Произведение «Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: любовьавосьКончитаЮнонаРезанов
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 8
Читатели: 948 +2
Дата:
«Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора...» выбрано прозой недели
04.03.2019
Предисловие:
        В 2007 г. в Красноярске на Стрелке на площади у Большого концертного зала  поставлен величественный памятник графу Н. П. Резанову, герою известнейшей рок-оперы "Юнона и Авось", чей жизненный путь прервался 1 марта 1807 г. в Красноярске. Памятник возник как бы к 200-летию кругосветного плавания командора Ивана Крузенштерна, но на самом же  деле конечно понятно, что этот памятник явился откликом именно на замечательное поэтическое и музыкальное произведение, так как к кругосветке граф Резанов имел косвенное отношение.
   Так кто же он романтический герой, вдохновивший творцов поэтического слова и музыки, на столь замечательное произведение!?
Публикация в печати с фотографиями доступна на сайте по адресу:
http://gazeta.sfu-kras.ru/node/4104

Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора...

«….Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора …..»

граф Н. Резанов, январь 1807 г.


       Углубляясь в историю освоения сибирских и дальневосточных просторов, можно найти сложившиеся связи мест и городов. В данном случае Красноярска и Иркутска – тогдашней столицы Сибирского (позже Восточно-Сибирского) генерал-губернаторства, включавшего Тобольскую и позже Енисейскую губернии (губернский город – Енисейск), на территории которых располагался тогдашний Красноярск.
Один из наиболее примечательных памятников Красноярска – графу Н.П.Резанову на площади у Большого концертного зала, чей жизненный путь  волею судьбы прервался именно в Красноярске.
         Граф Н.П.Резанов широко известен в настоящее время благодаря стихам А. Вознесенского и музыке А. Рыбникова, создавших в высшей степени романтическую рок-оперу «Юнона и Авось».  Произведение воспевает трогательную историю любви зрелого и мужественного первопроходца, блистательного вельможи графа Резанова и юной, пламенной Кончиты, дочери коменданта крепости Сан-Франциско, тогдашнего центра территории испанской экспансии в Америке. Велика сила искусства, если по прошествии  двух сотен лет в результате влияния данного произведения  появляется памятник человеку, чьи заслуги перед Отечеством все же достаточно скромны. И уж совсем не желая обидеть стоически верную Кончиту, все же, если речь идет о высоких чувствах, хотелось бы рассказать о любви графа Резанова, о том, как высокопоставленный вельможа оказался в сибирских просторах «и плавал по морям, как утка, страдал от голода, холода, в то же время от обиды, и еще вдвое от сердечных ран моих».  Это выдержка из  письма Н. П. Резанова своему родственнику М. М. Булдакову написанного в январе  1807 года в  Иркутске, незадолго до гибели графа Резанова (1 марта этого же года).   Михаил Матвеевич Булдаков, был женат на старшей дочери основателя Русско-Американской компании Георгия Ивановича Шелихова, которая под его руководством развивала более двадцати лет торговлю на востоке империи, а в результате активных усилий освоила Аляску и закрепила над ней владение России, учредив повсеместно поселения, торговые места и создав условия для распространения православия. Сам же граф Н.П. Резанов приобщился к деятельности данного торгового предприятия в 1795 г., вступив в брак с дочерью Г. И. Шелихова, юной 15-летней Анной. В Иркутске граф оказался в качестве откомандированного высоким руководством для инспекции деятельности компании купца Г. И. Шелихова.
         Так случилось, что Г. И. Шелихов в год замужества дочери скоропостижно умирает и его дело продолжают унаследовавшие пред-приятие граф Н. П. Резанов, М. М. Булдаков и вдова Н. А. Шелихова.
          В 1801 году у Анны Григорьевны и Николая Петровича Резановых рождается сын Петр, в 1802 - дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась. О своей покойной жене и о своих чувствах к ней Н. П. Резанов писал: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих».
         После кончины супруги Анны Григорьевны, которая упокоилась в Санкт-Петербурге, Н. П. Резанов, находясь в состоянии душевного кризиса, решает уединиться и заняться воспитанием детей в своем имении, названном в память о жене Аннинским. Но по велению императора Александра I , вынужден вернуться к службе, возглавив миссию по развитию торговых отношений с Японией и работу Русско-Американской компании. Так пишет об этом периоде своей жизни сам Н. П. Резанов: «Государь вошел милостиво в положение мое, сперва советовал мне рассеяться, наконец, предложил мне путешествие; потом, доведя меня постепенно к согласию, объявил мне волю, чтоб принял я на себя посольство в Японию. Долго отказывался я от сего трудного подвига; милостивые его при всякой встрече со мной разговоры, наконец, призыв меня к себе в кабинет и настоятельные убеждения его решили меня повиноваться. Я признался ему, что жизнь для меня, хотя тягостна, но нужна еще для детей моих: многие обещал мне милости, но я просил не унижать подвига моего награждениями... Он дал слово покровительствовать сирот моих, а я подтвердил ему, что каждый час готов ему жертвовать жизнью».
          Здесь уместно, для более полной характеристики графа Резанова привести сведения из книги Ю. М. Лужкова и И. Б. Титова «Курильский синдром» о причинах крайне неудачно закончившейся дипломатической миссии в Японию, возглавляемой Н.П.Резановым. Сама миссия являлась инициативой самого Н.П.Резанова, который стремился наладить торговые отношения с Японией и осуществлять поставки товаров по всему побережью Востока России и Аляски. В этом своем стремлении Н.П.Резанов продолжал дело Г. И. Шелихова, который не только активно ратовал за развитие торговых отношений с Японией, но и сам являлся инициативным организатором экспедиции для переговоров с Японией.
            Отправившись в Японию из Санкт-Петербурга в июле 1803 г. на двух кораблях «Нева» и «Надежда», снаряженных для кругосветного плавания, Н. П. Резанов, как сверхчестолюбивый вельможа сначала портит отношения с командором И. Ф. Крузенштерном, чьими стараниями было организовано кругосветное плавание. Резанов  навязывал И. Ф. Крузенштерну свое видение маршрута пытаясь вовсе подчинить экспедицию своим интересам, а затем прибыв в Нагасаки в октябре 1804 г., и японской стороне переговорного процесса. Полгода ожидания в порту не дали результата – Совет знати Японии принял жесткое решение – с русскими в переговоры не вступать и вынудить покинуть Нагасаки. Свидетели переговоров с русской стороны указывали на высокомерие и горячность графа Резанова, несоблюдение тонких дипломатических норм и обычаев принимающей стороны. Данная история с переговорами имела и дальнейшее негативное для России развитие.
              В Охотск после Японской миссии Н.П.Резанов пребывает в середине 1805 г. и отправляется с миссией в Русскую Америку. Есть сведения, что в 1806 г. граф Резанов, уязвленный японской несговорчивостью, отправляет свои корабли грабить японские поселения и торговые места на Курилах и Сахалине, чем ввергает Россию в крайне обостренные, почти военные отношения с Японией, результатом которых было долгое замораживание дипломатических связей, ввод японских войск на острова Курильской гряды и пленение на острове Кунашир русского мореплавателя В.М. Головнина, вынужденного с командой провести два года в плену. Простой анализ (мнение автора) показывает, что нападение на японские поселения и торговые места сделаны самим Н. П. Резановым по пути  в Америку, куда он прибыл осенью 1805 г. Не мог видимо прибыть в пределы вверенной ему территории граф с пустыми трюмами, а положение поселенцев из-за отсутствия продольствия и товаров первой необходимости было отчаянным. Получить же данные материальные ценности из иных источников тогда было просто невозможно. А если в закупках Русско-Американской компании было отказано японской стороной, возник силовой метод пополнения запасов.
         Крут и заносчив был граф Н. П. Резанов и вела его по жизни путеводная звезда авантюризма!
          За самовольные а дела граф впрочем были наказаны только капитаны, направленных по команде Резанова, кораблей. Сам граф наказания избежал, оставшись навечно в сибирских пределах.
          Объяснением подобного поведения Н.П. Резанова может служить то, что, являясь совладельцем и полномочным представителем правительства России в Русско-Американской компании, граф, следуя указу императора Павла I, который устанавливал исключительные права компании на данные территории, стремился распространить влияние на Курилы и Аляску. Вот только Курильские острова и Сахалин тогда осваивались более активно японцами, а присутствия России на отровах еще не было. Спор, который не иссякает и ныне между Россией и Японией о владении Южными Курилами, возник именно в те исторические времена.
           В Знаменском женском монастыре Иркутска (построен в конце ХVII века), со времени безвременной кончины первопроходца и торгового человека Г.И.Шелихова, безусловно, стараниями самого Н. П. Резанова, над могилою «колумба росского» поставлен памятник с текстами, написанными самим Гаврилом Державиным. Приводим тексты первого поэта России, во славу Г. И. Шелихова, выбитые на мраморных плитах памятника.

Григорей  Ивановичъ  Шелиховъ
Рыльской имянинной Гражданинъ
родился
года 1748,
вступил во супружество
года 1775
началъ Торговлю свою во окраинах Сибири
въ 1775 году.
Морскiя путешествiя свершилъ
въ 1783, 1784 и 1785 годахъ, скончался 1795 июля 20 дня.
******
Колумб здесь Росскiй погребенъ,
проплылъ моря, открылъ страны безвестны, и зря, что все на Свете тленъ,
направилъ парусъ свой
во Океан небесный,

искать сокровищь горнихъ, неземныхъ.
Сокровище благих
Его Ты Боже душу упокой.
                                                                                   Гаврила Державин
*****
Здесь
воожиданiй пришествiя Христова
погребено Тело
по прозванию Шелихова,
по деяниямъ бесценнаго,
по промыслу Гражданина,
по замысламъ мужа почтеннаго,
разума обширнаго и твердаго
ибо
въ царствованiе Екатерины вторая,
Императрицы и самодержицы Всероссiйской,
Государыни Славной и Великой
расширившей свою Империю
победами врагов Ея
на западе и на полудне
онъ
отважными своими морскими путешесвiями
на востокъ
нашел, покорилъ и присовокупилъ
Державе Ея не только острова:
Кыктакъ, Афотнакъ и многiя другiя, но и самую матерую землю Америки
простираясь къ северо-востоку,
завел в них
домостроительство, кораблестроение и хлебопашество
и испрося Архимандрита сбратiею и клиросомъ
провозгласилъ
въ грубомъ народе, не слыханнымъ невежествомъ
попранномъ,
не ведомое тамъ имя Божiе,
и во имя святия живоначальныя Троицы
насадилъ
православную христианскую Веру
в лето 1794.

*****
Христе Спасителю!
Причти Его к лику Благовестников,
возжегшихъ на земле Светъ Твой
предъ Человеки.
                                                                  Гаврила Державин

****
Какъ царства падали къ стопам Екатерины
Россъ Шелиховъ, безъ войскъ, безъ громогласныхъ силъ
Притекъ въ Америку чрезъ бурныя пучины
и нову область Ей и Богу покорилъ.
Не забывай, потомкъ,
что Россъ твой предокъ,
и на востоке громокъ.


            Знаменский монастырь окружен каменными стенами и возвышается на берегу Ангары, том месте, где река, несущая байкаль-ский воды прини-мает воды Иркута – посланника скалистой гряды Восточного Саяна.
            Роль Н. П. Резанова в увековечивании памяти своего тестя стано-вится понятна, если вспомнить, что некоторое время Н. П. Резанов служил в канцелярии Г. Державина.
            Можно добавить, что уже в советское время имя купца Г. И. Шелехова присвоено новому городу, расположенному близ Иркутска – городу алюминщиков Шелихову.
            Так что же за история с Кончитой?
            Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо родилась 10 февраля 1791 года.
            Доктор Георг Лангсдорф, участник экспедиции в Калифорнию, натуралист и личный врач Резанова, так описывает её в своем дневнике: «[b]Она выделяется величественной осанкой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Произведение («Любовь моя у вас…», публицистика, автор Вячеслав Нескоромных) я прочитал с большим интересом. И понял, что имею честь познакомиться с историческим исследованием биографии не слишком-то исторической личности, личности не такой уж героической и не столь уж, по сути, романтической, как показано в известной рок-опере «Юнона и Авось». По крайней мере, мне так показалось.

Цитата из авторского предисловия:

«Так кто же он романтический герой, вдохновивший творцов поэтического слова и музыки, на столь замечательное произведение!?»

Кстати говоря, после местоимения «он», возможно, требуется запятая. Считаю лишним в конце восклицательный знак. Предлагаю также свой вариант грамматики. И в итоге написать:

«Так кто же он, романтический герой, вдохновивший творцов высокого поэтического слова и великолепной музыки, на столь замечательное произведение?»

Впрочем, это все детали. И без них понятен вопрос, начиненный глубокого смысла.

Если верить автору исследовательской статьи (лично я готов поверить), то получается, что ответ на поверхности: граф Резанов и вовсе не герой, тем более, не романтический, а, скорее, прагматический. Да, он, будучи долго в странствиях, соскучился по женщине и увлекся одной из красавиц, то есть не отказался от флирта. Высоких чувств, похоже, не испытал и в глубины своего сердца до конца прелестницу не впустил. Где же тут романтизм?

Приведены автором слова самого графа Н. П. Резанова:

«Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».

Что это за возвышенная любовь, не впущенная в сердце?

Доктор, путешествовавший вместе с графом Резановым, вносит еще одну ясность:

«…осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды».

«Дипломатические виды» делового человека и любовь вовсе как-то не сочетаются.

Увы, но мое представление о графе Резанове сейчас иное, нежели портрет, созданный прекрасным поэтом и не менее талантливым композитором. Следовательно, отождествлять Резанова и героя рок-оперы неуместно.

Речь, скорее всего, можно вести о том, что девушка любила и по-настоящему, глубоко и искренне, а граф позволял себя любить.

Прочитав статью, я обогатил свои представления о путешественнике Рязанове и его естественных отношениях с девушками.

Меня всегда восхищали тексты, которые подпитывают читающего новой информацией, подталкивающей к размышлениям.

Замечание: излишне длинные цитаты.

Моя оценка? Девять баллов.
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 01.07.2014
     13:06 01.07.2014 (1)
2
Согласен с рецензентом: Вы по-новому взглянули на известную историю. И тем подкупили меня, как читателя. Удачи! Если вы в ней нуждаетесь.
     19:30 01.07.2014
Спасибо за внимание к моей работе.  В присутствие удачи конечно нуждаюсь и за пожелание - спасибо!).  Несколько огорчен тем, что тексты написанные Гаврилой Державиным на самом памятнике Шелихову мало кого заинтересовали.   Но это же Заря русской поэзии - далее уже следует Солнце - А. С. Пушкин.!)  А тексты творческие и совершенно не известные широкой публике.
     13:10 01.07.2014 (1)
2
сведения из книги Ю. М. Лужкова

Простите, это не тот ли Лужков, который покинул российские "лужки" и обосновался в Австрии и Британии? Так получилось, что другого "писателя" с теми же данными я не знаю.
     16:55 01.07.2014
Да, лужков тот. С какой целью этот человек оказался в числе авторов мне не известно, но книга, вероятно написанная вторым в списке автором, является серьезным историческим исследованием из которого кстати следует, что Курилы и САхалин несколько раньше стали осваиваться именно японцами.
Реклама