Произведение «А это - мой Пушкин! Гл. Я крови спесь угомонил» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1036 +1
Дата:

А это - мой Пушкин! Гл. Я крови спесь угомонил

Увидев входящего в кондитерскую Данзаса, Саша быстро допил лимонад и последовал за ним к саням.

Поехав к Троицкому мосту, выехали на дворцовую набережную. Хоть день и морозный, но  ясный, и  тут полно гуляющих людей. В сердце Данзаса проснулась надежда - кто-нибудь их узнает и остановит. И возблагодарил небо, вдруг увидев экипаж Натали, которая медленно ехала навстречу им - может, она обратит на них внимание.

Он быстро глянул на Сашу, но тот смотрел в другую сторону и на экипаж жены не обратил никакого внимания. Она проехала тоже. "Какая  между ними глухота - в такой момент ни у кого из них в душе ничего не ёкнуло. Что ж... Значит, не судьба!» - с унынием вернулся секундант мыслями к предстоящему поединку.

«Какие счастливые люди!.. Неужели все эти знакомые, раскланивающиеся с нами, и не догадываются, куда мы едем?» - все  не мог Данзас  отрешиться от напрасной надежды.

На Неве Пушкин спросил его, оглядывая окрестности и улыбаясь:
- Данзас, скажи-ка, не в крепость ли ты везешь меня?
- Нет. Просто через крепость на Черную речку - самая близкая дорога, - угрюмый Константин не хотел понимать его шуток.

Проезжая Каменноостровской проспект, они встретили, тоже в санях, двух знакомых офицеров конного полка: князя Голицына и Головина.

Голицын, уже проезжая мимо них, удивленно  крикнул:

- Что же вы так поздно едете? Все уже оттуда разъезжаются!

Данзас поджал губы: «Князь, точно, думает, что мы  едем кататься на горы».

Саша, который до сих пор молчал, увидев навстречу  едущего в карете четверней графа Борха с женой, невесело усмехнулся, говоря:
- Вот две образцовые семьи. - Заметив удивленно поднятые брови Данзаса, прибавил: - Ведь жена живет с кучером, а муж  - с форейтором…

Данзас  не успел ничего ответить - Пушкин уже раскланивался с графиней Воронцовой-Дашковой. Саша не мог об этом знать, но барышня слышала о его первой дуэльной истории и разволновалась - только что до них встретила также едущего на острова Дантеса с д`Аршиаком.

Заподозрив истину, заметалась: «Что делать? Кому сказать о своей догадке? О, Господи! К кому обратиться? Куда послать, чтобы остановить поединок?». - Но так и не отважилась поднять тревогу, хоть чувствовала, что с поэтом может произойти несчастье…

К Комендантской даче они подъехали с Дантесом и д`Аршиаком одновременно – в половине пятого. Данзас неловко высвободился из саней и здоровой рукой помог выйти и ему. Другая сторона остановилась от них чуть поодаль.

Дул сильный ветер. Саша, отворачиваясь лицом от ветра, ждал, пока секунданты  отыскивают удобное место для поединка, переживая: «Сумерки сгущаются, надо бы поторопиться!»

Д`Аршиак подошел к Данзасу и что-то проговорил. Саша увидел, что Константин кивнул согласно и они тут же начали протаптывать тропинку в сторону небольшой березовой рощицы, которая находилась недалеко от Комендантской дачи. Подумал: "Площадку окружает более крупный и густой кустарник. Он хорошо скроет от глаз оставленных на дороге извозчиков то, что на ней будет происходить…"

Но от этих мыслей этих отвлек Данзас, который, подойдя, встал сбоку от него и спросил:

- Как ты находишь выбранное нами место?

- Мне это решительно все равно. Только, пожалуйста, делайте все это поскорее! – в этих словах прорвалось его нетерпение.

Снег был до колен и Данзас с д`Аршиаком принялись вытаптывать площадку, чтобы противникам было удобно сходиться и стоять друг против друга.

Сидя в сугробе нахохлившись, Саша ожидал окончания приготовлений. Наконец, когда  вытоптали  тропинку в аршин шириной и в двадцать шагов длиной, Данзас и д,Аршиак   кинули на снег серые шинели -  будущие барьеры. И сразу принялись заряжать пистолеты.

Саша опять не смог сдержаться. Спросил Данзаса:
- Ну, что же! Кончили?

- Скоро уже, - пробурчал тот, неловко возясь с пистолетом одной рукой.

И вот они уже стоят, каждый на своей стороне; вот уже им подали пистолеты; вот  уже по сигналу, который сделал Данзас, махнув шляпой, они сходятся.

Первым к барьеру успел подойти Саша и начал наводить пистолет. Но его опередил Дантес, который, не дойдя до барьера одного шага, поторопился выстрелить.

Почувствовав сильный толчок в бедро, Саша начал клониться  и падать, говоря:

- Кажется, y меня раздроблено бедро, - и упал лицом на шинель.

Данзас, а за ним и д`Аршиак, бросились к нему. Дантес намеревался сделать то же самое, но Саша уже поднял голову и удержал его словами:

- Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел.

Вернувшись на место, кавалергард стал боком, прикрыв  грудь правой рукой. В это время Данзас подал Саше другой пистолет. Первый он уронил и в ствол забился снег. Приподнявшись немного, Саша оперся  на левую руку, прицеливался дрожащей рукой не менее двух минут, и, наконец, выстрелил. С усилием держа голову, подождал результат.

Увидев,что Дантес падает, подбросил пистолет верх и выкрикнул:

- Браво! - Но обессилел и уронил голову.

Эмоциональное напряжение, которое его  до сих пор держало в сознании, ослабло и он  впал в полуобморочное состояние. Даже почувствовал - на несколько мгновений мысли помутились. Но усилием воли привел себя в сознание, чтобы спросить у д`Аршиака:

- Убил я его?

- Нет,- ответил тот, - только ранили.

- Странно… - в раздумье произнес Саша.- Я думал, что мне доставит удовольствие его убить. Но чувствую теперь, что нет... Впрочем, все равно... Как только мы поправимся... снова начнем... - Он отдался заботам Данзаса.

А виконт, после этих его слов понял, что на примирение нет никакой  надежды.
Быстро осмотрев Дантеса, понял, что  друга сбила с ног только сильная контузия - пуля пробила мясистые части правой руки, которой Дантес закрывал грудь."Хуже с Пушкиным – он ранен в правую сторону живота…". - Французский атташе беспокоился за русского поэта.

Данзас с д`Аршиаком подозвали извозчиков и с их помощью начали разбирать забор,огораживающий дачу - он мешал саням подъехать к тому месту, где лежал раненый Саша.

Наконец, общими усилиями удалось усадить тяжело раненого Сашу в сани и Данзас, бережно придерживая его рукой, пошел рядом. Приказал извозчику:

- Езжайте шагом...

Д`Аршиак держался с ними. Дантес за ними двинулся в своих санях, куда чуть раньше забрался при помощи виконта.

Дорога была ухабистой и Саша страдал от сильной боли в боку - уже отправляясь с места дуэли, почувствовал  сильную тряску. Но молча ждал, пока они остановятся возле дороги. Данзас вынужден был принять предложение Дантеса и д`Аршиака пересадить Сашу в карету, присланную, на всякий случай, бароном Луи Геккерном, умолчав, что карета принадлежит барону.

Сел с ним рядом, и они тронулись. Дорогой Саша, временами чувствуя сильную боль и слабость, заподозрил, что рана может быть опасной. Вспомнил, как знакомого офицера Московского полка, Щербачёва, вот так же на дуэли, ранил в живот Дорохов
и он умер.

- Данзас… мне так бо-о-о-льно… Боюсь, не ранен ли я так, как Щербачёв? - обратился к другу. - Тот держал его за руку и с тревогой глядел в глаза, подернутые болью.

"Боже, хоть бы он не умер! - вот что сейчас занимало все  мысли Данзаса. - Обмороки, следующие один за другим, не предвещают ничего хорошего..."

Время от времени Саша возвращался к своей не раз озвученной им просьбе:

- Ты же смотри… не напугай жену, когда приедем...  Ах, тошнит что-то... Рана меня сильно беспокоит. И почему-то много крови, о-о-о-чень много… - Говоря так,он будто прислушивался к себе.

Константин ожидал со страхом его очередного обморока, проклиная себя, что не догадался взять врача. Обратный путь продлился дольше, чем положено - они часто останавливались из-за плохого состояния Саши и карета медленно подвигалась на Мойку, к Певчевскому мосту. Только в шесть вечера  они подъехали к дому.

Раненый был в сознании. Он попросил:

- Данзас, пойди вперед и скажи моим людям… чтобы они меня вынесли… из кареты, да предупреди жену… если она дома… что моя рана не опасна… Не пугай… её… - Прерывистая речь ослабила его совсем, и пришел он в себя уже на руках у дядьки Никиты.

- Не трудно тебе нести меня? - прошелестел его слабый голос. И почувствовал, как бережно прижал его к себе старый дядька. Саша не удержал слезы.

Испуганные всем происходящим, его люди на вопрос Данзаса, где Наталья Николаевна, ответили, что её нет дома. Тут Саша заметил  выбежавшего ему навстречу взъерошенного Плетнева, который с тревогой вглядывался в его лицо. «Плетнев?.. А-а-а… сегодня среда – он… хотел взять... меня к себе… как обычно».

Слуги, когда поняли, что их барин ранен, признались, что «госпожа дома». Данзас через столовую, с накрытым уже столом, потом через гостиную, вбежал, без доклада, к Натали, которая сидела вдвоем со старшей сестрой.

Внезапное появление Данзаса удивило Натали. Но Александрина побледнела и со страшным испугом взглянула на него  - зная о предстоящей дуэли, она и так места себе не находила, вынужденная развлекать  разговорами младшую сестру. Та будто ни о чем не подозревала.  Александрину Саша просил хранить тайну. "Лучше бы я нарушила обещание, чем это! Что же теперь будет?" - начала она казнить себя, со страхом и мукой ожидая слов Данзаса.

А тот, как можно спокойнее, произнес:
- Сударыня, ваш муж стрелялся с Дантесом. Он, хоть и ранен, но легко.

Но Александрина увидела, как он переживает, беспокоен и вскочила с кресла. Таша, не  дослушав его, побежала в переднюю. Она припустила  за ней и обе одновременно увидела Пушкина, которого Никита уже вносил на руках. Видя, что зять жив, она испустила вздох облегчения.

Раненый сразу же принялся  успокаивать жену.

-Ты не бойся... рана моя... вовсе не опасна… - как можно тверже произнес синими губами: - Но ты... должна уйти… Как только меня... уложат в постель... я позову тебя… Иди. -  Александрина с удивлением следила, как сестра молча и  безропотно удалятся...

Сама побежала к кабинету, куда его понесли. Потом отскочила  от двери, как ошпаренная, и понеслась к себе. В комнате она забегала, меряя её шагами туда и обратно…

Тем временем Саша велел снять с себя все и подать чистое белье. Кое-как отмыли кровь и одели его в чистую одежду. Когда жена к нему вошла, он был давно уже одет и лежал на диване.

Данзас, который все время был с Сашей, в нетерпении ожидая, пока Натали явится, как только она вошла, побежал за доктором Арендтом.

Не найдя его дома, оставил записку и помчался к другому доктору - Соломону. Его тоже не было. Полетел, уже изнемогая, к Персону. "Проклятье! И этого нет! Да,где же все они!?» - отчаянно метался  Данзас.

И  тут сзади услышал голос жены Персона, которая посоветовала:
- Поезжайте же в Воспитательный дом. Вы найдете там доктора наверняка.

Данзас пустился туда. Подъезжая, встретил выходившего из его ворот доктора Шольца. Торопливо обрисовал ему ситуацию.

Но врач его не обрадовал:
-Я, как акушер, в этом случае полезным быть не могу... Но я сейчас же привезу к Пушкину другого доктора. А вы скорее отправляйтесь к нему.

Константин бросился обратно. В кабинете с раненым была Натали. Она, держа мужа за руку, молча вглядывалась в его лицо, по которому пробегали судороги боли.

В седьмом часу, когда, наконец, прибыли Шольц и доктор Задлер, разысканного им,  они застали  у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 25.04.2014
Отлично дополнение к предыдушему! Показывает, что все же Пушкин был не одинок в своих метаниях, только смущает губительная нерешительность друзей.
     12:11 25.04.2014
Отлично дополнение к предыдушему! Показывает, что все же Пушкин был не одинок в своих метаниях, только смущает губительная нерешительность друзей.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама