Произведение «Немного о хариусах ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 874 +2
Дата:
«Хариус »
Предисловие:
Из  цикла  стихов  и  рассказов  "Любителям  костра  и  солнца  в  таёжных  и  рыбацких  байках".

Немного о хариусах ...

 Как-то, еще на руднике Центральный, в начале января мы с Людмилой были приглашены  другом  Владимиром  Рябченко на день рождения.   Владимир был страстным рыболовом, но не охотником.

    Много раз бродили с ним по горным речкам и ключам,  ловили хариусов и таймешат.
    Ловили на мушки, которые изготавливали сами из шерсти медведя. Но лучшие и уловистые получались из перьев разноцветных петухов. Выдергивались перышки из шеи петуха. Они там длинные, гибкие, с тонким основным стержнем. Им обматывали цевье крючка. Оставался неприкрытым лишь кончик жала крючка. Мушка получилась красивая, цветная и мохнатая.

    Позже, когда уже жил на Севере, где было тоже много хариуса : по моей просьбе мать выслала в письмах такие перья из шеи петухов, так как там домашней  птицы  в  хозяйствах  не  держали.

    С Владимиром ходили на таежную горную речку и поздней осенью, когда уже пролетал снежок. В это время с верховьев в низовья,    в  р. Кия,  скатывался крупный хариус с  сизоватым отливом чешуи. Мы их называли «синяками».

    Хариус рыба осторожная. Стоит в бурунах у камней, на течении. Стоя далеко выше, по течению спускали удочкой мушку и подводили ее к предполагаемому месту стоянки хариуса.

    Определять и находить любимые места хариуса научились во время  рыбалок методом проб и ошибок. Считали хариуса самой чистой рыбой, так как она  водится только в холодной воде, в горных речках.  Других водоемов в окрестностях не было.

    У хариуса нет мелких отдельных костей, все кости жестко закреплены на хребте. Постоянно на привалах во время рыбалки употребляли его в сыром виде. Немного посолив, ложили очищенного хариуса на солнце на чистый камень и через 5-10 минут он готов к употреблению.

   На дне рождения хозяева выставили на стол целого обжаренного глухаря. Я был крайне удивлен, у меня, охотника,   все осенние  запасы давно закончились, а тут у рыбака зимой и глухарь.

    Увидев, что я поражен, необычным и  редким  для зимы, угощением, он объяснил:

    - Помнишь, ты брал меня осенью на охоту с собакой?  Так вот тогда ты и передал мне этого глухаря, и я, до этого времени,  хранил его в холодильнике.  Рябчиков съели, а глухарь остался на день рождения.
Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:21 29.08.2016
gif
     12:14 10.07.2014 (1)
я сам рыбак :)
     13:18 10.07.2014 (1)
1
Приветствую  любителя  костра  и  солнца !!!      
     14:17 10.07.2014
взаимно, Леонид!)))
     09:35 22.05.2014 (1)
Чудесааааааааааааа
Хариус...супер рассказ...суперррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     09:50 22.05.2014 (1)
Вот, что  значит, СИБИРЯЧКА !!!  Любовь  к  тайге, приключениям  в  крови.
Не  то, что  некоторые ...  Мясцо  и  рыбку  любят, но  добывать  их  для  них  должен  кто-то  другой, дабы  их  ручки  и  совесть  были  чисты ... но  желудочек  их  полн ...
                                                                                                                                       
     10:06 22.05.2014 (1)
да я тот еще таёжниЦА)))))и грибы и ягоды...и рыбалка...и на охоту бывало ходила...и медведя рядом видела, лосей.....красотищаааааааааааааа...ты тут разбередил...
ну, за Тайгу)))
     10:14 22.05.2014 (1)
За  неё  РОДИМУЮ ...  

Жаль  тех, кому  не  было  дано  соприкасаться ...  
     10:17 22.05.2014 (1)
сопьёмся сЁдня)))))))))))))))))))))))) завтра башка будет
     10:18 22.05.2014
Клин  клином ...                                                            
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама