Произведение «Набираемый номер не существует» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 849 +1
Дата:
Предисловие:
Блюдите, яко опасно ходите

Набираемый номер не существует

Важный день сегодня, поворотный в судьбе Оксаны. Пасмурная погода не соответствует моменту, но это не омрачает приподнято-взволнованного настроения девушки. Главное, чтобы родители всё не испортили. Как они могут испортить, Оксана не знала, но настороженно наблюдала за маминой суетой на кухне и за папиными попытками собрать разложенные по всей квартире инструменты и спрятать в отведённые для них полки и шкафчики. Волнение родителей понять можно, знакомиться с кавалерами единственной дочки ещё не приходилось. Оксана скрытная девушка и ничего серьёзного в её жизни пока не случалось. Бывали ухажёры, как она их звала – однодневки, но либо они находили Оксанку чересчур строгой, либо она не могла смириться с нарочитой грубостью или глупостью.
Другое дело – Стас! Встречаются они уже год. Познакомились в ресторане на посвящённой юбилею фирмы вечеринке. Почему этот видный высокий брюнет выбрал из стайки симпатичных девушек Оксану, понять трудно. Он подошёл знакомиться именно к ней, не обращая внимания на белее эффектных подружек. Танцевали, пили на брудершафт, выходили покурить и разговаривали, разговаривали. Говорила в основном Оксана, Стас слушал и смотрел изучающим взглядом, изредка задавал простые вопросы. Никогда не была болтушкой, а тут прорвало – всю жизнь рассказала, взгляды и принципы выложила… Вот что значит заинтересованный слушатель! Стали встречаться. Ходили в клубы, занимались фитнесом – Стас подарил Оксане абонемент. Внимание красивого сильного мужчины льстило, но пришлось и самой подтянуться. На фоне такого «мачо» Оксанка казалась невзрачной. Сотрудницы наперебой давали советы, следуя им, девушка покрасила волосы, сменила цвет помады, стиль одежды и обуви. Теперь другие парни стали оказывать девушке больше внимания, но где им сравниться со Стасом! Весь коллектив был уверен, что близость в этой паре давно перешла на крайний уровень. Вот бы они удивились, узнав о целомудренном отношении мужчины к своей пассии. Девушка не стремилась ускорить события, но ей неловко было от старомодности их «дружбы». Неужели она совсем не интересна Стасу как женщина? И вот, свершилось! Накануне молодой человек, вглядываясь и лицо Оксаны, спросил её:
- Твои родственники не будут возражать, если мы соединим судьбы?
- Ты хочешь познакомиться с моими родителями? – Сердце девушки заколотилось. Это предложение? Они поженятся? Стас молчал, по-прежнему прожигая угольками глаз лицо девушки. Она смущённо отвела взгляд и сказала: - Приходи завтра к нам часа в три, познакомишься с мамой и папой. Надеюсь, они не будут возражать.
Расстались как всегда на крыльце Оксаниного подъезда. Стас привычно чмокнул её в щёку, придержал дверь и, когда девушка зашла внутрь, сбежал по ступенькам. Оказавшись одна, Оксана задумалась. Что происходит? Этот красавец-мужчина думает о законном браке? Все подружки от зависти лопнут! Или он рассчитывает на пробный гражданский? Всё равно обзавидуются! Родителям не знала, как сказать. Руки её просить придёт молодой человек, или просто предстать пред их очами для знакомства, или на них посмотреть, чтобы вместе с женой не получить мегеру-тёщу… Чуткая мама, уловив беспокойство дочки, сама вытащила из неё всю доступную информацию, а недоступной-то и нет. Придумывая себе неотложные задачи, будущая тёща и Оксану загрузила: пыль протри, да пропылесось, да цветы полей, люстру зачем-то помыть заставила, а сама всё парит-жарит, будто уж и свадьба! Дочь пыталась погасить этот энтузиазм, но поняла, что так маме спокойнее – делами занята, о важности момента меньше мыслей. Чем ближе подходил назначенный час, тем больше сомнений шевелилось в Оксанином сердце. Соединить судьбы – что он под этим понимает? Стас никогда не говорил о чувствах, вообще мало говорил. Где он работает? Где живёт? Есть ли у него родня? Год – срок не малый, а она ничего не знает о своём ухажёре. За этими беспокойными мыслями и застал Оксану резкий звонок. Странно, обычно по домофону сначала вызывают приятной трелью. Девушка бросилась к двери, распахнула её. На пороге Стас. Без букета, без улыбки.
- Ты готова?
- Проходи!
Он шагнул в прихожую, прикрыл дверь, не защёлкивая замок. С кухни вышла мама, из комнаты выглянул отец.
- Знакомьтесь, - сказала Оксана сипло, - это Стас.
Гость наклонил голову, без улыбки выслушал имена-отчества хозяев.
- Раздевайтесь, Стасик, проходите. Можно сразу к столу, у меня всё готово.
- К сожалению, не получится, мы спешим. Пойдём, дорогая. – Он снял с вешалки Оксанин плащ и указал глазами на туфли. Девушка послушно обулась и нырнула руками в подставленные рукава.
- Что? Так и уйдёте? – неожиданно грозно заговорил отец, - побеседовать бы надо, обсудить…
- Разве Оксаночка не сказала? – холодно отреагировал Стас, - мы решили жить вместе.
- А вещи? Она и вещей-то не собирала, - робко возразила мама.
- Не беспокойтесь. У меня всё есть для неё. Ничего брать не нужно.
Молодой человек вышел из квартиры и оглянулся, поджидая. Оксана наскоро обняла отца, повернулась к маме. Та, целуя дочь, шепнула ей:
- Взгляд нехороший у него.
- Пока, мам! Не волнуйся. – Девушка отстранилась, схватила протянутую отцом сумочку и, споткнувшись о порог, выбежала на площадку.
По лестнице спускались молча. Выйдя на крыльцо, Оксана укорила спутника:
- Нехорошо получилось. Надо было посидеть, отметить.
- Дома отметим. Сейчас заедем в магазин, купим что-нибудь. – Стас указал на припаркованный рядом с подъездом серебристый Проше Кайен. – Прошу.
Какая машина! Оксана не разбиралась в марках, в семье никогда не было машины, пользовались общественным транспортом. Но это что-то! Девушка победно оглянулась на соседок-старушек, наблюдавших за её выходом, и уселась на кожаное сиденье.
- Не знала, что у тебя есть автомобиль, - сказала она расположившемуся рядом Стасу.
- Я редко езжу, только загород. Там у нас с тобой трёхэтажный коттедж. - Молодой человек смотрел вперёд, старательно объезжая ямы.
- Скажи! Почему ты выбрал меня? – Оксана вглядывалась в казавшийся незнакомым профиль.
- У тебя душа чистая, - ответил Стас, не поворачиваясь к девушке.
Она прижалась щекой к его плечу, чувствуя, как под одеждой перекатываются мускулы. В голове мелькнула банальная мысль: «Вот оно – крепкое мужское плечо!»
В магазине были недолго. Побросали в тележку, что под руку попалось. У касс многолюдно. Оксана выхватила взглядом перспективное местечко. Эти уже расплачиваются, а у старушки покупок в корзинке всего ничего. Девушка пробежавшись, встала за бабулей, Стас послушно подкатил тележку. Тут же за ним выстроилась очередь. Оксана горделиво поглядывала, радуясь своей ловкости, Стас пристально разглядывал старушку. Та выложила из корзинки хлеб, булочки с отрубями, бананы, молоко… Покупки методично перекочёвывали на правую сторону от кассирши. Покупательница, порывшись в сумке, достала пенсионное удостоверение:
- У меня скидка, дочка!
Белокурая кассирша кивнула:
- Со скидкой восемьдесят два рубля.
Старушка вновь занялась сумкой, но кошелька не находила:
- Да где же он? Господи помилуй! Вытащили что ли?
- Женщина! Побыстрее, видите очередь?
- Вот растрёпа! Я его дома-то выложила, кошелёк. Что теперь делать?
- Что делать, - сердилась работница магазина, - кассу буду закрывать, я пробила уже. А Вы домой идите за деньгами.
- Ой, ноги мои! ноги больные, как тяжело идти ещё раз! Голова содовая…
Оксана достала свой кошелёк и протянула кассирше сторублёвую купюру:
- Возьмите за бабушку.
- Так Вы вместе? – удивилась блондинка, указывая на торт и шампанское.
- Нет. Это всё отдельно. Я просто заплачу за неё, чтобы не ждать.
Кассирша понимающе кивнула и, забрав деньги, бросила на тарелочку сдачу.
- Женщина! Забирайте покупки, за Вас девушка заплатила!
Старушка подняла на Оксану удивительно ясные глаза:
- Спаси тебя Господи, детонька! – Она спешно сложила в сумку хлеб, молоко, другие продукты и вновь обратилась к благодетельнице: - зовут тебя как?
- Ксения, - почему-то назвала имя, данное при крещении.
Бабуля шептала молитву, поминая рабу Божию Ксению, и задумала осенить девушку крестным знамением. Как только молящаяся подняла руку, молодой человек за спиной Оксаны попятился. Он с необычайной для его комплекции ловкостью просочился между разделяющей пространство трубой и тележками других покупателей, скрывшись за спинами. Старушка, ещё раз поблагодарив, засеменила к выходу. Оксана расплатилась, сложила в пакет фрукты, шампанское и оглянулась, чтобы передать пакет спутнику. Стаса не было рядом. Девушка оттолкнула тележку в сторону, взяла в одну руку пакет, в другую торт и прошла к выходу из магазина, где есть столик, куда можно пока положить покупки. Где Стас? Что-то забыл купить? Оксана вглядывалась поверх голов, стараясь увидеть знакомую чёрную шевелюру. Безуспешно. Достала мобильный, разыскала в контактах нужный. «Набираемый номер не существует» - сообщил механический голос. Как не существует? Миллион раз звонила по этому номеру. Ещё и ещё раз нажимала вызов, результат один – не существует. Стас! Где ты? Пройти по магазину, поискать? Нет, можно разминуться. Лучше выйти на парковку, к машине. Двери разъехались, выпуская Оксану. Яркий солнечный свет радостно встретил девушку на крыльце. Она, прищурившись, огляделась. Жениха нигде не видно. Машины тоже нет. Растерянно переминаясь там, где они оставляли автомобиль, Оксана терялась в догадках: Уехал? Почему? Обиделся? Так, ни слова не говоря, исчез и всё. Она ещё раз позвонила, вдруг в магазине сеть не ловит. С увесистым пакетом на локте неудобно держать трубку. Вновь выслушала: «… номер не существует». Побрела домой.
Едва ключ повернулся в замке, и дверь отворилась, в прихожую выбежали родители. Отец взял из рук Оксаны покупки, мама порывисто обняла дочку со словами:
- Слава Богу! Слава Богу, вернулась!
Обе как по команде заплакали.
- Чего развели сырость, - с напускным недовольством укорял их папа, - обошлось. Ну, доча! Напугала ты нас!
- Чем напугала? – всхлипывала Оксанка.
Мама, помогая ей снять плащ, объясняла:
- Увёл он тебя как бычка на верёвочке. А мы будто замороженные… Не соображали ничего. Дверь закрылась, стоим столбами.
- Ни фамилии не знаем этого чернявого, ни адреса. Куда повёл девчонку? – вторил отец.
- Папа минут пять соображал, потом оделся и побежал за вами. Да где там! Соседки сказали, что увёз тебя неприятный тип на крутой машине.
- Неприятный? – переспросила Оксана. Она уже успокоилась, вытерла ладонями слёзы.
- Вот что, девчонки! Стол накрыт, давайте всё-таки посидим! Разогревать ничего не будем, хватит салатиков мамкиных, нарезочки, доча прикупила фруктов и шампанского. Отметим благополучное завершение этой истории! – Отец понёс на кухню покупки.
- Чай надо заварить! – всплеснула руками мама, - тортик шоколадный принесла!
Сидели за столом долго, будто год не виделись. Сначала Оксанка замечала, как у папы дрожит рука с бокалом шампанского, торопя весёлые пузырьки, как мама прижимает ладонь к груди, пытаясь побороть мешающий ком. За то недолгое время, пока дочь отсутствовала дома, многое произошло. У отца давление подскочило, у матери сердце разболелось. Не знали куда звонить в скорую или в полицию.
- Они там смеялись над нами, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:45 24.10.2015 (1)
Прочла на одном дыхании! Хочется продолжения! Сюжет с темными можно развернуть шире.  
     08:36 24.10.2015 (1)
Благодарю за отклик, Екатерина! Можно бы как-то развить. Подумаю.
     12:23 24.10.2015
НЕ ленитесь! Творите! Удачи!
     05:31 09.05.2014 (1)
Мне тут все очень понравилось, не понял правда в чем мистика...
Да, еще в самом конце не совсем четко обозначены отношения между этими двумя субъектами, можно подумать всякое.
     08:43 09.05.2014
Спасибо, Трэвелер! Да, мистики тут кот наплакал. Не смогла подобрать тематику из предлагаемых, вот и ввожу читателей в заблуждение. Над финалом подумаю, но у меня с финалами часто так - остаётся место для фантазии и домысливания. Часто слышу такие упрёки
Реклама