Кажется, он ей махнул тоже. И всё. Девушка с удивительным именем Лейла исчезла. А Сергей ещё очень и очень долго стоял и смотрел ей вслед.

    Итак, в тот день, ранним утром, Сергей зашёл навестить приятеля. Во всяком случае, так он объяснял это самому себе. Тем более, что Жорик вот  уже на протяжении целой недели не появлялся на «работе». Но, на самом деле, Сергей  думал о Лейле. Собственно, он думал о ней, не переставая, начиная с момента их случайного знакомства. Он чувствовал её бархатную ладошку в своей руке, и тогда мечтательная улыбка озаряла его лицо. Он вспоминал её бархатный голос и фантазировал на тему несостоявшихся, но вполне допустимых  диалогов. Он замирал на месте, когда угодливая память, совершенно неожиданно, подсовывала ему образ  весело смеющейся Лейлы. И он, незаметно для себя, улыбался в ответ. Словом, она почти всё время стояла у него перед глазами, но он даже не пытался стряхнуть с себя накрывшее его целиком колдовское оцепенение и со стороны  выглядел несколько странно. Супруга Сергея, наблюдая за произошедшей с ним переменой, сказала только:
- Тебе бы отдохнуть. Но…
- Вот именно, но! Но отдыхать не на что. Сама понимаешь.
На этом разговор и закончился.

    В знакомом подъезде было тихо. Сергей, нерешительно потоптавшись  у Жорикиной квартиры, несколько раз, украдкой и воровато, как-будто кто-то мог его видеть, оборачивался на дверь Лейлы. Потом, словно повинуясь чужой воле,  он с усилием развернулся, сделал шаг в сторону и, оказавшись в итоге у заветной двери, нажал кнопку звонка. В душе царила тихая паника. Он был уверен, что разрывающие грудную клетку удары его собственного сердца, подобно набату,  громовым эхом разносятся по всему замершему в тревожном ожидании подъезду и что напуганные этим гулким и душераздирающим набатом соседи вот-вот повыскакивают  из своих уютных и благополучных квартир. Но было тихо. С трудом управившись с собственным малодушием и желанием бежать, куда глаза глядят, он стал прислушиваться, в надежде обнаружить за дверью хоть какое-то движение. Ни малейшего шороха. И тем неожиданней ворвался в подъездную тишину громкий металлический звук отпираемого замка. Сергей невольно отпрянул. Лейла стояла перед ним в наспех накинутом, ярком и очень коротком шёлковом халате, и на её  заспанном лице застыло трогательное детское недоумение. Густые неубранные волосы сейчас напоминали львиную гриву, но это ей удивительно шло. Приложив палец к губам и сказав тсс, она пригласила Сергея войти. Дважды приглашать не понадобилось.
    Пахло домашним уютом. После мягкого полумрака длинного коридора, солнечный свет, струившийся в окна просторного зала, показался особенно ярким.  Минимум мебели. Телевизор на изящной тумбе, стол, четыре стула, диван и два кресла. А на полу – толстого ворса светлый персидский ковёр, с ярким цветочным узором посередине. На диване и креслах, в тему ковра, специально пошитые, светлые, с таким же ярким цветочным узором, накидки. И первое, что бросилось Сергею в глаза -  это оставленная прямо  на диване, оставленная, по-видимому, только что, в связи с его неожиданным приходом, большая тарелка с крупной, густо посыпанной сахаром, клубникой. Сергей посмотрел на Лейлу. Теперь, находясь в щедро освещённой утренним солнцем комнате, он заметил у неё вокруг рта неровные алые пятна и несколько прилипших к губам крупинок сахара.
- Вот, Серёжа, садись на диван. – Бархатный голос сочился густой карамелью,  обволакивал нежным теплом, и сопротивляться этому ощущению почему-то не хотелось ни в коем случае.
- Хочешь клубники? – Она стояла прямо перед ним, от неё шло удивительное тепло и ещё какой-то особенный, не поддающийся расшифровке, умопомрачительный запах!  
- Или же, вот, можешь садиться за стол. – Она обернулась в сторону стола, показывая рукой, куда именно следует садиться. Повинуясь этому движению, короткий и яркий халат случайно разошёлся на её груди больше положенного. У Сергея перед глазами вспыхнули и побежали затейливые круги, и он совершенно забыл, что когда-то, в прежние времена, умел разговаривать. Лейла опять повернулась к нему, и очередная,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:43 13.09.2017 (1)
1
  У меня возникло только одно замечание, но оно сугубо индивидуальное: НЕ НАДО бороться за любовь.
 Если "препарировать" ваш рассказ, то женщина счастлива в своей семье. Что ее связывает с героем рассказа? Яркий эпизод блуда? Я не ханжа, ей Богу, но вот так: сошлись и упали..... - это любовь организмов, но не душ.
 То, что я пишу сейчас - это МОЕ ощущение.  А на работе я говорю иное. Не потому, что лгу, а потому, что отличаю профессию от своего мировоззрения, на работе оно никому не интересно.
 Вам удался рассказ, ибо его воспринимаешь, как реальный сюжет из жизни и "споришь" с героями!
 Спасибо!
     20:53 13.09.2017
О, Галина, благодарю Вас!
Не могу не согласиться с Вашей житейской мудростью.
Просто, ведь бывает иногда, что борьба за любовь порою оказывается изнуряющей борьбою с самим собой. 
Но это долгая тягомотина.
Искренне признателен Вам за неравнодушное прочтение!

И, знаете, наберусь-ка я наглости и попрошу Вас как-нибудь, когда делать совсем будет нечего, заглянуть ко мне на "Горы и сновидения..."
Это ЗДЕСЬ
     13:30 30.10.2015 (1)
1
Ярко,захватывающе написанный рассказ.  Романтический сюжет,интересные сравнения,метафоры. Спасибо.  
     14:29 30.10.2015
1
Спасибо!
Сам-то я, если честно, считаю рассказ сырым, но никак не могу заставить себя вернуться и доработать.
Рад Вашей оценке!
     00:20 01.08.2015 (1)
Хороший у тебя Веретенников получился, тем не менее. Не с себя списывал?
Улыбаюсь.
Отличный слог!  читается очень легко.
  с теплом,  Олег
     06:41 01.08.2015
1
Частичка автора всегда присутствует в чертах выводимого им героя. Поэтому, данная тобой положительная характеристика добавляет энтузиазма.
Спасибо, Олег! Всегда тебе рад!
Гость      19:30 31.01.2015 (2)
Комментарий удален
Гость      15:38 18.07.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      12:33 19.07.2015 (1)
Комментарий удален
     12:39 19.07.2015 (1)
3
Я, вообще-то, насчёт мужчин-козлов...
Гость      12:49 19.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:03 19.07.2015
3
Если старушка симпатична да пригожа, почему бы и нет?..
     21:59 31.01.2015
5
Алла Петровна!
Рад Вашему визиту!
Выходит, проняло́? Рассказец-то, судя по оценке, Вам понравился.
Козлы, Алла Петровна, козлы! Даже и возражать не буду пытаться. Ваша правда. Только вот на закате лет изменить что-либо уже невозможно. Увы!
Как с кризисом боретесь?
     13:04 27.06.2015 (1)
2
Сначала по существу:)

С удовольствием перечитала!
Вам мастерски удаются описания внутренних монологов героев.
Как раз в философских рассуждениях, которым предаются мужчины (почти во всех Ваших произведениях) и кроется львиная доля обаяния (по крайней мере, для меня). Их всех объединяют такие душевные качества, как искренность, умение противостоять жизненным обстоятельствам и, конечно, романтичность натуры. Кажется, в наши дни такие мужские качества не в моде, но тем они и интересны: как глоток свежего воздуха, притягивают своей «настоящестью» (одним словом, настоящие мужчины!).

О Ваших героинях могу сказать только одно — все сплошь ведьмы (судя по пристрастию автора к колдовским эпитетам)))). Это не упрёк, наоборот, всегда восхищаюсь Вашим умением превознести женщину (а это очень сложное дело, учитывая тот колоссальный опыт предшественников, сказавших о Женщине, кажется, уже всё, что можно сказать; сравнив со всем, с чем можно сравнить).

<Ильдар, я просто делюсь своими читательскими чувствами (а то Вы опять обругаете меня доброй и интеллигентной). Чужой взгляд со стороны. Может, что-то пригодится для будущей работы>.

Не по существу.
<ассоциации>

И Веретенников, как когда-то, очень и очень давно, в другой и уже почти позабытой им  прошлой жизни, радостно утонул и весь без остатка растворился в этом восхитительном взгляде. Взгляде,  который спустя столько лет, как оказалось, так и не утратил своей колдовской силы…


Как раз вчера наткнулась на любопытный перформанс (3-х минутный ролик).
     13:36 27.06.2015 (1)
2
Здо́рово! (Я про ролик). Надеюсь, эти 716 часов и 30 минут не длились беспрерывно, и Марина хоть какое-то время могла посвятить отдыху.

Спасибо за столь чувственный комментарий! "Для будущей работы" пригодится однозначно! И, надо сказать, вдохновляет. Например, хочется сразу же выйти на улицу и совершить какой-нибудь подвиг. Спасает только привычка предварительно посчитать до ста.  
     15:30 27.06.2015
1
...и Марина хоть какое-то время могла посвятить отдыху.



Да уж наверняка:) Иначе после такого продолжительного марафона — не только бывшего возлюбленного,
пожалуй, и нынешнего-то не скоро признаешь.
А если серьёзно, ролик действительно очень трогательный.
<Ну вот, от чувственного комментария к чувствительному — всего один шаг.>


P.S. Спасибо за прекрасный подарок!
   
     09:00 25.06.2015 (1)
Жизненная история. Понравилась.
     09:01 25.06.2015
Спасибо!
     01:09 31.01.2015 (1)
1
Хорошо, когда есть, что вспоминать, хорошо, когда есть, что помнить. Яркий рассказ Ильдар!
     08:59 31.01.2015
Спасибо, Варюшка!
Над яркостью ещё работать и работать. Главное - заставить себя работать.
     15:43 20.05.2014 (1)
Ильдар! Давно Вас с интересом читаю. Нет желания разместить свои произведения на сайте нашего издательства? У нас масса возможностей. С уважением. Николай.
     15:52 20.05.2014
Здравствуйте, Николай!
Весьма польщён Вашим предложением. Как всё это реализовать?
Гость      11:04 05.05.2014 (1)
Комментарий удален
     13:56 05.05.2014 (1)
2
Спасибо, Джон!
Столько перебрал в уме предложений, чтоб ответить по-умному, отверг, в итоге, все!
Потому как прозвучало бы неискренне.
Скажу просто: рад твоему комменту, а с юмором постараюсь исправиться (тока в следующем рассказе!  ).
Гость      14:07 05.05.2014 (1)
Комментарий удален
     14:49 05.05.2014
2
Глянул "незамыленным оком" и не пожалел о потраченном времени! Каждая строка сцементирована жизненным опытом. Чувствуется.

     19:31 06.04.2014 (1)
1
Шикарно, Ильдар. Как ярко и вкусно выписаны детали... И интригующе-захватывающе продуман сюжет... Неожиданно. Я Вас никогда до этой поры не читала...
Собственное счастье или долг? Долг, долг, долг...
А потом вдруг осознание. Но поздно. Не умеем мы думать и оценивать ситуацию правильно и вовремя. Само понятие "правильно" у нас зачастую искажено. В результате счастья не прибавляется нигде, ни у одной из сторон.
     19:36 06.04.2014
1
Эт точно!
Спасибо, Вероника!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама