2-2, наверное, они вообще всё знают, предложил сделку. Но цена Сокола не устроила его, в подобном заведомо не участвуют... Да, ладно. Тогда Сокол запросил встречу и двенадцать вопросов, свою цену подразумевая, молча, в одном из них. И глава Дом согласился. И того, план действий. Сокол находит антипода 2-1 Надежда-на-Другого с помощью дроида Освещающего-Путь. Это не сложно. Такие дроиды, в которых есть понятие "Другой...", не бывают чистыми одиночками, они стремятся к объединению, даже когда траектории их запутанны и сложны. Договаривается с ним. Когда Сокол и 2-1 Надежда-на-Другого едины, владыка Дом своей властью главы семейства, пока ещё она у него над этим дроидом есть, отправляет дроида 2-1, Надежда-на-Себя, приказывая ему тоже объединиться с изгнанником. Ситуация редкая, странная, но он ещё не покинул семейство и ослушаться не может. Так и вышло. Я видел сам. В туманном море он подходил к Соколу, как человек из сверкающей стали, блеск её распространялся перед ним. Но по мере приближения перестал распространяться, и он подошёл к границе этого блеска, к своей собственной границе "безнадёжность". Вскинул руки, Сокол схватил их, и остался стоять, один уже, без обоих дроидов. Когда они делают так, то исчезают, чтобы возникнуть на своих первоначальных местах, свободными от памяти. В общем, глава Дом получил то, что хотел. Получил своего 2-1 обратно. Конечно, из-за противоречия в стихиях, в первой расе Тепло-Холод, тот начнёт отдаляться от семейства снова, но это когда ещё произойдёт. Ну и нас он не обманул, насчёт двенадцати вопросов.
- А Сокол? - Индиго слушал заворожённо. - Что ему было надо? Что за мир?
- Сокол, - помедлил Бест, склонив голову, - был хороший и смелый друг.
Отдав так долг памяти, Бест продолжил:
- Дурак он был, натуральный, каких мало, к чёрту! Увидел однажды чужой Собственный Мир, очень красивый на входе, как ты тогда. И не смог его снова найти...
- И что? Почему рычал Чёрный Дракон? Почему он исчез?
- Почему, почему... В отличие от тебя, он тогда, на пороге получил приглашение зайти...
- И?
- И не воспользовался им, мозги ещё оставались. И дорогу нарочно не стал запоминать. Но он не забыл! Он стал одержим этим миром, буквально.
- Ну и что? Риск - благородное дело!
- Риск?! Индиго, это был мир хищника. Собственный Мир хищника! Он это знал, и все это знали!
Индиго призадумался… Он-то Сокола понял. Но предпочёл сменить тему:
- А как ты представляешь себе, что дроид 2-1 отдаляется от семейства? Реже заходит к ним, в соседнее Туманное Море дроидов? Неохотно поручения выполняет? Главе грубит?
- Ну не знаю!.. - Бест рассмеялся. - Многое ведь не менее умозрительно и условно. Вот, как ты думаешь, подлетая на драконе к облаку, и наблюдая за ним чужой мир, тут - облака, там камни, каменные здания?
- Это меня не удивляет.
- Тебя просто дроиды интересуют больше. Ты смотришь на них, как на людей. Ты что, Индиго, думаешь, если 2-2, владыка Дом, хотел сохранить свою власть над тем дроидом, так он этого - хотел? Он же сам ответил, что нет, и сказал правду. Он не человек, а центральная точка в саморегулирующейся системе, которая, как и любое из семейств, думаю, стремится к расширению снаружи, внутри - к стабильности. То есть, они все друг другу немного конкуренты. Границы чуть-чуть плавают между их областями всегда.
- Ты знаешь, Бест, он - хотел.
- Ох, Индиго, все приятели у меня какие-то чокнутые. Что ты, что Мурена, только каждый по-своему. Она считает несуществующим существующее. Ты ищешь там, где ничего нету.
«Точно, с приятелями тебе не везёт, Бест…» - подумал Индиго. «Будь мы с тобой дроидами, то не антагонистами ли?» Невесть почему, когда Бест произнёс её имя, Индиго вспомнил рассказ Мурены, сказку давних времён. Один раз Морское Чудовище выпрыгнуло высоко в облака, испустив яркий свет из глаз. Те, что приняли его за лучи из чужих миров, устремились навстречу и были проглочены...
- Мне надо подумать над этой историей, - сказал Индиго. - Я не хочу сейчас туда, как-нибудь потом.
- Ты хотел сказать: как-нибудь один, - поправил его проницательный Бест. - Не понимаю твоего упрямства. Я подтолкнул тебя к какой-то мысли, рассказав про сделку?
- Я хочу пойти один.
- Да в любом случае туда каждый заходит в одиночку! Несколько человек со своими телохранителями будут, пока ты занят, совсем не лишними со стороны Великого Моря.
- Брось, ты же знаешь, только с открытой воды стоит опасаться внезапного нападения. А пока чудовище пройдёт Туманное Море дроидов, а так делают только глупые, то есть слабые, то есть наименее опасные из них, Чёрный Дракон его сто раз отследит.
- Глупых, не глупых, а их может оказаться несколько.
- Бест, ты прав. И я не знаю почему, но я хочу пойти один.
- А я хочу видеть, каким ты выйдешь оттуда! - сорвался Бест. - И в какую сторону, и за каким чёртом, выйдя, ты направишься! И можно ли тебя будет обратно в пещеры пускать...
- Много бывало инцидентов? А за Соколом ты тоже следил?
- Нет. Нужды не было.
- А за мной есть?
- Ну, ведь совсем ничего ты ещё не знаешь!
- Вот и узнаю. Сам.
- Иди к чёрту!
На том и расстались.
Приближалась ночь. Вдали золотые облака сменились на сизые облачные цепи, над головой слились, где в рябую брусчатку, где в разорванную пелену. Но единственный луч ещё проглядывал из чьего-то Собственного Мира, печаля и маня. Провёл по глазам Индиго, по щеке, сквозь молочную белизну его дракона скользнул и скрылся.
Вместо того, чтобы спешно направляться внутрь материка, Индиго снизился и сошёл на землю. Дракон прикрыл огромные голубые глаза и медленно сверху вниз растаял: глаза, морда, грива, туловище, мохнатые лапы... Красивый дракон.
Туман моря дроидов 2-1 стоял высокой стеной, качался, колыхался, захватывая высокую часть суши, помимо отмелей. Пахло свежестью и покоем. С некоторым трепетом Индиго шагнул в него, развязал пояс куртки и, наклонив голову, взглянул в Огненный Круг. Жар ударил ему в голову, в межбровье, побежал по телу, стремительно охватывая его. Достиг ступней. Индиго осознал, что стоит на колючем, высохшем мху перед корявым стволом дерева толщины и высоты невероятной. А крона шумит. Шумит весь лес в вышине. Замерев, Индиго оглядывался. Травы нет на земле, мох островками, ветер гоняет прошлогодние ржавые листья. Веточка отломилась и упала со стуком, на ней два жёлудя, зелёных. И ещё одна на голову: иди, мол, чего стоишь... Индиго потрогал кору дерева, изумляясь, как всё подробно и реально. "Интересно, а если не выходить отсюда?.." Он обошёл древний дуб почтительно, мысленно попрощался с ним, раздвинул ветки кустарника, увидел внизу овражек, спустился и направился, куда глаза глядят между подобных же деревьев и замшелых, потрескавшихся валунов. Шум леса забирал внимание, беспокоил, почти мучил. Вдали он казался голосами неразборчивыми, гневными, голосами великанов. Эти звуки ничем не напоминали мелодичный перезвон в тумане. Широкая тень, заслонив половину неба, пролетела с дерева на дерево, как если бы лес был подводным, а тенью - огромный скат. "Выйди?.." - тихо сказал Индиго, не дождался ответа и пошёл дальше. А тень последовала за ним, и маленький смерч из листьев... он взвивался то здесь, то там. И звук хрустнувшей ветки. Ещё раз, ближе. Путешествие переставало быть забавным. Индиго остановился у большого камня, сел на корточки спиной к нему и решил: " Сосчитаю до десяти и выйду прочь". Только успел подумать, как ветер, шум крон совершенно, полностью стих. Лес молчал, переменилось неуловимое нечто, и теперь весь он принадлежал одному дроиду.
Издалека, из-за купы деревьев показался четвероногий, гибкий силуэт. Он направлялся в сторону Индиго. Вне всяких сомнений. Скрылся за кустами, показался ближе, грациозный, но не драконий силуэт. Исчез в низине, взошёл на склон и неторопливым, упругим шагом приблизился к незваному гостю. Индиго встал. Зверь остановился тоже, поднялся не задние лапы и сделал ещё один шаг. Перед Индиго стоял высокий дроид с телом одетым в отвратительно мельтешащие, узкие, яркие полосы: тёмная - яркая, тёмная - яркая. Они не затрагивали только его светлое лицо, глядящее с вызовом и насмешкой. Вопреки выражению своего красивого лица, дроид говорил мягко и музыкально:
- Я дроид. 2-1. Принадлежащий. К Холоду. Первой расы. Разговор со мной. Укорачивает срок. Твоей жизни. Я сказал.
Рука Индиго застыла в сантиметре от Огненного Круга, он уже хотел свалить. Отвратительное тело дроида резало глаза и вызывало оторопь. Но любопытство и сознание редкой возможности взяли верх.
- Ты можешь назвать своё личное имя? - спросил Индиго, стараясь смотреть только в лицо дроиду.
- У нас. Нет имён, - ответил тот. - Я дроид 2-1 Отторжение.
- А... - выдохнул Индиго и расслабился, - тогда понятно. Что тебе надо?
Он вспомнил про возможность сделки.
- Что мне? Может быть? - дроид рассмеялся ему в лицо, беззвучно открывая зубы. - От тебя надо?
Невыносимо отвратительные полоски. Индиго разозлился. И растерялся. Но дроид продолжил:
- Это тебе. Должно быть. Что-то очень надо. Раз ты. Пришёл сюда ночью. Изгнанник.
- Верно, - согласился Индиго, и честно продолжил, - но нет, мне тоже ничего не нужно. А можешь ты изменить свой облик?
- Могу. Но будет хуже.
- Ого, ясно...
Дроид смотрел на него сверху вниз, покачиваясь, спокойно, с насмешкой. Всё при всё, совершенно всё понимая, Индиго безнадёжно вгляделся в презрительные черты и выговорил это:
- У меня есть ещё, какая угодно, возможность создать Собственный Мир?
- Нет, - ответил дроид, но не рассмеялся, - Никакой. Возможности нет.
"Я ничтожество..." - подумал Индиго. А дроид продолжил:
- Вы все спрашиваете это.
- Ясно. А зачем ты подошёл? - спросил Индиго.
- Дроиду Отторжение. Подходят. Любые расстояния. Я и подошёл. И не подходил. Разницы нет.
"Отличный ответ..." - подумал Индиго. - "Шикарный ответ".
- А ты принадлежишь какому-то семейству 2-2?
- Ни к одному. Я между ними.
Индиго решился уйти.
- А кто создаёт этот лес? Приходящий или вы сами? - спросил он напоследок.
- Какой лес? - переспросил дроид.
Индиго отвёл взгляд от его лица. Древних деревьев не было в помине! Ничего не было!.. Вокруг мельтешили горизонтальные, острые, яркие, резкие полоски. Тёмная - яркая, тёмная – яркая!.. Изгибались, извивались, передёргивались от одного конца до другого, нависали над ним, улетали вглубь пространства, сквозь такие же: тёмные - яркие, тёмные - яркие, отторгали сами себя. Среди них потерялось человеческое тело дроида, осталось только его лицо близко-близко и рука... С ладонью раскрытой напротив Огненного Круга Индиго!
- Какой лес? - повторил дроид, любуясь кистью своей руки.
- Ты не можешь сделать этого... - прошептал Индиго, один в разорванном на ленточки мире.
- Что - это? - отозвался дроид. - Разобщиться с тобой? Могу.
И убрал руку. Адская дрожь пространства обратно собралась в его полосатой коже. Лес проявился снова. Дроид стоял и смеялся, хохотал, откинув голову, тихо, как ветер.
- Вот так. Это работает, - сказал он, смеясь.
Индиго задохнулся.
- Но ты - дроид! Вы не имеете такой власти... сами... по своей воле!.. Где тот момент?!
- Какой? Момент?
- Который я пропустил! Момент времени отождествления? Отвечай, дроид!
- Какого? Времени? - переспросил дроид, смеясь. - Пространство, расстояние. Не важно. Для меня. Здесь или там. Мне всё равно.
Как ни
Помогли сайту Реклама Праздники |