Произведение «Картина Часть 3 Глава 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Картина Часть 3
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 700 +2
Дата:

Картина Часть 3 Глава 3

противном случае, могло случиться, что Света по прошествии какого-то времени возненавидела бы его за то, что он соблазнил ее, ведь она всю жизнь берегла себя и считала интимные отношения допустимыми только в браке. А он, возможно, однажды разочаровался бы в ней от того, что она так легко уступила его притязаниям, поддавшись на его уговоры. Он видел большой смысл в русской поговорке о том, что все, что ни делается, делается к лучшему.
Незаметно пролетел апрель, забрав с собой остатки снежной каши, грязи и слякоти. Приближалось 10 мая – Праздник Радуги.

***

- Света, дорогая, извини, что отвлекаю от работы, но хочу напомнить тебе, что завтра мы с тобой идем на Праздник! – услышала в телефонной трубке Света мелодичный голос подруги.
Документы большими и маленькими стопками бессистемно лежали на столе, рядом валялась сломанная ручка и несколько простых карандашей, которыми девушка что-то правила в том или ином документе.
Как! Неужели она могла забыть о таком! Да, сказываются события последних месяцев и общая вселенская усталость. Да еще этот отчет необходимо закончить до следующей среды, а он и не собирается заканчиваться.
- Кать, я, наверное, не смогу. Так много работы, что даже дышать получается только через раз.
- Чудачка, никуда не убежит твоя работа! Вот увидишь – придешь после выходных, а она тут как тут, лежит, тебя дожидается, - Катя звонко рассмеялась.
Света молчала.
- Ну, Светик, ну отдохни ты немножко. Ну, это же Праздник Ра-ду-ги! Ты хоть раз в жизни когда-нибудь его пропускала? Нет! И никто не пропускал. И в этом году мы тоже на него пойдем! Ну, хоть совсем ненадолочко!
- Катя, умеешь ты уговаривать, - добродушно проворчала Света. – Но …
- Никаких но! Встречаемся завтра утром на площади Озарения. Я ничего не хочу пропустить!
Света за делами и волнениями совсем забыла об этом прекрасном празднике в последний месяц весны. Она всегда приходила на нарядную площадь Озарения с отцом, когда была маленькой девочкой. Она помнила все аттракционы и конкурсы, театральные представления и концерты в шумных балаганчиках. Она всегда участвовала в веселых эстафетах и лотереях, обожала тир, где всегда получала призы: огромных плюшевых медведей  и зайцев, любила кататься на каруселях и лакомиться сладкой ватой. А уж с хрустящими вафельными трубочками с клубничным джемом на этом празднике не может сравниться ни одно даже самое изысканное пирожное в будний день.
Каждый год все повторялось, и каждый год Света была счастлива, проводя весь день в празднично украшенном и нарядном городе.
- Погода обещает быть отличной, так что мы должны быть мокрыми с головы до ног, - щебетала тем временем в трубку Катя.
В Праздник Радуги принято орошать друг друга водой с цветочными отдушками, символизирующей теплый дождик, после которого и появляется в небе величественное чудо – разноцветная арка радуги, символ завтрашнего праздника.
- Но я не хочу быть мокрой курицей, - буркнула Света. – В прошлом году по воле каких-то хулиганов меня чуть не окатили ведром воды. В этом мало приятного, не правда ли? Мне пришлось убегать под их громкий хохот.
- Ну не знаю, у меня есть чудное ведерко, а еще я купила три флакона эссенции с ароматами яблока, сирени и роз. Выберешь себе любой. Так что мы будем экипированы не хуже твоих прошлогодних хулиганов! – Катя весело рассмеялась. Она была в отличном настроении в предвкушении завтрашнего торжества. – И главное, Света, мы не должны пропустить Радужный Карнавал! Ты за какую краску будешь голосовать?
О, да, Радужный карнавал или Полуденное шествие – это самое незабываемое зрелище: неудержимый вихрь цветов и настоящий взрыв красок, море музыки под шум аплодисментов и крики многотысячной толпы. Танцы, пантомимы и театральные постановки красивых девушек в самых разнообразных и немыслимых нарядах. После феерического танцевального шествия всех цветов радуги выбирается Королева красок, самая красивая и изящная девушка в самом красивом и необыкновенном наряде. Цвет ее костюма и определит моду на последующие летние месяцы. Это будет самый модный и популярный цвет одежды, и каждая девушка и женщина бросится в магазины и бутики, чтобы выбрать себе наряды соответствующей расцветки.
Света со вздохом вспомнила, как загорала два года назад на пляже в купальнике оранжевого цвета, который так не шел к ее светлой коже, но что поделаешь – мода есть мода, в другом колере ее просто засмеяли бы.  
- Итак, Света, я могу быть уверена, что встречу тебя завтра в хорошем настроении?
- Катя, мне хочется пойти, ты же знаешь. Но, сейчас не самая лучшая пора моей жизни.
- Понимаю, - перебила ее Катя, - туда не пригласили Золотого китайца.
- Катя…
- Конечно, я знаю, тебе его будет не хватать, ты не можешь отдыхать, когда кому-то плохо, когда у кого-то проблемы. Но подумай сама, подруга: разве Кьенг будет доволен, если ты проведешь этот день взаперти? Ему это надо? Ему станет от этого легче? А тебе надо отвлечься, расслабиться, забыть обо всем, и отдаться на волю весны, хорошей погоды и разных веселых случаев, которые будут нас непременно поджидать! – Катя постаралась придать своему голосу загадочность и таинственность.
-Катя, я понимаю, ты так стараешься меня ободрить и поддержать, и я ценю это, ты не думай. Но… - Света помолчала, - там может быть Арсений, а каждая встреча с ним это такое потрясение для меня, что я потом долго прихожу в себя. Я бы не хотела…
- Света, ну какой Арсений! Ну ты о чем говоришь вообще! Даже если бы я захотела его завтра встретить, у меня все равно бы ничего не вышло. В такой-то толпе, когда буквально все горожане соберутся на площади и ближайших бульварах и проспектах – да он весь день будет тебя искать ине найдет!
Это был последний аргумент, и Света согласилась.
- У тебя так и так не было выбора, - заявила ей подруга и отключилась.

День действительно оказался солнечным и жарким. Свету разбудили воробьи, усевшиеся на подоконник, солнечные лучи прогревали их сквозь перышки, ветер шелестел молодой недавно появившееся листвой на деревьях и кустарниках в сквере посреди проспекта Ангелов.
Наспех позавтракав бутербродом с кофе, Света одела с вечера приготовленное платье, быстро причесала длинные густые волосы, и выпорхнула из квартиры.
Уже за две улицы до назначенного места встречи до девушки стал доноситься гул множества голосов. Со всех районов Города люди стекались в центр, где ожидалось открытие Праздника Радуги. Огромные уличные экраны, установленные на высоких зданиях торговых центров, транслировали все, что происходило в эпицентре торжества, на площади Озарения. Все отдаленные от нее улицы были заполнены вереницами разноцветных автомобилей, тянущимися на многие километры. В честь праздника Рыцари были одеты в парадную белую форму, от чего напоминали прекрасных принцев, которым для полного сходства не хватало только коней.
Холодные брызги оказались очень кстати, и улицы наполнились улюлюканьем, визгами и ревом малышни. Гремели барабаны, пищалки и маракасы. Всюду были слышны взрывы хохота и окрики по имени – многие пытались найти друг друга в этом океане нарядных улыбающихся людей.
Две девушки, блондинка и шатенка, пробирались в плотной толпе от киоска к киоску, от балагана к балагану, от цыганского табора к циркачам, изящно огибая рекламных распространителей и просто навязчивых молодых людей. Они приобретали все сладости, какие только попадались на их пути. Света выиграла плюшевого медвежонка в игре в «жмурки» на улице Моряков, Катя попытала счастья в тире на проспекте Вдохновенья, где вместо призов приняла сочувственные улыбки молодого хозяина, который бескорыстно подарил ей свежий букетик фиалок.
- Вам идет этот цвет. Пусть сегодня победит фиолетовая краска, и Вы всегда будете неотразимы,  - сказал он на прощание девушкам, провожая долгим взглядом красавицу-шатенку.
- Катя, ты не попала ни в одну мишень, но наповал сразила хозяина тира, - улыбнулась Света, когда она вышли на другую улицу. - Что будет дальше? Молодые люди 25-35 лет – держитесь!
Катя шутливо оттолкнула ее.
- Катя входит в азарт, скоро у вас не останется выбора, как только влюбиться в нее!
- Что ты, - возразила Катя, жмурясь от солнца, - если кто у нас и меткий стрелок, так это ты.
Света удивленно на нее взглянула, а Катя охотно пояснила:
- Подстрелить такую дичь, как Арсений Луговой – это надо суметь. Красавец, богач, эстет, коллекционер, меценат, это действительно большая удача.
- Катя, замолчи, - Света сразу напряглась, услышав имя этого человека.
- Я серьезно, ты должна собой гордиться.
- Говорю тебе, перестань.
- Знаешь подружка, - Катя вдруг повернулась к Свете, - ты очень странная девушка: уж я бы не упустила такую удачу, если бы мне выпал такой шанс. Но он выпал тебе, - она развела руками.
- Да, знаю, произошел сбой в программе, и он выпал мне. Не в том месте выпал, да? Так быть не должно, - проворчала Света.
- Да я не об этом…
- Я помню угрозы твоих подруг. Я помню кто я, и где я должна быть.
- Забудь ты про них. Глупые курицы, безмозглые и противные.
- Вот как ты отзываешься о своих подружках? – Света сделала удивленные глаза и слегка ущипнула Катю за предплечье.
- Да разве они подружки? Разве в этом обществе умеют дружить… - тихо произнесла Катя.
- Ладно, я поняла, и охотно верю. Сочувствую, кстати. Но я вот что хочу сказать: почему бы тебе не попытать счастья, Катя? Почему бы не попробовать? С Арсением.
- Чего-чего?
- Да, я уверена, что если бы ты постаралась, то Арсений был бы твоим. Я просто отдыхаю, когда ты пускаешь в ход свое очарование.
Катя насмешливо фыркнула, отмахиваясь от подруги. А Света не унималась:
- Пока мы с тобой тут ходим, уже добрая сотня парней лишилась покоя от одной твоей улыбки. Вон, видишь, парень стоит и призывно улыбается, и тот, видишь, сейчас шею себе свернет, как смотрит на тебя. Упс, споткнулся, ох ты бедненький, - девушки рассмеялись.
- Дурочка, ты Света, - Катя вздохнула, и опустила глаза. – Арсений уже сделал свой выбор. Поэтому, бесполезно что-то предпринимать. Уж я-то его знаю.
Свету встревожило это замечание. Словно повеяло холодом из подвала, где живут чудовища. Нет, сегодня ничто не должно омрачать ее хорошего настроения!
- Ему меня не одолеть, - упрямо заявила Света. – Скоро его навязчивая идея зачахнет. К тому же я тоже сделала свой выбор. И ты об этом знаешь. Так что давай не будем об этом. Если Арсению не найти нас в толпе, то и мы давай не будем даже вспоминать о нем. У нас девичник, и наплевать на всех парней, да?
- Ага, пусть пострадают, - Катя потерла ладони и подмигнула Свете.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 05.05.2014 (1)
В интерьерах XVIII века действие смотрелось бы органичней :)
     20:37 05.05.2014 (1)
Думаете? :) Мои герои простоваты и через чур откровенны для этого :) А в данных декорациях они совсем не органичны?
     20:50 05.05.2014 (1)
Ну xviii век был весьмааа откровенен... Просто тут буквально дуэль вырисовывается, да и сам характер отношений на простоватость не очень тянет
     20:59 05.05.2014
Ну, дуэли, конечно, не будет, но до трагедии они допрыгаются.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама