Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2595 +1
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

                         

                                                      15 июля 2005 г., пятница

Едем в отпуск. Отпуск у Людмилы Михайловны, а я, конечно, при ней.

Решились ехать в Крым. Когда-то мы ездили туда, еще в советские времена, на автомобиле «Запорожец». Вчетвером, двое взрослых и двое маленьких — по десять лет — детей, с кучей багажа, мы прекрасно помещались в этой небольшой машинке, которую мои дочки любовно прозвали «Скорлупка». У нее, конечно, много недостатков: маленький багажник, слабосильный и прожорливый двигатель, теснота в салоне и т. п., но другой не было, и не предвиделось. Правда, в то время уже вроде бы разрешили покупать машины типа «Рафика», но все это было еще неопределенно, да и денег эти «Рафы» стоили немалых. Поэтому, довольствовались «Запорожцем».  Пространство между передними и задними сидениями закладывалось вещами, и получался большой диван, на который поперек машины укладывали детей, остальные вещи укладывали в багажник на крыше, затаривали запасную канистру бензином, и — в путь! Это было неповторимо!

Последний раз мы были в Крыму в девяностом году, накануне распада Союза. Затем, случилась  Великая Криминальная революция, между некогда братскими республиками пролегли границы, и стало не до поездок и путешествий. Прошло без малого четырнадцать лет, пока, наконец, у нас появилась возможность, снова побывать в Крыму. А возможность эта — автомобиль «Соболь», ну и более-менее устойчивое материальное положение. Мы уже ездили в Крым в прошлом, 2004, году, пролетели по Украине, объездили половину Крыма и вернулись весьма довольные. Очень жалею, что не вел путевой дневник, было что написать. В этом году собрались по тому же маршруту, но вот у меня, например, как-то не было того, прошлогоднего, энтузиазма. Видимо, потому, что я почти весь год, как следует, не работал, а так, перебивался случайными заработками, следовательно, — какой мне отпуск? Кажется, и Михайловна особой радости не проявляла.

Собираться в дорогу решили заранее, и так получилось, что собирались, как всегда, в последний день. И, конечно же, как всегда, подошел к концу запас моторного масла, а в ближайших магазинах такового не оказалось. Заехали по дороге в гипермаркет «О`кей», купили «Эссо—синтетика». В дороге поменяли. Забегая вперед, скажу, что масло оказалось дрянным. Я проездил на нем до зимы, и как-то зимой, в лютые морозы, занадобилось добавить в двигатель. Взял банку,  машинально потряс ею и услышал стук. Каково же было мое удивление, когда, открыв крышку, я обнаружил в банке увесистый кусок льда! Вот такое масло продают в гипермаркетах «О`кей»!

Выехали в восемь вечера. Расчет был на то, что к этому времени схлынет поток дачников, и мы как-нибудь «дочапаем» до Луги, что в ста сорока километрах от Петербурга, а там заночуем. Выезжать из наших палестин утром или днем не имело смысла: все равно — простоим в пробках, и в Лугу приедем поздно вечером. Однако и вечером, уже на выезде из города, попали в такой плотный поток железа, что до самой Гатчины ползли на второй, а местами и на первой передаче.

Дорога до Луги неплохая, частью отремонтированная, а частью — километров тридцать — вся в ухабах и рытвинах, но мы как-то проехали и не заметили, трясло не особенно сильно. К тому же, настроение — распрекрасное: едем в Крым, где уж тут замечать ухабы! Удивительно, что на всем пути до Луги не видели ни одного автоинспектора. Наверное, уже поздно, они достаточно «нахапали» и разошлись по домам. В прошлом году мы вот так же ехали в Крым и в деревне Парушино, на границе Лужского и Гатчинского районов, налетели на штраф — гаишник-«бомбила», паразит, сидел в засаде!

В Лугу приехали около часа ночи. Вот что удивительно: сколько раз приходилось проезжать Лугу, ни разу меня не останавливали на посту ДПС. И на ЕрАЗе без техосмотра ездил, и на Соболе  сколько раз проезжал, ни разу не останавливали. (Не накаркать бы!) А пост здесь грозный. Постоянно несколько человек дежурят, рядом амбразура, увенчанная пулеметной башней с БТРа с крупнокалиберным пулеметом. В общем — жуть!

В Луге есть неплохая гостиница, можно бы заночевать и там. Как-то мы в ней ночевали, ничего гостиница, уютная, тихая. Нам приходилось бывать во многих гостиницах, и везде почему-то шумно, постоянно какие-то веселые компании куражатся до утра. В Луге ничего подобного не было. Тем не менее, в гостиницу не едем, не хочется терять время на заселение-выселение... У нас своя, весьма неплохая, гостиница на колесах, и в этой гостинице - я директор!

Ночлег устроили на нашем старом месте, недалеко от автобусного вокзала, возле каких-то железнодорожных служб. Мы постоянно ночевали здесь, когда ночь заставала в Луге. Спали прекрасно.

                  16 июля 2005 г., суббота

Утром заехали на родник, на реке Наплотинке, на въезде в город со стороны Петербурга. Река эта течет в глубоком ущелье, густо поросшем ольшаником. Внизу всегда, в самую лютую жару, прохладно, речка бежит, извиваясь, среди крутых и высоких берегов и теряется в густых зарослях. Из обрывистого левого песчаного берега бьют ключи, и какая-то добрая душа вбила пластиковую трубу для того, чтоб удобнее было набирать воду. Здесь хорошая родниковая вода, некоторые даже считают, что она минеральная. Во всяком случае, на вкус эта вода приятна и долго не портится. Набрали ее в канистры и отправились на озеро Омчино, на южной окраине Луги. Озеро очень живописное —  широкая водная гладь, зажатая со всех сторон крутыми, поросшими сосной песчаными холмами. Это озеро представляет собой разлив реки Обла: сюда река впадает, отсюда  в этом же месте и вытекает, и уже дальше впадает в реку Вревку.

В летнюю пору здесь всегда полно народу. Едут купаться на Омчино со всех концов города. В самом городе, конечно, можно пойти на речку с одноименным названием, Лугу, которая, извиваясь, как варикозная вена, течет через город с юга на север. В ней чистая вода, но почему-то купающихся мало, наверное, виновен во всем химзавод, расположенный на Заречной стороне. Он выпускает нужную продукцию: антифризы, тормозные жидкости и прочее, и каждый год с завидной регулярностью сливает в реку Лугу какую-то дрянь, и тогда по реке плывет вверх брюхом мертвая рыба.

Жаль, конечно. Когда-то, в столь ошельмованные нынешними работниками пера советские времена в Луге берегли экологию. Луга издавна служила местом отдыха петербуржцев-ленинградцев, ее окрестности помнят великих людей, проводивших здесь летние дни, и создавших шедевры музыки, живописи, литературы. И каких-нибудь тридцать-сорок лет назад почти невозможно было купить или построить здесь дом, это позволялось разве что очень уж известным и заслуженным людям. В наши дни сюда переселяют людей с Севера: выслуживших свой срок военных, нефтяников и газовиков. Луга сильно разрослась, конечно же, в ущерб своей уникальной природе. Да вот еще эта дорога!..

Дело в том, что прямо через центр города проходит федеральная дорога — бывшее Киевское шоссе. Днем и ночью, надсадно рыча дизелями и лязгая железом подвески, идут по городу огромные фуры, тяжелые грузовики, окутанные соляровым чадом, и сотни, тысячи легковых автомобилей. Можно себе представить — каково живется лужанам, особенно тем, чьи окна выходят на улицу!.. Начали строить объездную, но когда ее построят… Конца строительству не видать, да и строят-то еле-еле…

 Приехали мы на Омчино рано, никого на озере еще не было. Нашли достаточно уютное местечко среди сосен, поставили машину в тени деревьев, разложили мангал.  Жарили шашлыки, купались. Вода в озере какая-то странная, такое впечатление, будто на поверхности воды пыль. Но — прозрачная, теплая, купаться — одно удовольствие.
 
Очень вкусный получился шашлык, хотя жарить пришлось долго. Вообще, на шашлыки, по-моему, ездить надо большой компанией, с вином. Вдвоем на шашлыках не очень интересно.

Случилась небольшая неприятность — вдруг обнаружился сильный нагрев заднего правого тормозного барабана. Разобрал, ничего не обнаружил, собрал. В дальнейшем нагрев прекратился.

Из Луги выехали в 14 часов, предварительно заехав в нашу любимую «Пирожковую», что возле гостиницы. Эта «Пирожковая» — длинное деревянное здание, обшитое тесом и покрытое потемневшей, местами облезлой зеленой краской, осталась такой же, какой была двадцать-тридцать лет назад. Но какие вкусные пирожки! Вкуснее не найдете во всей России, даже и не пытайтесь искать! Здесь постоянно вереницы машин: все останавливаются и закупают десятками эти пирожки.

Набрали мы их в дорогу небольшой полиэтиленовый мешочек, и взяли курс на Псков. В прежние времена ехать в сторону Пскова было интересно: выезжаешь за город, и сразу же муза дальних странствий хватает за горло. Прекрасная дорога уходит вдаль, за горизонт, прорезая густые леса, пересекая маленькие речушки и болотца. Машин было мало. Нынче не то. Дорожное покрытие плохое, очень много машин, не езда, а ерзанье! Тут уж не до романтики дальних странствий!

А уж какое отвратительное дорожное покрытие на улицах Луги! А на выезде из города, в сторону Пскова! Таких дорог еще поискать, думал я! Но вот как-то случилось побывать в Новгороде…  Нет, не так уж и плохи лужские дороги!

Погода прекрасная, ярко светит солнце, за рулем жарко, открытые окна помогают мало. Вдоль дороги очень много борщевика. Это такое зонтичное растение, похожее на огромный укроп с широкими разрезанными листьями, высота достигает двух и более метров. Его культивировали как корм для скота, но поскольку скота уже, почти что, не осталось, то и борщевик оказался никому не нужен, но беда в том, что он очень живуч и быстро размножается, вытесняя другие культуры и растения. В Псковской и Ленинградской областях борщевиком заросли все дороги, зарастают потихоньку поля и перелески.

По  дороге остановились — извините — «до ветра», тут же были атакованы полчищами слепней. Я позорно бежал, забыв, зачем ходил в лес. Теперь понятно, почему все пришельцы проигрывали нам войны: не могли справиться со слепнями!

Вдоль дороги тянутся деревни с такими давно знакомыми и милыми названиями: Лудони, Мараморочка, Сверетово, Цапелька… Местные жители произносят это название Цапе́лька. Старые, покосившиеся и потемневшие от времени бревенчатые избы, кое-где брошенная сельскохозяйственная техника. Иногда на столбах освещения или высоких, одиноко стоящих деревьях, большие гнезда аистов. Мы много ездили по этой дороге, но никогда не останавливались, не общались ни с кем. А интересно, как здесь живут люди? Наверное, забытая, патриархальная жизнь: тяжкий труд с утра и до ночи, унылые, серые будни, безрадостные праздники… А мимо пролетает жизнь настоящая!..

Псков миновали без остановки. В прошлую поездку мы в Пскове ночевали. Устроились возле туристической гостиницы, вечером на пустыре жарили шашлыки и пили вино. Волшебный был вечер! Правда, его несколько подпортило одно происшествие: кажется, в тот вечер в реке Великой кто-то утонул. Мы видели, как поздним вечером, в темноте, парочка переплывала реку Великую. Переплыли, потом отправились в обратный путь, а в это время по реке шел теплоходик. Я, правда, уже не смотрел, и что там случилось — не знаю, а Михайловна позднее утверждала, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Реклама