Произведение «Красавица Леночка: Психолухи. Индустрия Обмана (интерлюдия)» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2867 +2
Дата:

Красавица Леночка: Психолухи. Индустрия Обмана (интерлюдия)

мероприятий на этапе «ухаживания». Но как быть тогда, когда клиент поймёт, что лучше ему не становится, и его попросту развели на деньги? Здесь-то и приходит на выручку перевод стрелок, т.е. возложение персональной ответственности на саму жертву.
Благодаря такой технике контроля сознания для различных около-медицинских центров, наживающимся на проблемах людей со здоровьем, сотрудничество с психолухами оказывается очень выгодным. Ведь у них теперь есть эффективное средство защиты от возможных претензий со стороны разочарованных пациентов. В самом деле, при медикаментозной терапии проблематично, например, обвинить психбольного в том, что он неправильно подставил жопу, чтобы ему вкололи галоперидол. В случае же чисто словесной терапии куда проще предъявить клиенту, скажем, его недостаточные старания в выполнении заданий специалиста.
Но главное, человеку для решения своих проблем мало почувствовать на себе ответственность за свою судьбу. У него должны быть также доступные и в то же время эффективные инструменты изменить её к лучшему. Допустим, человек физически болен, у него серьёзные проблемы со здоровьем. В идеале, ему было бы достаточно обратиться к специалистам и полностью им довериться, чтобы они его вылечили, или если с этим сложно, то хотя бы насколько можно продлили ему жизнь, в крайнем случае, облегчили состояние. И у него должна быть уверенность в возможности получить квалифицированную помощь, каким бы тяжёлым ни было его заболевание, и каким бы низким ни был его материальный достаток.  
Однако на практике, учитывая безответственность, продажность и обман, царящие в российской системе здравоохранения, всё оказывается куда сложнее. Чтобы максимально обезопасить себя, человеку важно стать максимально информированным потребителем услуг, которые ему предлагаются (или навязываются). Казалось бы, человеку достаточно знать квалификацию того, к кому он обращается. Увы, тут всё не так просто. И респектабельная вывеска может скрывать под собой ужасную мерзость. Например, плохи те производители/дистрибьюторы шарлатанских снадобий, которые не могут похвастаться, как их изделие успешно прошло клинические испытания в первом, втором, третьем и т.д. медицинском университете. А почему бы и нет, собственно? Если эти солидные учреждения (согласно многочисленным сообщениям в СМИ, а также народной молве, которая в подобных случаях на ровном месте не возникает) уже который год благополучно проводят «клинические испытания» приёма и подготовки студентов за взятки...
Ситуация значительно усугублялась последние годы неуклонным снижением уровня фундаментального среднего образования. Как уже отмечалось, министр образования Фурсенко ратовал за то, чтобы наши российские граждане из знающих людей переродились в потреблядствующих толерастов. Впрочем, вероятно также, сам Фурсенко был лишь прикормленной марионеткой, а это было выгодно солидным господам, стоявшим у него за спиной и реально заказывавшим музыку. Им удобно, если потребитель будет слушать, развесив уши, про то, как «наши учёные расшифровали сигнал здоровой клетки». Этим господам очень сподручно, когда человек, лишённый базовых знаний в области анатомии и физиологии, вынужден черпать информацию о строении и функционировании человеческого тела из рекламных статей.
И в результате... Это же насколько нужно ни во что не ставить элементарный уровень образованности посетителей своих сайтов, чтобы размещать рекламу типа «не ешьте эти (один, два, три) четыре продукта, чтобы похудеть»! Естественно, грамотный человек, для которого похудение определяется балансом потребляемых и расходуемых калорий, а также индивидуальными особенностями метаболизма, на такое не поведётся! Увы, раз эта тупая реклама систематически кочует с сайта на сайт (и это можно считать свидетельством её успеха), очевидно, у наших граждан очень плачевный уровень базового образования.  
Конечно же, самостоятельно разбираться даже в самых элементарных вопросах устройства живой материи непросто. Особенно если не получил основополагающих знаний ещё в школе. Кроме того, это требует времени, которого всегда не хватает. Но, с другой стороны, если посмотреть, сколько времени обыватели тратят на чтение в бульварных журналах про половую жизнь семидесятилетней Аллы Пугачёвой... Да, можно утверждать, что вопросы здоровья – компетенция соответствующих специалистов. Но ведь, если так рассуждать, интимная жизнь Пугачёвой – тем более компетенция исключительно Пугачёвой! К тому же, от чтения сплетен о звёздах ни здоровья, ни благополучия не прибавится! Разве что негативные эмоции: вон, она в свои годы как сохранилась! И ничего, что эти подтянутые – перекрашенные звёзды напоминают гробы повапленные, привлекательные снаружи, а внутри полные всякой мерзости! Ведь главное, как говорится, чтобы костюмчик сидел, не так ли?    
Тем не менее, именно обладание серьёзными знаниями в значимых областях даёт человеку ощущение большего контроля над ситуацией. Оно помогает (перефразируя древнюю мудрость) изменить то, что можно изменить и понять, почему нельзя изменить то, что нельзя изменить. А также даёт возможность отличать одно от другого. И в этом отношении систематические знания о мире и о людях, в том числе о себе любимом, куда полезнее пустых «мотивирующих» лозунгов из серии «всё в твоих руках».
Но вот что примечательно: психолухи обычно смотрят весьма скептически на стремление человека разобраться в своих душевных проблемах и помочь себе самому. Это подкрепляется популярным среди обывателей тезисом (характерным для общества потребления и навязываемым массам его идеологами) о том, что всё должны делать специалисты, так как у них, мол, это лучше получится.
Джонни находил весьма показательным модное среди психолухов сравнение: «Сам себе психолог – это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями». Как ему представлялось, оно очень удачно выражало лживый, манипулятивный стиль общения психолухов с потенциальными клиентами. Естественно, такое сравнение сразу же вызывало в сознании обывателя ужас от перспективы запихивать себе в рот включённую электродрель, которой непонятно как там орудовать, зато заранее ясно,  что будет больно и, скорее всего, больше вреда, чем пользы от такого вмешательства.
Аргумент подкреплялся модными одно время у нас ссылками на «цивилизованный мир», где они, мол, чуть что, сразу бегут к психоаналитику. Это, естественно, на самом деле враньё. Например, пиндосы (которых у нас обычно воспринимают как воплощение «цивилизованного мира») в такой ситуации предпочитают не платить сотни долларов в час (за эти деньги уж лучше к настоящей проститутке сходить – удовольствия больше будет!), а купить книжку в мягкой обложке из серии «помоги себе сам». Там будут те же слова, только во много раз дешевле. А заодно становишься «самому себе психотерапевтом», да и другим можешь кое-что подсказать, в случае чего.    
Конечно же, проблематично освоить всякое нужное в хозяйстве ремесло. Джонни это понимал, а потому платил в своё время молдаванке, которая клеила обои в его комнате, беря с него за один день работы столько, сколько он сам получал за месяц. Да и то лишь единственный раз в жизни, когда Леночка его сподвигла, т.к. он без неё никогда бы не затеял ремонт – ведь стены же и без этого не падали! Джонни также как-то платил сантехнику за полчаса работы столько, сколько он сам получал за день. Однако всё это были единичные мероприятия, ради которых не стоило лезть из кожи вон и осваивать соответствующие ремёсла, тем более, когда руки под писюн заточены.
Впрочем, что касается сантехники, Джонни однажды всё же сделал исключение из правил, которое представлялось ему очень показательным. Как-то, ещё в те времена, когда он ухаживал за больной мамой, его угораздило засорить унитаз обрывками газеты. Был уже вечер пятницы, и Джонни решил, что сдерут кучу денег. Его задушила жаба. Надежды протолкнуть бумагу многократным сливом не оправдались. Воды только прибыло, вот-вот перельётся. Но Джонни был настроен твёрдо: он скорее будет плавать в дерьме, чем платить сантехнику! Но как же быть? Ещё какое-то время он тщетно злился и паниковал, а потом решил обратиться за советом к своему единственному другу – интернету. И вскоре проблема с засором была благополучно решена при помощи полуторалитровой бутылки с отрезанным донышком.
Естественно, Джонни испытал огромное облегчение. Однако самые приятные эмоции у него тогда были связаны даже не с успешным решением конкретной задачи, а ощущением контроля над ситуацией, удовлетворением от способности самостоятельно, пусть и на основании подсказки, решить свою проблему. Разумеется, человеческий мозг устроен несколько сложнее унитаза. На самом деле, это самая запутанная и загадочная система во Вселенной. Однако принцип был тот же самый. В интернете можно было в принципе найти информацию о чём угодно, в том числе о любых болезнях души и тела.      
Конечно же, когда-нибудь, в далёком коммунистическом будущем, которое неизвестно когда придёт и наступит ли оно вообще, наверное, можно будет надеяться на медицину и доверять ей. А пока многим скорбным и болезным приходится заниматься самолечением. За исключением разве что хирургии и стоматологии, т.к. резать и сверлить сам себя действительно не будешь – слишком больно и опасно + требуется сложное и дорогостоящее специальное оборудование. В остальном же, перегруженным и измученным врачам районной поликлиники не до тебя. Им будет проще, если ты просто сдохнешь и перестанешь доставать их своими болячками.
Конечно, те, кто в состоянии это себе позволить, могут ещё обращаться в платные клиники. Однако, как показывает опыт многих людей, там тоже всё не так просто. Да, собственно, и чего ожидать в условиях царящей повсюду культуры обмана? Джонни вспоминался разговор с Дашей, когда он ездил к ней возвращать фотоаппарат, который она любезно одолжила ему на время поездки в Израиль. По её словам, она уже отдала врачам более миллиона рублей, а легче ей нисколько не становилось, только хуже.
Джонни не стал пытаться расспрашивать Дашу о конкретном характере её медицинских проблем. У неё было что-то «по женской части», а потому ей было бы некомфортно об этом с ним говорить. Но Джонни нашёл очень показательной реакцию Кирилла, того самого, который сам называл себя «социопатом». Кирилл сразу сказал Даше: это у тебя психосоматическое. Ей это, естественно, совершенно не понравилось. Более того, вызвало у неё гневную реакцию. Она даже на какое-то время перестала с Кириллом общаться.
Джонни понимал её чувства. Он знал, каково это, когда тебе плохо, по-настоящему физически плохо, а тебе говорят, по сути: ты себе это внушаешь! Самому Джонни, правда, в своё время пришлось ещё труднее, т.к. ему нечто подобное говорили даже некоторые врачи. Он мог понять их растерянность от своей  неспособности разобраться и поставить правильный диагноз, но ему-то от этого было не легче! И скрывать своё непонимание под лживой отмазкой «это, скорее всего, у Вас психическое» было не просто недопустимо, но и представляло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама