Произведение «На Грацию? Помилуй, боже!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 427 +1
Дата:

На Грацию? Помилуй, боже!


Александр Пушкин в лицее снискал себе славу шалуна и егозы. Он постоянно находился в движении: бегал, прыгал, толкался, смеялся…

В Царском Селе, у дворцовой гауптвахты, летними вечерами всегда играл полковой оркестр,  привлекая всех прекрасными звуками музыки.

Лицеисты тоже стягивались туда через дворцовый коридор, куда выходили и двери из комнат, занимаемых фрейлинами императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.

Среди трех её фрейлин была и старая дева, некрасивая и сухая. но знатная Волконская, у которой была хорошенькая горничная Наташа. Она иногда, если рядом не было княжны, вступала с лицеистами в шуточные разговоры.

И, вот, в один такой прекрасный вечер, когда лицеисты, услышав музыку, шли к гауптвахте, растянувшись по всему коридору группками по два-три человека, смеясь и толкаясь, а Саша Пушкин почему-то остался один и шел далеко позади них, в темноте ему почудился шорох платья.

Вообразив, что это Наташа вышла из комнаты Волконской, подбежал к ней и, обняв, попытался поцеловать. Но та закричала, вырвалась и побежала прочь.  А когда дверь её комнаты открылась, и все вокруг осветилось, Пушкин увидел, что пытался  поцеловать княжну Волконскую...

В смятении побежал к Пущину и рассказал о своем приключении. Жанно посоветовал срочно написать письмо княжне с извинениями...

Но Саша не успел. Волконская пожаловалась своему знаменитому брату, тот успел доложить все это государю…

И на следующий день, как только директор лицея, Энгельгардт, вышел на дорожку сада, Александр I напустился на него с возмущением:
- Что же это будет? Твои воспитанники не только снимают через забор мои наливные яблоки, но теперь уже не дают проходу и фрейлинам жены моей!?.. Лицеисты стали много себе позволять! Надо скорей их выпустить! И высечь этого... как его... Пушкина!

Директор ослушался царя и ограничился внушением. А Пушкин, до которого дошли слова Александра I, возмутился. «Как это – высечь меня!?».

И вскоре лицеисты передавали друг другу его злой экспромт на княжну Волконскую:

Сударыня, могу сказать,
За сводню можно вас принять.
И на мартышку вы похожи.
На Грацию ж… Помилуй, боже!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама