Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Баллы: 4
Читатели: 557 +1

Что я знаю о войне

В эти дни, когда мы все готовимся отметить годовщину Победы в Великой отечественной войне, я вспоминаю слова о войне, которые говорил мне мой отец, Басов Георгий Емельянович. К сожалению, их о той войне, было сказано очень мало.

Отец пошел добровольцем на фронт в 1942 году. До этого он, имея бронь, восстанавливал и строил металлургические заводы на Урале. Был призван в армию сержантом, и стал командиром 45-миллимитрового орудия.  Кто понимает, то это стоять на передовой и бить прямой наводкой по танкам. А танки, в это же время, бьют по тебе.

Отец не любил рассказывать о войне. Только мои «приставания» расскажи, расскажи… иногда, заставляли его рассказать о некоторых эпизодах.
Я помню рассказ отца о том, как он дежурил в окопе на передовой, где ему было слышно разговаривающих в немецком окопе солдат. Это полное ощущение тишины и тревоги. Я помню его рассказы об атаках фашистов.

Я как-то спросил:
- Папа, а почему ты не вступил в партию, как это показывают в фильмах?
Он ответил, что раза три перед боем писал заявление о вступлении в партию (Хочу идти в бой коммунистом), но после боя этих заявлений найти было уже невозможно. Замполит, парторг - убиты. Части переформатированы. Два раза сам попал в госпиталь с ранением  в грудь. В бою остался без пальца на руке. Осколок в лёгком так и остался на всю жизнь. С ним он и умер.

Солдат и сержантов не очень много награждали. У отца только «солдатский орден» - медаль «За отвагу». Это потом его награждали «Орденом Отечественной войны», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Я сам родился вскоре после этой войны. Одним из моих любимых рисунков в садике был танк, который я рисовал, где только придётся. Ещё самолёты и корабли. Я ещё ребёнком помню большое количество людей с оторванными конечностями, которые жили по соседству, сидели на дороге к блошиному рынку, который тогда был на Ивановке. Среди тех детей, с которыми я рос, было много детей инвалидов войны. Но никто никогда не обсуждал и не разговаривал с нами на темы войны.

В школе нам говорили в победах Красной армии под Москвой, под Сталинградом, под Курском. Говорили, как Сталин спасал союзников, высадившихся в Нормандии, о флагах над Берлином. А мы, как-то не задумывались, почему немецкая армия в первые дни войны с такой лёгкостью разбила втрое превосходящие советские войска? Нам твердили, что это только из-за внезапного наступления фашистов. О том, что солдаты просто не хотели воевать за Сталина, учителя молчали. Нам ничего не говорили о армии Власова, в которой воевало до полтора миллиона советских солдат, сдавшихся врагу. Нам не говорили о чудовищных потерях нашей армии в котлах и ямах под Уманью, под Киевом, под Барвенково….

103 тыс. красноармейцев попало в плен в первые дни войны. Фото 1941 года. Уманская яма в которой находилось 50-70 тыс.пленных

Изредка нам удавалось что-нибудь услышать о загранотрядах, о штрафных батальонах и ротах. Только уже в 1992 году я узнал, что мой родной дядя, Басов Семён Емельянович, был в 1943 в штрафном батальоне, куда попал только за то, что смог сбежать из плена после битвы под Киевом осенью 1941 года и почти год выбирался с оккупированной территории. Говорить о том, что дядя был в штрафном батальоне, было не принято, и это несмотря на то, что он получил четыре боевых ордена в период той войны. Это «добрые люди» посоветовали ему не распространяться о этом факте в своей биографии. Фильм о судьбе штрафников, с его участием можно посмотреть здесь.

Мы мало что знали и о тех людях, которых немцы вывозили на работу в Германию. Только после обретения Украиной независимости я узнал, что и мою маму немцы вывезли на работу в Германию. Только со временем, я понял, почему маме так сложно было устроиться на работу учителем. Пятно в биографии, полученное не по её вине, не давало ей  возможности делать работу, на которую она училась.

Мы мало знали и о той военной помощи, которую западные страны оказывали СССР. И не понимали, почему в Западной Украине против советской власти боролись украинские националисты. Не знали, что количество погибших американцев, англичан, французов, за всё время второй мировой войны примерно равно численности советских военных, расстрелянных во время войны сталинским режимом. Я не знал тогда, что моего родного дядю, Басова Бориса Емельяновича, посадили в тюрьму только за то, что он рассказал своим «товарищам» политический анекдот. Для меня тогда казалось странным, что только через двадцать лет День Победы стал красным днём календаря.  Похоже, что власть тогда не очень хотела вспоминать о той войне. Надо было её забыть, а на её месте построить миф, в который сегодня так много ещё верит людей….

А мы тогда, дети, родившиеся после войны, рисовали танки, самолёты и корабли с красными звёздами на бортах…. И, оказывается, ничего не знающих о ТОЙ войне.