Произведение «Красавица Леночка: Психолухи. Индустрия Обмана (интерлюдия)» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2866 +1
Дата:

Красавица Леночка: Психолухи. Индустрия Обмана (интерлюдия)

жертву. По их мнению, которое они привычно возводят в ранг непреложного факта, если Вы постоянно встречаете плохих людей, которые вас обижают и используют – значит, Вы наделены свойством привлекать их в свою жизнь. А потом, почему-то других эти «плохие люди» по-настоящему любят. Естественно, это очень удобная позиция. По такой логике, если притягиваете психолухов, которые наживаются за ваш счёт, суля помочь в решении ваших проблем,– сами виноваты.
Психолухи также любят проповедовать миф о справедливом мире, объединяющий их с попами и политическими реакционерами. Мол, если тебе хреново, это не мир несовершенен, а просто ты грешен и дефективен. Да и в любом случае ты не можешь изменить мир и окружающих людей, а только себя. Поэтому приспосабливайся!
Джонни вспоминал, как когда он сетовал на царящий повсюду обман, Леночка ему говорила: ты не сможешь ничего изменить. Поэтому либо адаптируйся, либо так и будешь всю жизнь один, никому не нужный. Джонни прекрасно понимал, зачем она так говорит. Ей, для её манипуляторских целей, важно было, чтобы он постоянно чувствовал свою беспомощность, неспособность изменить окружающую реальность. Джонни тогда захотелось ей ответить: время покажет, сука, что я смогу и что не смогу! Но он тогда промолчал. А как-то впоследствии, вспоминая этот инцидент, он неожиданно живо представил себе, как ещё в ранние школьные годы его привезли на экскурсию в какой-то храм. И экскурсовод объясняла, как даже архитектура церковных сооружений была призвана подчеркнуть ничтожность человека, призывая его тем самым к покорности религиозным и светским властям.
Таким образом, на протяжении двух тысячелетий идеология, построенная на основе христианской веры, гадила людям в мозг. Теперь же, когда полтора столетия спустя после Дарвина людям всё труднее хавать мифы, её место в массовом сознании заняли истории, рассказываемые психолухами и... психопатами, жаждущими нажиться за счёт страждущих.
Таким образом, психолухи манипулируют сознанием своих (потенциальных) клиентов, вынуждая их чувствовать на себе ответственность за всё происходящее с ними. Заболел раком – сам виноват. Дождь пошёл – опять виноват. И как это исправить – неизвестно! А ведь у многих из этих людей жизнь и без того полна раскаяния и чувства вины!
Помимо персональной ответственности, в выступлениях психолухов часто присутствовала другая важная экзистенциальная категория – выбор. Безусловно, это можно считать вполне логичным, так как в действительности они неразрывно связаны. В самом деле, мы можем нести всю полноту ответственности лишь за то, что способны свободно выбирать. Психолухи любят делать акцент на том, что практически в каждый момент у нас есть выбор. Казалось бы, это хорошая новость, так как она вызывает чувства, что нашей жизнью распоряжаемся мы сами, а не слепая судьба. Тем не менее, неоправданное ощущение контроля, обусловленное иллюзией неограниченных возможностей выбора, также может оказаться опасным, как показывает следующий пример.
Приведённую ниже историю Джонни узнал, подслушав разговор соседей. Ведь замочная скважина, наряду с интернетом, была для него важным окном в мир, через которое он узнавал о том, как живут нормальные люди. Сам же Джонни со своими соседями практически не общался.
Жила – была женщина, назовём её Ольга. Как подобает нормальному человеку, она хотела жить хорошо, по крайней мере, не хуже других. В её женском понимании это подразумевало в первую очередь материальное благополучие, бытовой комфорт, что называется, дом полная чаша. Эталоном сравнения для Ольги выступала в этом плане соседка Наталья, точнее, семья последней. Ольга то и дело сравнивала свои бытовые реалии с ситуацией у Натальи, после чего с горечью высказывала своему мужу: «А вот эти купили то-то...», «Эти поедут отдыхать туда-то...» Однако поскольку Ольга считала себя «слабой женщиной», или, по крайней мере, хотела себя чувствовать таковой несмотря на не юный уже возраст, предполагалось, что изменение этой ситуации к лучшему ляжет на плечи её мужа.
Чтобы добиться от супруга решительного улучшения их совместного благосостояния, Ольга решила применить к нему характерный для «слабых женщин» приём «бензопила Дружба»: Она постоянно недовольным тоном напоминала ему о его финансовой несостоятельности. А также собиралась отказывать ему в супружеских ласках до тех пор, пока он не повысит уровень дохода (точнее, ту часть, которую он отдавал ей) до установленного ею желаемого минимального уровня.
Однако в результате применения столь решительных мер муж Ольги стал больше не зарабатывать, а пить. И, как следствие, денег он ей отдавал теперь ещё меньше. В итоге, потеряв надежду самостоятельно изменить ситуацию в нужном направлении, Ольга по совету подруги обратилась за консультацией к психолуху.
В ответ на просьбу рассказать о проблеме, Ольга сказала: Меня не устраивает моя семейная жизнь. Точнее, муж. Я не могу смотреть на него как на полноценного мужчину, так как он не может нормально зарабатывать деньги и обеспечивать семью...
- Как давно доход мужа перестал Вас устраивать?
- Если честно, он и не начинал меня устраивать! Но я надеялась...
- Какие у Вас были реальные основания надеяться?..
- Не знаю. А для этого нужны какие-то основания? Просто я считала, если человек решил создать семью, он ведь должен...
После короткой беседы психолух заявил: знаете, я пришёл к выводу, что Вас устраивает Ваш брак. Просто Вам хочется пожаловаться на жизнь, чтобы Вас послушали, посочувствовали...
- Пожалуйста, не говорите так!..
- Почему же? Смотрите, сначала Вы выходите замуж, надеясь непонятно на что. Точнее, понятно на что, но непонятно на каких основаниях. Теперь, после двенадцати лет брака, Вы рассказываете, какой у Вас муж неудачник. Всем, кроме, вероятно, своего мужа. Он сам-то хоть знает?..
- Ну... Вы же понимаете, я не могла ему так прямо в лицо сказать! Только конкретные претензии.
- А он?
- А он сам даже не считает, что проблема в нём. По его мнению, это у меня неоправданно высокие запросы.
- И как в таком случае Вы видите перспективы его исправления?
- Никак уже не вижу. Поэтому к Вам и обратилась: может, вы что посоветуете... Если честно, я уже всё больше склоняюсь к тому, что «горбатого могила исправит».
- Ну что ж. У Вас есть выбор. Вы можете продолжать жаловаться другим людям на своего мужа и ждать, пока «горбатого могила исправит». Но, знаете, вообще-то есть ещё один вариант: если человека не устраивает :партнёр, он может выбрать себе другого, такого, который больше удовлетворяет его потребностям и интересам...
В итоге Ольга поблагодарила психолуха: Спасибо. Вы помогли мне принять важное решение. Я понимаю, мне нужно было это сделать раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Ольга не стала даже ждать, когда муж протрезвеет. И высказала ему прямо, без обиняков, своё мнение о нём и о его жизненных перспективах. После чего заявила о своём намерении оставить его и жить с достойным мужчиной, который будет в состоянии о ней позаботиться и с которым ей не придётся прозябать в нищете.
Слушая тираду Ольги, её муж побагровел. И когда она закончила, сказал: Говоришь, денег тебе не хватает? Что ж, я сейчас дам тебе денег, сука. Пятаками. Мало не покажется! Не унесёшь, тварь! Бабах! Мужчина вошёл в раж и продолжал наносить удары до тех пор, пока лицо Ольги не превратилось в кровавое месиво. Когда Ольга пришла в сознание, финансовые затруднения её мужа уже не казались ей такой серьёзной проблемой по сравнению с ситуацией, в которой она оказалась. Теперь у неё не было другого выбора, кроме как обратиться в суд, чтобы не только развестись, но и получить по максимуму компенсацию за причинённый ей тяжкий телесный вред. Но что можно было взять по закону с неудачника, опустившегося алкаша?!
А когда к Ольге вернулся дар речи, она не удержалась и высказала психолуху, который её консультировал. Мол, это Вы меня подбили уходить от мужа и видите, что теперь из этого вышло, в какого монстра он превратился?! Однако психолух на это совершенно хладнокровно ответил ей: о чём же Вы думали, когда выходили замуж за монстра, а потом жили с ним двенадцать лет?! Ольга не знала, как ответить на этот вопрос. Она тщетно пыталась понять, каким образом красавец мужчина, за которого она в своё время выходила замуж, трансформировался в такое чудовище.
К счастью, после полученных побоев на лице и теле Ольги не осталось перманентных косметических дефектов. Однако, несмотря на это, вскоре после развода Ольга к невыносимому своему разочарованию выяснила, что на брачном рынке её дряблый, отвисший целлюлит пользуется очень низким, практически нулевым спросом у респектабельных мужчин. Которые предпочитают подтянутые, упругие двадцатипятилетние задницы. Конечно же, у обладательниц этих задниц в головах было ещё меньше осмысленного содержимого, нежели у Ольги. Однако это, как правило, не создавало проблем, так как успешные мужчины обычно так высоко и не стремились. Таким образом, Ольга на своём горьком опыте столкнулась с важным жизненном фактом, о котором почему-то не упомянул психолух, постоянно втиравший ей о свободе выбора: выбираешь не только ты, но и тебя!
Конечно, ситуация Ольги представляла собой драматический, из ряда вон выходящий случай... Тем не менее, проблема выбора играет очень важную роль в жизни практически любого современного человека. Так, в интернете многие цитируют стихотворение Юрия Левитанского, положенное в основу песни, звучавшей в фильме «Рыцарский роман»:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Однако эти слова скорее характеризуют современную жизнь, нежели реалии классической рыцарской эпохи – средневековья. В самом деле, тогда люди в значительно меньшей степени имели возможность выбирать себе
- Дом. В те времена гораздо чаще, нежели сейчас, люди жили всю свою жизнь и умирали в том доме, где они родились. Мобильность наших современников значительно выше.
- Образование. Жителям средневековых деревень и даже городов не приходилось мучиться вопросом, в какой институт или училище поступить.
- Работа. Если, например, твой отец был ремесленником, твоя карьера была по большей части предопределена. И, разумеется, устроившись на работу, человек не начинал в тот же день искать себе следующую.    
- Личная жизнь. Даже у представителей высших сословий не было такой возможности решать, на ком жениться или за кого выйти замуж. Не было опции «давай попробуем, поживём вместе, а так посмотрим». Как не было столь заманчивой альтернативой «разбежаться и начать всё сначала»  уже с кем-то другим.  
- Религия. Если кого-нибудь в нынешней России, например, достанет корпорация РПЦ с её продажностью и лживым морализаторством, он всегда может записаться, к примеру, в кришнаиты, ходить себе по улицам и бить в бубен без особого страха, что ему самому за такие дела кто-нибудь в бубен зарядит. В средние же века исповедовать ересь было всё равно, что примкнуть к вооружённому восстанию. Собственно, тогда многие социальные протесты и принимали на идеологическом уровне форму ересей. Примкнувшие же имели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама