Произведение «нечистая» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 726 +2
Дата:

нечистая

страхи разогнать, да песню запел. Думаю, если кто рядом есть, отзовётся же - подпоёт боевой моей мелодии. Но на звуки голоса – труптруптруп - выползли горбатые тритоны, и так много их было, что уже друг на дружку полезли: хотели, видно, лучше меня разглядеть. Одного я кулаком в нос подоткнул; так они всем скопом завизжали, тыкаясь у моих ног.
  Да тут дурманить меня стало - как я ротом ни дышал, а всё ж голова закружилась; и присели мы с ней к стене, от пола до потолка мхом заросшей. А среди этой зелени грибы попадаются - у него шляпа большая, вроде съедобная, но вот ножка как пискля комариная. Я хочу есть - никакой мочи нет удержаться, прямо напасть, колдовство. В ладонь сгрёб горсть шляпочников - и не жуя. Вкуууусно. Поначалу… Но как пошли из меня дымы, огни разные - да и газы, чего стесняться - уродливый гребень на голове вырос, горб огромный, и хвост крокодила. В лужу на земле посмотрелся - а я теперь совсем даже такой змей горыныч, что и мама родная не узнает. Обхватил башку свою крыльями чешуйными:- ойёй, лишенько! куда приткнуться теперь бывшему доброму молодцу, а ныне худшему гаду на свете?- Ломанулся я в дверь, но узки оказались воротца; тогда по стенкам, по полу я, сметая всё на пути своём.
  Тут ктото меня крепко стукнул дубой по ноге: озлился, рррразорву с горя - глаза горючие поднял от земли, а глядь - предо мной я стою. Только в старом человеческом облике: по фотографиям, зеркалам по.
  Говорит мне я:- Лети, светик, на восток,- и карту суёт под нос с городами да весями,- сожги вот эту деревню дотла, а жильцов кого убей, кого в полон притащи. И будет тебе награда, обретёшься вновь.-
  А я уже на всё согласен, чтобы рыла ужасного больше не видеть, ко обличью возвратиться. Открылся мне камень сезам с потайным ходом, и выполз змей мой на волю. Взмахнул крылами от пуза - подняли они на небеса его.
  Летит горыныч, очами зыркает по лесам да пашням, всё больше подгребая хвостом к той указанной местности. На карте был луг заболоченный - и тут вот жабья кочка на кочке, а каждая лягва ножками бьёт, приветствуя лютого змея. Ан нет, показалось; лишь ниже спустился, лягушки стали в харю бросать комья грязи, и зенки безвекие заплевали хором:- улетай, проклятый тритон, откуда беда тебя пригнала, а то и по костям назад не воротишься.- Дыхнул дракон на них огнём, они спрятались. Но на душе у гребнеголового осталась дурная примета, что лягушки проповедали.
  Лес показался; то ли хмарь из него, то ли гнус навстречу - мать честная! совы с коршунами в одной упряжке божьим днём насмерть кинулись змея против. А ещё слева голуби-стрижи; с правого бока налетела поселковая мелочь, что пузья свои греет в пыли дорожной.
  Плюнул опять горыныч огнём, да ведь всех не перебьёшь, а на место сгубленных встаёт новая пернатость, злее прежней. С высоты стал змей падать, потому что невмочь ему крылять да отбиваться. Тут же ближние хаты показались - селяне выкатывают старинную пушку на прямую наводку, но небесную нечисть с неё не взять. Пульнули раз - мимо; и второй промахнулись мужики. Тогда бабы похватали детишков в охапку, и к церквям веровальным бегут со всех ног - оборони, боже! А мужья их живьём горят, потому что похерить дракона нечем - дети да бабы, камень на шее. Главный орёт командир, разодрав на кителе пуговки - уррра!! И незло на него змею даже, а со слезой душевно.
  Но пока птицы клювы долбили, стронулось в голове у горыныча - память вернулась. Узнаёт он родные места, плутни-оборотни да с девками шашни. Ойёй, здесь любовь на свиданку ходила, по тропке лебеду мяла в тапочках без задников. А на том земляничном взгорке он мужиком с нею стал: загрёбся целовать в ухи, шею, а сам всё сползал на коленках, невмочь опереться о землю.
  И вспомнил змей, что прежде был человеком - вот ещё ране, как солнце взошло. Но красоту его спёрла нечисть, уродство оставив поганое.
  - Себя я вспомнил, каким сроду был.- Зелёные морщины на морде ящера, сложенные извилистым клубком, словно посунясь в ушко иголки стали разматываться, кроя узоры.- Отказался я выполнять верховный приказ, и вот теперь прячусь от государева гнева в этой чащобе.- Он гоготнул с тоской:- Ну что, дурачок, ты ещё хочешь так научиться?
  - Нет.- В башке моей тоже сдвинулось. Я отвёл глаза, кургузый малец, и тихо промолвил:- Спасибо тебе за честь да беседу, но пора мне домой. Ещё свидимся.
  Ящер притушил сзади коптилку:- Я впредь не загадываю, а тебя ждать буду. По нраву пришёлся.
  На бреющем, по земле стлясь и кусты задевая, он ссадил меня возле дома. Заверещала кукуня в часах; сбив перья, выскочила из воротцев встречать.
  Змей улетел, зелёный огонёк, и не знаю как он сейчас …


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама