Произведение «Красавица Леночка: Психолухи. Индустрия Обмана (интерлюдия)» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2871 +2
Дата:

Красавица Леночка: Психолухи. Индустрия Обмана (интерлюдия)

все шансы заслужить себе аутодафе.
В нашу эпоху выбор, совершаемый на ключевых этапах жизни, определяет не только дальнейшую судьбу человека, но и его «я». А поскольку решения эти он принимает самостоятельно, нести за них ответственность кроме него больше некому. В то же время, различные каналы информации постоянно бомбардируют его сведениями о том, как живут другие люди в результате сделанного ими выбора. И неизбежно, кто-то оказывается успешнее его. Здоровее. Счастливее. Богаче.
Те, кому становится невыносимо стыдно с этим жить, выбирают суицид. Многие просто тихо страдают в одиночестве. Сейчас ведь уже (опять–таки, с подачи психолухов!) не модно плакаться друзьям – заклеймят энергетическим вампиром! А тем временем психолухи помогают людям погрузиться всё глубже в пучину негативного социального сравнения. «Посмотри на этих удивительных людей! И как многого они в своей жизни добились! А чем можешь похвастаться ты? Обидно, правда? Конечно же, ты можешь забиться в угол и поплакать, если тебе от этого станет легче. Это твой выбор. Но есть и более разумный вариант. Ты можешь обратиться ко мне за помочью, и я научу тебя трансформировать свою жизнь. Безусловно, ты не получишь сразу всего, чего достигли великие. Но у тебя есть шанс совершить колоссальный отрыв от своего нынешнего незавидного базового уровня...»

Если Вы ещё не считаете себя душевнобольным, то мы идём к Вам

Описанное в предыдущих двух пунктах (про психосоматические мифы и ответственность) относится к людям, которые уже признали, что у них проблемы. Однако психолухам этих людей недостаточно. Им было бы выгодно, если бы многие другие люди осознали свою неадекватность. Вызвать у них такие ощущения призвана
- Патологизация
Однажды, когда ещё была жива мама Джонни, а потому ему время от времени поневоле приходилось слушать «говорилку» (центральное радио, без которого мама жить не могла и потому никогда не выключала), его внимание привлекла передача о блоггерах. Ведь он и сам, по сути, собирался заниматься блоггерством, планируя рассказывать людям о Леночке и ей подобных.
Джонни сразу же насторожился, когда ведущая передачи объявила: у нас сегодня в студии присутствуют психологи, которые помогут нам разобраться в этой проблеме. Почему же сразу «проблеме»?- с недоумённым возмущением подумал Джонни. Ситуация стала проясняться, когда приглашённая тётка-психолух начала вещать. Мол, многие сейчас создают блоги, дабы продвигать в интернете свои товары и услуги. Кто-то относится к этому негативно, но, с другой стороны, сейчас каждый зарабатывает, как может, людям нужно кормить свои семьи, это теперь часть нашей жизни, а потому к этому нужно привыкать.
Однако, как подчеркнула гостья передачи, возможна и другая ситуация. По её словам, в наше время люди сильно различаются по своей способности адаптироваться к динамической, постоянно меняющейся ситуации. У некоторых возникают серьёзные трудности, и тогда у них появляется потребность с кем-то поделиться, выговориться, излить душу.  Но у таких людей часто нет настоящих друзей, таких, которым они могли бы довериться. Зато у многих есть история типичной жертвы, когда те, кого они считали близкими, попросту использовали их для удовлетворения своих эгоистических, корыстных интересов. Травматический опыт, у кого-то неоднократный, приводил к разочарованию, переходящему в отчаяние, и отказу от дальнейших попыток искать отношения, да и вообще осмысленные социальные контакты.
А теперь, изнемогая от одиночества, они пишут в бездушный, обезличенный интернет, словно обращаясь к воображаемым родственным душам. Но их никто не слышит. Да никто и не хочет слушать. И в самом деле, кому может быть интересно их нытьё о своих проблемах? Люди тянутся к жизнерадостным, позитивным людям, несущим заряд оптимизма. В результате страдальцы отчаиваются ещё больше.
В это время в разговор включилась вторая женщина – психолух, приглашённая на передачу. И принялась говорить с хорошо поставленным профессиональным притворным сопереживанием в голосе о том, как это печально, когда человек страдает от одиночества и непонимания, будучи не в силах самостоятельно разрешить свою проблему. Однако, по её словам, особенно опасное, трагическое развитие эта ситуация может получить в случае подростка. Ведь подростки, по её словам, не обладая ещё достаточной зрелостью характера, более ранимы, быстрее отчаиваются и чаще импульсивно совершают драматические шаги. Потом она напомнила об имевшей место не так давно в России трагической череде прыжков с крыш навстречу трагической гибели, совершённых совсем ещё детьми. А потому,- подытожила она,- долг каждого родителя, чьё чадо пишет грустные мысли в свой депрессивный бложик – обратиться к специалисту. Мол, тянуть с этим нельзя, так как потом может оказаться слишком поздно.
Эта передача отнюдь не представляла собой экстраординарный, из ряда вон выходящий случай. Психолухи постоянно находили новые и новые группы людей, которых они пытаются объявить неадекватными. Например, казалось бы, живёт себе хикки дома, в своём компьютере, никуда не выходит. Он психолухов не трогает – психолухи по его адресу не выступают. Верно? Нет, не верно! На самом деле, психолухи выступают, трогает он их или нет! Видимо, просто у них зуд такой!
Так чем же хикки им угодили психолухам и иже с ними? По мнению одного доцента «практической философии» Высшей школы экономики, «одиночки предпочитают тому, что им навязывает телевидение и другие средства информации... априорный дауншифтинг. Молодые люди не пытаются добиться неких высот. Вместо того чтобы идти работать, завести семью, взять ипотеку и навсегда лишиться свободного времени, молодые люди выбирают буквально «ничего» — сидеть в своей комнате без денег и заниматься тем, чем привыкли», — утверждает философ.
Увы, наставнику подрастающего ворья из ВШЭ не понять, как у человека в жизни могут иметься ценности, выходящие за рамки потреблядства. Ведь в этой напрочь забытой богом (несмотря на все старания торговцев загробным спасением из РПЦ) стране непозволительно быть подлинно творческим человеком или мыслителем. Именно по-настоящему думающим человеком, а не «практическим философом». И не «учёным», который за гранты и прочие подачки от своих иностранных хозяев не то, что Родину и истину, а душу свою продаст. В этой стране разрешается быть только менеджером.
Нет, можно, конечно, ещё быть юристом, чтобы отмазывать заворовавшихся менеджеров, или, наоборот, закрывать тех, кто стоит у них на пути. Юрист в известном смысле также менеджер, стремящийся втюхать народу обман (нет, это даже не «воровские понятия», т.к. настоящие, уголовные воры не в пример порядочнее) вместо справедливости. А ещё разрешается быть психолухом. Хотя, если так разобраться, психолух – это тоже менеджер... по макаронным изделиям для ушей своих незадачливых клиентов.
Зато всех призывают стремиться к «высотам»: батрачить всю жизнь с утра до вечера в офисе на финансового воротилу. Тогда у тебя появится возможность оформить ипотеку и купить Форд Фокус в кредит, в результате чего ты станешь охренительным женихом. И ты сможешь жениться на невзрачной серой мыши (все привлекательные уже давно в гареме у твоего начальника!). И она, конечно же, будет компенсировать недостаток своей привлекательности, вытягивая из тебя деньги на покупку всяких бабских побрякушек, которые рекламируют по зомбоящику. С ней ты будешь пытаться плодить таких же недалёких и унылых леммингов. Которые ещё неизвестно, окажутся ли реально твоими, или будут биологическими потомками соседа/коллеги, которого твоя мышь найдёт более «интересным как мужчину». Но содержать-то их будешь ты в любом случае! И так будет продолжаться до тех пор, пока в один «прекрасный» день, когда ты узнаешь о твоём сокращении за ненадобностью, измене жены или неудовлетворительной оценке за ЕГЭ твоего отпрыска (или на самом деле соседского?), тебя не обнимет Кондратий в обличье инфаркта, инсульта или «долгого и продолжительного» ракового процесса. А может, тебе повезёт, и ты доживёшь до болезни Альцгеймера. Тогда твои уже повзрослевшие выкормыши отправят тебя к подобным же «уважаемым людям старшего возраста» со сходными сенильными проблемами. А когда твоим родным надоест переводить деньги за поддержание твоего существования, или просто решат, что «хватит уже, пора и честь знать», они переговорят с «добрым доктором», медсестра сделает тебе укольчик, и ты уснёшь вечным сном...
С самого начала горбатых времён дерьмократические агитаторы вопили на каждом углу о свободе. В результате, с приходом новой власти у каждой серой мыши действительно есть выбор... следующей комнаты в лабиринте. Сбежать же совсем с крысиного ипподрома для неё примерно так же реально, как если бы это была подводная лодка!
А стоит кому-то попытаться обрести истинную, внутреннюю свободу, как вылазят практические философы и начинают его клеймить. Или идут ещё дальше и начинают натравливать на него стадо безликих леммингов: «Посмотрите, он не живёт, как положено, ни к чему не стремится, он не наш, ату его!»
Джонни вспоминалось, как он испытал на себе эффект подобных призывов, когда к нему в последний раз приезжала Аня – «железная женщина». Она тогда вдруг ни с того ни с сего принялась ему читать нотацию о том, как его квартира напоминает помойку. Мол, ты так и умрёшь одиноким неудачником среди груды хлама. И в который уже раз стала призывать его идти работать на фирму, «как все нормальные люди». Даже за самую маленькую зарплату, так как было очевидно, что ему с его незавидным «послужным списком», отсутствием высшего образования и квалификации, никакая приличная работа не светит.
Джонни, конечно же, удивила странная временная перспектива в этой Аниной тираде: она делала акцент на том, как он умрёт, а не на том, как он живёт. Но более всего ему хотелось понять её мотивацию: зачем вообще она ему об этом говорила? Конечно, это был отнюдь не первый их разговор на эту тему. Но раньше её логика представлялась Джонни совершенно ясной: она хочет привести в свою контору нового батрака, которому можно будет очень мало платить, и тем самым выслужиться перед начальством. Однако теперь в этом явно не было смысла, так как Аня сама на тот момент искала работу. Безусловно, в принципе она могла врать, но в данном случае она говорила правду, т.к. писала трудностях трудоустройства в своём блоге, где ей просто не было смысла врать «всему честному народу».
Неожиданно Джонни осенило: Аня попросту завидовала ему! Безусловно, у неё даже могла быть зарплата выше, нежели его совокупный доход. Однако у Ани не было шансов иметь ту изумительную свободу, которая была у него. Джонни мог, по большей части, работать, когда чувствовал в этом потребность. А если ему этого не хотелось в данный момент, он мог сидеть перед компом, смотреть «весёлые картинки» и гонять своего лысого друга в кулаке.      
Аня же, нравилось это ей или нет, вынуждена была, по сути, большую часть дня трудиться на чужого дядю, выполнять его многочисленные распоряжения, а потом ещё выслушивать его (как ей представлялось, по большей части


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама