Произведение «По Сеньке и Шапка. История Тверского Памятника» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1748 +3
Дата:
«Св. Михаил Тверской»
Эскиз памятника в Твери. Авт.А.Суханова

По Сеньке и Шапка. История Тверского Памятника

у часовни над истоком почти пересохло. Наверное в Твери делалось что-то не то, раз погода так испортила праздники»(«Караван+», рубрика «Слухи»).

        Что же получается , и дорога, и великая русская река Волга, и Небеса , и ветер, и холод вразумляют нас маловеров, Бог нам посылает знамение за знамением, а мы, грешные, веками находящиеся под крепостным правом и одуревшие от любоначалия («яко всякая власть от Бога»!), не смеем внимать Правде и творить Истину, заткнули уши свои и зажмурили глаза, и дрожим под дождём , и поём при этом в угоду властям предержащим сладкие лукавые песни, воем и скулим, как «смердящие псы».

      Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» комедийный актёр Савелий Крамаров изумился и скорчил рожу, когда на его недостойной голове случайно оказалась Шапка Мономаха, так и в Твери с таким же в точности выражением «лица», насупив брови и сощуря глаза, стоит опереточный «Михаил ЯрослаВОВИЧ», под Шапкой Монамаха XVI века в «зипуне», обильно украшенном французскими геральдическими лилиями, легковесный и малорослый скоморох на парадном арабском скакуне, каковые , к слову сказать, появились на Руси только в конце XVII столетия!

            Что же, это воистину не токмо «смесь французского с нижегородским», здесь присутствует калейдоскоп времён и эпох, смесь разных народов! А ведь ежели верить Никоновской летописи «князь Михаил Ярославич был телом велик зело, мужествен и страшен взором»…  

          «Пир во время чумы» состоялся. Радостно сообщает российская пресса об успешно прошедшем в Твери празднике. Даже весьма критичная , как мы в этом только что убедились, газета «Караван+» вышла 28 мая под лозунгом, напечатанным на передней странице красными крупными буквами - « ТВЕРЬ СТАЛА ЦЕНТРОМ СЛАВЯНСКОГО МИРА».    

           Нет, Тверь не стала центром славянского мира и конечно не только дождь тому виной. 23 мая 2008 г. современными «демократическими» вандалами, прикрывавшимися чуждым им лозунгом Славянского Единства, уродливым памятником некоему Вовичу была разрушена историческая полуциркульная Екатерининская площадь с появления которой в 1764 году по указу Екатерины Великой город получил знаменитую лучевую планировку и регулярную каменную застройку.

              Таким образом была утрачена последняя историко-архитектурная доминанта дореволюционной Твери, и если площадь перед Преображенским собором, который ныне предполагают построить заново, разрушена памятником «неблаговерному» Михаилу Калинину, то теперь тем же приёмом разрушена памятником Вовичу и другая историческая площадь по улице Советской, бывшей Екатерининской.

          Как же всё интересно у нас получается! Отказались убрать памятник «всесоюзному старосте» во имя спокойствия в обществе, и, надо полагать «неблаговерный» Михаил будет в скором времени стоять перед новодельным Преображенским собором на площади Октябрьской Революции в конце улицы Советской, в центре Советской улицы на дореволюционной восьмиугольной площади Присутственных мест(ныне пл. Ленина) останется на высоком постаменте бронзовый «Ильич» и на той же улице, на Советской площади, с которой она имеет своё историческое начало – Михаил ЯрослаВович!

      Что же, «Бог любит Троицу»! Благоверный Михаил Яросла-Вович первым, вторым Ильич и третьим «неблаговерный» Михаил Иваныч! Вряд ли где в целом мире найдёшь вот такую историческую преемственность. И не важно, что перепутались века и земля Тверского Кремля осталась без своего Великого князя всей Руси и «всё смешалось в доме Облонских»! В "богоспасаемой" Твери всё на свете стерпят.        

     Вот в уже далёком 1989 году к т.н. «Крещению Руси», опять же таки угодному Западу и обкрадывающему нашу великую славянскую историю, были в Твери уставлены каменными идолами набережная реки Волги и единственная в центре города зелёная бульварная улица, и терпят пока.

      Вот поставили в сквере М.Ф.Казакова, что напротив Императорского Путевого Дворца, украшенного мемориальной мраморной доской в честь нахождения в нём в 1918 году Тверской ЧК, т.н. памятник Жертвам репрессий, несмотря на протесты тверичей, и опять же таки терпят.

        Терпят в точности также, как терпят бесплатный общественный туалет, открытый всем ветрам и днём и ночью и не подлежащий ремонту никогда! Как тут не вспомнить не раз бывавшего в Твери великого русского поэта А.С.Пушкина: «Но больше всех тебя отныне, - терпенье пошлое, - кляну!»

    Казалось бы вот уже шесть лет назад 7 июля 2002 года у Путевого Дворца « в ознаменование начала работ по восстановлению Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора» поставлен закладной Камень и установлен Поклонный Крест.

     

      Тут бы перед Кафедральным Собором и единственное на белом свете место Святому Великому князю всея Руси Михаилу Тверскому, как истинно русскому миротворческому образу Христа Распятого, принявшему мученическую смерть в Орде по московским и церковным общеизвестным интригам (Михаил Тверской выступил против симонии, насаждаемой на Руси "святым" митрополитом Петром Московским и поддержал своим авторитетом Великого князя всея Руси письмо, направленное монахом Акиндиным и Тверским епископом Андреем Гердынем Константинопольскому Патриарху),

        но тверские власти в лице, обвинённого ныне в коррупции мэра Твери О.С.Лебедева и упаковавшего уже вещи для отъезда в Москву на повышение в должности губернатора Д.В.Зеленина сделали всё возможное, чтобы не обижать коммунистов, у которых сильные позиции и серьёзные амбиции в регионе, и решили поставить памятник у себя под носом в центре современной Твери среди уличного грохота машин, съезжающихся на Советскую площадь с пяти сторон.

            И не нашлось в современной православной Твери духовной силы, способной защитить своего Святого благоверного князя от вожделения проходимцев разных мастей, готовых во имя меркантильных интересов растоптать его Святость.

        Сколько было недостойных публикаций в тверской прессе, сколько раз кощунственно подсчитывали голоса «простых» тверичей, учитывая проценты, составляли рейтинги Михаила Ярославовича как государственного деятеля, военного и Святого и, ничтоже сумняшеся доказывали, что Святости в князе, увы, не более 20 процентов, всё остальное в нём принадлежит мирскому и преходящему, а православная церковь униженно молчала, предавая Святыню на поругание.

        И это конечно не случайно. Как 700 лет тому назад, так и сегодня всё та же на Руси, а сегодня и в России беззаконная, воинствующая со своим же народом православным, проданная на откуп иноземцам духовная и мирская власть, та же коррупция и в церкви и в государстве, что и во времена татаро-монгольского ига.

          Одно только теперь стало иначе. Раньше тверская церковь в лице епископа Андрея Гердыня стеной стояла на стороне своего праведного князя. И князь, вершивший на Руси Справедливый суд и никогда и ни при каких условиях не занимавшийся стяжательством, стоял на стороне Правды в церковных спорах.

          Не было тогда в церкви нечестивого умничанья – никому в голову не приходило противопоставлять Крестную Жертву Иисуса Христа - Святым Идеалам Родового Права и общественной Справедливости.

              Московский(Киевский?!) митрополит Пётр вместе с татарами и московскими князьями жестоко отомстил за это Святому Михаилу Ярославичу, но Михаил Тверской всё же остался непобеждённым, ибо как Иисус Христос пожертвовал собой, после того как победил в генеральном сражении у объединённого войска Москвы, других продажных князей Низовских и татарской конницы, благословлённых на пролитие русской крови митрополитом Петром.

    И вот ныне вменили ни во что его Славную Победу, поставили аморфного идола, лёгким мановением руки со здоровенного бугая то ли благословляющего, то ли опускающего долу оскудевший верою народец тверской. Москве понравился сей памятник, Комиссия Михаила Швыдкого, благословившая очередной шабаш в московском Большом Театре и «Культурную Революцию» на «TV» в восторге.

      «Народ безмолвствует»? Нет, архитекторы, краеведы и историки, практически все Члены Президиума и Совета Тверской организации Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, за исключением его председателя С.Л.Киселёва и председателя Общества Михаила Тверского, актёра Г.Н.Пономарёва, архитектора С.Н.Семёнова выступили против бездарного проекта скульптора А.Ковальчука.

        Своевременно и остро поставлены ныне вопросы об образном, историческом, художественном и нравственном содержании Идеологической концепции памятника Святому благоверному князю Михаилу. Даже те, кто согласился поневоле с появлением памятника А.Ковальчука в Твери, не согласны терпеть его на Екатерининской площади и требуют убрать нечестивое именование с грамматической ошибкой.      

          Несмотря на тайное закрытие международного конкурса в 2007 году появились интересные объёмные эскизы скульптора В.Н.Малышкина и архитектора А.Д.Сухановой, которые не просто являются достойными проектами памятника Св. Михаилу Ярославичу, но лишний раз образно раскрывают средневековую историю и возводят на должную высоту утраченное предками понимание величия благоверного Святого князя, единственного высоко нравственного правителя на Руси.

          Они показывают его нам как государственного деятеля, как руководителя, они показывают его Великокняжескую Семью, его Святость и Благо Родства в противостоянии нечистой силе. Если бы эти незаурядные проекты появились раньше, когда был противозаконно остановлен конкурс, то конечно же ни о каком памятнике Михаилу Ярославичу не могло быть и речи, эта начинание было бы на корню погублено. Сказали бы как всегда лукаво: у нас нет средств и потому мы ничего и никому ставить не будем.

          Так что то, что сейчас происходит, эта вот коллизия противостояния добра и зла – есть лишь необходимое следствие средневековой русской истории – всего того, что было 700 лет тому назад. Принципиальные вопросы, которые были поставлены Святым благоверным князем, как то: освобождение Руси от безчестия, освобождение русской православной церкви от симонии и коррупции – эти задачи ещё более актуальны и сегодня, и в связи с гальванизацией памяти Святого Князя встают во весь свой рост.

                Из насущной потребности в решении этих задач нам всем надо исходить и, поставив для начала достойный Святости русского образа Христа Распятого памятник, с Божьей помощью приняться за праведное дело на нашей земле. Мы не можем принимать с лукавым смирением и с рабской кротостью, что прикажут. Нельзя молча соглашаться с беззаконием, потому как в данном конкретном случае речь идёт о поругании Святыни и «Молчанием предаётся Бог!»(Максим Исповедник).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

      .... Вот прочитают благожелательно или критически этот материал, посвящённый установке дежурного памятника, приуроченной к международному ежегодному мероприятию, улыбнутся скептически


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама