Произведение «Это просто собака...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собаки
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1152 +3
Дата:
Произведение «Это просто собака...» участник на конкурсе
04.05.2016
«1767»

Это просто собака...

багажном отсеке! Вас же просили взять её в салон, она постоянно должна находиться при хозяйке, помогать!

- Ты ещё откуда взялась? Женщина, что - самая умная? Идите отсюда !

- Никуда мы не пойдем. Мы купили билеты на автобус и вы повезете нас сейчас, покажите, где выбросили собаку. Мы- граждане России! Вы нарушили все законы, призывающие помогать инвалидам! Завтра обращаемся в российское консульство! пишем заявление в милицию! Если считаете, что собака - мусор, так хочу заметить: за собаку заплатили как за багаж и этот багаж лично вы потеряли или похитили! Пусть правоохранительные органы разбираются!

- Ладно - ладно...садитесь, поедем! - вдруг резко сбавил хамские обороты "помидор", - Сейчас покажу, где сбежала  

Несколько раз потом останавливал он на трассе автобус, пытаясь заискивать перед девушками, свистел , звал:

- собаська, иды сюда...

- У Кривого Озера ищите , здесь она потерялась, - признался он наконец.

                   

Поселок Кривое Озеро находится в 47 километрах от Первомайска.

Вдоль трассы много деревень в сторону Николаева - Лукановка, Сырово, Березки, Врадиевка , а в Киевском направлении - и того их больше ... Расстояние, которое предстояло обыскать - десятки километров.

Весь следующий день Света и Аня на инвалидных колясках ездили вдоль дороги, звали Машку . Леша обшаривал придорожные кусты.

На автобусных остановках повесили объявления о пропаже собаки, напечатали сообщение в газете. Опрос местных жителей ничего не дал - Машку никто не видел.

Обратились за помощью в милицию - но там долго отказывались принимать заявление:

- Это же просто собака! Ничего ценного в ней нет! Не багаж!

- Это НЕ ПРОСТО СОБАКА , вы обязаны принять заявление о пропаже ПОМОЩНИКА гражданина другой страны , - юридическое образование Анны весьма пригодилось в те дни

Пришлось смириться защитникам порядка:

- Пишите заявление , но многого не ждите - спасательных отрядов на поиски собак высылать не будем.

И снова две женщины на инвалидных колясках по дороге в Киев, а мимо пролетают машины и равнодушные лица людей, и ощущение абсолютной беспомощности, и бесконечный страх за Машкину жизнь.

Яркое осеннее солнце, холодный пронизывающий ветер и автотрасса в триста пятьдесят километров .

- Света, путь от Первомайска до Киева проехать на колясках нереально.... возможно, собаки нет в живых. Ни милиция, ни владелец частной перевозки , вместе со своим водителем - уродом , не станет её искать, не помогут. Я подумала, быть может обратиться за помощью через интернет к волонтерам, на зоозащитные форумы ?

- Наверное, ты права, Аня - своими силами не справиться. Я буду продолжать поиски на дороге . Ночевать в гостинице Кривого Озера, утром искать в окрестных деревнях. Мне кажется, Машка, где-то совсем рядом, и, сердцем чувствую , жива пока.

Анна вернулась домой в Первомайк и отправила сообщение в интернет, на форум "Пёс и кот"( ПИК).

Просьба о помощи мгновенно распространилась по социальным сетям , облетела мир и, вызвала глубокий шок беспрецедентным хамством , беззаконием и жестокостью в отношении человека с ограниченными физическими возможностями .

Кто мы - серая масса быдла с исковерканным сознанием? злобные двуногие твари, живущие инстинктом потребления ? биологический мусор, загадивший планету ?

Или высшие существа, призванные нести вселенское добро, сострадание, любовь ко всему живому ?

Насколько велика сила интернета, способного мгновенно объединить людей с добрыми сердцами!

Телефон Анны "взорвался" звонками : незнакомые люди из разных стран спешили выразить солидарность, поддержку , страстно желали успеха в поиске Машки....

Посыпались сообщения о всех , встреченных в районе трассы, собаках.

Поймали кокер-спаниеля, нашли пуделя , пекинеса, видели, как рыжий пёс с белыми лапками бежал за автобусом. Но приметы не совпадали - Машки среди них не было....

Утром в гостиницу Кривого Озера к Свете приехали журналисты и уже вечером вышел телесюжет о выброшенной водителем автобуса собаке - помощнике инвалида.

А Света продолжала упорно искать Машку на трассе в районе Кривого Озера.

С утра до позднего вечера, в любую погоду, по асфальту, а чаще - по ухабам и ямам грунтовых деревенских дорог, стирая ладони в кровь от постоянного вращения руками колес инвалидной коляски , с болью в сердце и единственным желанием - Машка, собачка родная, найдись!!!!

Вот сейчас - из-за поворота или придорожных кустов выбежит на зов родное лохматое существо, бросится на колени, оближет, поцелует в нос ! Хвост пропеллером и визг счастья...

Бедная, добрая Машка , маленькое моё очарование ! Заласканная, зацелованная , привыкшая к уютной, мягкой лежаночке , пищащим игрушкам, чистой воде в красивой миске...

Где ты сейчас ? в наморднике , лишенная возможности есть, пить, защищаться.

Да, и без намордника никогда не сможешь ты в свою защиту броситься на человека или подраться с бездомной собакой - слишком интеллигентна , добра по характеру и воспитанию.

Света вспомнила, как Машка подружилась в Анином доме с кошкой и животные спали, прижавшись друг к другу, на общей лежанке . Собака помогала своей подружке переносить котят, осторожно брала малюток впасть, а Аня, смеясь, фотографировала эти трогательные сцены.
       Визг тормозов машины прервал её воспоминания. Водитель успел остановиться . В последний момент, в сгущающихся сумерках , заметил силуэт девушки . Света была на волосок от гибели.

А наутро заехала в местный магазин - сделать дополнительные ксерокопии объявлений о пропаже Машки и приятно удивилась: её

ждал подарок от местных жителей - светоотражающий жилет, дабы не случилось впредь с девушкой непоправимое .

Оъявления о пропаже собаки висели на автозаправках, магазинах, автобусных остановках. Волонтеры раздавали листовки водителям транспорта на маршрутах Николаев - Киев, Одесса-Киев, Умань, Любашевка . Люди присоединилось к поискам: проезжая предполагаемое место пропажи , останавливались, искали в зарослях вдоль дороги, опрашивали местных жителей - все было тщетным.

В пятницу вечером на помощь Свете приехала машина с волонтерами из Одессы, решившими посвятить свои выходные поискам собаки . На медленной скорости объехали все окрестности Кривого Озера , но... безрезультатно.

Прошло уже пять дней как собаку выкинули из автобуса.

Где жила Машка всё это время, чем питалась? Быть может уже погибла от голода, жажды, её могла сбить машина, порвать стая беспризорных собак... Машка - домашняя, и , скорее всего, пошла за помощью к людям. Кого встретила она на пути своем? Помог ли ей кто-нибудь? Или где-то , в придорожной канаве лежит её застывшее тело?

- Надо расширять зону поисков! Едем в сторону Первомайска! Столько дней искать в одном и том же месте бесполезно!

В вечерних сумерках, на повороте к деревне Кумари, в 25 км. от Первомайска, прокололи два колеса - пришлось повозиться с домкратами, запасками. И вдруг, метрах в пятидести от машины мелькнул силуэт собаки.... Мерещится, или... Машка?!!!

Сверкнули в темноте глаза, собака шарахнулась в кусты , исчезла. Нет, не Машка. В два раза меньше и очень пугливая. Сколько таких несчастных бедолаг , в ужасе бегущих от людей, повстречалось за это время... Завтра  обязательно проверим  эти Кумари...

Субботним утром, 6 октября, измученные недельными поисками собаки, Света и Аня отправились в церковь. Поставили свечки, молились и просили Бога не допустить гибели невинного существа , а если несчастье все же произошло - помочь найти тело Машки, ибо мучительнее всего неизвестность.

                                      

Что чувствует домашнее животное, брошенное на дороге ? Когда вместе с уносящимися вдаль габаритными огнями машины, исчезает все, ради чего стоило жить! Неистовый бег по трассе, стертые в кровь подушечки лап, нехватка воздуха в лёгких, когда бежишь "на последнем дыхании" , но сил физических не хватает. Машина пропадает за горизонтом и рвется нить, незримо связывающая собаку с любимым человеком ! Остается ужас внезапно обрушившегося одиночества, беспомощность и вера : хозяин обязательно вернется! Через час, месяц, год, но вернется! Иначе не имеет право на существование мир, в котором нет преданности и любви, где правят подлость и предательство!

Собака вернулась на место, где её выбросили. Намордник съехал в сторону и теперь висел , пристегнутый к  ошейнику. Сутки лежала на обочине дороги, зализывала раны на лапках, и вскакивала на шум всех приближающихся машин. Однажды мимо промчался знакомый автобус, и снова состоялась сумасшедшая, бесполезная погоня .

Света не возвращалась. Машка долго не решалось покинуть свой пост на дороге даже на минуту, но мучительный голод все же заставил пуститься на поиски пищи.

Рядом деревня и аппетитный запах свежих булок из придорожного магазина. Вдруг оттуда появится Света, как бывало в Москве? Сидела у дверей, ждала. Но выходили только незнакомые люди, несли сумки, полные вкусной еды...

- Голодная? Возьми, собачка! - мальчик лет семи протянул пирожок. Машка жадно проглотила , ткнулась благодарно носом в маленькую ладошку . Вышла на крыльцо странная тетка и , при виде собаки, визгливо закричала, замахала руками . Машка в ужасе рванула в придорожную канаву , спряталась.

Вечером, когда решила поискать пищу у мусорных баков, внезапно появилась черная собака - предъявила права собственности на соблазнительно пахнущую помойку. Результатом встречи с лохматым аборигеном - стала прокушенная Машкина задняя лапа.

Потом бродила вдоль трассы, находила куски пищи в мусоре, среди выброшенных из машин целлофановых пакетов, ловила полёвок и однажды ей сказочно повезло: нашла дохлых ворону и голубя.

Иногда посещала деревню в страстном желании найти там Анин дом, где живут её милые , родные люди, подружка -кошка , собаки.... Даже обнаружила похожий , но ворота, как не царапай , не хотели открываться.

Почему мир внезапно изменился? Куда делись все, кого она так страстно любила? Куда исчезла человеческая доброта и приветливость ? Почему попытки наладить контакт с людьми , вызывают у них необъяснимую реакцию - грубый, визгливый крик, угрожающие жесты? В неё летят палки и камни, и один попал в нежный собачий нос. Машка стала бояться людей, и старалась не попадаться им на пути.

Иногда, бывая в деревне, ложилась отдохнуть на мягкую землю - от слабости у неё кружилась голова. Не знала Машка, что земля эта - чужие огороды, что за помятую грядку или случайно брошенный, вожделённый взгляд на курицу, полагается собакам в этой местности смертная казнь. В ближайшее время хозяин участка собирался поставить на неё капкан.

С каждым днем становилось всё труднее передвигать лапы, труднее выходить на трассу, внимательно следить за машинами...

Машка медленно ковыляла по дороге, когда перед ней резко затормозил автомобиль, и незнакомые люди, с криками, бросились навстречу.

Сейчас возьмут палки и будут бить! Из последних сил, бросилась прятаться. Туда в огород, где всегда любила отдыхать... Тяжело дыша , лежала в траве. И чувствовала : из-за забора за ней следят - те, из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 25.04.2016
+100500!
     12:43 10.04.2015 (1)
Без слов... Такие рассказы невозможно комментировать ЭТО открытая душа. Это милосердие и любовь в чистом виде.
     17:29 24.04.2016
название
Кто мы - серая масса быдла с исковерканным сознанием? злобные двуногие твари, живущие инстинктом потребления ? биологический мусор, загадивший планету ?

Или высшие существа, призванные нести вселенское добро, сострадание, любовь ко всему живому ?


КТО ЖЕ МЫ?....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама