Произведение «РИМСКИЙ КЛЮЧ К КОДУ ТОЛКИНА История и современность. Дело о пропавших цивилизациях и потерянной культуре» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1038 +1
Дата:

РИМСКИЙ КЛЮЧ К КОДУ ТОЛКИНА История и современность. Дело о пропавших цивилизациях и потерянной культуре

конницы, сокрушившей арабов в битве при Пуатье).  
Можно вынести одно заключение: развитый мир греко-римской античности гораздо более походил на современный, чем принято представлять. А эпоха Тёмных веков – это время, погубившее античность. Причем, доподлинно неизвестно, каким образом  и когда точно погубившее: шли Тёмные века европейской истории…


ОКЛЕВЕТАН НЕ ТОЛЬКО НЕРОН?

Шекспир писал в своей трагедии "Антоний и Клеопатра":

Комедианты выведут нас в наших
Пирах александрийских; Марк Антоний
Выходит пьяным...

Так о  Риме у сложилось у многих несколько искаженное представление, характеризующее Рим периода упадка, как только скопище одних пороков. Все это конечно известно, и такое представление возникло на основе сочинений еще самих античных авторов.
Нет смысла полностью опровергать свидетельства о глубоком падении нравов в Риме. Но видеть в этом порок римского общества – порок, который справедливо был уничтожен вместе со всем миром античности (хотя и далеко не сразу)  – едва ли не большая безответственность, чем безоглядные обвинения в адрес Советской империи.
Ведь и в Риме периода его заката, находились люди, совершавшие неоднократные попытки защитить границы империи от варваров (Стилихон, Аэций). Или делавшие это в духовном плане: например, таким был южно-галльский поэт и писатель V века Сидоний Аполлинарий, бывший одно время даже префектом Рима(468 г.). Так что потенциал, некая жизненная сила внутри Рима были. Просто ему не дали переродиться в новое общество.
Рим погиб, как считается, от непомерной роскоши и беспечности его жителей. Хотя поначалу римляне осуждали роскошь персов. Ведь в эпоху раннего Рима, римляне вели умеренный образ жизни, да и эпоху поздней империи такая жизнь не всем была по карману…
Феодализм мог вызреть изнутри в Римской империи, как это и произошло в Византии, но при этом избежать падения культуры в Европе; система колонатов в Римской империи - арендаторов земли).

Римская империя незадолго до распада, некоторым образом демократизировалась: когда получили римское гражданство не только римляне, но и другие народы, проживавшие на ее территории... Но это только начало обстоятельного разговора с применением аналогий в развитии цивилизаций. Вначале, чтоб не уходить далеко можно рассмотреть культуру средневековой Европы.
На первый взгляд, культура античности, которую сконцентрировал в себе Древний Рим – и средневековая Европа, представляют собой два почти совершенно разных мира, имеющих  мало общего, кроме территории... Тем более что и временные рамки, разделяющие их очень велики. Ведь всем известная культура европейского Средневековья - это мир Развитого Средневековья, то есть, начиная, примерно, с двенадцатого века – хотя Римская империи на Западе пала еще в пятом веке.
Сразу можно вынести тезис: случился длительный провал в памяти европейских народов. О временах могущественной империи Рима сохранились лишь смутные отголоски в части дошедших до нас преданий, мифов, сказаний. Ведь и сами народы в те времена владычества и распада Рима еще попросту не сложились. Тогда была их протоистория, поэтому народные (фольклорные) сведения  о том периоде можно назвать их протопамятью – почти несуществующей по определению, слабо выраженной в древнейшей части сказок, устного фольклора, народных эпосов. (подробнее о реальных истоках мифов, легенд и сказок, о том, как это видел Толкин – в начале части  3 «Тайна могущества Рима»)
Хронисты из церковной системы мало что могли записать... Это действительно была эпоха Темных веков, причем непомерно большая: в несколько столетий. Ибо если говорить о степени развитости технической стороны цивилизации, то период упадка, вызванного распадом Древнего Рима и гибелью античности, растягивается, примерно, до тысячи лет... Например, многие знатные феодалы Средневековья еще долгое время считали умение читать и писать зазорным для себя  -  обязанностью их слуг: писцов и прочих людей, помогавшим вести дела...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама