Произведение «Забытый Холм» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1615 +1
Дата:

Забытый Холм

фекалий из силикатного кирпича , чугуна и стали , железобетона . Из одного Холма , а сколько предполагалось освоить выделений ! Аж дух захватывает ! Какая ширь и мощь , какое «планов громадьё , размаха шаги саженьи !» .

Да если бы «освоить» силикатный и красный кирпич из руин стоящих тут же на Неледине «старого» и нового льнокомбинатов , сельхозтехники , заготзерна , льносемстанции , асфальтового завода и великого множества расположенных на лучших видовых точках по всему многострадальному городку насосных станций и трансформаторных подстанций : напротив Администрации и у неё во дворе на склоне р. Неледины , напротив богадельни Мясникова у кладбища , в городском саду , на стадионе… ?! Да из этого кирпича можно было бы все городские три собора заново отстроить и на районную больницу , начатую и брошенную 15 лет назад хватило бы .

А какой круговорот общественно выделяемого продукта из реки Неледины задуман был местными мудрецами ! Рассыпанные по городку , как грибы после дождя , насосные станции всасывали бы его активно в краснохолмские квартиры , а очистные сооружения выделяли ! Но нет , не работают у нас очистные, и воды чистой в городе давно уже нет . Приходится « делать не под Маяковского , а под себя» и «отцам города ноги мыть и ту воду пить» . Ничего не поделаешь ! Знать судьба у нас такая – заслужили наказание за поругание Святынь . И ничему не научает судьба краснохолмцев .

Видно не зря многие считают , что под г. Глуповом М.Е. Салтыков-Щедрин имел ввиду именно Красный Холм ! Не зря у нас в районе есть село Остолопово , и Глупцово , и Дураково , и Сварухино , и Лохово имеются ?! Растащили глуповцы большой «старый» льнозавод у «старой» плотины на реке Неледине и построили гигантский , самый большой в Европе . Вот совсем недавно , в 2006 году разобрали сваркой на металлолом его уникальное европейское оборудование . Спасти новый льнозавод предлагали администрации неоднократно , находили желающих приобрести и в Москве, но видимо «удобнее» было его продать на металлолом «своим» по дешёвке за миллион рублей .

Начали строить новую плотину , хотя было вполне достаточно отремонтировать старую, и бросили – опять нет средств – закопали их в землю . Администрация готова и ныне только вкладывать и вкладывать дотационные деньги в новые бессмысленные проекты и это на фоне того , что всё без исключения в городе и районе разрушено до конца . Хочется денег от области . Много хочется и сразу . Так уже проплачено более 700000 рублей на проектные работы по возведению спорт-комплекса «Богатырь» стоимостью 12000000 рублей в цене 2004 года . Спорткомплекс не нужен в городке с шеститысячным населением , третья часть коренных жителей которого в процессе «перестройки» покинула его .

Но и соотечественникам, желающим укорениться в этих местах , местные власти не рады. Чтобы получить гражданство краснохолмского района нужно иметь в 2,5 раза больший счет в банке, чем по всей стране. Предпринимателей так придушили налогами, что о каком-либо производстве и думать не приходится, остаётся только возможность торговать просроченными продуктами.
В городе закрыли почти все до единого промышленные предприятия , а сегодня предполагают закрыть и последнее что осталось – техникум , выпускающий агрономов , трактористов и бухгалтеров , которые теперь никому не нужны . Впрочем может быть бухгалтеры и нужны , но повсюду в Тверской области существует ограничительный ценз – только не краснохолмского образования . В техникуме , кстати, имеется отличный , но не ремонтировавшийся годами спортзал в точности такого размера , что собирается строить глава администрации В.Ю.Журавлёв , объявивший дело сие приоритетным в районе на день сегодняшний и его почему-то не устраивает большой недостроенный спортзал в версте от города в верхнем течении реки Неледины , хотя там и вода чистая и место для городского пляжа , которого , увы пока нет у нас , прекрасное !

А с налёту – посмотришь на монастырь – и начнёшь обвинять по привычке русское быдло неотёсанное – растащили , довели…ну , а местные власти , хотя и старались всеми силами защитить народное добро , не могли , увы , ничего сделать с советским менталитетом . Но это далеко не так .

При советской власти монастырские постройки использовались под жильё и их даже пытались охранять как памятники истории и культуры . Хоть и жалкие следы культуры , но всё же были в городе и районе . Работал общественный краеведческий музей с интересной экспозицией . Не растаскивались каменные торговые ряды , где проживали студенты техникума , приезжавшие к нам отовсюду из городов и сёл Советского Союза . Не было обрушено лучшее здание города – дом купца В. М. Бородавкина , где размещались аудитории того же техникума , а колокольня Троицкого собора стояла нарядная , обильно украшенная декором , побелённая и отреставрированная , яко использовалась под парашютную вышку ДОСААФ . В парке Бородавкина на берегу Неледины звучала музыка , работала лодочная станция . На противоположном берегу играли в футбол на ещё дореволюционном стадионе . Работали аттракционы для советских детей , спортплощадки . Был и жил исторический город на месте которого ныне догнивает грязный и неуютный посёлок городского типа .

Да , продают кирпичи чтобы выжить местные жители – и не суть важно какие , монастырские ли , или из очистных сооружений , красные огнеупорные или же силикатные – всё идёт за одну цену . И когда разбирают основания арочных сводов в монастырских кельях – творят сие не из желания , чтобы стены поскорее обрушились . Нет , бомжи и бездомные , брошенные пьяными родителями ребята русские не злоумышленники . Просто так проще и быстрее заработать деньги , только и всего . И язык не повернётся обвинять забытых государством и обществом нищих людей за то , что разрушают они бывшее когда-то своим жильё в монастыре , гадят тут же где жили счастливо недавно , оскверняют Святыни . Они вынуждены нечеловеческими условиями холодного и тёмного , лишённого электрического света жалкого существования так поступать .

Нет , виноваты те , кто понимает значение архитектурных памятников монастыря и его роль в русской истории и оставляет без присмотра . Виновата власть ничего общего не имеющая с характером и культурой своего народа и церковь , призванная Богом служить Святыням , но оставляющая их на поругание . Кто из них более виновен не суть важно . И те и другие всегда и везде готовы произносить лозунги и высокие слова , но при этом делать всё возможное , чтобы памятники и дальше разрушались .

Светская ли бюрократия , «духовная» ли – суть её одна и та же . Пятиконечная звезда или крест , какая им разница ? Руины храмов или очистных сооружений , мостов , клубов , школ , железнодорожных станций , пакгаузов , заводов , выпускавших совсем недавно льняное полотно , кирпич , железобетонные изделия , асфальт , молочные и мясные продукты , напитки , заброшенные и разворованные и разрушенные складские помещения – что это , как не война воров и покровительствующих им местников со своим народом ?!

А он всё спит, сердешный , согласно заклятию сатанинскому : «Еда спяй , не приложит воскреснути» (псалом 72) , а проснувшись , не догадается омыться от чужеродного влияния , но идёт долбить оставшиеся от отцов своих кирпичи , с тем , чтобы продав их по рублю , купить себе у услужливых коммерсантов ядовитой дури и нарезаться в зюзю и снова спать . Потому как лучше спать сном непробудным , чем видеть рядом с собой довольные сытые хари воров и инородцев – «новых русских» господ и хозяев на данной Богом тебе земле или слушать причитания новых батюшек и матушек , молящихся об американских и еврейских братьях и сёстрах , или же провалиться в чёрную квадратную яму телеящика , смакующего пошлую развращающую рекламу , бразильские и новоиспечённые «наши» сериалы и американские триллеры .

На Руси остановилась жизнь ? А может её никогда и не было , и всегда было только хмурое тяжёлое прозябание ? Вот и сегодня прошедшие ликбез при советской власти местники и казнокрады т.н. демократического разлива внушают новым поколениям уже закончившим «школу выживания» у «новых русских» , что хлеб , молоко и мясо дорого стоили всегда , что и бензин и транспорт был всегда дорог , что на работе было тоже унижение и задержка зарплаты , как и сегодня , так что тинэйджерам , начинающим путанам , брокерам и киллерам – русским детям , преданным на поругание отцами и матерями , и ставшим чужими в своём отечестве остаётся только верить , что «мир во зле лежит» , что «всё это было , было , будет всегда , всегда…» .

Что же , может быть оно и верно отчасти . «Советские» блага покупались местничеством – сознательной ложью , подобострастием , любоначалием , лестью , а в конечном счёте – социальным положением в обществе . Теперь западные блага цивилизации покупаются иноземной валютой . Мы и от «советского» местничества не ушли и к западному бизнесу с его «добрым началом» не подошли . Произошёл правда частичный обмен местничества на «бабки» . Победил как социальный , так и индивидуальный цинизм , холуйство перед инородцами победило , что было развито чрезмерно и при «советской» власти . Победило предательство т.н. «коммунистической» элиты вырожденцев и иностранный капитал , скупивший за гроши наше национальное достояние , и к гнёту бюрократии добавились ещё воры в законе и иноземные бандиты .

Деревня нынче уже разрушена полностью и ей никогда не возродиться : налог на землю здесь в прошлом году был повышен настолько, что местные старики сами стали писать челобитные с отказом от земельных паёв, уж не думая о судьбе своих обездоленных внуков. Видя их горькую нужду пришли им срочно на помощь бескорыстные коммерсанты, скупают краснохолмскую землю в Бежецке по цене 1000 рублей за гектар.

Провинциальные русские города ещё стоят , но их участь кем-то уже предрешена . Указания идут из страшной дали , за ними стоит международный капитал , и надеяться можно только на самих себя – на внутренние силы русского народа . Спящий проснётся , пробуждение близко . Царствие Божие приблизилось ! «Ведайте , яко близ есть , при дверях !» (Мф. , гл.24 , ст. 33) .

Январь 2007 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама