Произведение «Сыновья Ярослава Мудрого .» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1394 +1
Дата:

Сыновья Ярослава Мудрого .

Повесть .
Сыновья  Ярослава Мудрого .
1 . Киевская Правда .
Киев . В это солнечное весеннее утро площадь заполнилась народом , как никогда . Княжеский суд , суд Ярослава Мудрого - дело не только нужное , но и полезное , поучительное для рабочего люда . Но были здесь не только ремесленники и крестьяне , но и купцы,  как приезжие , так и местные - все они внимали Киевской Правде . Недолго пришлось ждать знатных и именитых мужей - бояр , а следом степенно и достойно ступал сам Ярослав Мудрый .
Хотя седина и тронула черную бороду , сузившиеся синие глаза из-под кустистых бровей смотрели зорко,  по-молодецки прицельным взглядом . В них светилась суровая мудрость не одного десятка лет , и,  в то же время , чувствовалась мягкая отцовская любовь , печаль о своем народе . Одет он был богато,  но золотым убором , хотя и затмевал всех достойных мужей , не чванился . Двое из сыновей почтительно держались рядом - вот опора всего княжества . Достойными и пригожими были Изяслав и Игорь . Высокий и стройный Изяслав , белокурый и в меру широкоплечий , значительно отличался от чернявого и худенького Игоря . Тот был еще мальчишкой и всюду старался поспевать за старшими братьями .
Князь неторопливо уселся на резной , украшенный искусной резьбой , деревянный трон , расселись торопливо по лавкам и бояре . Увидев , как отдуваясь,  плюхается на лавку чересчур дородный Пузейка , Игорь звонко прыснул в кулачок . Отец , а в народе мудрый суровый князь , глянул строго - ишь баловник . Мальчишка зажал рот обеими ладошками не в силах удержаться - уж больно смешное , красное,  как вареный рак , было лицо у боярина . Изяслав , стоявший рядом , отвесил не сильный , но поучительный подзатыльник , чтобы не шалил .
Ярослав Мудрый , упираясь в подлокотники , поднял укоризненный взгляд в чересчур расшумевшуюся толпу , и люд стих . Гридни , находившиеся все время настороже , огорченно разжали кулаки - так хотелось показать свою удаль перед старшими воеводами , но . . , не в этот раз . Ничего , они своего не упустят .
Народ расступился , давая первым судившимся предстать перед князем . Оба были молодыми 20-летними рослыми парнями , в легких широких рубахах из хлопка . Могучие плечи , широкая грудь , то , как уверенно держались , подчеркивало , что они были не простыми крестьянами , а воинами . Белокурый Гаральд спокойно , опустив жилистые руки , взирал холодными голубыми глазами на желтокудрого Ушана, который был ниже ростом , но мускулист и крепок , как молодой дубок .
Киевский князь кивнул : для него Гаральд - варяг был простым наемником , отчаянным витязем при дворе, не впервой вступал в разные свары и затевал ссоры , часто выходя победителем . Все знали , что он не равнодушен к княжне Елисавете , но старались не говорить об этом в лицо , не понаслышке ведая , что у горячего молодца кулак твердый . Свое превосходство Гарольд доказывал в драке и , так как был он здесь чужаком , то и отстаивать свою честь приходилось одному .
- Твой гридень , княже , оскорбил меня , - с ходу заявил молодой варяг . - Я требую поединка !
Тон , каким было сказано сие заявление , произвел на толпу осуждающее воздействие . Бояре грозно нахмурились , сопя в густые бороды - давно пора прогнать северного наглеца за столь ярые нападки и за такой неуважительный образ . Ярослав Мудрый не стал наказывать дерзкого молодца - по крайней мере , честен , смело говорит в глаза то , что думает и не льстит , как заезжие купцы . Игорь , раскрыв рот , смотрел , что же решит отец .
- Ну , а ты , Ушан , что скажешь в свое оправдание ? - грозно спросил князь . - Правду ли говорит варяжич ?
Парень было замялся .
- Что молчишь ?
- Да , я сказал ему , что он не мужчина , а красна-девица. Моя сестра со слезами на глазах просила подарить ей хотя бы ночь , а он сопли распустил . . .
Дальше он не успел сказать - Гарольд заехал ему в нос . Ткнул не сильно , но все же разбил . Очень неприятное и жалкое зрелище , когда течет кровь .
- Подлец ! - вскипел Ушан . - Все видели ? Он ударил со спины !
- Как же , - усмехнулся седоусый кряжистый воевода Вышата . - Почему же у тебя из носа капает , а не из затылка ?
Кто-то улыбнулся , а гридни откровенно скалились . В общем , должен был состояться поединок и притом нешуточный . Неожиданно князь задал чересчур откровенный вопрос Гарольду :
- Кто же тебе люб , варяжич ?
- Сам знаешь , - глядя прямо в глаза , ответил молодец .
- А понимаешь ли ты , - продолжал Ярослав Мудрый,- что моей дочери требуется достойный жених , а не скиталец - наемник ?
- Знаю , - твердо ответил Гарольд .
- Кулаками этого не докажешь .
- А я все же попробую .
Поединок врукопашную состоялся по  правилам строго оговоренным - настоящие бойцы не бабы , чтобы хватать друг друга за волосы и царапаться . Гарольд наскочил сразу , быстро , как волк , и противнику досталось . Почувствовав боль и жгучую обиду , гридень рванулся в неудержимом замахе . Гарольд , повернувшись боком и подставив плечо , увернулся от удара , который мог серьезно попортить его крепкие зубы . Ушан слишком накренился в развороте и , увлекаемый собственным кулаком , неловко повалился в пыль . Конечно , он тут же вскочил , но бой был уже проигран . Накатившись красной волной , стыд душил его разгоряченное лицо .
Варяг гордо улыбался , поводя могучими плечами и встряхивая жилистые руки . Он не таил злобы на обидчика . Белоснежная улыбка на по-девичьи белом , румяном лице , голубые , чистые , как холодные северные озера ,глаза . Да , такой и впрямь нравился девкам , но сердце Гарольда принадлежало только одной .
Строй гридней легко колыхнулся и раздвинулся - это тихонько пробирался , стараясь не попасться на глаза отцу , Святослав . Статью и ростом он был похож на Изяслава , но волосы у него были желтые и всклокоченные , да и нравом он был более дерзок .
- Ты тут такой поединок пропустил ! - восхищенно шепнул Игорь
- А-а-а ! - отмахнулся тот .
Малолетний Игорь завидовал старшему брату и искренне восторгался им : вот кто берется за меч с правильного конца , прекрасно держится в седле . Лучше него , пожалуй , был только Владимир , но он находился в отъезде - был посадником в Новгороде . Князь Ярослав лишь взглянул на сына и только хотел что-то сказать , как был отвлечен жалобно причитающим купцом .
Жида Неклюда знала каждая обиженная шавка . Те , кто приходил занимать у него деньги , становились чаще подневольными холопами . Он был нечестен , но хитрил так , что поруб ждал его и не мог дождаться .
- Великий , Мудрый , княже Ярослав , прости меня , недостойного своего просителя , - жид упал на колени,- и разреши слово молвить .
- Разрешаю , - милостиво кивнул князь .
- Недостоин я говорить об этом , - запричитал купец , - недостоин . . .
- Так говори же , в чем дело ? - не вытерпел бравый вуй и боярин Ян Творимирыч , почесывая рыжую бородку .
Ради гонора , сегодня , он надел лисью шубу с куньим воротником , а так как день выдался жарким , он порядком взопрел . Пузейка , в легкой ситцевой рубашке , откровенно посмеивался . Снимать шубу было как- то неудобно , и Ян ерзал в нетерпении на скамейке .
- Обидел меня твой дружинник , княже , - застонал Неклюд , а заплывший синяк под глазом был всем виден . - Налетел на меня ни с того , ни с сего . Мало того , что обрюхатил мою рабыню , так еще и в драку полез .
Страдалец продолжал показывать синяки . Задрав подол шелкового халата , он выставил голую жирную ляжку с длинными волосами и разбитой коленкой . В толпе заулюлюкали :
- Ой ! Срам-то , какой !
Ярослав Мудрый хмурился : " Кто же так мог набедокурить  - гнать такого из дружины !"
- Давай короче , - Ян с наслаждением утер пот , бежавший потоком , но легче от этого не стало . - Говори , кто тебя обидел ? Накажем дурня !
Боярин мечтательно представил себе холодную кружку вина из погреба или , все же лучше , квасу ? Неважно , лишь бы холодного .
- Велислав любит помахать кулаками , - набычился Неклюд .
- Где он ? - сурово спросил князь . - Привести виновника!
Гридни заметались туда-сюда , не зная , куда податься .
- Ох ! - тяжко выдохнул боярин Ян Творимирыч . - Прямо как в бане !
" Как он мог такое учудить ?" - огорченно думал князь . - "Один из лучших воинов , не балуется вином , не играет в кости , рассудительный и выкинул странный поступок. Наставник Святославу достался слишком молод - вот и сына плохому научит . "
- Его нигде нет , - отвлекли князя от собственной думы .
Ярослав Мудрый покосился на сына , тот отвел в сторону взгляд , значит , знает что-то .
- Где Велислав ? Тебя спрашиваю , Святослав , отвечай ! Ну !?
- Не знаю , - сын еле разлепил губы , а , коли так , наверняка , сказал неправду , иначе от чего отводил взгляд .
- Говори , - это уже требовал не отец , а судья .
- Он у меня , в новой горнице .
- Что ?!
Похоже , не миновать Святославу строгого наказания , ну , а пока пусть посидит и подумает . Гридни нескоро привели провинившегося . У кого-то из крупных парней наливался красным здоровенный синяк , колыхнул и разбитый подбородок . Руки Велислава нещадно заломили двое парней , но выглядел он более-менее целым . Хрипящего и упирающегося , молодца насильно преклонили перед князем .
Велислав люто зыркнул на , прячущего довольную улыбку , жида . Рванувшись изо всех сил , он скинул насевших парней с плеч . Подбородок Неклюда приблизился сам собой , кулак неумолимо поплыл вперед , предвкушая смачный хруст , и споткнулся о подставленную ладонь . Миг и воевода Вышата , перехватив толстое запястье , торнул лиходея на сыру землю . " Как он успел оказаться рядом ?" - спросите вы- просто он слишком хорошо знал взрывной характер молодца . Через некоторое время парень очнулся , затуманенный взгляд обрел осмысленность и спокойствие .
- Зачем ты это сделал ? - сухо спросил Ярослав Мудрый.
Казалось , Велислав не слышит и даже не понимает , что твориться вокруг . Застекленные глаза немигающе смотрели вдаль , хотя , нет - на самом деле - на , растерянно сжимающую порванный подол сарафана , девушку с натруженными худенькими ладошками . Он-то знал , сколько на них мозолей . Велислав старался не встречаться с ней взглядом - было стыдно , что не сумел защитить .
- А это кто ? - спросил , скинув , наконец , шубу Ян , смачно почесываясь .
- Это моя рабыня , доблестный муж , - поклонился Неклюд . - Он ее обрюхатил .
- Ну ? Дак чем же ты недоволен ? У тебя же прибавление ! - и Пузейка громко заржал , довольный шуткой .
Князь же шутить был не намерен . Грустно ему было за столь съежившуюся забитую бабенку , босоногую , с разбитыми коленями и потемневшими синяками .
- Двадцать плетей ему , - велел он .
Пока свистела и извивалась змеею плетка , Велислав не произнес ни звука . Купец , крутившийся поблизости , решил заглянуть противнику в глаза , чтобы насладиться местью . Он хотел узреть в его лице страдания , ненависть и бессилие , но очи были пустые, холодные , как у мертвеца , смотревшие сквозь него . Взвизгнув , Неклюд отпрянул и крикнул :
- Плохо секете !
- Чего ?! - огорчился полнотелый парень Андрюша с конопушками на лице . - Вот как съезжу по хребту , так узнаешь !
Работа , которую он выполнял , ему нисколько не нравилась , но раз таков порядок . . . Купец испуганно попятился и , споткнувшись об чью-то подставленную ногу , растянулся во весь рост . Никто его не любил , потому поскорее убрался от злорадных насмешек подальше .
Настроение у отца испортилось . Игорь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама