Произведение «Двойной «тулуп» с новым партнером»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: фигуристкаИринаУлановКалинка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 665 +2
Дата:
Предисловие:
Отрывок из очерка о Ирине Родниной.
название

Двойной «тулуп» с новым партнером

«Тулуп» – зубцовый прыжок. Толчок производится зубцом конька левой ноги. Часто этот прыжок используется также в качестве второго в каскаде.

История, связанная с новым партнером Ирины Алексеем Улановым, и триумфальна, и драматична, и мелодраматична.
Опытный тренер Станислав Жук сначала «подогрел» публику, подготовил спортивный мир к рождению новых фаворитов льда. Пятнадцатилетняя Ирина и восемнадцатилетний Алексей дебютировали в показательных выступлениях первого международного турнира «Московские коньки». В следующем сезоне они уже выиграли его, а через три года стали чемпионами мира по фигурному катанию среди спортивных пар, подтвердив титул трижды и добавив в 1972 году победу на олимпиаде в Саппоро.
Поклонники пары, замерев у телеэкранов, ожидали выступлений, считали количество прыжков и поддержек, с легкостью запоминая и называя тот или иной элемент, восхищенно смотрели на ладную фигурку любимицы, воплотившую чудесный образ из русской народной песни «Калинка», подпевали тихонько или громко, в голос:

Ах! Красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай, люли, люли, ай, люли, люли,
Полюби же ты меня!


Разумеется, зрительская симпатия уже рисовала вокруг молодых и красивых спортсменов ореол в виде нежного сердечка, но в жизни все было несколько иначе. Или совсем иначе.
Позднее, в интервью, Алексей Уланов признается, что никакого «полюбили» у них с Ириной не было: «Каждый день четыре часа на льду и два часа в зале для ОФП. Какой там роман! Мы до кроватей еле доползали».
Общая физическая подготовка (ОФП) – это система занятий физическими упражнениями, которая направлена на развитие всех физических качеств (сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость) в их гармоничном сочетании.


В 1972 году, перед чемпионатом мира, Алексей предупредил Ирину, что намерен выступать с новой партнершей, фигуристкой из Ленинграда, Людмилой Смирновой. Да, он решил сделать  Людмиле предложение и выступать в паре с ней.
«Никакой личной обиды у меня не было. Леша всегда был для меня только товарищем по спорту, партнером. Перед нами стояла высокая цель, и я почему-то была уверена, что вместе с Лешей мы ее достигнем, что наш спортивный союз нерушим. А выяснилось, он думает совсем иначе. Так стоит ли продолжать?»  
Людмила в то время тоже выступала, и спортивная пара Смирнова – Сурайкин была серьезным конкурентом для Ирины и Алексея. Так, на Олимпиаде-72, в обязательной программе, перевес последних составил всего два судейских голоса.

Однако подготовка к чемпионату в Калгари шла своим чередом и так получилось, что на тренировке, из-за неудачно выполненной поддержки, Ирина упала на лед, получив сотрясение мозга и гематому. Феномен спортивного характера, наверное, никогда не будет объяснен учеными, он останется нераскрытым, как любая загадка, связанная с силой и крепостью человеческого духа. На чемпионате Ирина безупречно откатала короткую программу, а произвольную завершила в состоянии, близком к обмороку.
«Меня много лет постоянно спрашивали и спрашивают до сих пор, почему я плакала, когда стояла на пьедестале. А я никак не могу объяснить, что я плакала, оттого, что наконец все закончилось. Никто не знает, скольких сил - не физических, моральных - мне стоило то “золото”».

Тогда еще не было олимпиады в Лейк-Плесиде и «тех самых» слез, что покажет камера всему миру, но эмоции были схожими. И эти схожие эмоции Ирина старалась не проявлять. Особенно когда в 1972 году смотрела чемпионат СССР с трибун и готова была уйти из большого спорта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:11 22.07.2016
Те ещё страсти. А сколько мы не знаем всего, и слава богу...
     00:22 30.04.2014
Ушла от Жука и вышла за А. Зайцева. Так?
Недавно смотрела гандбол, игру нашей женской сборной - 1980 г, Олимпиада.
Золотая игра. Игорь Турчин - тренер, Зинаида Турчина - его жена, "королева площадки",
"гроссмейстер мяча". Даже мы - соплячки, знали историю их , так сказать, любви. Ох и натерпелась она, от всей команды, за то что тренер её выбрал.... Жрали поедом. И ничего.
Команда Турчина была звёздной до самого-самого.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама