Произведение «Форс. Ч.2.Гл.4. Северное сияние» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 916 +1
Дата:
«Форс. Ч.2.Гл.4»
фото из интернета

Форс. Ч.2.Гл.4. Северное сияние

шептала молитву обоим Эрбекам сразу и тщательно разглядывала своего нового работника.
  Хетном отнял ладони от глаз, и Диша вскрикнула. Он успокаивающе протянул к ней руку, и она завизжала, вжимаясь в стену — вместо ногтей на пальцах красовались когти.
    -Успокойся, - сурово сказал ей Лиорэк. - Первый раз такое видишь, что ли? Ничего он нам не сделает, мы помогли ему. Главное не то, что есть когти, главное то, каковы намерения.
  У Хетнома оказались такие же золотые глаза с нечеловеческими зрачками, как у того заморского демона, который вместе с Апом привёз пленника, но взгляд был спокойным и мягким...

                                                 4.

   -Ты отдохнул? Наелся? Тогда пойдём. Работать надо, починить то, что ты порушил, а главное — делать так, чтобы маяк горел.
    -Я отдохнул, но не наелся. И мне холодно. Но я готов работать.
    -Большой ты очень, - вздохнул старик. - Много еды тебе надо. Тебе непременно нужно мясо, а у нас его мало. Без мяса будешь мёрзнуть, ослабеешь и заболеешь... Ладно, пойдём пока, посмотрим на то, что ты там натворил, а ещё я покажу тебе, как работает маяк и что нужно делать для того, чтобы он работал. Маяк — это очень важно, без него не могут плавать суда по морям и океанам.
    Лиорэк и Хетном оделись, как следует, и пошли из дома, Алаш увязался за ними, Диша осталась возле печки, кутаясь в душегрею, большую шаль и шубу…
   Старик только покачал головой, увидев размеры произведённых разрушений. Починить в скором времени всё это было невозможно, но сарай мог подождать, а вот дом  следовало привести хоть в какой-то порядок немедленно, иначе они рисковали нынешней же ночью замёрзнуть и помереть.
  Алаш скакал вокруг них в восторге и что-то несвязно выкрикивал, размахивая руками. Мальчишку восхищал Хетном, необычный, сильный и не злой, восхищал даже сотворённый им невообразимый разгром.
    Передняя половина дома была снесена до основания, словно ураганом. Часть крыши с трубой, печь, стены, перегородки, мебель – всё превратилось в обломки, раскиданные вокруг. Прежде всего укрепили и утеплили, чем придётся, дверь, которая теперь стала наружной, потом то же самое сделали с передней стеной, кроме того, присыпали её основание землёй и камнями. Куски мебели припрятали в качестве топлива.
    Затем поднялись на башню маяка. Хетном остановился на крытой круглой площадке и принялся с любопытством разглядывать большую глиняную чашу, в которой должен гореть огонь, систему металлических полированных зеркал, прозрачный камень-линзу, ставни-заслонки. В заслонках свистел ледяной ветер, унося прочь слова.
    -Маяк сейчас работает только ночью и в непогоду, а не круглые сутки, как положено. Забрали у нас двоих работников на какое-то важное строительство, затеянное Великим Герцогом. Так они и не вернулись… Вон там, на западе, за морем, лежит страна, откуда тебя скорей всего привезли.
    Лиорэк, как смог, описал летающую машину и упомянул двоих, которые управляли ею – маленького длинноволосого блондина со странным именем Ап  и второго, такого же рослого и желтоглазого, как их пленник.
    Хетном ничего не вспомнил.
    Он смотрел на рябую и сверкающую, как рыбья чешуя, поверхность моря с высоты башни, ощущая неясную тревогу и в то же время – странную лёгкость. Словно с его плеч свалился некий груз, который много лет пригибал к земле и мешал дышать.
    Он задумчиво покачал головой. Страна за морем совершенно не привлекала его. Зато какое-то неопределённое чувство тянуло на юг.
    -Как называется это место?
    -Гердъен — Северное Сияние.
    -Что это такое — северное сияние?
    -Когда станет темно, посмотришь. Это очень красиво – небо светится, и свет пляшет, словно там, в вышине, кто-то устроил праздничное шествие…
    В сарае, кроме каменного угля, у дальней стены хранились бочки с растительным и земляным маслом. Хетном прикатил одну такую бочку для ночного дежурства, взбираясь по деревянному пандусу, который вился спиралью внутри маячной башни. Пандус скрипел и шатался, грозя обрушиться.
    Безымянный снова задержался на верхней площадке, присел с южной стороны и принялся смотреть вдаль. Ему было холодно и тянуло уйти прочь отсюда. Неясное беспокойство не отпускало. Солнечный свет будто слегка померк, ветер пах чем-то тревожным…

                                                 5.

    Лиорэк потормошил его за плечо.
    -Не сиди здесь, замёрзнешь. Ты всё ещё не согрелся, даже таская груз?
    -Нет. И мне всё время хочется спать.
    -Это от холода. Вот что – возьми-ка ты мой игломёт, дротики и нож и ступай на охоту. Я тебе покажу, как обращаться с оружием, думаю, ты быстро вспомнишь. В лесистой низине водятся грызуны, на скалах гнездятся птицы, на южный берег иногда выползают отдохнуть морские животные. Тебе нужно свежее мясо, заодно и для нас принесёшь. Крупных опасных зверей тут нет.
    -Ты не боишься, что я сбегу?
    -Куда ты сбежишь? Это — остров. Разве ты ещё не понял?
    Маяк не являлся самой высокой точкой обзора, он был отлично виден с моря, но скалы центральной части острова заслоняли всё, что лежало на юге.
    -Отсюда уйти невозможно. Лодка гнилая, до берега большой земли далеко и вода ледяная. Судно, которое привозит припасы и топливо, приходит раз в месяц, и оно уже было тут пару дней назад…

                                             6.

    Меховая куртка и штаны делали фигуру Хетнома ещё крупнее. Тем забавнее смотрелось в его руках хрупкое до несерьёзности оружие, которым снабдил его старик. Безымянный в самом деле быстро освоился с игломётом и дротиками и не возражал против остальных предметов, которые навязал ему с собой Лиорэк – трут и огниво, верёвка, кусок полотна, запасная обувь, шапка, которую не очень хотелось надевать, потому что она прикрывала уши и мешала ловить окружающие звуки.
    К скалам вела тропинка, которая вскоре затерялась среди камней. Поблизости от человеческого жилища никакой живности не наблюдалось. Поднимаясь всё выше, он набрёл на небольшое ущелье, которое вывело его в заросшую кустарником и редкими деревьями низину среди скал в центральной части острова.
    Здесь было гораздо больше снега, который пестрел мелкими следами. Оглядываясь по сторонам и высматривая малейшее движение, он одновременно потянул носом ветер и неожиданно уловил струю нагретого воздуха, пахнущего солью. Он неторопливо двинулся в том направлении, откуда донёсся странный запах, и быстро набрёл на озерцо горячей воды под скальным козырьком. Вода исходила паром в неровном каменном углублении, достаточно большом, чтобы в нём можно было искупаться.
    Хетном на время забыл об охоте. Он понял назначение куска полотна, которое засунул в его торбу Лиорэк, и улыбнулся, быстро раздевшись и погружаясь в пузырящуюся, блаженно обволакивающую теплом всё тело воду.
    Углубление с горячим источником было настолько большим, что в воде можно было плавать. Так Безымянный обнаружил, что он неплохо это умеет.
    Он всё плавал и плавал, не имея ни малейшего желания вылезать обратно на холодный воздух, когда почувствовал на себе взгляд. Хетном замер в воде, став ногами на дно, и молниеносно огляделся. У входа в скальную нишу еле заметно шевельнулся сугроб, блеснули ярко-жёлтые глаза. Большая бело-чёрная кошка собрала тело в тугой комок, готовясь к прыжку.
    Хетном метнулся из воды к своему оружию, которое по беспечности оставил слишком далеко от себя,  и хищница на мгновение оторопело осела на задние лапы – двуногий совершил такой длинный прыжок, на какой способны только кошачьи.
    Но в растерянности она пребывала недолго, снова подобралась и приготовилась напасть.
    Он отбросил хрупкое и мелкое оружие, слишком несерьёзное для такой схватки, молниеносно уклонился, пропуская мимо себя летящее в прыжке грациозное пятнистое тело, и кубарем выкатился из-под низкого каменного навеса.
    Кошка разъярённо рыкнула, развернулась и прыгнула снова. И снова почему-то промахнулась, но при этом странный двуногий с кошачьей скоростью реакции оказался у неё на спине. Она опрокинулась на камни, но раздавить врага своим весом не получилось.
    Двуногий обхватил руками её шею, а ногами стиснул рёбра, мешая дышать. А потом полоснул когтями по глазам (откуда у человека когти?) и вцепился ей в челюсть.
    Большая кошка в растерянности завертелась на одном месте, ничего не видя вокруг себя, и пропустила момент, когда её голова словно сама собой резко повернулась в сторону, и шейные позвонки хрустнули…
    Он быстро искупался снова, смывая с себя кровь, тщательно вытерся куском полотна, оделся, привязал добычу себе на спину и отправился обратно. По дороге к дому подстрелил из игломёта несколько птиц, точно рассчитав, куда они упадут, чтобы их удобно было подобрать.
    Лиорэк очень удивился, увидев, что принёс Хетном, но тут же вспомнил, как с месяц назад к острову приставало судно, которое перевозило редких животных для королевского зверинца. Экипаж пополнил запасы пресной воды, смотритель зверинца искупался в горячем целебном источнике, и судно благополучно отчалило. Видимо, с него и сбежала возжелавшая свободы большая горная кошка…

                                                 7.

    Диша восхитилась красивым мехом, который ей преподнесли, и заметно смягчилась. Она поспорила с Лиорэком по поводу того, съедобно ли мясо.
    -У нас не едят крупных кошек, - заявила она.
    -У вас просто не умеют их готовить, - проворчал Лиорэк и принялся рыться на полке с приправами…
    Незаметно и неторопливо стемнело. На небо высыпали крупные, низко повисшие звёзды. У горизонта над водой замерцали и заметались прозрачные зеленоватые лучи и полотнища света. Хетном немного полюбовался северным сиянием и вернулся в дом греться.
    Когда еда приготовилась, Лиорэк сходил проверить маяк и позвал Алаша. Погода была ясной, ветер стих, за маяком некоторое время можно было не присматривать.
    Лиорэк вдруг внимательно взглянул на Хетнома и сунул ему в руки горшок с птичьим мясом.
    -В лесах на юге живут обезьяны, которых люди не едят. Ты слишком похож на эту большую кошку, - с неловкостью проворчал он.
    Диша широко раскрыла глаза, а потом заулыбалась, сразу почувствовав себя свободнее и спокойнее. Мелких домашних котов она любила, но держать их на острове было невозможно, они заболевали и умирали от холода.
    Она даже вылезла из своей груды одеял, подобралась поближе к Хетному, подбавила в его миску птичьего мяса с приправами и, умиляясь, смотрела, как он ест. Безымянный отложил тупую вилку, тыкал кончиком указательного пальца в очередной кусочек мяса, нанизывая его на коготь, а затем элегантно отправлял себе в рот.
    Когда он поел, она собственноручно налила ему травяного чаю. Он попробовал и отставил кружку в сторону. Диша мгновенно пришла в сильное раздражение оттого, что её заботу отвергли.
    -Пей! Быстрей согреешься!
    -Он горячий. У меня всё во рту заболело. Подожду, пока остынет.
    -Толку-то от него будет, когда он остынет! Пей, я сказала!
    -Не могу! Не представляю, как вы такое пьёте.
    -Пей, я приказываю!
    -Если я один раз попал в плен, это не означает, что мне можно отдавать приказы, тем более такие глупые, - спокойно заметил Хетном, привстав на лавке возле печи, где он полулежал, наслаждаясь теплом и сытной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама